Рамзай

Фильм на первом канале ТV.
Смотря короткий фильм, я не смог удержаться, чтобы не конспектировать.
Получилась короткая справка.

Дед марксист, отец инженер, мать русская.
Во время первой мировой войны, - "На западном фронте без перемен", - тяжело  ранен.
Лечил доктор коммунист. В госпитале о многом думалось.

Кильский университет, доктор наук, профессор и коммунист.

С 1924 года сотрудник коминтерна в Москве.
С весны 1930 года журналист в Шанхае.
С 1933 года  корреспондент германских газет.
Связи в германской верхушке.

Сорокалетний журналист и Ханака Исси - гражданская жена.
1941-й год кризис в советской разведке. Свои своих вырезали. Новые не могут работать.

Май 1941 года. Зорге, располагая достоверной информацией из германского посольства в Токио и правительства Японии, шлёт в Москву сообщения с  конкретными сроками начала войны с Германией, которым не верят: "Какая война? У нас пакт".

Война началась. С августа 1941 Рамзаю снова стали верить. Его сообщения попадают прямо на стол Сталину.

15.09.41 в центр пришло сообщение, что до весны 1942 года Япония на СССР не нападёт. Японцы выбрали между СССР и США и не могли воевать на два фронта.
Это позволило снять с Дальнего Востока и перебросить на Европейский фронт больше десяти дивизий, которые очень пригодились под Москвой.

Осень 41 года. Японская контрразведка активно работает. Круг вокруг Зорге стал сжиматься.  Арест Рамзая и разгром его агентуры.

29.09.43  Рихарду Зорге вынесен смертный приговор.
Японцы предлагают адекватно обменять разведчика.  Сталин отказался.

07.11.44. Приговор приведён в исполнение.  Ханака  осталась верной Зорге до конца.
Она с подвижниками нашла место тайного захоронения Зорге.  Подняли захороненных, опознали и перезахоронили Рихарда Зорге на  родовом кладбище Ханако. 
Умерла Ханака в 2000-ом году. До самого своего конца она ухаживала за могилой Рихарда Зорге.

О Рихарде Зорге знали во всём мире, кроме СССР.
И только  уже в шестидесятых
Кавалер Прусского железного креста стал Героем Советского Союза.   
Имя легендарного разведчика стало известно и нашему народу.

http://proza.ru/2020/10/06/287



,


Рецензии
Книга Юрия Михайловича Королькова о Зорге называлась КИУ КУ МИЦУ, что
в переводе с японского означало СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО:ПО ПРОЧТЕНИИ СЖЕЧЬ.

Это были 60-е годы, когда стали раскрываться многие тайны военных лет,
о подвиге Зорге-Рамзая стало широко известно и ему посмертно присвоили
звание Героя Советского Союза.

Что касается обмена. В свое время И.В.Сталин отверг предложение об обмене
фельдмаршала Паулюса на его родного сына Якова Джугащвили, старшего
лейтенанта Красной Армии, который в результате погиб в плену.

Георгий Иванченко   12.04.2024 17:45     Заявить о нарушении
Георгий, Спасибо
за отзыв - дополнение.

Василий Овчинников   12.04.2024 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.