Герцог-целитель. Пролог-2

- Так что же мне всё-таки делать? – растерянно спросил крестьянин.
- Во-первых, оставить надежды на то, что как-то удастся устроиться при вражеской оккупации. Ожесточение во время этой войны достигло невиданных пределов, и с вами никто не будет церемониться. Во-вторых, забыть о недвижимости. Никто у вас её не купит. А вот движимое имущество и лишние продукты можно как-то пристроить.
- Зачем пристраивать продукты? – удивился крестьянин. – Возьму всё с собой. В дороге пригодятся.
- А как быть с теми, которые быстро портятся? До этого они у вас спокойно в леднике лежали, а тут вы их на телеги выложите. Долго ли они после этого продержатся?
- Ну, хорошо! – сдался посетитель, - то, что легко портится, я продам. Хотя, подозреваю, что в убыток. Но почему бы не взять остальное с собой? Лишние продукты и в пути пригодятся, и на новом месте.
- А вы не задумывались, как именно вы поедете. И куда? – вкрадчивым голосом спросил чиновник.

- Ну… - растерялся крестьянин, - загружу все свои телеги, запрягу в них лошадей и поеду. А куда? Да в столицу, скорее всего. Eё-то если и сдадут, то в самый последний момент.
- Значит, поедете сами по себе? Без охраны?
- Ну почему без охраны? Парочку охранников я найму. Обычно этого хватает.
Чиновник усмехнулся:
- В спокойные времена этого было бы, скорее всего, достаточно. Да и то вряд ли: разбойников ведь никто не отменял. А сейчас вполне можно на банду дезертиров нарваться. Или на разведывательный отряд вражеской армии. Честно говоря, непонятно, что хуже.
- А что же тогда делать? – растерялся крестьянин.
- Присоединяться к организуемым нами обозам. Так и охрана будет обеспечена, и маршрут будет на уровне. Только вот имейте в виду: за каждый воз вы будете платить отдельно.

Крестьянин вздохнул:
- Обидно, что вся недвижимость пропадёт! Это ведь главная часть моего имущества!
- Могу вас по секрету утешить. Сейчас мы вам выдадим опись вашего недвижимого имущества, и, если войну мы всё-таки выиграем, вы с лёгкостью всё получите обратно. А если оно будет разрушено – не исключена компенсация.
Посетитель пожал плечами:
- Что там будет с недвижимостью – вилами на воде писано. Я всё-таки больше буду на обоз рассчитывать. Что конкретно я должен сделать?
- Просто слушать моего человека, которого я дам вам в помощь. Он всё быстренько организует: и оформление бумаг, и покупку того, что вам лучше не брать с собой, и организацию вашего места в обозе.
Чиновник махнул рукой, и один из присутствующих при разговоре сотрудников молча подошёл к крестьянину и поклонился.
- Вот – прошу любить и жаловать! – улыбнулся чиновник. – Рей Ланг, наш, хоть и молодой, но очень перспективный консультант.
После этого несколько ошарашенный крестьянин вышел из комнаты – вместе со своим спутником.

Следующие трое посетителей были обслужены гораздо быстрее. В этом не было ничего удивительного: все эти посетители были достаточно бедными людьми, поэтому гораздо меньше “выёживались”, чем первый посетитель.
Тем не менее и с ними общались достаточно вежливо, хотя, конечно, гораздо более лаконично.
Второму посетителю помогли разжиться продуктами на дорогу. А, поскольку денег у него практически не было, предложили пару дней поработать на комитет по эвакуации. В качестве грубой физической силы, конечно (поскольку ничего другого этот посетитель толком делать не умел).
С третьим посетителем повезло. Хоть он и был бедняком, но очень хорошо умел обращаться с лошадями. Так что его назначили погонщиком в один из обозов.
Вот с четвёртым посетителем было плохо. Всё было “по нулям”: и имущество, и профессиональные навыки. Но тут Дин Антар присмотрелся – и вздрогнул.
Неужели? Да-да, ошибки быть не может! Об этом надо обязательно сказать!
- А вы знаете, что этот бедняга – неинициированный целитель?

После этих слов на молодого дворянина уставились оба оставшихся в комнате чиновника.
- А вы что, как-то в этом разбираетесь? – спросил старший из них.
- Между нами говоря, я целитель инициированный. Правда, не аттестованный.
- А если ограничиться аттестацией – как вас можно назвать?
- Кандидат в лекари.
- А что, так бывает?
- Да сколько угодно!
- Стоп! – хлопнул ладонью по столу старший чиновник. – Расскажите-ка о себе подробнее! Тем более что я чувствую, что с вами всё равно придётся долго разбираться.
- Да моя биография, можно считать, стандартная! – улыбнулся Дин. – Окончил столичную лекарскую школу, получив звание “кандидат в лекари”. Пошёл в армию, руководствуясь двумя соображениями: практику получить и на экзамен деньги скопить. Чтобы не кандидатом быть, а полноценным лекарем. С первым всё получилось, а со вторым – не очень. Так что через три года службы вышел в отставку в чине подпоручика медицинской службы. Вернулся в столицу. Женился. После рождения сына с деньгами стало совсем плохо, и я поехал по стране искать хлебное место. Постепенно мои требования стали более скромными: я готов был довольствоваться всего лишь приличным рабочим местом. Такое место я нашёл в вашем городе, возглавив Вторую городскую лечебницу. Сейчас думаю, как бы её эвакуировать в безопасное место. Всё!
- Честно говоря, вы мне понравились! – широко улыбнулся старший чиновник. – Дело в том, что нам поручили найти именно такого человека, как вы.


Рецензии