Негодяи, негодяйки и негодники

Приветствия всем!

Какой образ нарисовался вам, когда вы прочли название? Эдакий злодей с топором в одной руке и дубиной  в другой, покушающийся на ваше, на доброе? Или злобная тетка, усердно сыплющая соль на все раны?

Эх! Плохо мы Козьму Пруткова помним! Плохо! Он что говорил?
Зри в корень!

А корневой смысл здесь: Годен.

Вот скажем, дядьку этого хотели заставить сверхмощный компьютер разобрать и собрать,  а у него из инструментов только топор с дубиной, и знаний, как лес валить, чтобы щепки во все стороны летели.

Что от компа останется? Вот он и оказался негодным! А тут злость на заказчика накатила, он его и обозвал по всякому, по разному. А он просто негоден для этого дела.

Или тетенька та, её попросили за молоком присмотреть, у неё сериал про кухню в разгаре, ну молоко и убежало! Она не пригодилась, негодна была для такой работы. Ну, а дальше всё по списку.

А если учесть, что в обоих случаях заказчику пришлось ещё и с последствиями сражаться, комп собирать, плиту отмывать, то степень их злости становится понятна. Вот и исказили смысл слова. Злость она такая, любое слово и дело искорежит, наизнанку вывернет.

А что надо было сделать? Найти годных для дела людей.

Так что выбирайте всегда тех, кто годен, сведущ и компетентен в вопросах.

Потому что, если те, кого вы выбрали негодники, негодны, то и дело будет так себе сделано. В лучшем случае.

И вы для них тоже станете негодяем. Потому что вы же их поставили туда, где они дров наломали.

А вообще…зрите в корень, друзья. А негодников, негодниц и негодников отпускайте по бороде. Или лесом. Насколько воображения хватит.

Всем всегда годных дел и сотоварищей. И чтоб без злости и искажений.


Рецензии