Дружба - понятие обоюдное

  Собака - друг человека! Собака - верный союзник в делах человека и друг, самый верный и преданный. Именно друг, а не просто «служивый».

  Николай служил на границе кинологом уже восьмой год. И восьмой год рядом с ним был верный Друг. В свое время Друг был выбран Николаем из десяти таких же щенков. Привлек он не только своим физическим развитием. Щенок был любопытным, веселым, но вёл себя спокойно и уверенно. Со временем это стала смелая и серьезная собака.
Для обоих служба была нелегкой, но всегда успешной. Друзья работали как одно целое, но, конечно, собака рисковала сильнее, чем его коллега-человек и не раз спасала Николая. На заданиях Друг шел по следу первым, а Николай двигался за ним, только после того, как становилось ясно, насколько опасна ситуация.

  На этот раз враг замаскировался лучше. Нежданная пуля тяжело ранила Друга. Подоспевшие пограничники задержали нарушителя. А Николай, склонившись над раненым, услышал слабое дыхание, завернул его в свою  гимнастерку, взвалил на спину и тяжело пошел. Пограничная линия тянулась много километров. И сколько из них, они оба тренированные и сильные, пробежали сюда? Всю свою жизнь Николай потом помнил этот долгий обратный путь. Жара, усталость, тяжелая ноша и страх… Страх, что не донесет, не успеет, не спасет своего Друга.

  Но Друг выжил, и не только благодаря квалифицированной помощи хирурга-ветеринара, но и заботливому уходу Николая.
 
  А что дальше? После тяжелого ранения собака не могла работать, да и 8 лет – предельный возраст для собачьей службы. Конечно, Друг мог остаться жить в питомнике как почетный пенсионер, а Николай взять другого щенка. Но, что это была бы жизнь для собаки, привыкшей к активной жизни, общению. И Николай не хотел чувствовать себя предателем по отношению к Другу. Так случай и привел друзей к мирной жизни.
 
  Родители Николая жили в небольшом городке в Курской области, всегда ждали Николая и были бы рады любому его другу. Но городская квартира для Друга подобна клетке. К счастью, неподалеку в деревне пустовал бабушкин домик. Там они и поселились. Работа для Николая нашлась, в деревне всегда нужны сильные мужские руки. А Друг имел возможность бегать за околицу, выслеживать сусликов, играть с деревенскими ребятишками и ждать. Ждать когда Николай вернется вечером с работы, чтобы лизнуть родное лицо, уткнуться носом в верные добрые руки.

Собака - друг человека! А что сделали для них мы, люди? Как отплатить четвероногому другу за верность и преданность? Можно поставить памятник, а можно просто поступить по-человечески.


Рецензии