C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кому как повезёт...

Жёлтый лист берёзы летел кубарем, как с горы, цепляясь зубчатыми краями за шестерёнку ствола и тихое шуршание ясно указывало на то, что и зубчики стёрты, и шестерёнку давно пора менять. Да и то сказать, - трудились честно всю весну, лето, а осень... тут как кому повезёт.

После сильного дождя, когда земля вспенились созревшими жёлтыми неуклюжими тычинками гадюк, вымыв их из уютного ложа тихо тлеющей листвы, и где попало, куда унесла вода, мелкие кровавые корунды по бокам крошечных мордашек с безответственным любопытством принялись оглядывать мир из опасных для них, шумных мест. Все низины оказались затоплены, и малышня выискивала, где посуше да поближе к солнышку.

- Стой на месте. Не двигайся.
Он присел и дотронулся до какой-то жёлтой проволочки у моих ног. Я пригляделась:
- Червячок?
- Нет, это малышка динника. Видишь, вот тут на животике красные полосочки.
- Вижу! Смешная штучка!
- Да, точно, смешная. И как же её угораздило.
- А что такое?
- Она только недавно вылупилась из мамы.
- Да... жалко. А откуда ты знаешь, что недавно?
- У неё цвет другой,  ещё не успела снять детскую пижамку.
- Надо же! - Восхитилась я, а он продолжал:
- Тут, на ступенях опасно, любой может раздавить её, и сам не заметит, как.
- Ну, ты ж заметил! Глазастый...
- Конечно, заметил. Я всегда стараюсь смотреть под ноги. Тут много ядовитых змей. - Ответил он, перекладывая червячка на лесную подстилку.
- Что?! Это... ядовитая змея?!
- Да, гадюка динника, а что такого-то?
- Зачем же ты её...
- Почему я не убил её, крошечную, беззащитную, не по своей воле явившуюся в этот мир в образе змея?
- Да нет же!!!Трогал для чего?
- Она маленькая, и пока не в состоянии причинить никакого вреда, а оставлять её на ступеньках, всё равно, что убить.
- Так-то оно так, но когда-нибудь она кого-нибудь укусит, и мы, мы с тобой будем виноваты! Даже если никогда не узнаем о том.
- Мы всегда виновны, если кто-то хочет нас укусить.- Вздохнул он, и грустно посмотрел на маленького жёлтого червячка, который никак не мог совладать со всеми своими кольцами, не понимал, где верх, где низ и пытался ползти на спине.
- Переверни её, пожалуйста...
Он усмехнулся и выполнил мою просьбу:
- Тебе тоже стало жаль её?
- Она и вправду совершенно не виновата, что появилась на свет змеёй...

Жёлтый лист берёзы, что летел по стволу, добрался-таки, наконец, до самого низа, и, словно для того и родился, прикрыл змейку собой, спрятав от посторонних глаз.
- Пусть подрастёт, а там поглядим, - подумал лист и задремал.


Рецензии
Хорошо написано! Правда, я не люблю и боюсь змей.
С уважением,

Эмма Татарская   10.12.2020 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.