Убойная сила искусства рассказы

                А. С. М А Т У С О В






               

               У Б О Й Н А Я  С И Л А   И С К У С С Т В А

                Рассказы и миниатюры
               




 
                К А М Е Н С К – У Р А Л Ь С К И Й

                2020 г.






Рыжая собачка

Бессонов уже несколько дней был в расстроенных чувствах, именуемых в науке депрессией. Он ходил с шариковой ручкой наперевес взад и вперед по комнате. Так ходит разъяренный от своего бессилия тигр в клетке зоопарка. Боевое оружие, шариковая ручка, была готова в любую минуту выплеснуть на бумагу высокую штормовую волну обуревающих его чувств. Но он не знал как донести их до народа.
Средства массовой информации (для краткости именуемые СМИ) нельзя было взять ни приступом, ни долговременной осадой. Перед ним была глухая стена, и как ни старался Бессонов найти в ней хоть какую-нибудь щель, – все было напрасно.
– Ведь находят же люди, – вспомнил он тот толстый журнал, что читал на ночь. – Столько новых имен. В основном молодежь 20–30 лет. В сыновья ему годятся. А поди ж уже по несколько публикаций. Некоторые и книгу выпустить успели, да не одну. Стать членами Союза Писателей. А я за пятнадцать лет творческих мук всего-то три раза опубликовался. Да и то в местной газетке. Да один раз в новоиспеченном альманахе «Каменный пояс». И все! КПД моей работы нельзя сравнить даже с КПД паровоза. На сотню листов исписанной бумаги всего один лист появившийся на публике. Нет, с этим надо что-то делать, – лихорадочно соображал он, – Годы идут, более того несутся, как ненормальные. Начальственной обоймы «патрон» не представлял для отдела кадров завода никакого интереса. Уволившись с завода, Бессонов мог рассчитывать лишь на место инженера, да и то с большим трудом, везде требовались специалисты до тридцати-сорока лет. Поэтому он сидел на своем заводе вот уже двадцать пятый год и не рыпался. Ждал пенсии.
– Пойду к Птахину, – решил он. – Может он что-нибудь новенькое посоветует. Бессонов не обладал большими связями с «большими» людьми", а этот фактор в любые времена являлся едва ли не ключевым для карьеры на Руси.
Птахин был руководителем так называемого «среднего звена». Работал заведующим сектором в научно-исследовательском институте. Был не чужд искусству. Писал в свое время стихи и увлекался театром; играл в Народном театре дворца культуры завода роли, как и в жизни «среднего звена», потому что по возрасту и представительности не соответствовал типажу ни героя-любовника, ни старого князя  графа или отставного генерала.
На остановке было малолюдно. Несколько потенциальных пассажиров: в основном пенсионеры и молодые мамаши с детьми.
На лицах стоящих нельзя было прочесть ничего, кроме выражения терпеливого ожидания, они стояли в полной уверенности, что рано или поздно жизнь наладится, будет прибавка к зарплатам и пенсиям, включат паровое отопление, заменят раковину и унитаз, будут «льготные лекарства», придет зима, за ней весна и лето, придет, наконец, троллейбус. Только надо подождать. Большинство с этой верой и умрет, не дождавшись.
Внимание Бессонова привлекла небольшая рыжая собачка неизвестной породы, крутившаяся среди людей. Она явно была потеряшкой и, видимо, здесь надеялась найти своего хозяина. Собачка была худа до того, что были видны ее ребрышки. Она бегала возле людей, ища хозяина и поддержки; заглядывала всем в лица; обнюхивала сумки, явно намекая на свое жалкое бездомное существование. Какая-то бабушка, в сумке которой по- видимому было съестное, с опаской косясь на собачку, переставила сумку с земли на скамейку, повыше и подальше от опасного собачьего соседства.
И тут маленькая собачка неожиданно для всех встала на задние ноги и сделала несколько оборотов, сложив передние крестообразно на груди и не спуская глаз с бабушкиной сумки. Проделав это, она села перед публикой    и три раза поклонилась. Все остолбенели. Дети, бывшие при матерях, завизжали от восторга. Собачка, поняв это как знак одобрения, вышла на бис. Снова подошла на задних ногах к сумке и стала медленно вальсировать, мелко перебирая лапками, как бы приглашая старушку на танец.
Растроганная хозяйка сумки под одобрительные возгласы зрителей полезла в нее, вытащила оттуда  приличный кусок вареной колбасы, отломила от него долю, оторвала кусок газеты и положила заработанное угощение перед носом артистки.
– Да, думал Бессонов, наблюдавший эту сцену, – вот что рынок с нами делает. Даже собаки научились, приспособились в нем жить. Правда не все. Самые умные и способные. Значит верна поговорка в народе: «Хочешь жить – умей вертеться».
Это маленькое беззащитное рыжее существо среди камня, стекла и железа, холода и голода и опасностей подстерегающих его в городе на каждом шагу, нашло способ растопить лед заржавевших сердец этих «железных людей».
– Все равно буду писать. Не для себя. Для этих загнанных жизнью в угол, оболваненных телевидением и рекламой людей, чтобы достать до их душ, огрубевших и зачерствевших; убедить их, что среди дыма, камня и железа они все еще остаются людьми, как только что наглядно доказала эта рыжая собачка.
Бессонов повеселел. Черные мысли ушли куда-то на второй план. И с неожиданной легкостью для уже отяжелевшего  тела он прыгнул в раскрывшиеся дверцы подошедшего троллейбуса.
 2001г..

               














Супер-приз

I

Придя, домой, пенсионер Иван Лохов напился чаю и прилег на диван, прихватив с собой только что купленную газету. Полистал. В глаза бросилось напечатанное крупным шрифтом объявление:
МАРЛЕН ДЮРАЛЬ
ВЕЛИКАЯ ЯСНОВИДЯЩАЯ МИРА
ПРЕДЛАГАЕТ БЕСПЛАТНО СВОЙ
ТАЛИСМАН, ПРИНОСЯЩИЙ УДАЧУ
Объявление его заинтересовало, и он продолжил чтение дальше. Из дальнейшего Лохов узнал, что Марлен Дюраль называет «человеческий радар». Она потомственная ясновидящая, медиум, спирит, президент французского института Парапсихологии. Она сумела предсказать: чернобыльскую аварию, землетрясение в Армении, катастрофу подводной лодки. Она поможет найти любовь, счастье, предсказать будущее. В статье была приведена цитата из ее книги: «мне надоело видеть, как некоторые люди получают от жизни то, что хотят, а другие каждый день противостоят превратностям судьбы».
А ведь и мне это надоело, задумался Иван Лохов и вспомнил, как ему не везло последние годы: как на заводе, где Иван два года назад работал, перестали платить зарплату и он подал на администрацию судебный иск и проиграл его, как его сократили после суда, и он был вынужден уйти с завода; как почти сразу после его увольнения правительство прекратило платить старикам их скудные пенсии, и Иван был вынужден задешево, чтобы не умереть с голоду, продать единственную ценную вещь в доме - новый цветной телевизор корейской фирмы «Самсунг». Потом случился дефолт и цены на все увеличились в несколько раз так, что купить новый телевизор нечего было и думать; и он вспомнил, как ему пришлось самому выпекать хлеб и первое время, пока он не научился этому, хлеб получался тяжелый сырой, или наоборот пригоревший, а в квартире постоянно стоял запах дыма. В довершение всего, однажды декабрьской ночью выждав, когда Иван отлучился к родственникам в соседний город на побывку, воры взломом проникли в его жилище и унесли последние вещи, и Иван остался по среди зимы гол, как сокол. Еще он вспомнил, как прошлою весной сосулька с крыши упала точно ему на голову, хотя вокруг полно было людей, и если бы не шапка-ушанка, то не известно чем бы все закончилось. Потом он подумал, что из-за проливных дождей этим летом его участок в лесу стал совершенно непригодным для выращивания овощей и ягод, и ему придется покупать все это на рынке.
Уж, не коммунистка ли эта Марлен? - подумал Иван, проникаясь к ней особым доверием и симпатией, во всяком случае, она, сама того не зная, заставила Ивана шибко задуматься о несправедливости существующего ныне строя: теперь мы живём одной ногой в социализме, а другой в капитализме:   долго мы ещё будем жить в раскоряку?

Иван продолжил чтение. В публикации приводились свидетельства  людей испытавшие на себе чудодейственную силу талисмана Дюраль. Одна дама выиграла по лотереи 100000 рублей; другая получила легкую, но высокооплачиваемую работу диспетчера на домашнем телефоне за 800 у.е. в месяц; у третьей неожиданно стал процветать бизнес.
«Талисман приспосабливается к нуждам людей и всякий раз выполняет именно то желание, которое Вам особенно нужно». Сообщала Марлен любознательному Ивану. Да, много еще на свете неразгаданных до сих пор наукой явлений природы, которых не могут толком объяснить все Академии Наук с ее филиалами, констатировал Иван Лохов.
Он вспомнил как в городской газете «Новый курс» прочитал стихи недавно погибшего шестнадцати летнего паренька. Эти стихи принес в редакцию его отец. К отцу ночью во сне стал являться погибший сын и читать стихи, посвященные последним событиям в его короткой жизни. Отец успел утром вспомнить их и записать. В другой заметке был описан не менее загадочный случай, произошедший с молодой жительницей города. Однажды вечером ее навестила бабушка. Постояла в дверях, и ни слова не говоря, вышла. Потом оказалось, что как раз в это время ее бабушка умерла, бабушка умерла, и, стало быть, никак не могла быть дома у своей внучки. А недавно в областной газете Иван прочитал объявление:   колдунья скупала человеческие души за исполнение желания. « Алкашам и сексуально озабоченным просьба не беспокоится».
Следовательно, таинственный мало познанный мир со своими, не похожими на земные законы, независимо от того верим мы в него или нет, все же существовал. И существовали люди, обладающие способностями чувствовать эти невидимые большинству смертных вибрации, и даже читать их смысловые содержания.
-А собственно чем я рискую? - заключил свои размышления, Иван напишу-ка я этой мадам письмо, авось что- то изменится в моей жизни и фортуна захочет развернуться на 180 градусов.
Иван решительно взял шариковую ручку и стал заполнять анкету с интересующими ясновидящими вопросами. Конечно, полной уверенности в пользе принятого им решения у него не было. Сколько людей (он знал это) попадались ловкачам, кидалам, мошенниками, промышляющих на одурачивании простаков. Но с фотографии в газете на него смотрела и улыбалась ему симпатичное, вызывающее доверие лицо Марлен, как бы говоря Ивану: «Ну, смелей же, милый. Не упусти свой, может быть, последний в жизни шанс!»

II

Через десять дней Иван получил письмо.
«Дорогой друг, Иван Семенович,- писала Марлен Дюраль,- открывая ваше письмо, я почувствовала  странные флюиды, которые исходили от вашего послания… Меркурий, господствующий на Вашем небосклоне, толкает вас на скоропалительные решения». Это точно она заметила,- Иван вспомнил, как купил на рынке сапоги, которые через месяц развалились. «Однако самые безумные идеи могут оказаться самыми худшими»- продолжала Марлен. Идей у Ивана было много, но все они действительно были безумными, поскольку требовали капитальных вложений, которых у Ивана не было. Далее Марлен поведала ему о том, как она получила свой талисман от своего дяди, известного ясновидца и медиума; как она забыла о нем и вспомнила только тогда, когда у нее возникли проблемы в семье. Муж покинул ее. «Я вспомнила про талисман, взяла его из шкатулки, забытой среди дядиных вещей на чердаке дома. На следующий день раздался звонок… Через две недели мы были вместе. Мой дар,- писала Марлен,- помогает реализовать Ваши моменты удачи, принести богатство, любовь, успех и счастье, избавить вас от попадания в ловушки».
Внутри письма лежал тот самый талисман, который должен был перевернуть всю жизнь Ивана Лохова. Лежал он в небольшом конвертике. На конвертике было написано: «Внимание! К этому талисману не должен прикасаться никто, во избежание негативных последствий».
Сам талисман представлял собой небольшой квадрат глянцевой бумаги, на которой была изображена геометрическая фигура, состоящая из  кругов, крестов с семиконечной звездой посередине.         Кроме того, Марлен предлагала, уже за 387 рублей, приобрести у нее «Гороскоп ясновидения» и «Камень удачи».
Хватит с меня и талисмана, а дальше видно будет,- решил Иван и спрятал конвертик в задний карман брюк.
Душа его постепенно успокаивалась. Видимо потому, что была надежда подстрахована от ударов сзади, что немаловажно в наше тревожное переходное время.

