Волшебная диета

Тоне часто снился один и тот же сон. Будто сидит она на вокзале, в зале ожидания и ждет, когда придет нужный поезд. А когда он придет и каков у него маршрут неизвестно. Тоне не нравился этот повторяющийся сон, он пугал. Но сон продолжал сниться.

Она постоянно жила в ожидании. Ждала, когда пойдет в школу, перейдет в следующий класс, окончит школу, институт, выйдет замуж. Все так и было – школа, институт, замужество, скорый развод. И опять ожидание. Когда придет лето, наступит отпуск, потом Новый год…. И главное ожидание - ожидание любви.

Чтобы как-то заполнить это тревожное состояние, Тоня находила разные увлечения – рукоделие, фотография, походы в театр, на выставки. В последнее время появилось новое модное увлечение – здоровый образ жизни, здоровое питание. Получалась это у нее хорошо, Тоня любила готовить, выдумывала рецепты, записывала их в специальную тетрадь.

Однажды на вечеринке у подруги Тоню привлек пристальный взгляд незнакомого мужчины, который с аппетитом уплетал приготовленные ею блюда. Худое лицо, морщинистый лоб, мягкий спокойный взгляд заинтересовали. Будучи долго свободной, уставшей от ожидания, она быстро согласилась выйти замуж, и этой же осенью они поженились.
 
Тонин муж был оригинальным не только внешне. И профессия его была редкой. Арсений был пасечником. Его место работы и дом были в далеком таежном посёлке, вернее в 30 километрах от него. Туда и поехала Тоня в начале октября. На пасеке в разгаре была пчелиная страда, надо было собрать последний урожай меда и подготовить ульи к зиме. Всему этому она была пока не обучена, поэтому занялась хозяйством. Первым делом проверила запасы еды. В кладовке стоял мешок с мукой, пакеты с крупами, сухим молоком, сухофруктами, ящики с консервами. В погребе два бочонка, один с солеными грибами, другой с соленым папоротником. И конечно, везде был мед. Такой ароматный, вкусный, сладкий, хотелось есть его ложками. В первый же день Тоня испекла оладьи и ела их с медом вместе с мужем.

Началась непростая, полная хозяйственных забот, семейная жизнь. Во всем помогал Арсений, он зимовал здесь не первую зиму. Но и ему в семейной жизни прибавилось забот. Иногда Арсений ездил на мотовездеходе в деревню, оттуда в районный центр и привозил овощи, фрукты, мясо, сыр. За повседневными хлопотами Тоня не забывала свое последнее увлечение. Вкусно готовила, придумывала новые блюда. Учитывая скудные запасы, она использовала мед практически во всех своих рецептах. Оказывается с медом можно приготовить не только десерт. Особенно понравилась Арсению утка в медово-горчичной заливке, запеченная Тоней в печке, которую он накануне принес с охоты. А мелкая рыбешка, выловленная им в небольшой речушке и тушеная Тоней с медом и луком, привела его в восторг.
 
Зима – время года, когда пчеловод практически не занимается пчелами. Зимой Арсений готовил свое пчеловодческое хозяйство к весеннему сезону. Надо было заготовить инвентарь, изготовить необходимое количество рамок, починить старые ульи и т.п.

В свободное время он любил поохотиться, иногда уходил в тайгу на несколько дней и всегда возвращался с дичью. Тоня ждала его дома, волновалась, но всегда радовалась добыче и возможности приготовить   новенькое блюдо и обязательно с медом. Подготавливая мясо к жарению, всегда добавляла в маринад мед. Мясо становилось мягким, с тонким вкусом.

 Так прошло полгода, приближалась весна. Однажды в отсутствие мужа Тоня сидела у окна с рукоделием и вспоминала. Вдруг она обнаружила, что давно уже не видела свой неприятный сон, и нет у нее больше этого тревожного чувства ожидания.

Это был день, отличный сам по себе, и это была жизнь, когда не нужно ничего ждать, когда хороша каждая минута. Может, дело в солнце? Когда его много, весь мир улыбается. А может в любви и семейной жизни? А может в этой волшебной медовой диете! Тоня счастливо улыбнулась…


Рецензии