Полномочный посол Курской писательской организации

(Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

САРАНСКИХ
Олег Вениаминович

(род. 23.08.1958)

Поэт. Издатель.
Член Союза писателей России с 2010 года.

Родился Олег Вениаминович Саранских в Красноярске в семье советских служащих, ярких представителей советской интеллигенции. Его отец Вениамин Германович (1935-2012) в юности был активным комсомольцем, затем многие годы отдал службе в милиции и литературной деятельности, член Союза российских писателей с 1998 года.
В раннем детстве (1961 год) Олег Саранских переехал с родителями в древний и вечно молодой город Рыльск, известный своими литературными традициями. Здесь учился в средней школе № 1 имени Г.И. Шелихова и в старших классах начал писать стихи. Первая подборка его стихов была опубликована в 1974 году в районной газете «За изобилие». Сделано это было, скорее всего, по рекомендации поэта и прозаика Василия Семеновича Алехина (1925-2006), создателя и руководителя Рыльского литературного объединения «Рыльские зори», опекавшего юные таланты.
После завершения учебы в школе Олег Вениаминович поступил в Рыльское авиационное училище специалистов гражданской авиации (РАУСГА), которое окончил в 1978 году и по распределению уехал работать в Салехардский авиаотряд. Проживая на Северах, продолжал заниматься литературной деятельностью, печатался в газетах «Тюменская правда» и «Крайний Север».
В 1982 году с женой-поэтессой Ларисой Федоровной и дочерью Леной возвратился в Рыльск. И с 1984 по 1993 год работал участковым инспектором милиции Рыльского РОВД. Во время службы в органах внутренних дел продолжая заниматься поэтическим творчеством, впрочем, публиковался редко.
Уволившись из милиции из-за конфликта с руководством райотдела, в 1994 году вместе с отцом Вениамином Германовичем начал издавать альманах «Рыльское Присеймье». Первые выпуски альманаха – малостраничные сборнички на газетной бумаге и в мягкой обложке со стихами и рассказами рыльских авторов, набранными мелким шрифтом. Тиражи были разные – от 500 до 1000 экземпляров.  Но прошло некоторое время и это неказистое с виду издание районного масштаба, набравшись известности и силенок, выросло в полновесный международный литературный альманах «Междуречье» с иллюстрациями, фотографиями и цветной обложкой. Главным редактором «Междуречья стал поэт из Глухова (Украина) Анатолий Мироненко, а Олег Саранских и его отец Вениамин Саранских вошли в редакторский совет.
Зовёт страна Поэзия – не ложь.
И рвутся строки боли, строки счастья.
Пронзает душу сладостная дрожь –
Миг проявленья слова, миг зачатья.
В 1997 году вместе с отцом издал в курской «Кроне» сборник стихов «Здесь весёлый лютик озорной». А в следующем стал членом Союза российских писателей, с начала девяностых годов существовавшим параллельно с Союзом писателей России.
Обретя статус писателя, Олег Николаевич с большей энергией включился в творческий и издательский процесс. Не довольствуясь уже публикациями в издаваемом им и его отцом альманахе, в 1999 году в Курске выпустил в свет персональные сборники стихов «И все о вас…» и «Избранное».
Будучи по характеру человеком общительным и коммуникабельным, завязал знакомство с литераторами и писателями Брянска, Трубчевска, Украины и Белоруссии. И в 2003 году инициировал учреждении международного альманаха «Славянские колокола», в котором стал главным редактором. В редколлегию же вошли его товарищи из редакторского совета «Междуречья» – В. Саранских, А. Мироненко (Глухов), Г. Говор (Гомель), В. Сорочкин (Брянск), А. Богданов (Рыльск), С. Кузькин (Трубчевск) и некоторые другие. 
Большая заслуга Олега Саранских, как и его отца Вениамина Германовича, в том, что через издаваемые им альманахи он помог сотням начинающих авторов увидеть свои произведения опубликованными, войти в большое сообщество собратьев по литературному цеху. Причем в те годы, когда в Курской области издательское предприятие «Крона» в нулевые году фактически не функционировало из-за безденежья, а Издательский дом «Славянка», учрежденный Н.И. Гребневым, только-только начинал набирать обороты, довольствуясь одноименной газетой и малостраничным журналом «Толока», в котором, как правило,  печатались уже известные авторы. Начинающим же поэтам и прозаикам, особенно в сельской глубинке, было архисложно где-то опубликоваться. И вот в это непростое время им на выручку пришел Олег Саранских, которому, необходимо подчеркнуть, приходилось выслушивать нелицеприятные критические замечания некоторых курских литературных мэтров, что слишком многих «незрелых авторов» он публикует. Возможно, поэтому у него родились такие гневно-обличительные строки, ставшие ответом на нападки мэтров:
Да, я могу!
Я многое могу!
И Слова справедливо не чураюсь.
Мне многое дано и я в долгу
За знание. Я слово собираю.
Тот пишет стих, тот повесть, тот эссе...
Палитра слов до слёз разнообразна.
Приемлю всё, приемлю вся и всех,
Написанное пусть и несуразно.
Я помогу. Я объясню. Я свой
Любому проявлению творенья.
Я отрицаю барственность и вой,
Высокопарных фраз сухое мненье.