III

Через неделю, уверенного в себе Ивана, ожидала новая благая весть от  Марлен. Марлен писала: « Вам, кого ожидает удача, я решила предоставить, именно Вам, бесплатно использовать сильнодействующее средство привлечение денег и воспользоваться им немедленно, чтобы быстрее и навсегда избавиться от денежных проблем.»
- Сильна мадам! Интересно, откуда у нее сведения, что у меня с ними проблемы?- озадаченно думал Лохов,- ведь я ей ничего не писал об этом. Да я и вообще ей не писал,- вспомнил он.
Ясновидящая использовала свой магический дар по полной программе и безошибочно определила самую болевую точку Ивана Лохова за последние годы. В конце письма вопрос был, как говорят, поставлен ребром: Не желает ли  господин Лохов   в течение 30 дней получить крупную сумму денег?»
-Глобально излагает!- восхитился Лохов тонким видением далекой французской души всех терзаний и обид его загадочной русской, избранной почему- то ею. «Через некоторое время,- продолжала Марлен,- я смогу передать вам силу, которая автоматически притягивает деньги! Для вас это бесплатно».
Иван напрягся, пальцы его, держащие лист, побелели, и сердце неровно билось, лоб покрылся испариной. Наступил момент истины.
Марлен перевела клавиатуру компьютера на строчные буквы и заключила нижеследующими словами:
ДА! ДЛЯ ВАС ВСЕ ПРОИЗОЙДЕТ А-В-Т-О-М-А-Т-И-Ч-Е-С-К-И НЕ ТРУБУЕТСЯ ПРИЛАГАТЬ НИКАКИХ УСИЛИЙ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ- 100%.
Ей богу женюсь, - шептали его разгоряченные воображением губы,- поеду в свадебное путешествие, как приличный человек на Канарские острова или, на худой конец, на Лазурный берег Франции.
Жизнь из однообразно- серой, благодаря старанию ясновидящей незаметно расцвела радугой всевозможных радостных красок. От непривычных этих ощущений забытый и обманутый жизнью Иван Лохов весь как- то разгладился, выпрямился, приосанился, помолодел.
 - Да ей же цены нет! - изумился Иван, - а наши-то Ваньки в правительстве все занимают, да занимают у МВФ деньги, якобы на инвестиции в промышленность. Да взяли бы ее министром вместо Грефа. И все! Россия за считанные дни превращается в Кувейт или Швейцарию длиною 10000 км.
Жизнь становилась веселее, лучше, хорошее. Вместо опостылевших «от получки до получки» (а теперь от пенсии до пенсии) вместо беганья по магазинам в поисках дешевой и съедобной пищи (,что в принципе несовместимо, как гений и злодейство) впереди маячила красивая жизнь по-настоящему. Свободного человека как бы в подтвержденье его мыслей Марлен закончила письмо словами: «Если вам надоело испытывать денежные затруднения, если вы хотите насладиться красивой жизнью, уже ни в чем и никогда себе не отказывать… отошлите, приложенный ниже купон незамедлительно, чтобы не пожалеть об этом потом».
Ах, зачем она разбередила мою душу? Почему я не узнал ее раньше? Почти сорок лет я, как дурак, регулярно топал на завод, глох от шума, слеп от сварки, задыхался от дыма и вони. Ведь все могло бы быть по другому, может быть, я уже давно бы жил, как живут эти «новые»,- сокрушался Иван о потере напрасно прожитой жизни.
«Я приобрела для вас это революционное открытие. Оно адресовано лично вам,- распаляла, и без того распаленного Ивана, Марлен.
В воздухе почти явственно почудился запах свежих долларовых купюр.«Секрет удачи» лежал у Марлен на столе и дожидался решительных действий Ивана Лохова.«Чтоб Вы смогли познать жизнь полную радостей и удач, этот «секрет» был разработан в результате исследований способов быстрого  привлечения денег, вызывая феноменальное накопление денег в вашей жизни… Представляете, какой красивой и приятной может стать Ваша жизнь?». Иван представил. Он представил, как выезжает из элитного подземного гаража в центре города на новеньких «Жигулях» десятой модели. Он представил, как живет в шикарном коттедже с капитальной оградой, воротами и породистым мастино в мраморном вестибюле. Он ощутил во рту белоснежно-жемчужные зубы, вместо ассорти из белого,  «под золото» металла, чередующегося с зияющими «черными дырами» пустот. Он ощутил на ногах новые зимние сапоги из натуральной кожи и такого же натурального меха, вместо ботинок «прощай молодость». Он представил, как будет подавать «на чай» ресторанным официантам и швейцарам свою нищенскую убогую пенсию. По своему обыкновению, Марлен Дюраль, прилагала купон заказа с бланками почтового извещения, где были указаны координаты и расчетный счет видимо того самого банка, откуда Иван должен получить деньги на красивую жизнь. Но не сейчас. Сейчас  нужно было срочно,  чтобы не «пожалеть потом об этом» внести в этот самый банк 737 рублей, без расчета почтовых расходов.
Иван почесал затылок. Пока «Талисман удачи» работал явно не в том направлении, но впереди… Впереди маячили молочные реки, кисельные берега. Затылок его от мучительных сомнений и колебаний сильно нагрелся, но все же еще не достиг критической температуры, при которой происходит неуправляемая ядерная реакция, подобно чернобыльской.

IV

Еще через две недели односторонняя переписка упрямой француженки с не менее упертым русским «крепким орешком» продолжилась. Марлен медленно, но верно шла к финалу – мировому соглашению высоких договаривающихся сторон. В следующем письме Марлен сообщала Ивану, что у нее по отношению к нему возникли некие «вибрации», которые она обнаружила недавно. «Вы скоро сможете привлечь к себе, расположение, любовь и (какое значение имеет все вышеперечисленное без них), наконец, ДЕНЬГИ. И вес это без какого-то либо усилия». На этот раз Марлен истинно призналась Ивану, что он «много для нее значит и занял прочное место в ее голове… Я отношусь к вам с особенным чувством и наши отношения являются более привилегированными по сравнению с другими…».
Международное сотрудничество между двумя высокими договаривающимися сторонами ширилось, развивалось, крепло.

Иван задохнулся от прилива гордости. Из, может быть, сотен обратившихся к ней людей, Марлен Дюраль выбрала, именно его за обнаруженные ею в Иване особые, не похожие на других людей, особенности русского национального характера. При этом он пока, не написал ей ни единого слова в ответ. События развивались, как в Американском телесериале. Жизнь наполнялась содержанием.
Позвольте мне поделиться удивительным явлением, которое у меня только что было и которое касается, как вашего прошлого, так и вашего будущего». Вибрации указывали, что упертый Иван обладает нераскрытыми еще силами, которые скоро изменят всю его жизнь. ваше будущее может быть прекрасно.» Ивану шел 65год и у него был широкий спектр различных заболеваний, но, тем не менее, он приосанился и задрал подбородок, как учил его в армии сержант Потапенко  «шоб бачичи хруди  третина чоловика».
Крупными заглавными компьютер Мерлан напечатал лозунг, который Иван впоследствии вырезал и повесил над своим письменным столом:
ДА, ВЫ ОБЛАДАЕТЕ ДАРОМ,
КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ
И ДАЖЕ ВЫЗВАТЬ СЛУЧАИ УДАЧИ.
  Далее было сказано, что Иван сохранил в себе до сих пор «магнитные силы» и по всем признакам попадает в разряд избранных, к которым будут прислушиваться и подчиняться.
 Иван мысленно просмотрел файлы своей пока еще не оцененной никем по достоинству жизни. службу в армии; потом мастером литейного завода Харченко и, наконец, начальником отдела, где он работал до выхода на пенсию,- Савченко, и никто, никто из них не увидал в Иване Лохове неповторимую выдающуюся личность. Все придирались к разным пустякам, вспоминать о которых теперь было бы смешно. Он вспомнил скандал с женой из-за своего неумения встать в строй командно-административных бойцов, в один ряд с избранными пожизненно удачниками, которые без особого напряга, не ползли, как Иван, а поднимались в скоростном лифте на этажи служебной карьеры и материального благополучия. Их благородие «госпожа Удача», как и все бабы, любила наглых, нахрапистых. Стать богатым, а значит, независимым от начальства, никак не получалось
Это был замкнутый круг, чтобы разбить его, выйти на орбиту «избранного плана», нужна была какая-то высшая сила, способная вывести его, Ивана из состояния покоя или равномерного прямолинейного движения в «никуда». За многозначительностью многоточий и слов Марлен скрывалась масса неиспользованных возможностей в прошлом и, скрывающейся за золотыми огнями, перспектива для Ивана в будущем.
И вот, может быть, единственный раз в жизни, он мог «не прилагая никаких усилий» разорвать этот круг, этой «третьей силой» должна была выступить Марлен. Она писала далее: «препятствием на вашем пути служат негативные волны, с которыми, ослабленный  суровой действительностью ваш организм, справиться самостоятельно не может».
Она предлагала Ивану свою бескорыстную помощь по совместному преодолению «этой неблагоприятной изматывающей атмосферы… и только после этого – продолжила она мысль – можно идти ко второму этапу заветной цели, - деньгам, большим деньгам!»
Такого Ивану Лохову за всю его жизнь не предлагал еще никто. Иван нутром чувствовал правоту Марлен, потому что он точно знал: еще в детские годы были у него таланты и только потому, что не нашлось рядом человека, как Марлен Дюраль, способного оценить, укрепить и направить его в правильном направлении, Иван использовал только одну треть от заложенного в него природой. Все его силы были истрачены на пустые, ни уму ни сердцу не дающие радостей дела. Он просто плыл по течению, не испытывая ни материального, ни морального удовлетворения от жизни, но сам не решался сойти с накатанной колеи, боясь потерять уверенность хоть и в сером, но надежно – привычном завтрашнем дне.
А почему бы и нет?- наконец принял решение Иван, надо же когда- то использовать, может быть этот последний шанс. Лед тронулся. Лед недоверия, сомнений, сожалений. Замерзшая под ним, но еще живая душа, искала выхода на поверхность, преодолевая ледяной страх перед безденежьем и беспределом начальства всех рангов и мастей, хорошо обосновавшегося в этом новом безответственном мире, безответных людей.

