Из числа моих первых кореспонденций на полосы газе

               
  24 ЯНВАРЯ  2019Г.  В  холле  клуба   «Лесная  дача»,  состоялась  культурно-просветительная  встреча. Организаторы  встречи:  координатор  Светлана  Ивановна  Ларионова  помощник  руководителя  Отдела  по  взаимодействию  с  вооружёнными,  правоохранительными  органами  и  казачеством  Томской   епархии, психолог  «Лесной  дачи»  Варгамыдина  Н.В., ОТЕЦ  ЕВГЕНИЙ-иерей храма «Лесной   дачи».
     Так  как  томичи  опаздывали,  и  к  началу  встречи  к  10-00Ч.,  Надежда  Викторовна  предложила  начать  встречу, а  там  и  томичи  подъедут. Так  и  сделали.  В  начал,  психолог  провела  презентацию  своего  материала  на  тему  «ТАТИАНИН  ДЕНЬ»,  рассказала  о  святой  мученице  ТАТИАНЕ.  Мы  узнали  о  том,  что  царица  Елисовета  Петровна  издала  Указ о  проведении  25  января  ДЕНЬ  СТЕДЕНЧЕСТВАИ ИПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ   университета,  приуроченный ко  дню  св.  Татианы,  которая  затем  стала  покровителем  студентов.  Мы  узнали,  как  встречали  этот  день  студенты  в  прошлом  и  сегодня.  Провела  небольшое  «Поле  чудес»,  по  вопросам  Татианого дня.  Тут  подъехали  координаторы.  Дала  слово  Маленькому  Н.А.,  который  прочитал  свой  рассказ.
                Рассказ       «  О  СУДЬБАХ  ТАТЬЯН,  ПРОЖИВАЮЩИХ  В  «ЛЕСНОЙ  ДАЧЕ».
      Среди  600 человек  проживающих  в  «Лесной  даче»  на  сегоднешний  день,   нашлись  шесть  Татьян,  среди  этой  массы.  И  так  всё  по  порядку:
                МИЩЕНКО     ТАТЬЯНА     АНАТОЛЬЕВНА
     Всё  у  ней,  в  этой  жизни  было.  И  ДОМ,  И  МУЖ,  И  ЛЮБИМАЯ  РАБОТА.   Поступив  учеником  повара-кондитера , работала  хорошо, я  думаю,  если  заработала  5-й  разряд,   высший  на  то время  разряд  повара.   А потом,  переехала  на  место   жительства  в  Томск,  устроилась  работать  поваром  4-го  разряда  в  ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ.
     Но  пошла  полоса  неприятностей,  как  в  той  поговорке:  «Пошла  полоса-открывай  ворота».    По  дороге  с  работы  домой,  сбила  её  автомашина.  Больница.  Затем  умер  муж,  Сгорел  дом.  И   вот  она  здесь.  Спасибо  социальной  службе,  помогли,  определили  в  «Лесную  дачу»  в  2009г.  В  этом  году  отметит  своё   десятилетие   в  «ЛЕСНОЙ  ДАЧЕ».
                ИВАНОВА        ТАТЬЯНА      ВЛАДИМИРОВНА
       В  связи  с  частичной  потере  памяти  и  речи,  не  может  сказать,  как  и  когда  здесь  очутилась.  Находясь  здесь,  в  «Лесной  даче»,  Татьяна  окружена  заботой  и  вниманием  работающим  персоналом  и  мед.  Работниками.   Они  следят  за  Татьяной,  помогают  ей  жить.   Забыта  всеми  родственниками,  если  они  у  неё  есть,  никто  за  это  время  её  не  проведал.   Если   бы  не  нянечки  11  отделения и  медсестра,  окружившие  её  вниманием,  не  жила  бы.
