Фонтан

Однажды, Саше-электрику пришлось участвовать в  бурении горизонтальной скважины, совместно с иностранным предприятием.
 
Месторождение  обводненное, дебиты минимальные, поэтому ожидания у технологов были не высокие.
Проходка шла с осложнениями,  наступили морозы, агрегаты не выдерживали нагрузок и выходили из строя.
Начальник транспортного управления, грозился остановить подачу агрегатов со словами:
-Вы мне весь автопарк угробите...
-Ну, не предназначен агрегат бурить скважины...
-Купите насос соответствующий...
Но прежде чем купить что-то, как говорил знаменитый кот Матроскин:
-Надо сначала, что-то продать или заработать...
Приборы слежения укутали в обогреваемые электричеством полога.
Самодельное «ЦСГО» промерзало, вибросита намораживались раствором, приходилось постоянно пропаривать, хорошо, что была своя электродная котельная.
"ЦСГО"-Центробежную систему грязевой очистки-монтировали сами.
Саша со сварщиком и дедом слесарем Петровичем.
Петрович, по памяти указывал куда какой агрегат монтировать и уходил, а на следующий день, говорил:
-Нет, не туда, надо левее иначе труба грязевая не ляжет, так всё лето переваривая не по разу, смонтировали блок грязевой очистки да такой, что иностранцы после результативного забуривания первой горизонталки приезжали и фотографировали  удачный блок...
 Были сложности с попаданием в заданный круг, при обсуждении проблем, бурильщик наш говорил в шутку:
- Бэн, бури куда идёт, у нас везде нефть есть, что ни будь и набурим.
 Бэн- это директор иностранной группы, который при входе в круг, сам стоял за «Палкой», так называют в бурении рычаг управления подачей инструмента. Заместители только успевали подносить ему горячий кофе.
 Одежда, конечно у голландцев была не греющая- пуховики и ботиночки. Посмотрев на русские валенки и тёплую спецодежду, Бэн попросил себе такую, а вот шерстяные носки и перчатки, ему подсказали купить ему на базаре.
Со склада подобрали строго по размеру..., да так, что Бэн одевал валенки не снимая ботинок.
Так даже было теплее.
Перед окончанием проходки, участвуя в совместной беседе с геологами и технологами, Сашу-электрика спросили:

- Что ты видишь?- какой будет результат нашего труда?- Саша сказал:
- Вижу фонтан нефти, выше полатей и как верховой еле спасется.
 Все расхохотались, со словами тут и первого фонтана даже не было, ну а от «Горизонталки» ни когда не добивались фонтана, на этом все забыли о разговоре.
Когда при окончании бурения ударил фонтан нефти выше полатей верхового, а верховой еле спустился по растяжке на самоспасе, все вспомнили о Сашиных предвидениях и поздравляли его с удачной работой.
Начальство наехало на куст десятки «Лендкрузеров» и несколько «Лиазов», все фотографировали и радовались, толкая друг друга, и Саша радовался вместе с ними, своей толике труда в важном деле.



Рецензии
Написать рецензию
Нелёгкая это работа, бегемота тянуть из болота.
С улыбкой! Сергей.

Сергей Весенин   30.07.2020 19:11   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии