Возраст счастья

Надежда Степановна в жизни была счастлива много раз. Когда впервые получила в подарок замечательную говорящую куклу, когда научилась плавать. Когда первый раз влюбилась. Когда поступила в институт и когда его закончила. Когда вышла замуж. Когда родилась дочь Наташа, а потом сыновья двойняшки Коля и Никита. Когда взяла на руки первого внука. Когда… когда… когда.… Таких событий в ее жизни было много, также как и у всех людей. Жизнь продолжалась, и эти события были только следующей порцией счастья.

 Сейчас, когда она приблизилась к своему 75-летнему рубежу, вопреки обстоятельствам и здоровью, снова чувствовала себя счастливой. Но счастье было другим. Если раньше оно было отдельным эпизодом, проходящим, каждый раз новым, то сейчас оно постоянно. Старость открыла ей всю правду жизни, только сейчас Надежда Степановна поняла, как жить в мире и согласии с собой и всем миром.

Ушло всё лишнее, что-то оказалось потерянным, но что-то и новое приобрелось. Можно никуда не спешить. Теперь по утрам она просыпалась с удовольствием и не торопясь, не нужно лихорадочно вскакивать с постели и бежать куда-то. Ведь она никуда не опаздывала, просто вышла прогуляться. А впереди еще один спокойный и длинный-длинный день. И была возможность осмотреться вокруг, появилось время просто созерцать жизнь и думать.

Надежда Степановна была счастлива, что дожила до старости, добралась, дошла, не смотря на жизненные невзгоды, болезни, утраты. И стоя здесь, у обрыва жизни, она видела вечность, вечность жизни и вечность счастья.

Великое счастье – иметь в жизни то, что хочешь. Но есть и другое счастье: быть счастливым от того, что имеешь. И это у нее было, как и у других стариков.
Недавно она прочитала стихи малоизвестного поэта  архиепископа Иоанна Шаховского и почувствовала, как сродни ей их настроение:

Здравствуй старость, утро жизни новой,
Запах зимней зелени еловой.
Здравствуй старость, малое оконце,
Где сияет жизни вечной солнце.
Здравствуй, старость – снег, летящий к раю.
Я тебя уже люблю и знаю…


Рецензии