                ВОЛЬНОВА       ТАТЬЯНА      ГРИГОРЬЕВНА
       Жизнь  прожила,  дай  БОГ  всем  так.  Отец  с  мамой  поехали  по  комсомольской  путёвке  в  1954г.  в  КАЗАХСТАН.  Работали.  Но  вскоре  отец  заболел,  врачи  сказали:  «хочешь  жить,  уезжай  в  тайгу,  дышать  хвойным  воздухом,  там  проживёшь  долго,  а  нет,  так  тебе  осталось  жить  5  лет».  И  они  уехали  жить  в  Сибирь,  в  тайгу  Томской  земли.  Отец  строил  дорогу  АСИНО-БЕЛЫЙ  ЯР.  Мама  путеукладчик,  строившейся  железной  дороги  АСИНО-БЕЛЫЙ  ЯР,  что  в  то  время  параллельно  строилась.     Затем  нефтеперекачующая  станция  РАСКИНО,  АЛЕКСАНДРОВСКОГО  района,  жили  в  КАРГАСКЕ.   И  это  всё  время  Татьяна  со  дня  рождения  в  1958г.  была  рядом  с  ними.
      Была  замужем,  работала,  родила  двух  дочек  и  двух  сыновей.  Сами  видите,  некогда  было  сидеть, отдыхать,  да  ещё  и  огород.
      А  в  2017г.  по собственному  желанию  поехала  в  «Лесную  дачу».  Жить  самой,  своей  жизнью.  Хотела  не  быть  зависимой  ни  от  кого.  И  живёт,  СЛАВА  БОГУ.
                ГУНИНА       ТАТЬЯНА        ВЛАДИМИРОВНА
       С 1948г.р.    СИРОТА.  Татьяна  не  только  старше,   среди  наших  Татьян  годами.  Она  и  дольше  всех  живёт  в  нашей  «Лесной  даче».   Так  как  она  сирота,  государство  не  бросило  её.  Взяло  на  себя  заботу  и  воспитание  девочки.  И  это  она  чувствует  на  протяжении  всей своей  жизни.  Все  70  лет.  Татьяна  не  видит  себя  без  движения,  без  работы.  Убирает  гаражи,  наводит  порядок  в   овощехранилище.
Когда  были  возведены стены  1-го  корпуса,  она  совместно  со  своими  подругами  из  ШПИ  приезжала  сюда  и  убирала  мусор  за  строителями.  В  свободное  время   её   увидишь,  в  окрестностях  лесных   угодиях  «Лесной  дачи», собирает  спелую  ягоду  или  грибы.
                ШУМКОВА        ТАТЬЯНА         ДМИТРИЕВНА
       Томичка,  с  1953г.р.  Родилась,  воспитывалась,  училась   в  средней  школе  г. Томска.  Окончила  пединститут.  Получила  специальность  филолога.  Родила  сына,  дочь,  но  не  уследила,  утонула.   25лет   отработала   Томской  областной  мэрии-референтом.  Вышла  на  пенсию.  Сестра  оформила  в  «Лесную  дачу».  Сказала:  «Отдохни». И  вот  уже  5-й  год  отдыхаю.  Книголюб. Читаю  всё, что  интересно.  Книги  спасают  от  дум,  скуки.
     Собрал  материал  о  ТАТЬЯНАХ,   написал  о  судьбах этих  женщин-русских  Татьян.  Проживающих  в  «Лесной  даче»,  а  передо  мной   их  глаза,  когда  они  мне  рассказывали  о  своей  судьбинушке.      А  я  вспомнил  один  случай,  что  со  мной  приключился  в  первый  год  моей  жизни  и  работы  в  Сибири,  в  п. Берегаево,   Тегульдетского  района,  что  на  р.Чулыме.
