Властители тьмы

Ночь была неожиданно тёплой, не свойственной октябрю. Перед сном Сидоров настежь отворил окно, лёг в кровать на спину, заложив ладони под затылок, и начал с наслаждением вдыхать тёплый, пахнущий сухой листвой воздух. Луна шла на убыль, поэтому в проёме окна были видны звёзды...

Внезапно звёзды начали гаснуть одна за одной. Тьма стала заполнять пространство рядом с человеком. Сидоров ощутил сначала движение воздуха, потом тьма стала обретать плоть: быстрыми касательными движениями она трогала человека за плечи, дотрагивалась до головы и, наконец, отшлёпала его по щекам.

Сидоров попытался отмахнуться от непонятно чего, но непонятно что внезапно большой "кучамалой" шлёпнулось ему в ноги и рассыпалось на отдельные хохочущие и пищащие фрагменты.

Сначала Сидоров решил, что это летучие мыши, потому что у мелких малявок явно наличествовали крылышки, которыми те и нахлестали Сидорова "салом по сусалам". Но всё стало ясно, когда на подоконнике появился кошачий силуэт и голосом Баюнши строго сказал:

— Та-а-ак... И кто это у нас тут сам не спит и другим мешает?
— Ну, ма-а-ам! — завопили "властители тьмы" и запрыгали по ногам, животу и груди Сидорова. — Мы хотели напугать дядю Сидорова, а ты всё испортила-а-а-а!
— Поверьте, вы его напугали, — сказала Баюнша. — Вы всех напугали. Особенно меня, когда я не обнаружила вас в ваших кроватках. Все шагом марш домой!

Баюнчата вдруг захихикали и сказали:

— Мы никуда не пойдём, — но увидев, как Баюнша приподняла брови, добавили. — Мы полетим.

В тот же миг котята взмахнули крылышками и вереницей вылетели в окно...

...Домовой ткнул Баюна в мохнатый бок и кивнул на спящего человека.
— Хороший сон снится Сидорову: глянь, как разулыбался. Видать добрую сказку ты ему рассказал сегодня.
— Я старался, — ответил Баюн, расправил крылья и вылетел в форточку.

   06.10.2020 г.


Рецензии