V

Ровно через месяц после описываемых событий, Иван Лохов получил письмо в большом конверте. На конверте огромными красными буквами было написано «СУПЕР ПРИЗ» и меньшими по размеру «вскрыть немедленно лично И.С. Лохову». Дрожащими руками Иван вскрыл конверт. В конверте находилась пачка цветных бумажек. Это были рекламные афишки на распространяемые фирмой товары: косметику, лекарства, книги. На одной самой большой, самой солидной Иван прочитал:
ПОЗДРАВЛЯЕМ, ГОСПОДИН ЛОХОВ
ИВАН СЕМЕНОВИЧ!
СЕГОДНЯ ВЫ СТАЛИ ОБЛАДАТЕЛЕМ
СУПЕР - ПРИЗА 300000 РУБЛЕЙ.
У Лохова подкосились колени, и он был вынужден прислониться к стене.
Сработало!- мелькнуло в голове мысль,- есть тайны, друг Горацио!… То-то я посмеюсь над этими неверующими в «магнетизм», «третий глаз», «ноосферу». Он имел в виду своих друзей, знакомых, погоревших и потерявших свои деньги в различных кампаниях в конце 80-х, начале 90-х годов, после этого они никому и ничему уже не верили, полагаясь только на себя. Вот он «магнетизм» чего делает:
не какое-то ржавое железо притягивает, а благородный металл.
Женюсь, непременно женюсь! На блондинке! Из своего опыта он знал, что пышные блондинки всегда обожают высокопоставленных офицеров и состоятельных старичков - «божьих одуванчиков».  Вот оно доказательство моей Бого-избранности, таланта, до сих пор непризнанного, и не оцененного по достоинству, этим погрязшем в разврате обществом.
Иван продолжал чтение письма дальше. Такими же огромными жирными буквами было напечатано в заключении следующее:
ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДАЕМ, ГОСПОДИН
ЛОХОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ, ЕСЛИ ВЫ БЕЗ
ПРОМЕДЛЕНИЯ ОТПРАВИТЕ СВОЙ КУПОН
УЧАСТНИКА ЗАКАЗА С ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
НОМЕРОМ ВЫИГРЫША СУПЕР-ПРИЗА ВАМ
ГАРАНТИРОВАНА ПОБЕДА В СУПЕР-ПРИЗЕ:
300 000 РУБЛЕЙ.
Внизу стояла печать фирмы и красивая заковыристая подпись: «Филипп Казанцев».
«Промедление смерти подобно»- вспомнил Иван знаменитую фразу вождя мирового пролетариата и побежал занимать означенную в тексте сумму на «последний и решительный бой» не с капиталом, но за капитал.

VI

Через два месяца? утомленный расчетами: «куда вложить неожиданное богатство?» Иван Лохов, получил по почте заказ в виде книги с символичным названием «Живительная благодать» писательницы, с непривычной и не приличной для русского уха фамилией из трех букв, первая из которых была «Х», а последняя «И»-краткое. В посылке также лежала коробочка. Иван открыл коробочку и увидел, как было пояснено в аннотации «вечернее женское украшение». «Украшение» представляло из себя два кольца диаметром с кошачью голову и толщиной размера телевизионной антенны, из алюминиевого сплава, расцветки модной у папуасов Новой Гвинеи времен незабвенного Маклая. Там же лежала записка:
ДОРОГОЙ ДРУГ, ИВАН ЛОХОВ.
Поздравляем вас с выигрышем
В розыгрыше «Супер-приза 300 000 рублей»
Желаем удачи! Надеемся на дельнейшее
Сотрудничество.
С уважением ООО «Пресс-Клуб».
Иван вертел записку и «Супер-Приз 300000рублей», прикидывая куда бы приспособить его в хозяйстве. Он вдруг с удивлением обнаружил, что не испытывает к мадам Дюраль никакой ненависти, даже неприязни. Наоборот, он был благодарен ей за те несколько месяцев жизни, когда он почувствовал себя необходимым, достойным, полезным обществу человеком.
Несмотря на постигшее его разочарование, добрые слова Марлен где-то глубоко сидели в нем, более того они разбудил дремавшие и нераскрытые до конца творческие способности Ивана.

ЭПИЛОГ

Еще через месяц Иван Лохов, проходя мимо почтового ящика, обнаружил, что в нем что-то белеет. Это был большой конверт, вскрыв, его Иван прочел:
ДОРОГОЙ ДРУГ ИВАН СЕМЕНОВИЧ.
СЕГОДНЯ Я, КАК К ЛУЧШЕМУ КЛИЕНТУ,
ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ С ВАЖНОЙ
НОВОСТЬЮ. ВАМ НЕВЕРОЯТНО ПОВЕЗЛО
ЭТО СОБЫТИЕ ПЕРЕВЕРНЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ.
СЕГОДНЯ ВЫ СТАЛИ ОБЛАДАТЕЛЕМ
СУПЕР-ПРИЗА 500 000РУБЛЕЙ.
Не читая дальше, Иван усмехнулся чему-то своему, разорвал бумагу на мелкие части, вышел из дома, бросил бумагу в ближайшую урну, и зашагал по направлению к остановке. Ничего переворачивать в его жизни было уже не нужно.

2001 г.


















ДВА  ДНЯ  ИЗ ЖИЗНИ ПАНТЕЛЕЙМОНА  ДЕНИСОВИЧА

В 19.. году от Р.Х. рабочий Пантелеймон Денисович вышел на пенсию и впервые получил причитающиеся ему законные свои сто двадцать рублей. Впереди предстоял месяц жития на эту сумму.
- И что я с ними смогу сделать?- с тоской думал Пантелей, разглядывая эту непривычную и неприличную для него тощую стопку из двенадцати красных червонцев с изображением вождя мирового пролетариата.
Заплатил, как водится у приличных людей, за квартиру, газ, радио, электричество- целых двенадцать рублей пятьдесят копеек.
Зашел в сапожную мастерскую, подметки на сапогах сменить. Старые - сплошной косогор. Сапожник содрал с него три рубля за ремонт и не дал квитанцию. Вместо квитанции какая-то алюминиевая бирка с номером
- Вот жулье! – подумал Пантелей. Эдак, сколько таких, как я у него за день проходит. По его расчетам выходило, что сапожник мог зашибить половину его пенсии, если "таких" наберется за рабочий его день двадцать человек.
Живут же люди! – с завистью подытожил Пантелей, выходя из мастерской. Можно было, конечно качнуть права: попросить "Жалобную книгу" или настучать в  «Народный контроль», но Пантелей предпочитал носить обиды в себе
 
-А если сапожник сорок человек «переварит»?
Хотел продолжить расчеты Пантелей, но получалась сумма с которой, утомленный предыдущими расчетами мозг Пантелея, справиться никак не мог.
- Ладно. Дома подсчитаю на калькуляторе. - Решил он, продолжая свой вояж по местам бытового обслуживания населения.
Он зашел в парикмахерскую и погрузился в кожаное кресло, дожидаясь своей очереди. Через час, помолодевший и пахнущий одеколоном «Гвоздика», он вышел из заведения, оставив в кассе девяносто копеек за стрижку.
-До первого числа надо успеть подписаться на газеты и журналы, - Вспомнил он. Обыкновенно, Пантелей подписывался на пять-шесть разных изданий, так как хотел быть в курсе событий за рубежом, у себя в стране и в родном городе.
В отделении связи стоял приличный «хвост» из желающих подписаться. Преобладали пенсионеры, у которых было больше свободного времени на чтение прессы.
- Раньше, когда работал, лучше было, - вспомнил Пантелей, - можно было подписаться в рабочее время в цехкоме.
Кстати, надо бы зайти на завод узнать насчет путевок в заводской профилакторий. Профорг цеха, провожая на пенсию, говорил что весной и осенью путевки часто «горят» - нет желающих отдохнуть в "мертвый" сезон, - и можно получит путевку совершенно бесплатно.
Незаметно подошла очередь и Пантелей стал обладателем абонемента на журналы: "Дружба народов", "Знамя"; газет: "Комсомольская правда", "Труд" и "Вечерний город".
 -Эх, жизнь – худая копейка! – сокрушался Пантелей, - За полугодовую подписку пришлось отдать почти тридцать рублей!
 -Где справедливость?- думал он, заходя в свой любимый гастроном на углу проспекта Ленина и улицы Чапаева.
 -Небось, парт-аппаратчики получают абонементы на подписку в конвертах, а дефицитные импортные товары- с черного хода спец-магазинов по спец-талонам – подумал он, открывая тяжелую дверь гастронома. Он всегда после получки покупал здесь продукты впрок на две-три недели, чтобы не тратить времени на бытовуху, а использовать его для развития душевных и телесных сил. Взял, по обыкновению: килограмм российского сыра, полкило масла, курицу и паштет.
Рыбу брал в магазине "Океан": морского окуня и упаковку копченой скумбрии на подложке. В молочном взял: два пакета молока, пакет кефира, кило творога. Оставалось зайти в булочную – купить хлеба, да к чаю печенье и пряников для гостей, принимать которых доставляло ему особенное удовольствие. Обе сумки, бывшие при нем быстро наполнились до краев, а еще нужно было сделать ходку в овощной. Подсчитав свои расходы Пантелей ахнул: еще одной тридцатки -  как не бывало!
 -Дерут же гады!- шептал он дрожащими от обиды губами, направляясь к своему дому.
Уложив продукты на полки изрядно опустевшего за последнее время холодильника и буфета, удрученно подсчитал остатки недавно еще полученной пенсии. От двенадцати десяток осталось: четыре красных, одна зеленая, одна рыжая купюры, да мелочь. Чтобы сэкономить на транспортных расходах пятак, на рынок пошел пешком.
Рынок встретил Пантелея обилием ярких и , в отличии от магазина, чистых фруктов, овощей, зелени. Цены, правда, были в несколько раз выше магазинных. Памятуя, что нужно еще оставить резерв на непредвиденные расходы вроде покупки лекарств, или выкупа путевки по льготной цене, Пантелей много брать не стал, - взял только: пять кило картошки, кочан капусты, кило лука, кило яблок и пучок зелени. На все истратил ровно семь рублей.
В сильном расстройстве из-за непрерывно убывающих денежных знаков, Пантелей посмотрел на часы. Было половина двенадцатого. – Уже должно быть открыли. – Решил он. Сегодня была пятница и предстоял поход в баню, после чего полагалось выпить "маленькую" водки. Пантелей не был пьяницей, но считал полезным для здоровья и чистки организма "принять на грудь" после бани двести пятьдесят граммов с хорошей закуской. В баню он ходил исключительно для того, чтобы попариться, причем в своей компании, но выпивать предпочитал в одиночестве дома.
Несмотря на тяжелые сумки, ноги сами несли его в нужном ему направлении…
___________________

Придя домой, Пантелей присел на диван, прихватив с собой вытащенные по пути из почтового ящика газеты. Газета "Труд" сообщала о рейде, проведенном органами милиции с участием дружинников по вещевым рынкам города N в прошлую субботу. В результате рейда было арестовано и привлечено к уголовной ответственности два десятка спекулянтов и фарцовщиков. В газете "Вечерний город" Пантелея заинтересовал фельетон о самогонщиках, суд над которыми недавно состоялся в советском районном народном суде. Резкий звонок заставил его прервать чтение и встать с дивана, чтобы открыть двери. У двери стояли два человека в рабочей одежде.
 - Сантехника исправна? – спросил тот, что постарше и посолиднее.
Пантелей вспомнил, что в этом году слесаря сами ходили в профилактических целях по квартирам проверять исправность арматуры. После проверки следовало отдать им специальный проф-талон из "книжки технического обслуживания", которую выдали в ЖЭУ всем жильцам.
После осмотра бачка и короткого консилиума, Пантелей узнал, что нужно заменить резиновую "грушу", и что на складе и в магазинах ее нет.
-Но я, если желаете, могу отдать вам свою. Конечно, уже за отдельную плату, - сказал тот, что постарше,- я здесь недалеко живу.
-И сколько с меня будет причитаться? – поинтересовался Пантелей.
-Сами знаете: наш тариф-бутылка! – весело ответил старший. – Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево, - подмигнул он ему.
 -Годится! – сказал Пантелей, хотя подумал совсем наоборот: "не годится обдирать людей за работу, которая должна выполняться бесплатно".
За дефицитной "грушей" почему-то отправился молодой, который за все время не проронил ни слова.
Через десять минут молодой вернулся, а еще через двадцать – бачок уже исправно выполнял свои прямые обязанности, а сантехники, взяв контрольный талон для отчета и пятерку "за вредность", ушли по другому адресу.
Пантелей вытащил из шкафа видавший виды чемоданчик и стал собираться в баню.
                __________________

Придя из бани, Пантелей решил расслабиться окончательно при помощи купленной еще днем "Столичной".
Выпив подряд две  рюмки налив третью, выдержал паузу, следя пока принятая жидкость договаривается с желудком о взаимовыгодном сотрудничестве, и, ощутив сигналы его голодного,  стал не спеша закусывать копченой скумбрией с вареным картофелем.
- Ну, почему эти зарвавшиеся  аппаратчики и начальство покупают весь дефицит по бросовым символическим ценам, причем некоторым все привозят прямо домой? А я вынужден покупать самые простые продукты отечественного производства в государственных магазинах по государственным ценам и, надрываясь, тащить тяжелые сумки на пятый этаж без лифта! Почему я должен пить эту якобы "Столичную" водку, а на самом деле разбавленное пойло и закусывать какой-то заморенной дешевой скумбрией по цене рупь тридцать за кило, в то самое время, когда они там пьют коньяк "Армения" и "Наполеон", а закусывают осетриной, семгой или, на худой конец, кетой?
Ах, если бы мы смогли скинуть с плеч этих толстомордых, оборзевших коммуняк, наевших бычьи шеи на страданиях простых, вроде меня, людей, а образовавшиеся средства пустить на пользу всего трудового народа. Вот то-то бы мы зажили тогда по-людски!