  А БЫЛО  ВОТ  ЧТО:  Летом  в  1872-м  году  меня   учителя  пения  пригласил  в  гости  один  из  участников  школьной  самодеятельности, ученик Василий.  На  улице  стоял  обеденный  стол  с  угощениями,  пригласили  к  столу.   Я  уже  знал,  по-сибирьскому  гостеприимству,  отказываться  нельзя,  обидишь  хозяев.  Присел.  Хозяйка  вынесла  гуся,  запечённого  в  яблоках,  поставила  на  стол.   Такой  аромат  от  гуся  пошёл,  что  слюнки  во  рту  таяли.   И  тут  я  почувствовал  сквозь   одежду,  прикосновение  чего-то  или  кого-то.  Скосил глаза,  возле  меня    стояла  собака.  Старый,  престарый  пёс  с  поседевшей  спиной,  и  висячими  тряпочными  ушами.  Шерсть  стекала  длинными   прядями  старого  пса.  Карие  глаза  смотрели  на  меня  с  кротким  лукавством  ветхого,  существа,  которое  доживало  свой  век,  но  ещё  очень  не  прочь  и  полакомиться  и  поиграть.  «Ты  только  не  думай,  я  не  выпрашиваю, -  строго  молвили  эти  глаза. Но  если  меня  вдруг  приласкают  и  угостят  косточкой  с  маленьким  кусочком  мяса,  я  ещё  смогу  погрызть».  Я  машинально  опустил  руку  ему  на  загривок  и  пальцами  почесал  пса,  он  положил  голову  мне  на  колени.  Я  оторвал  от  гуся лапу,  что  мне  в  тарелке  подала  хозяйка,  кусочек  мяса  себе,  а  кость  с  остальным  мясо  подал  псу.  Он  бережно  взял, не  прикасаясь  к  руке.  Видно  по  породе  пёс  молодым  был  гордым  и  лютым.  И  я   сейчас  думаю:  все  мы  когда-нибудь  превращаемся  в  старых собак,  никому  не  нужными.  Которым  уже  не  охота  лаять  в  лесу,  задорно  лететь  по  жаркому  следу,  не   охота  встречать  незнакомца,  явившему  у  ворот  усадьбы…  даже  нюхаться  с  красавицей  сукой,  приведённой  в  гости…Остынут,  подёрнутся  пеплом  ярость  и  любопытство,  Широкий  мир  потускнеет  и  сузится:  был  бы  клочок  сена  в  углу,  подальше  от  сквознячка,  да  сытое  брюшко.  Вот  так  большинство  из  нас  проживающих  в  интернатах  и  живёт.  Рассказал  пятерых  Татьянах.  Расскажу  и  о  шестой,  самой  молодой  Татьяне.
                КУЗЬМИНА             ТАТЬЯНА              ОЛЕГОВНА   с  1978 г.р.
       Врачи,  принимавшие  роды,  сказали  моим   престарелым  родителям,   ваша  дочь  умерла.  Так  я  была   лишена  самых  близких  мне   родных;  мамы,  папы.  Государство  взяло  на  себя  воспитание  и  заботу  о  Татьяне.  Приют,  детдом,  ШПИ,  и  «Лесная  дача».  Тут  благодаря  обслуживающему  персоналу:  нянечкам  медсёстрам,  она  не  чувствует  себя  брошенной.  Они  окружили  её  эаботой,  вниманием.  Передвигается  на  коляске.  Вот  и  сегодня,  благодаря  нянечке,  посетила  нашу  встречу.  Занимается  вышивкой,  поделками  из  бумаги.  Учится  писать,  читать.
Дорогая  Таня.  Будь  общительной,  занимайся  самоподготовкой.  Учись  писать,  читать.  В  особенности  приучи  себя  читать  книги, чтобы  они  были  для  тебя  подругой.  В  трудную  минуту  книга   всегда  даст  тебе   совет,  как  поступить  в  том  или  ином  случае.  Книга  тебя  не  предаст.
       Уважаемые  Татьяны,   Шегарской  земли  и  «Лесной  дачи»,  от  всей  души  мы,  организаторы  культ-просветительной  встречи  «ТАТИАНИ, поздравляем  с  прошедшим  вашим  ДНЁМ  АНГЕЛА,  с  «ТАТИАНЫМ  ДНЁМ»  со  СВЯТОЙ  ТАТИАНОЙ.  И  давайте  все  вместе,  читая  эти  строки,  помолимся  молитвой  ко  святой  ТАТИАНЫ:
                «  СВЯТАЯ  МУЧЕННИЦА  ТАТИАНА,  МОЛО  БОГА  ЗА  НАС «.
                Н. Маленький.  «Лесная  дача».


Рецензии