Героиня серебряного возраста

  Анастасия Игнатьевна не молодая уже пенсионерка, жила одна. Дети выросли, разъехались, часто звонили, приезжали в гости, но жили своей жизнью, и Анастасия Игнатьевна им не мешала. Но осталось у нее это вечное чувство материнского беспокойства, желание заботиться, помогать, сделать хоть что-нибудь для маленьких и слабых.

  Каждый раз по дороге на дачу она видела на дороге указатель «Детский дом «Радуга». Хотелось ей заехать туда, посмотреть, как живут дети, но не решалась. Однажды от соседской девушки студентки, боевой и активной, она услышала про волонтерство, и что собирается Иринка со своими друзьями в этот детдом с подарками и концертом. Анастасия Игнатьевна испекла пирог с яблоками из своего сада и поехала с ними. Ее удивило, что дети не обрадовались их приезду, спокойно и без интереса смотрели и слушали песни и театральные сценки веселых и довольных собою студентов, равнодушно разворачивали подарки, невкусно ели сладости. Домашний пирог вызвал у них более искренний интерес и любопытство, потому что не был похож на остальные подарки. Но чего-то не хватало в этой встрече, и ей и детям.

  Всю ночь не спала Анастасия Игнатьевна, думала о поездке в детдом и пыталась понять – что не так? Наверное, дело в том, что все делалось для всех одинаково, и подарки были дежурные и упакованы одинаково, а детям нужно что-то свое. И еще – надо им внимание, общение.
 
  Анастасия Игнатьевна стала ездить к детям постоянно не только с пирогами, а и просто так, читала с ними вслух стихи, рассказывала сказки, учила девочек заплетать косы и завязывать бантики. Узнав от воспитателей о днях рождения каждого, она приезжала к ним с подарками. Это были связанные собственноручно носки, варежки, неизменные пироги с яблоками. Позднее, заручившись разрешением руководства детдома, она стала стряпать пироги здесь на кухне, вместе с детьми. И с умилением смотрела, как испачканные в муке и тесте, уже наевшиеся яблок, они счастливо уплетали этот пирог, едва дождавшись, когда он слегка остынет.

  Дети привыкли к ней, называли ее бабушкой. А еще, они понимали, что она не такая крепкая и сильная, как другие взрослые, и жалели её, помогали завязывать платок, подавали пальто, застегивали пуговицы. От этого внимания и бескорыстной любви сердце её таяло, и счастливые слезы наворачивались на глаза.

  Так прошло несколько лет, дети подросли, перешли в старшую группу. Анастасия Игнатьевна всерьез задумалась о своей старости. Но что еще она может сделать для детей, для детского дома? Долго думала и приняла странное, как казалось окружающим, решение. Решила она продать свою квартиру, а самой уйти жить в дом престарелых.  Деньги за квартиру она перечислила на счет детского дома в надежде, что хватит их на новое оборудование для детской площадки или на новые костюмы и куклы для кукольного театра, в который так любили играть дети.

  Но, приехавшие дочь и зять категорически воспротивились дому престарелых и уговорили переехать к ним, обещая спокойную и уютную старость. Её поступку и продаже дома они были сильно удивлены, даже шокированы, но молчали.

 Она быстро привыкла на новом месте. Только не востребована была здесь её потребность помогать, жалеть, жертвовать собой – дочь сама вела хозяйство, внуки  подростки были заняты собой. Недолго горевала Анастасия Игнатьевна по этому поводу. В её опеке нуждалась бездомная собака, обитавшая в их дворе со щенками. Вместе с младшим внуком Максимкой, все лето кормила они их, а когда щенки подросли, нашла для них новые дома, новые добрые руки. Ближе к зиме она собрала свои лишние теплые вещи, одеяла и отдала их бездомным, обитавшим в глубине городского парка.

  Анастасия Игнатьевна была довольна, что дети её не бросили, что не услышала от них ни слова упрека и неудовольствия за проданный дом и радовалась, что вырастила детей не крохоборами, ждущими от матери последней копейки. Наоборот, часто она слышала их восхищенные рассказы о ней, её доброте и героическом поступке. Сама же она не считала свои поступки необычными, заслуживающими внимания, тем более героическими.

  Когда внуку Косте в шестом классе задали сочинение на тему «Герои живут среди нас», он написал его о своей бабушке!


Рецензии