Волшебная сила искусства

  С драмой «Пиковая дама» А.С. Пушкина Сергей познакомился не по книге. В десятом классе на зимних каникулах его класс ездил в Ленинград. Премировал их этой поездкой совхоз «Красный маяк» за хорошую помощь в уборке урожая этим летом.

  Деревенский мальчишка 70-х годов XX столетия впервые слушал оперу. И по счастливой случайности это было великое произведение гениального поэта и гениального композитора на сцене одного из величайших театров мира – Мариинского. Пораженный красотой и пышностью театрального убранства, декорациями, ошеломленный музыкой, Сергей был глубоко поражен драмой главного героя. Прежде всего, по представлению Чайковского, Сергей увидел здесь трагическую историю любви молодого офицера и милой девушки.

  Под впечатлением оперы Сергей видел себя в этом несчастном молодом офицере, ищущем смысл жизни, себя, любовь. Так же как и герой, он стремился тогда к идеалу, к вершине жизни. Даже внешне он посчитал себя похожим на Германна – черные волосы, карие глаза, гордая осанка.
И такая же милая, скромная влюбленная в него девушка тоже была рядом и так же была недосягаема. И даже злая старуха графиня в образе грозных учителей была рядом.
 
  Позднее читая и перечитывая Пиковую даму, Сергей видел и страсть к игре, и мистическую линию. Но первое представление затмевало все.

  Окончив школу, Сергей готовился идти в армию. Наташа, так звали его избранницу, поступила в институт и уезжала. Провожая ее, Сергей с тоской смотрел в окно вагона отходящего поезда, и вдруг с ужасом увидел в отражении стекла грозное лицо старухи из оперы. Что же будет?

  Сергей не мог забыть, как ему казалось, грозного предостережения.
Однажды в армии ему был обещан отпуск, осталось дождаться решения формальностей. Сергей мечтал о встрече с любимой. От волнения он не мог спать, и в полусонном забытьи ему опять привиделась старуха со зловещей усмешкой на лице.
Утро принесло тягостную новость, его подразделение получило важное задание и срочно перемещалось. Встреча с любимой откладывалась еще на несколько месяцев.

 Время шло. Закончилась служба, состоялась свадьба, родились дети. Сергей окончил институт и работал спасателем. Старуха больше не вмешивалась в семью, хотя на службе часто помогала Сергею своими предостережениями.

  Но постепенно забылся и образ старухи, и детские воспоминания об опере. Не забывалась только та поездка и поход в театр, где вспыхнула его любовь.

  Как то в выходной Сергей решил почитать что-нибудь из книг с детской полки. Приметил книгу любимого поэта «Повести Белкина. Пиковая дама» и открыл на странице знакомой драмы. Чтение захватило Сергея.

  Сейчас в зрелом возрасте он по-другому осмыслил это произведение и по-другому увидел его влияние на себя и свою жизнь. Похожесть свою с Германном теперь Сергей видел только в том, что внешне и он был спокойный и уравновешенный человек, но не азартен и никогда не стремился он к чему-то великому, так как научился реально оценивать себя.

  Фраза в начале произведения поразила Сергея. Вот что явилось его жизненным девизом. Но на этом, пожалуй, и заканчивалась схожесть, и дальнейшее развитие сюжета литературного произведения уже было не про него. «Расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!» - так сказал Пушкин и так жил Сергей.

  Но как великолепен Пушкин! Прекрасный живописный язык, неожиданное развитие сюжета, масса эмоций и переживаний, и все в такой маленькой книге. И только такое великое произведение искусства может следовать за человеком по жизни, влиять на жизнь! Сергей был под большим впечатлением.


Рецензии