II

Однажды в феврале 20..года от Р.Х. пожилой пенсионер Пантелеймон Денисович получил свою новую "добавленную" пенсию - одну тысячу двести рублей.
 - И что я с этой суммой могу сделать? – с тоской думал Пантелей, шевеля на ладонях двенадцать сотенных бумажек красно-коричневого цвета с изображением Большого Академического Театра оперы и балета в городе Москве.
Заплатил, как водится у приличных людей, за квартиру, газ, радио, электричество – целых четыреста двадцать пять рублей и семьдесят копеек.
Зашел в сапожную мастерскую подметки на сапогах сменить. Старые – сплошной косогор! Сапожник содрал с него сотню рублей за ремонт и не дал квитанции. Вместо квитанции спросил фамилию и все!
 - Воже жулье! – подумал Пантелей. Эдак сколько у него таких, как я, лохов проходит и с каждого по сотке. – Соображал он. По его подсчетам выходило, что сапожник, обслужив всего двенадцать лохо -человек за день, зашибал всю его, Пантелеймона, пенсию.
 - Живут же люди! – с завистью подумал Пантелей, выходя из сапожной мастерской. Он впервые пожалел, что не овладел смолоду каким- либо полезным для людей мастерством.
 - А ежели сорок человек "переварит", хотел продолжить расчеты Пантелей, но получалась такая сумма, с которой ум Пантелея, ослабленный пятнадцатью годами непрерывных реформ и предыдущими расчетами, справиться уже не мог.
Дома подсчитаю на калькуляторе. – Решил он,  продолжал свой вояж по местам бытового обслуживания населения. Конечно, в 2000 году "жить
стало легче, жить стало веселее". Пенсии стали платить регулярно, и это было большой заслугой правительства и президента. Однако жизнь еще не настолько наладилась, чтобы Пантелей мог себе позволить сходить раз в месяц в парикмахерскую и раз в неделю в городскую баню. Например, в парикмахерскую Пантелей уже десять  лет не заглядывал. Но это вовсе не значит, что он ходил заросший, как неандерталец, или троглодит времен палеолита. Дело в том, что люди имеют свойство, как и все живое, приспосабливаться к окружающей среде или, если угодно, действительности.
Некоторые,  применив два зеркала, давно научились стричь и брить себя сами; другие пользовались услугами таких же, как они, малообеспеченных друзей и знакомых, отрабатывая должок на садово-огородной ниве ближнего… В размышлении об этом, Пантелей не заметил, как оказался у газетного киоска. Газет и журналов Пантелей  давно не выписывал. Во- первых, из- за дороговизны, а во- вторых, из- за хищений последних из почтовых  ящиков. Посмотрев лежащие за стеклом ценники, Пантелей еще раз убедился, что "толстые" центральные газеты стоят от пяти до десяти рублей, областные от четырех до семи, а местные – до трех рублей за экземпляр.
Пантелей мог позволить себе покупать раз в неделю местную газету "Ватерпас" с программой телевидения на неделю. По старой привычке он зашел в свой любимый гастроном на углу Главного проспекта и улицы Адмирала Колчака. Холодильник у Пантелея давно был отключен. Теперь он использовал его в качестве посудного шкафа для хранения образовавшейся лишней посуды – до лучших времен. Кроме холодильника, у него оказалось еще много абсолютно ненужных теперь вещей таких, как, например:  шашлычница,  мясорубка, кофеварка и тому подобные  приборы. Впрочем, разве одни шашлычницы и кофемолки оказались невостребованными и лишними в стране?
 -Однако цены опять вздрогнули и подросли – Привычно и без всякого удивления, скорее даже машинально, отметил про себя Пантелей: сыры "зашкалили" за сотню, колбасы чуть поотстали
 -Ничего – ничего, скоро догонят и перегонят, с оптимизмом, основанном на жизненном опыте, констатировал он, зная из СМИ, что за границей тысячами забивается скот, вследствие эпидемий ящура и коровьего бешенства.
Ходить вдоль витрин, разглядывая, знакомые с детства, продукты по меняющимся еженедельно ценам, доставляло ему ностальгическое удовольствие. Особенно восхищали его плавленые сырки. – Эти шестерки соц. гастрономии были возведены прорабами перестройки и мастерами- реформаторами до положения коронованных особ.
А ведь не одни они – Подумал Пантелей, вспомнив некоторые фамилии сомнительных личностей, ставших в результате известных событий звездами первой величины на политическом небосклоне, или  олигархами миллиардерами.
Пантелей фланировал вдоль освещенных витрин- холодильников, где дефицитные ранее когда- то продукты разместились на сохранении, как американские индейцы в своих резервациях.
Кроме того, мрамор, зеркала, бесшумные двери напоминали ему столичное метро, а экспонаты - молодость, когда он по турпутевкам неоднократно наезжал в Москву и Ленинград,  посещал там выставки и музеи. Он уже около десяти лет не выезжал никуда далее садового участка. Садовый участок он приобрел несколько лет назад, чтобы обеспечить себя овощами и ягодами и не зависеть от цен  рынка. Пантелей прогуливался вдоль витрин, наслаждаясь разнообразием в его несколько однообразной, но зато свободной жизни. Выйдя из магазина, Пантелей направился в строну Площади, где теперь стояли магазины- трейлеры на колесах.  Возле них, как всегда, было оживленно- толпились такие же пенсионеры и прочие бюджетники, выгадывая на "диспаритете цен". Пантелей взял две пачки маргарина, по четыре восемьдесят, бутылку подсолнечного масла в литровой упаковке из пластмассы за двадцать рублей и килограмм кильки за четырнадцать пятьдесят.
 -Эх, один раз живем! – разгорячился Пантелей и, махнув рукой на осточертевшие цены, взял упаковку пельменей за тридцать три "рэ".
Кто-то толкнул его в спину. Пантелей обернулся и узнал соседа по саду Егора, работящего хозяйственного мужика, который тоже стоял в очереди.
-Что берешь? – поинтересовался из вежливости Пантелей.
-Дак, вот бабка наказала купить "ножки буша", - поведал ему Егор.
-Старшего? –  спросил Пантелей.
Не поняв юмора, Егор в свою очередь спросил
-А ты давно в саду не был?
-Что там сейчас делать? Как снег выпал, так и не хожу.
-Я на прошлой недели был ,- решил проверить. Опять навещали. В этот раз взяли алюминиевую разборную теплицу с чердака, да бочку для полива. Ты бы сходил, у тебя тоже шмонали - двери нараспашку. На снегу какие-то тряпки валяются, доски.
-Так ведь у меня уже все подобрали еще в прошлом году. – Сказал Пантелей, но настроение было безнадежно испорчено.
Он вспомнил, что оставил пару оцинкованных ведер и кое- какой огородный инвентарь, спрятав в углу сарая и забросав сверху для маскировки тряпками и досками, о которых, по-видимому и шла речь.
-Ладно, что не подожгли, или крышу не сняли, успокоил он себя и Егора одновременно.
Однако и потеря ведер наносила ощутимый удар по его хрупкому существованию.
Рядом с трейлерами продавали сахар и муку в мешках по 25 и 50 килограмм.
-Надо брать, пока цены не взлетели до небес-,решил  Пантелей, как охотник  стреляющий по дичи на взлёте. Не раздумывая, купил мешок сахара и мешок муки  за 325 и за 200 рэ соответственно.
Погрузив  товар на бывшие всегда при нём санки, повёз груз домой, благо до весны было долеко и манки ещё скользили по насту. По дороге санки ,как всегда, тряслись на ухабах, тряслась и оставшаяся в кармане мелочь- сотня с копейками. С помощью соседа Григория груз был поднят наверх, и уставший до невозможности, Пантелей прилёг на диван, прихватив с собой купленную газету "Ватерпас".
Городская газета сообщала об очередном повышении тарифов за ЖКУ , на проезд в общественном транспорте, на почтовые отправления с первого числа следующего месяца, о распространении в городе ВИЧ -инфекции и туберкулёза  ,особенно среди наркоманов, о необходимости сделать уже сейчас прививку от клещевого энцефалита.
Криминальные новости говорили о трёх убитых в пьяной драке, двух от передозировки наркотиков и одном замёрзшем бомже. Кроме перечисленного, за отчётную неделю сводка информировала о нескольких ограблениях и квартирных кражах.
Как бы в компенсацию негатива в городе , газета сообщала о радостных новостях зарубежных и отечественных поп - рок - звёзд.
Особого интереса к проблемам богатых, которые тоже иногда плачут,  у Пантелея не было, так же, как к их пристрастиям, менять; жен (мужей), любовниц (любовников), авто, увлечения и косметику. Пантелей сплюнул, зевнул ,  хотел было задремать, но его внимание привлекла небольшая табличка в углу газеты с фамилиями эстрадных див и расценками за приглашение их в качестве свадебных генералов. Самые дорогие "стоили" до десяти тысяч, (разумеется долларов) за вечер, звезды пятой и шестой величины - соответственно, до двух тысяч тех же денежных единиц.
Резкий звонок заставил его прервать чтение и встать с дивана, чтобы открыть двери. На пороге стояли два человека в рабочей одежде.
 -Сантехников вызывали? – спросил тот, что постарше. Пантелей вспомнил, что он вызывал сантехника еще в понедельник, а сегодня была уже пятница.
 - Очень хорошо, что зашли. У меня уже месяц сливной бачок не работает. – Сказал Пантелей, пропуская рабочих в квартиру.
После осмотра пресловутого бачка состоялся небольшой консилиум. В результате Пантелей узнал, что нужно заменить резиновую "грушу", и что ни на складе, ни в магазинах ее нет.
 -Но я, если желаете, могу отдать Вам свою. Конечно, уже за отдельную плату. – Сказал тот, что постарше – Я здесь недалеко живу.
 -И сколько с меня? - насторожился Пантелей.
Сами знаете: наш тариф- бутылка!, - весело отвечал "старшой", - Богу - богово, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево! - подмигнул он.
- Годится! – без особого энтузиазма, сказал Пантелей, хотя подумал совсем другое: "за что же нам все время добавляют квартплату, если за услуги по обслуживанию и ремонту я вынужден платить наличными из своего кармана?"
За дефицитной во все времена деталью отправился младший по возрасту, который за всю беседу не проронил ни слова. Через десять минут он вернулся, а еще через двадцать рабочие ушли на другой объект, забрав пятьдесят рублей за работу. Через час Пантелей, зайдя в туалет по какой-то надобности, выяснил, что бачок благополучно слив порцию  воды ,продемонстрированную при сдаче объекта, новую порцию уже не набирает. Искать "мастеров" было бесполезно - они уже ушли "всерьез и надолго" на другой объект.
Пантелей, проявив смекалку, полез в кладовку, достал оттуда старую гантель и прикрутил ее проволокой к ручке управления механизма смыва. Сооружение получилось немного громоздким, зато работало исправно. Кроме того, с его помощью можно было делать сразу два полезных дела: мочить и мочиться. Не в силах далее терпеть мелкие обиды суровой окружающей действительности, Пантелей решил расслабиться при поддержке "чая со слоном", и в союзе с вновь прибывшим мешком сахара. Диссонанс между  рвущейся к небесам его душой и толкающего на нехорошие, темные дела телом, достиг наивысшей отметки, называемой в науке «апогей».
Чтобы привлечь на сторону души дополнительные резервы организма, Пантелей пил, обжигаясь, горячий крепкий чай и тихо матерился:
-Почему? – шептали его, разгоряченные чаем, губы, - почему одни строят дорогие виллы во Франции,  Испании, Америке, , ездят отдыхать на Канары, "сидят" на нефтяной или газовой трубе, имеют доходы от продажи алюминия или меди, а я должен всю жизнь пахать на своем садовом участке, выпекать самодельный хлеб, задыхаясь от прогоревшего масла, травиться маргарином, усугубляя язвою, приобретенный еще в до перестроечное время, гастрит?
Ах, если бы скинуть с нашего горба этих, нажравших рожи и бычьи шеи проклятых олигархов и "новых русских", а образовавшиеся средства пустить на благо всего трудового народа. Вот то- то бы мы зажили!
Эх, Пантелей, Пантелей! Большого дурака ты свалял, когда поверил в «социализм с человеческим лицом», вместо привычного добродушного заоблачного коммунизма, и привел к власти “его препохабие” капитал с его наглой воровской мордой. А и то правда, что тебя об этом  и не спросили.
  2000 г.







