Проклятие Михаила Лермонтова не случайно. 3

 Итак, мы с Вами остановились на том, что потомками выдающегося провидца, знатока рифм Томаса Лермонта, по прозвищу Рифмач, жившего в Шотландии в XIII веке, стали в XIX веке великий британский поэт Джордж Байрон и великий русский поэт Михаил Лермонтов. Поставленный нами вопрос состоял в том, кого из них имел ввиду Томас, когда предсказывал своё возвращение на Землю молодым поэтом и провидцем?
 Позиция Вашего автора такова, что он склоняется в пользу русского потомка, Михаила Юрьевича. И не только потому, что он тоже Юрьевич. И не столько, понятное дело. Есть и другие аргументы.
 Например, такие. Лермонтов был потомком Рифмача по мужской линии (Байрон по женской), что позволило ему сохранить имя рода Лермонтов.
 У Байрона не замечено таких как у Лермонтова совпадений его юбилеев с событиями в Британии, или в мире, в целом.
 И тут возникает другой вопрос. Всё-таки, Байрон стал потомком Рифмача в Британии, а Лермонтов в России, далековато от Британии. А как он, вообще, оказался в России? Но это ведь хорошо известно. Давайте поговорим и об этом.
 Лермонтовы обосновались в России в один из самых сложных периодов ее истории, когда она почти перестала существовать, как независимое государство.
И название у этого периода соответствующее. Смутное время. Её раздирали на части две великие державы того времени. Католическая Польша и протестантская Швеция. Это, собственно, её и спасло. Достаточно сказать, что отец первого русского царя из династии Романовых, тушинский патриарх, находившийся в лагере второго Лжедмитрия, Филарет, стал одним из инициаторов того, чтобы выбрать русским царём польского королевича Владислава. Что и было осуществлено. А знаменитый руководитель Второго ополчения князь Дмитрий Пожарский, наоборот, стоял за кандидатуру шведского королевича Карла Филиппа. И долго и терпеливо ждал, когда же он прибудет в Россию. Так и не дождался. И пошёл на Москву выгонять засевших в Кремле поляков. Среди последних находился и Михаил Романов. Которого и провозгласили царём.
 Так вот, Георг Лермонт, служил наёмником в польской армии, попал в плен к русской армии. И перешёл на службу к Михаилу Романову. Получил имя Юрий Андреевич, фамилию Лермонтов, имение. И пошло, поехало.
 Ну и что спросите Вы? А причём здесь Томас Рифмач и его предсказание. Хороший вопрос. Прямого ответа нет. Есть косвенный. Дело в том, что между первым Лермонтом, получившим рыцарство в Шотландии, и Томасом Рифмачем полегла дистанция в двести лет. Также и между первым Лермонтовым в России, Юрием Андреевичем, и Михаилом Лермонтовым, также прошли те же двести лет.
 Имеется и ещё одно совпадение, правда ещё более косвенное. Но всё же приведу и его. Томас Рифмач прожил на нашем свете, примерно, 81 год, плюс-минус. Ровно треть от них прожил Михаил Лермонтов. Примерно столько же первый Лермонт в Шотландии. И Вы удивитесь, и Первый Лермонт в России Юрий Андреевич.
 Что из всего этого следует? Думаю то, что не следует с ходу отвергать мистику юбилеев Михаила Лермонтова и грандиозных событий в России, им сопутствующих. Другой вопрос, а правильно ли называть отмеченные совпадения "проклятием" Лермонтова? Об этом мы поговорим в заключительной публикации цикла.


Рецензии
Все фактические сведения очень интересны и познавательны.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   08.10.2020 13:17     Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением,

Игорь Тычинин   08.10.2020 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.