В первых числах сентября 2009 года в Курске умер ответственный секретарь Курской писательской организации В.П. Детков, и новый руководитель КРО СПР Н.И. Гребнев задался идеей создания единой писательской организации края, переманив поэтов и прозаиков из курского отделения Союза российских писателей в Союз писателей России. И в период с 2009 по 2010 год при активной агитации Гребнева из СРП в СПР перешли Юрий Бугров, Леонид Медведев, Анатолий Мироненко, Олег Саранских, Надежда Жукова, Елена Амелина и некоторые другие. К сожалению, довести задуманное до логического конца Николаю Гребневу не удалось, но КРО СПР одномоментно пополнилось едва ли не десятком хороших поэтов, прозаиков, краеведов. А Олег Саранских взвалил на себя к прочим своим обязанностям редактора, составителя и издателя еще и роль «полномочного посла Курской писательской организации» в писательские сообщества регионов России, Украины, Белоруссии и других стран, представляя в них творчество курских авторов и интересы КРО СПР.      
Ныне Олег Саранских – автор двух десятков поэтических сборников, в том числе «Утро наступит завтра», «Был месяц май», «Сиреневый рассвет» (все совместно с В.Г. Саранских), «Васильковое поле» (Курск, 2005), «Я – ветер», «Серебряная лира», «Избранное», «Сказки Рыльска» и многих других.
Тематическая гамма произведений Олега Саранских весьма широка – малая родина, Курский край, Россия, природа, детство, юность, зрелость, любовь во всех ее ипостасях и проявлениях, взаимоотношения женщины и мужчины, люди труда, общественные и социальные явления и проблемы, созерцание бытия и внутреннее мироощущение, а также многое другое… Но видное место в ней занимают стихи на историко-культурные, эстетические, философско-нравственные темы, темы единения братских народов – русского, украинского, белорусского. И это не только в его персональных книгах, литературных альманахах и коллективных сборниках, но и на страницах Интернета, где он позиционирует себя как Олег Славянский.
Все чище, выше голоса,
Их слышит всяк, кто чист душою,
Кто твердо верит в чудеса,
Живет с молитвою святою
Звони! Ликуй, Звенигора
Над Украиной незалежной!
Пора вновь Глухову, пора
Столицей стать левобережной!
Ведь здесь не ссорятся – творят,
Не митингуют – пишут рьяно!
Позвольте нам вас всех обнять,
Друзья, звенигорцы, славяне!

Олег Саранских – лауреат Международной премии им. Кирилла Туровского (Беларусь), Международной премии В.И. Нарбуга «Пять хлебов» (Украина). Награжден нагрудным знаком Курской области «За труды и Отечество» (2018), почетной грамотой Правления Союза писателей России (2018).


Рецензии