  Рыночные отношения

     «Сейчас трудней всего приходится пожилым, потому как приходится ломать свои старые понятия и привычки. Как-никак большая часть жизни прошла при другом строе. Тогда, конечно, деньги тоже играли роль, но не главную, как теперь.
     Помню, рассказы знакомых, побывавших тогда за бугром, приводили наших людей в неподдельное изумление. Оказывается, у них там в гости принято ходить со своей выпивкой и закуской! Как-то это дико казалось, не по-русски. Мне тогда не верилось, что у нас такое возможно. Но бытие, как говорится, определяет сознание. Сознание же уже ничему не верит, никому не жалуется и не просит, но еще пока боится за свое телесное воплощение. Потому как бытие своими грубыми сапожищами – ценами давит на него. Морального удовлетворения опять же не наблюдается, так как человек в первую очередь зависит от материального, поскольку материя с марксисткой точки зрения  первична, то и капитализму это учение стало поперек горла. Им лучше, если дух впереди материи, тогда каждый будет верить, что:
                «Нас  в небе ждет котлетка,
                вот там и поедим…»
     А в Индии, говорят, никто не завидует богатству. Зато там никаких тебе забастовок и выступлений пролетариата. Самый бедный дервиш верит, как поется в известной песне, что у них всегда «есть повод веселиться  – ведь, может быть, в начальника душа твоя вселится». Только у нас в России нет таких крайностей. Нет всеобщих забастовок, как в цивилизованной Европе и веры в лучшую жизнь при переселении души в будущем, как в Индии. Наши люди заняли, как видно из географии, промежуточную позицию между Европой и Азией – позицию, характеризующуюся словами другого поэта:
             «Выраженье тупого терпенья
              и бессмысленный вечный испуг…»
     И как не стараются разные Евангелисты, Кришнаиты, Вахабиты и другие повернуть голову народа к небесам – ничего у них не выходит. Зыркает публика по сторонам в поисках халявы на Земле…»
      Так рассуждал рабочий Литейного завода Алексей Стаканов, шагая домой после вечерней смены. Время было около двенадцати. Улицы города Угорска были пустынны и темны. Ничто не отвлекало Алексея от свободного полета мысли, прохладный ветерок хорошо охлаждал разгоряченную  после горячего литейного цеха голову, что и способствовало по всем правилам медицины, усилению умствования. Да и философствовать ему дома или на работе было особенно не с кем.
     На работе все внимание было направлено на качественное и количественное выполнение определенных технологических операций и приемов по изготовлению литейных форм. К тому же жара и шум в цехе не позволяли растекаться «мыслью по древу». На работе все разговоры сводились  к привычным вещам, ключевыми словами которых были: норма, расценка, брак, план, мастер, отливка, форма, модель и т.п. дома же к простым повседневным вещам ключевыми словами которых были: зарплата, еда, цены, огород, навоз, картошка и т.п.
     Если бы какой-нибудь ученый для своей диссертации решил бы подсчитать, сколькими словами обходятся жители города Угорска в течение всей жизни, то их бы оказалось не намного больше, чем у известной Эллочки Людоедки из популярного романа Ильфа и Петрова. Впрочем, ничего плохого в этом нет. Каждый делает свое дело: растит детей, сады, выполняет заводской план. Город из-за этой их деятельности получает доходы, которые позволяют ему прилично выглядеть, а людям кормиться и соответствовать, если не мировым стандартам, то российским меркам.
     Между тем, ноги почти автоматически несли Алексея в нужном направлении к пятиэтажной «хрущевке» , где он жил уже почти тридцать лет. Дети успели вырасти и разъехаться. Дочь лена вышла замуж и жила с мужем в пригороде бывшего Ленинграда. Сын остался после армии на дальнем Востоке и плавал на рыболовецких судах где-то в районе Курил. Так что они уже несколько лет жили вдвоем с Кларой. Жена Клара уже два года как вышла на пенсию. До этого она работала крановщицей в том же цехе, что и Алексей.
     Последнее время у Клары, так казалось Алексею, - стал портиться характер. Видимо, сказались перемены, произошедшие в стране и в ее жизни. Она почти все  время находилась в дурном настроении и, как водится, это напрямую отражалось в первую очередь на муже. Погода в доме, как правило, была нелетная: дожди да туманы.
     Вот и теперь Клара встретила мужа неласково:
- «Ты что это топчешься у двери? Сколько раз тебе говорить, чтобы снимал обувь, прежде чем заходишь в прихожую».
- «Так ведь на лестнице холодно и темно»
- «Тоже мне мужик, совсем изнежился. Может тебе еще тапочки подать?» - заводилась в пол оборота Клара. – «Ты опять ведро не вынес и на кресле брюки оставил» - напирала она.
     Алексей отмалчивался, понимая, что если начнет возражать монолог перерастет в диалог, что по затратам времени и нервов следует умножать на два по сравнению с диалогом. Перемены в характере жены объяснялись переменами в окружающей действительности, которые заставляли ее глухо роптать, правда, на кухне, и были в первую очередь направлены для придания в себе уверенности и преодоления страхов: опасно заболеть, за будущее внуков, навестить которых не было никакой возможности; перед повышением цен на все и вся. Словом, страхов после благословенного «застойного» времени хватало с лихвой для пожилой и не очень здоровой женщины. Кроме того, Кларе уже давно было пора поставить зубные протезы, но, несмотря на свои льготы ветерана труда, она была вынуждена ставить их за свой счет, так как очередь на бесплатное   протезирование двигалась медленнее, чем портились и исчезали зубы. Все это, как когда-то квартирный вопрос, сильно и окончательно испортило характер Клары. Да и сами годы – гады не прибавляют после определенного срока жизненного оптимизма. То, что в молодости казалось не стоящим внимания пустяком, в пожилом возрасте приобретало непомерные размеры. Телесные или душевные царапины разрастаются до незаживающих ран и язв. В то же самое время у молодых   незаживающие раны возникают совсем не в тех местах, где они бывают у стариков. Может быть, отсюда изначально пошла вечная «борьба» отцов и детей?
     Кларе казалось, что Алексей слишком много не пропорционально своему вкладу и возрасту ест. Раньше, когда дети были маленькие, Алексей отдавал почти все деньги жене, оставляя себе небольшую сумму на мелкие расходы. Теперь же, когда дети обеспечивали себя самостоятельно, он отдавал ей наоборот «на мелкие расходы», а большую часть зарплаты клал на сберкнижку. Клара сильно переживала материальные потери и устраивала из-за этого скандалы.
     Алексей же откладывал, как ему казалось, на нужные хозяйственные расходы, например, на покупку стройматериалов, краски, навоза для сада и т.п. вещей. Кроме того, он теперь сам тратился на покупку одежды, обуви, бытовые услуги и прочее. И замечания жены насчет его неумеренного аппетита его сильно раздражали.
   Вечером, когда Алексей раздевшись по привычке подлез к жене с нежностями, Клара вдруг резко отодвинулась, так что занесенная «нога» Алексея бессильно поникла, не найдя точки приложения.
     Клара же считала Алексея человеком не от мира сего. В то время как другие мужья, по ее мнению, все свои способности употребляли на получение дополнительного дохода, Алексей в выходные дни предпочитал проводить на природе, в библиотеках или театрах. Клара презирала его за неумение вписаться в новый современный стиль жизни: поменять на заводе на какой-либо бизнес вроде продажи металла, автомобилей, то есть на выгодное, доходное место. Пытаясь пробудить мужа к коммерции и бизнесу Клара часто доставала его примерами из повседневной красивой жизни знакомых и родственников: «Погляди Алексей вокруг, очнись от спячки» - говорила она ему в приступе досады на свою неудавшуюся, как ей казалось, жизнь. -  «Вот Тупицын и техникум не смог окончить, а теперь уважаемый человек, хозяин сети магазинов «Сулико». А Николай, помнишь, сын тети Леры хоть и молодой, а уже заведует автостоянкой. Смородин организовал городской журнал-альманах. Кочкин организовал пункт по сбору металла, построил особняк в центре города, в два этажа, нанял прислугу, шофера, ездит на «Вольво» или «Джипе». А ты как сидел на своем вонючем заводе, так и сидишь уже тридцать лет».
     Алексей обычно отмалчивался, но иногда не выдерживал и отвечал:
- «Ну не научили меня родители воровать и торговать, не все же созданы для коммерции, кто же должен и набивать      
Клара отвечала ему афористично:
- «Пока ты набиваешь свои дурацкие оноки песком, люди набивают себе карманы долларами». – И, понимая, что приведенные ею образцы красивого бытия людей не смогут изменить закоренелого в застое сознания мужа, в глубоком расстройстве отходила прочь до нового приступа педагогических извержений.

- «Все, амба! С сегодняшнего дня между нами устанавливаются, как во всем цивилизованном мире, рыночные отношения».
- «Как это?» - сделал вид, что не понял грамотный Алексей.
- «А вот так: сходи на вокзал и узнай расценки на это дело. Сейчас никто и во всем мире ничего даром не делает» - отрезала Клара. – «Газеты читаешь про глобализм».
      Она показала на лежащую на тумбочке газету «Городские объявления».
- «Вот смотри. Там, где картинки с голыми девушками. Позвони по телефону, узнай цены».   
     Иля открыл газету: почти на всех страницах в зазывающих позах изгалялись молоденькие девицы; разные Лолиты, Тутси нахально предлагали себя, как такси.
    А Клара, как доказательство серьезности момента, вытащила из-под подушки бумагу и протянула ее Алексею.
- «Что это?» - спросил он озадаченно.
- «Коллективный договор на этот год».
     Алексей взял со стола очки, надел и стал читать бумагу. Она гласила: «Коллективный договор. Настоящий договор заключен между двумя сторонами – Алексеем Стакановым, в дальнейшем именуемым «Заказчик», и Кларой Стакановой, в дальнейшем именуемой «Подрядчик» в том, что подрядчик обязуется оказывать различные бытовые услуги, в том числе интимного характера, необходимые для нормальной жизнедеятельности заказчика.
     Заказчик обязуется рассчитываться предоплатой за предоставляемые услуги в соответствии с утвержденным прейскурантом (Приложение 1) за наличный расчет. Расчет осуществляется через банку в каморе по принципу «утром деньги – вечером стулья».
     Подписи: Заказчик
                Подрядчик
     Договор заверен нотариусом бабой Шурой из 6-ой квартиры в трех экземплярах и находится: 1-ый экземпляр у заказчика; 2-ой экземпляр – у подрядчика; 3-ий экземпляр – у бабы Шуры в 6-ой квартире».
     На другом листе Алексей увидел означенное приложение №1 во всей красе:
     «Прейскурант цен на бытовые услуги.
1. мойка посуды          раб. день          10 руб.
2. поход за продуктами       раб. день            20 руб.
3. приготовление пищи      (3-х разовое)       50 руб.
4. стирка белья                ручная - 1кг.             45 руб.
                машинная – 1 кг.                5 руб.
5. интим                сеанс (1 час)                100 руб.
6. уборка квартиры             сухая                25 руб.
                мокрая                75 руб.
7. глажение                1 кг.                5 руб.

