Гиперборея-2

Продолжение миниатюры "Допотопные цивилизации. Свидетельства" http://proza.ru/2020/08/25/480


Два мощных слоя торфа надежным панцирем перекрыли остатки мезолитической стоянки Нижнее Веретье (~9000-6000 г.г. до н.э.) на юге Архангельской области. Здесь проходила граница Валдайского оледенения. Древние охотники устроили стоянку на галечном мысу, на самом берегу озера. Здесь стояло несколько деревянных домов с каркасом из нетолстых жердей и крышей, сделанной, вероятно, из шкур животных.
Жители охотились на лосей, бобров, водоплавающую птицу, ловили сетями и били острогами рыбу, главным образом щук. Крупные собаки, похожие на волков, охраняли это поселение, впрочем, не редко их мясо тоже шло в пищу. Позже стоянка была затоплена, жители покинули её внезапно и оставили здесь всё: орудия труда, оружие, отдельные предметы культового назначения.
До сих пор от первых охотников и рыболовов, заселивших после таяния ледника Север европейской части нашей страны в эроху мезолита (8-6 тысячелетия до н.э.) оставались лишь каменные орудия.
Торф - надежный консервант, в нем сохраняется всё: предметы из дерева, бересты, рога и кости. Уровень развития культуры древних обитателей Нижнего Веретья предстал перед археологами в совершенно неожиданном виде.
Сохранились прекрасные кинжалы и ножи, некоторые с лезвиями из тонких кремневых пластин, их ручки украшены геометрическими орнаментами, возможно - календарными. Древние люди особенно тщательно обрабатывали костяные и роговые изделия. Найдено более ста костяных зубчатых острий и горпунов, примерно столько же наконечников стрел, подвески из зубов и ребер животных, игольники из костей лебедя и собаки. В одном игольнике оказались тонкие иглы для шитья и мелкие кремневые пластины, которыми могли подрезать нить или жилу.
Оказалось, что широко применялись деревянные орудия, например, топоры необычной формы. Их изготовляли из соснового корня, на рабочей части сохраняли естественный древесный наплыв, который выполнял роль муфты. В ней делали углубление и при помощи смолистого вещества и деревянных клинышков крепили лезвие из камня или рога. Найдены также изящные деревянные копья, колотушка и скульптура лебедя. Назначение некоторых предметов не определено...
Часто охотники пользовались деревянными стрелами с тупым концом - для охоты на пушного зверя.
Рядом со стоянкой обнаружен могильник из 7 погребений. Люди, захороненные здесь, были европеоидами.


Рецензии