Примечание: расценки даны на 01.01.2001 г. и подлежат корректировке в соответствии с изменением курса доллара».
- «Не пойдет» - сказал Алексей, внимательно прочитав документ.
- «Это отчего же?» - поинтересовалась Клара.
- «А где тут мои услуги?»
- «Это какие – такие услуги?»
- «А вот какие!» - сказал Алексей и взяв лист бумаги и ручку, уселся за стол и начал быстро что-то писать. Через десять минут он подал жене бумагу:


«Приложение №2» - прочла заголовок Клара.      Далее следовало:

1. Перемалывание мяса на мясорубке    1 кг        10 руб.
2. выбивание ковра                1 ковер  30 руб.
3. вынос мусора                1 ведро   3 руб.
4. ремонт туалетного бачка                50 руб.
5. ремонт электробытового прибора                50 руб.
6. массажные работы                1 пятка    5 руб.
7. мытье окон                1 окно    30 руб.
8. заколачивание гвоздей                днем – 1 час   25 руб.
                ночью – 1 час   75 руб.
9. охрана очага                1 час   20 руб.
10. переноска груза                1 кг/м       0,50 руб.».
И так далее, вплоть до закрытия форточки и выключения света в туалете.   
     Прочитала Клара     «Приложение №2», а Алексей ей и говорит:
- «Пока мое приложение у бабы Шуры не утвердишь, я коллективный договор не, я коллективный договор не подпишу».
     Делать ей нечего. Пошли в шестую квартиру к бабе Шуре. Бутылку поставили. Объяснили, что к чему, вроде все бабка поняла, полезла в старый сундук, нашла перстень-печатку, что от далеких предков достался. Все три экземпляра заверила печатью. Расписались все в документе и каждый взял по экземпляру.
     Теперь в их семье скандалов нет. Поставили две банки в комоде одну с буквой «», другую с буквой «Ж». Хочешь получить бытовую услугу – плати предоплату в соответствующую банку. Банки стеклянные, все расчеты прозрачны, никакой коммерческой тайны для бабы Шуры. В конце месяца подсчитала Клара с ревизором-нотариусом, кто, сколько заработал – у нее в два раза больше вышло. Перестала ворчать, теперь в семье единство и согласие. Рынок он все отрегулировал. Перестала Клара Алексея придирками доставать. Бывало, забудется, начнет  по привычке, как прежде, командовать: то подай, свет выключи, это принеси.
Алексей ей молча договор покажет, вспомнит она, что платить придется, сразу успокоится и сама как надо сделает.
 Говорят, что к 1 Мая Клара собирается ставить себе новую челюсть.

 2000 г.



Эх, Вася! И прочая-прочая...




    В десятом году купил Петрович персональный компьютер и после этого время бежать стало ещё быстрее. Компьютер ежедневно отгрызал несколько часов ещё оставшейся жизни. Оно и без того после пятидесяти  бежит с ускорением ,как камень падает с крыши, а тут ещё эти гаджеты. Не зря же их так назвали: «Гад же ты!» .Прямо в точку. И не заметил Петрович  как прошло, а точнее просвистело  почти восемь лет...
Откуда-то узнавшие его электронный адрес старожилы Интернета ежедневно потчевали Петровича  информацией. Несколько постоянных "писателей" присылали ему действительно полезную информацию:  разные случаи  из жизни замечательных людей- артистов, художников, писателей, учёных, политических деятелей. Иногда присылали ретро из 60-х годов в виде клипов и комментариев к ним ,советы о здоровье, кулинарные рецепты и прочая-прочая. Да и сам Петрович посвятил много времени, осваивая звукозапись и видео-съёмку: тут и проводы друзей на пенсию, и юбилеи, свадьбы внуков, похороны сослуживцев. Короче говоря ,каждый в жизни стал сам себе режиссёр, особенно когда на пенсии и осваивает компьютер.. Почти всё время твоё. Твори, выдумывай, пробуй, осваивай, гад-же-ты!  А тут ещё телевизор
добавляет растрату времени оставшейся жизни. Надо же быть в курсе событий. А чтобы  в курсе, надо смотреть программы Владимира Соловьёва, «60 минут», «Бесогон»,"Время покажет" , просто «Время» и прочая-прочая. А когда жить-то? Ведь надо ещё пройтись по магазинам, приготовить поесть, поспать хотя бы шесть часов.  Читать книги когда? Никому ненужная библиотека Петровича, которую он собирал почти до конца  предыдущего века , пылилась в кладовке. Сколько времени потрачено впустую на сбор макулатуры за  хорошую книгу, сколько простоял в очередях, сколько привёз из командировок, сколько потратил денег из невеликой  своей зарплаты...И вот теперь лежит это всё  бесполезным  грузом, который  сегодня  возьмут опять же только в макулатуру. Круговорот  бумаги в природе! Только вошли в капитализм, только раздали собственность  по  ценам девяностого года, только приподняли голову после нищеты и перестройки, как тут нате вам- санкции. Не пущают!  Ну, как в школе  или в трудовом коллективе объявляют бойкот  тому кто не вписался в линию партии, линию директора, начальника, линию смотрящего ,- это без разницы  где:   в политике, искусстве, науке ,на производстве или в тюрьме. Закон всеобщего тяготения называется: «Не высовывайся!»
Воевать с нами - себе дороже, а вот нагадить - почему нет? У них свой коллектив, «Евросоюз» называется. А по ту сторону океана Смотрящий за мировым порядком «Дядя Сэм» .И этот дядя особо не церемонится: «кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз».
При социализме такого не было. Боялись, хоть и не уважали. А теперь  все бывшие республики отреклись. На доллар молятся. Новый  пахан  имеет печатный станок, тут зауважаешь. И захотелось Петровичу стать миллионером. Этаким  "Дядей Васей"  ,хотя бы и местного разлива. Чтоб зауважали. Чтоб в лицо узнавали. Чтоб завидовали. А как разбогатеть когда тебе за семьдесят и на работу даже молодым проблема устроится?
Долго  думать Петровичу не пришлось. У него же был персональный  друг.  товарищ и брат-компьютер. И посыпались  в его электронный адрес выгодные предложения по части выполнения поставленной задачи. Некоторые  pen  friends оказались настоящими филантропами и просто объявляли Петровичу, что он стал обладателем ценного приза  в лотерее по номеру ID,или что на его счёт пришла  трёхзначная  выигрышная сумма ,или какой то филантроп из Америки хочет помочь таким бедолагам безвозмездно, и прочая-прочая... Вариантов было множество. Читатель  знает, поэтому не будем утомлять его зрение и лохматить ему нервы, возможно, читатель сам попадался  на этот крюк. Петрович попался. Правда, один только раз. Больше подобные предложения он не рассматривал.   Как только читал, что для перевода, верификации, обработки данных и прочая-прочая ,требуется внести определённую сумму, Петрович  удалял  письмо в СПАМ.
В  письмах  также предлагали : поучаствовать в опросах, продавать места в гостиницах, торговать нефтью, бензином, авто, экскаваторами, переводить на другие языки тексты, и прочая-прочая. Однако везде требовали подтвердить ,что Петрович не бот какой-то, а живой человек, для чего нет ничего реальнее, чем реальные деньги, которые надо перечислить через платёжную систему, электронный кошелёк,  банковскую карту. Для полной убедительности на экране монитора периодически всплывали  этикетки с именами только что получивших круглую сумму счастливчиков. На картинках маячили океанские яхты, шикарные  авто, пальмы и виллы на берегу океана. .Иногда сумма «специально для вас» удваивалась, только надо оплатить, а потом мы вернём ваши деньги в полном объёме»....Петрович и тут попробовал. Ему не ответили. После получения денежных средств всякий интерес к Петровичу с  той стороны экрана пропадал, как пропадали и его деньги.
Деньги ,конечно, зло, но как хочется это проверить. Убедится на личном примере,-думал Петрович. По ту сторону экрана, видимо. хорошо знали эту его слабость , и не скупились на обещания сладкой жизни после получения кругленькой суммы в долларах или евро.
-Нет ,так дело не пойдёт!-решил Петрович .Есть же честные люди  в Интернете.
Как будто услышав его призыв, зазвонил телефон. Петрович взял трубку.
Приятный женский голос представился:
С вами говорит портфельный управляющий компании «Форекс максимум» Валентина Михайлова. Я хочу предложить Вам Василий Петрович, стать инвестором в нашей компании.
-А что вы конкретно предлагаете?- поинтересовался Петрович.
-У вас есть Скайп?
-Да.
-Так удобнее будет говорить. Включите, пожалуйста, Скайп.
-Хорошо я сейчас включаю .
-Да ,и скажите ваш позывной, я сама вам позвоню.
Петрович назвал позывной. Через минуту  послышались гудки Скайпа.
Петрович нажал на кнопку «приём» На экране монитора появилось миловидное лицо брюнетки на вид лет тридцати пяти.
          -Вы меня слышите?
          -Я даже вас вижу!
           -Очень хорошо, я предлагаю вам поработать на нашем Терминале. Я вам
            всё расскажу и   всё покажу как это работает. Сейчас я загружу
            вам , Василий Петрович  наш      Терминал.
На экране   монитора Петровича появился новый  значок. Петрович нажал на него             левой кнопкой мышки. Терминал  открылся.
            - Вы  открыли Терминал?
            - Да.
Далее Валентина объяснила что надо делать, чтобы принять участие в торговле на Бирже.
Портфельная управляющая не скрывала своё лицо , своего электронного адреса ,телефона и это обстоятельство сразу заслужило доверие Петровича, ведь все предыдущие ухажёры работали инкогнито. Петрович решил попробовать рискнуть по маленькой .Он «купил» по своему выбору несколько акций. Валентина одобрила его выбор.
             - Да  вы, я вижу, неплохо  разбираетесь в ситуации на рынке ценных   бумаг,-
             
 похвалила она Петровича, -всё делаете грамотно, только этого мало. Чтобы стать инвестором и получать дивиденды от акций двух сотен долларов мало.
- Но у меня нет больших денег! - возразил Петрович.
- Вам  нужно вложить не менее одной тысячи  к этой сумме.
Смотрите,  как растёт рынок криптовалюты. Обратите внимание на Litcoin По прогнозам наших аналитиков через пару месяцев он будет стоить  $5000!
Петрович задумался. Он был польщён высокой оценкой Валентины его грамотности в вопросах финансов и акций на бирже, но рисковать всем , что он держал на чёрный день ,было выше его душевных сил.
                - Хорошо, я подумаю. Я отвечу вам по электронной почте.

На следующий день Петрович написал письмо на  электронную почту управляющей:

 « Валентина, здравствуйте.  Разрешите прояснить мою ситуацию относительно инвестиций.
Я чётко осознаю вашу правду относительно покупки акций именно сейчас,когда они на взлёте,но мои финансовые возможности не позволяют мне рисковать названной вами суммой. Я могу добавить только $200  ,поскольку иных источников благосостояния, кроме моей пенсии, сегодня не имею. Извините, но ничего поделать с этим не могу .  В.П.»   
На следующий день Петрович открыл значок Терминала, как только начались торги. Он сразу купил ещё акции известных брендов на $200. Всё уже провёл сам , не прибегая  к помощи Валентины. Едва он завершил операции как раздался звонок. Из Москвы звонила Валентина:
Вы открывали сегодня Терминал?
Да, я только что купил акций на $200
А вы смотрели котировки   Litcoin ? Он продолжает дорожать. Сегодня иго акции поднялись на 10%. Так что наш прогноз оправдывается. Это на сегодня самая выгодная инвестиция. Василий Петрович, я вам настоятельно рекомендую купить акции Litcoin  уже сегодня.   
Петрович задумался. Конечно акции в бумажном виде как -то надёжнее,но ведь она сама сказала,что покупает этот Litcoin .Этот  «коин» растёт не по дням а по часам. Вот и на графике за последний месяц хорошо видно. За два месяца при таком тренде его цена вырастет на 400%.
Это будет...это будет... 4000 долларов .Совсем неплохая доплата к пенсии. Биткоин и все другие «коины» стремительно неслись вскачь, почти  по- Гоголю, «обгоняя другие народы и государства». Надо брать! Причём срочно, пока он не взлетел на недоступную высоту, чтобы не было потом мучительно больно за упущенную госпожу Удачу.  Петрович пошёл, нет побежал, в банк снимать все последние  деньги,  как раз на тысячу долларов, о которых говорила Валентина. Положил деньги на банковскую карту , которая совсем не давала процентов, зато позволяла  производить расчётные операции по Интернету. Придя домой , не медля включил компьютер. Валентина была на месте.
                -Валентина, я снял денежные средства в размере 1000 долларов!
                Так что давайте   покупать акции   Litcoin .
                -Молодец! Правильное решение,- ответила Валентина по Скайпу,-
                Я вам сейчас помогу через нашу систему отправить их по
                назначению, вы не прогадаете., Василий Петрович.

Дело было сделано. Петрович лёг спать ,а его деньги продолжали работать на него и ещё на брокера, и ещё на Банк в Латвии, через который проводили операции, и разумеется на секретный иностранный банк (его название  нигде не афишировалась),на компанию «Форекс максимум». Всем сестрам по серьгам. Но Петрович не роптал. Петровичу доставалась львиная доля , как инвестору. Каждое утро Петрович включал компьютер  и отслеживал динамику рынка. Пока всё было хорошо. Правда,  парочка предприятий  не шла в ногу с остальными, то есть их акции дешевели, но на общую ситуацию  по купленным Петровичам акциям в итоге они не оказывали  заметного влияния. Петрович решил избавиться от балласта и самостоятельно продать их. И тут вместо выгоды от продажи ненужных акций получил ощутимый урон в размере $125 .Он полагал, что в графе объём указано количество акций, а там оказалось количество лотов. Таким образом, указав ,например ,в этой графе на продажу 4 акций  он продал 40 акций, - 4 лота по 10 акций.Несмотря на то что такого количества акций у него по этим брендам не было, автомат списал недостающие акции с его счёта .Это был первый прокол. Петрович попросил Валентину написать ему  по электронной почте сколько у него акций по каждой позиции ,но Валентина категорически отказалась это сделать. Она вообще старалась оставлять минимум   информации,  общаясь только по Скайпу.  Петрович решил проверить и вывести хотя бы имеющуюся у него на тот момент прибыль. Хотя бы часть прибыли в размере 200 $. Он сделал заявку на  вывод.  Ответ пришёл через три дня. Петровичу было отказано без объяснения причин, тогда он позвонил в Техподдержку. Вежливый женский голос представился Татьяной, и попросил назвать фамилию,  номер личного кабинета и лицевого счёта. Петрович назвал.
-Какие у вас проблемы? — спросила Татьяна.
-Мне отказали в выводе 200$, хотя на моём счёте сейчас $1200.
-Сейчас я пошлю запрос на консультацию в финотдел.
-Какая консультация? - спросил Петрович.
-Да, консультация, потому что вы запрашиваете слишком большую сумму!

Петрович написал на почту Валентине:

«Валентина, здравствуйте.  Вчера попытался сделать вывод при балансе + $500 просил вывести $200, но получил отказ. Сегодня к 9 .00 по Москве стоимость  Litcoin  упала ниже вчерашней отметки и мой баланс уменьшился до +$350.Сообщите,пожалуйста,что мне делать?»

Ответа на это письмо Петрович не получил. На календаре было 14 декабря.
Он связался с Валентиной по Скайпу:

-Я запросил вывести $200, а мне было отказано.
-Это связано с банком, который не пропускает. Банк находится в  Литве и мы не можем влиять на его никаким способом.
-Но этот же банк с легкостью пропускал деньги, когда я вводил их с вашей помощью!
-Я ничем не могу вас помочь. Возможно, это временный сбой.

Петрович забеспокоился. Смутные подозрения относительно компании «Форекс   максимум»,      куда он нечаянно попал не давали ему уснуть всю ночь. Наконец ,22 декабря утром наступила развязка. Все «коины», как сговорились, - их акции резко пошли вниз. Произошёл обвал всего рынка. Вместе с «коинами» по инерции стали падать все остальные акции. Петрович предпринял попытку ликвидировать свой виртуальный товар. Однако, возникла новая проблема. Код доступа для вывода средств не приходил на его телефон. Его как-бы высылали , судя по всплывающему окошку «Код выслан» ,а код не приходил. Петрович вновь связался с Валентиной.
-Валентина, ко мне на телефон не приходит код доступа.
-А какой у вас оператор?
Петрович назвал популярного в их областном центре оператора.
-А у нас такого нет, - сообщила   Валентина.
-Тогда почему ваша компания не предупредила на официальном сайте об этом?
-А вы поменяйте сотового оператора, - вместо ответа на вопрос, посоветовала Валентина.
-Я уже направил заявку в Техподдержку, но они  пока не поменяли.
-Что вы к ним пристаёте всё время. На бирже обвал.  Теряют люди состояния, а вы со
 своей тысячей  мешаетесь. Техподдержка не успевает, слишком большая нагрузка!

Наконец, после пятого звонка, ему сказали что его телефон изменён. Между тем ,  на Бирже началась паника. Все бросились продавать обесцененные «коины». Петрович с тоской смотрел на табло Терминала, где ежечасно  падали его «прибыльные» акции и ничего не мог сделать. Баланс уходил в минус. Последние душевные и физические силы Петровича — тоже; давление зашкаливало, сон пропал окончательно и бесповоротно.
Наконец, Биржа закрылась на новогодние каникулы, зафиксировав Петровичу  баланс   -120$. И это вместо 1200$,которые Петрович вложил. Петрович и не думал ,что он на старости лет попадёт именно в это время в это место, ощутит всю прелесть капитализма , «его  препохабие», с  нечеловеческим  лицом кризиса, обвалом на биржах, скачками цен на продукты , товары,  валюту, которая по каким-то необъяснимым для Петровича причинам вдруг тоже стала падать в цене. Об этом в середине пятидесятых годов прошлого века  ,когда Петрович ещё был пионером и учился в седьмом классе, рассказывала на уроках географии его любимая учительница Анна Николаевна, об этом он читал в рассказах Билль- Белоцерковского, в книге «Одноэтажная Америка» И. Ильфа и Е.  Петрова, в своих «настольных книгах»: «Хижина дяди Тома», «Дети  горчичного рая», «Белеет парус одинокий» , об этом  почти ежедневно говорили по радио. Другая сторона неведомой  для нас тогда   жизни  капитализма отражалась в глянцевом журнале «Америка», который   каким-то образом   доставал его сосед Валька, учившийся в той же школе что и Петрович, только  классом повыше. Там  всегда улыбающиеся американцы белые и чёрные мирно сидели и лежали на  зелёной травке ,слушая джаз или симфоническую музыку, там сверкали лаком и никелем яхты, кадиллаки ,доджи, шевроле,   империалы ,и прочая-прочая, там всегда было солнечно, тепло и сытно...
 Не думал Петрович, что ему придётся дожить до этих времён и шагнуть  в пятьдесят два года в этот самый капитализм  по самое- самое  нехочу. Петрович  уснул. Всю ночь ему снились проклятые «коины» , которые сражались с долларом  насмерть. Проснулся весь  в холодном поту, с учащённым сердцебиением .Выпил таблетку «Раеном».Стало полегче.  Теперь Петрович имел нового оператора и номер телефона, на который и  приходил  для  него код доступа. А что толку ?-выводить было нечего. Спешить было некуда. Биржи закрылись   Наступал Новый год. Приближались и Рождественские каникулы для всей страны. Для Петровича и Новый год и каникулы были окончательно испорчены. Портфельная управляющая Валентина, через которую Петрович осуществлял связь с компанией, уехала из Москвы на малую родину в Ярославскую область.
 11 января Петрович включил компьютер. Терминал  работал в прежнем режиме.
  Волна , накрывшая рынок перед Новым годом, схлынула. Акции «Коина» стали расти в цене.
Спекулянты , получив своё ,отступили, потому что за этой «валютой» ничего не стояло: ни заводов ,ни  металлов, ни газа, ни нефти - ничего. А им ещё хотелось поиметь на второй и третьей  волне. Поэтому теперь акции «коинов» надо было  скупать по дешёвой цене.
И Петрович увидел рост своего баланса по всем позициям. Акции , опущенные так низко  в прошлом году, в новом  решили начать новую жизнь с чистого листа. Через неделю итоговая сумма достигла «довоенного» уровня. Когда нахлынет новая волна? Насколько могут подняться акции в цене? Этого никто не мог предсказать. Поэтому Петрович решил не искушать уже потрёпанную житейскими бурями  судьбу. Оставалось вывести те же $1200 ,с которых он и начал тернистый путь превращения себя в миллионера.
Не теряя времени, наученный горьким опытом Петрович, стал закрывать все свои позиции немедленно, чтобы выйти не очень мокрым   из  мутной  волны накрывшей его совсем недавно. За пару часов всё было закрыто. На его балансе оказались те же $1200 ,  c  которых он и начал свой поход в счастливую жизнь миллионера. И тут начались проблемы: компания не хотела расставаться с Петровичем, вернее, с его деньгами.
Он по привычке позвонил Валентине:
- Валентина , я вывел все средства и закрыл счёт, помогите вывести деньги на мою банковскую карту.
- Вы знаете ,какая очередь на вывод средств после рождественских каникул?!И потом, почитайте - ка наш регламент.

Легким движением компьютерной мыши Валентина отправила по  Петровичу  файл. Петрович открыл его Документ назывался «Регламент торговых операций компании «Форекс максимум». Выяснилось , что компания находится в офшоре  с офисом  на Каймановых островах. Документ был никем не подписан. Фамилия руководителя нигде не фигурировала, печать отсутствовала. Название Банка тоже  засекречено.

Петрович прочитал ответ службы Техподдержки, который пришёл на его электронную почту. и убедился в этом окончательно.

Ответ службы Техподдержки:

Коврики Василий | 21:24
"Сегодня около трёх по Москве я попытался осуществить Probe вывод средств  через киви -кошелёк где я предварительно регистраторов. Написал пароль, жду СМС ,но задержка три попытки холодно на мой телефон не пришёл  В чём причина не знаю. Ранее Cole КИВИ я не polls.Клиент С агентство коврики В.П."
Оператор | 21:25
"Для получения смс-уведомлений попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями:
Перед использованием сервиса кроватями, что уровень сигнала Мобил связи в месте Вашего нахождения дозы, телефонии баланс номера положительный, если Вы находитесь в другой стране, подключена услуга международного роуминга.
Выполняйте действия по запросу, получению и вводу смс-кода вкусе, не вид! Система аудита достаточно времени для выполнения действий в стандарт темпе.
При попытке воспользоваться на пыльцу смс-COD не streams повторить процедуру в тот же момент. Подождите несколько минут и заново нажмите на поле "Отправить смс-код" (в Лин кабинете).
Если смс-код не вставить на Ваш телефонный номер, кроватями, что данный телефонный номер правильно указан в Lin кабинете. Кроме того, Вы можете проверить объем доступной памяти телефона и удалить номера сообщения.
Если смс-код по-прежнему не Postal на Ваш телефонный номер, обратитесь к Вашему оператору связи для Мобил Tone возможных причин".

 Василий стал агентом  «Коврики» -это понятно, но как расшифровать  « смс-код не вставить на Ваш телефонный номер, кроватями» осталось неразрешимой загадкой для Петровича над решением которой  он будет мучиться до конца своих дней....После очередного  звонка в Техподдержку очередным  Татьяне, Алине, Петру и Павлу   («кто их к чёрту разберёт»),выяснилось  следующее:
  1)На «Киви кошелёк» переводить нельзя, нужна банковская карта.
  2)Та банковская карта, которую Петрович загрузил первоначально при вступлении в
    компанию  сейчас не годится, нужно сменить её на валютную банковскую. карту.
Петрович пошёл в свой Банк, где отстояв очередь и заплатив полторы тысячи рублей, получил валютную банковскую карту “VIZA”.
На следующий день Петрович опять звонил  в Техподдержку.
Петрович: - Я получил и ввёл новую карту ,почему не даёте добро на вывод моих средств?
Оператор: -Здравствуйте ,назовите Фамилию, номер кабинета, номер лицевого счёта.
Петрович назвал всё что требовал оператор.
Оператор:-Данная сумма не поступила на ваш счёт. Вы должны дать  информацию по карте и паспорту.
Петрович: - Паспорт мой остался прежним, когда я  загрузил его к вам на сайт, а карту я получил новую, которую также загрузил дополнительно к прежней. Ваш портфельный управляющий  посоветовал мне для удобства перейти на «Киви»
Оператор:  -Теперь для вашей же безопасности необходимо перейти на карту.
Петрович: -Что же мне теперь делать?
Оператор: -Ждите решение финансового отдела. Вопросы ещё есть?
Вопросов не было.

Петрович посмотрел отзывы о компании в Интернете. Некто Алексей писал:

«Люди, не связывайтесь с этой конторкой, вывести средства ООООчень сложно. Будут вам всякими левыми доводами отказывать, вывод может длиться месяцами. Сам уже несколько месяцев бьюсь. Знаю нескольких таких же "чудаков" как я. Если решили слить свои деньги на форексе обращайтесь в серьезные, известные организации.»

Сергей ему вторил:
«Вложил в эту компанию $4000. Полгода не могу вывести. Плакали мои денежки!"

Петрович снова стал читать «Регламент». Потом позвонил Валентине на Скайп:

-Здравствуйте, Валентина. Спасибо,  я ознакомился  с «Регламентом», только надо было его вам выслать не спустя два месяца ,а в самом начале. Если бы я его прочитал тогда, то ни за какие коврижки не стал бы вступать под ваши знамёна. Из краткого ознакомление следует , что все права на стороне Компании, а Клиент ни на что не имеет право.
-У вас явные проблемы с восприятием информации. Где это написано, что у вас нет
 прав?  Вы в своём уме? Объясните мне что вы от меня хотите!
- Я хочу вывести свои средства и закрыл уже счёт.
-А вы ещё раз хорошенько прочитайте регламент.
Петрович снова стал читать «Регламент». Особенно ему не понравились нижеприведённые пункты:

" 9.13   Выплата средств Клиенту будет осуществлена в течение 7 (семи) рабочих дней при условии отсутствия подозрений (оснований для проверки) у сотрудника отдела внутреннего контроля компании (AML) о нарушении международного законодательства по противодействию финансирования терроризма и легализации средств, полученных преступным путем.

9.15. Компания вправе отложить исполнение распоряжения Клиента на вывод средств в случае выполнения требований законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, в том числе проверки Компанией Клиента на предмет его наличия в Санкционном перечне Комитета Совета Безопасности ООН, учрежденном резолюциями 1267 (1999), 1989 (2011) и 2153 (2015) по ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каида."

Этак они мне могут пудрить мозги до посинения с проверками на наркотики, торговлю оружием и членством в ИГИЛ и прочая-прочая на «законном» основании.

14 января  Петрович узнал, что срок его заявки  перенесён  на 14 число, т.е. старая заявка  от 11 января аннулирована.  Считать начали  снова :7 дней без учёта выходных и праздников!
-А документик -то у них не имеет никакой юридической силы, потому что никем не подписан и не согласован с кем -нибудь на территории РФ,- подумал Петрович. Позвонил на всякий случай в Центробанк.:
-Скажите пожалуйста ,кто -нибудь контролирует  компанию «Форекс максимум» на территории РФ?
Женщина  ответила:- Сейчас я посмотрю. Ждите у телефона..... Нет, во всяком случае «Центробанк» их точно не контролирует.

Во попал! Работают в Москве, не где-нибудь в  Козадоевке ,работают давно, не платят налоги, никем не проверяются, никого не волнуют из проверяющих.  Волнуются только вкладчики по поводу невозможности вывода средств. А  на Россию, между прочим ,с 14 года накладывают и накладывают... Санкции, и  ничего-с терпим-с. Это о каком таком рывке может идти речь, как обещал нам Президент! Хотели как лучше...Тот самый случай, ставший поговоркой на все времена в России.  Грабят чужие  и свои, если они свои? Это вопрос! Запускаем на орбиту космонавтов, строим огромные мосты, нефтепроводы, убираем ветхие дома, закупаем  новую медтехнику, воюем в Сирии, помогаем Донбассу. ....и некому, кроме Президента, дать по шапке этим гадам,     этой «шестой колонне»(или «пятой»?) Дают свободу безнаказанно  грабить россиян. Петрович не знал что делать и кто виноват, хотя эти вопросы были поставлены русской интеллигенцией ещё ы 19 веке. Ответом на эти вопросы занялся Владимир Ильич ,и  решил его в октябре 17 года. После чего  ВКПБ ,а потом и КПСС  как - то решало всё и вся по любому поводу. Партий стало больше, в Думе заседают депутаты, в Совете Федерации  «их тоже есть» ,  куча общественных организаций по правам человека, Конституционный Суд, Следственный                Комитет, Прокуратура, Полиция и прочая-прочая. Петрович решил действовать: использовать возможности своего компьютера по полной благо за электронные письма платить не надо. Он нашёл сайт Прокуратуры Москвы и изложил  свою жалобу Прокурору, нашёл сайт Совета Федерации и  написал и туда. Решил также посоветоваться с адвокатом благо их контора находилась в ста метрах от его дома.
Адвокат, здоровенный детина лет под сорок ,с лицом не омрачённым признаками интеллекта, сидел на диванчике в зимней одежде, видимо собирался уже уходить куда-то по служебным делам.
-Что у вас?
-Хочу с вами посоветоваться  по одной проблеме,- сказал Петрович, переводя дух после стометровки.
Далее он  изложил  свою проблему с невозможности вывода своих денег из компании «Форекс максимум».
-Вам надо обратится к Начальнику полиции города, -посоветовал адвокат.
-А разве Начальник полиции может решить мой вопрос?
-Не может, - отвечал адвокат,- но он обязан отправить письмо по команде в вышестоящие органы.
-Спасибо за совет, -сказал Петрович, - я уже написал в Москву  и в Прокуратуру и в СФ.
Петрович покидал адвокатскую контору   с чувством полной безысходности. Этак пройдёт полгода пока письма поднимутся вверх по инстанциям, а конкретно к кому предъявлять претензию. Ни одной фамилии управляющих компанией и филиала Петрович предъявить не мог.  А раз нет тела - нет дела. Спрятались на островах и фиг их найдёшь   даже с Интерполом. Ждать ответа от московского начальства с таким раскладом было глупо. По своему жизненному опыту Петрович знал, что бумаги пролетят-проползут по всем   московским инстанциям  , и через месяц-другой прилетят обратно к тому начальнику полиции от кого они улетели, если, конечно, тот отправит такую жалобу в Москву, что вряд ли  случится. Круговорот бумаг в природе власти никто не отменял!
Петрович позвонил своей старой знакомой, которая ,как он знал, после выхода из депрессии стала осваивать компьютер специально чтобы иметь дополнительный доход к своей невеликой пенсии.
-Здравствуй, Верочка, как жизнь?
-Сам знаешь какая  она : полосами, - то чёрная, то белая.
-А вот у меня так только гудрон. Не можешь подойти ко мне поговорить на   известную тебе, как бывшему главному бухгалтеру, тему.
-У тебя компьютер работает?
-Да, работает!
-Тогда я буду .  Я сейчас без компьютера ,  поэтому сижу у знакомых и родственников, где есть комп. Значит  , жди меня сегодня часов в десять. И купи что-нибудь к чаю!
Вера была моложе Петровича лет на пятнадцать. Два года назад получила 2 группу инвалидности по психическому заболеванию. Что с ней произошло тогда доподлинно неизвестно. Она вырастила  трёх детей сына и двух дочерей. С сыном проблем не было. Он окончил институт, женился на  сокурснице. По молодёжной жилищной программе    купил квартиру в Тюмени, где вдвоём с женой и ребёнком  жил уже год. С дочками проблемы были.  Старшая довольно рано стала вдовой. Получила от покойного мужа в наследство гостинку. Через года два после смерти мужа познакомилась с молодым разведённым, вышла  замуж,  родила девочку. Но счастье длилось недолго, второй муж  ушёл  от неё в  неизвестном направлении. Третья, младшая дочка,   в настоящее время  состояла в разводе. Жила в двухкомнатной квартире с дочкой, периодически меняла работу и сожителей. В следствии всего этого Вера не могла устроить свою личную жизнь, потому что старшая дочь с ребёнком сдала свою гостинку  и переехала, вопреки воле матери, жить к ней. Вера имела привычку проводить время за компьютером, посему ложилась спать в 3 часа ночи.
Вот и теперь она появилась в квартире Петровича в половине одиннадцатого вечера.
-Привет. Что   случилось?  И поставь, пожалуйста,  чайник.
-Уже поставил.
За чаем Петрович изложил свою историю в полном объёме - надо было выговориться   кому-то.
-А ты знаешь, Василий, я ведь тоже вступила в компанию Только   моя компания — дело верное. Они выплачивают инвесторам хорошие проценты  еженедельно.  Видишь, шуба на мне норковая. Я её купила на эти дивиденды. 75 тысяч стоит! Сейчас у меня задача накопить сто тысяч евро. Я уже накопила пятьдесят пять тысяч.
-А как же тебе это удалось.?
-Я вступила туда в прошлом году в мае. Подключила всю родню и знакомых. Подо мной сейчас тринадцать человек. Я уже имею красный портфель.
-И что это тебе даёт?
-Каждый из тех кто подо мной  подписан,  как инвестор, и отстёгивает определённую часть из прибыли мне, как агенту. Кроме того, при покупке каждого портфеля инвестором, у мня увеличивается процент прибыли.
-Что-то я сильно сомневаюсь. что тебе дадут всё это вывести. Я сам вот не могу ни то что дивиденды, даже свои кровные забрать из компании. И должны вроде бы по их меркам немного, но  упёрлись рогом. Не отдают! Не могла бы ты поговорить с их Техподдержкой , убедить их  выплатить мне мои деньги?
-Сейчас поздно, давай поговорим об этом завтра.  Всё равно компания сейчас  не работает.
-Хорош , я иду спать.
-А я ещё поработаю на твоём компьютере. Мне , как  агенту, нужно быть в курсе всего что творится в моей компании.
-А где она зарегистрирована?
-В Кабо- Верде  ,это где-то в Испании.
-Насколько я знаю, эта республика  находится  в Атлантическом океане в 600 километрах от Западной Африке. Я очень сомневаюсь, что тебе что-нибудь заплатят.
 
-А я так не сомневаюсь. У нас сейчас временные трудности в связи с реорганизацией компании, но уже в феврале обещают получить лицензию и другие необходимые документы.
-Блажен кто веруе , легко ему на свете! Обещать-не значит жениться! Кстати ,почему у тебя нет своего компа?
 Пятьдесят пять тысяч евро на счёте и нет своего компьютера?
-А зачем? У всех моих родственников   и знакомых  есть, так зачем мне тратиться?
-Ну и ну!


На следующий день Петрович проснулся, как всегда, в половине шестого утра.
Вера спала в соседней комнате. Петрович не стал ей мешать. Проснулась Вера в 12 часов. Видимо, она давно находилась в  образе совы. Жаворонок Петрович  так не умел.
После утреннего кофе Вера рассказала о своей компании и даже дала буклет о присвоении очередных торговых званий по мере роста числа инвестиционных портфелей. На компанию работали двадцать пять опытных трейдеров, которые распоряжались деньгами инвесторов по своему усмотрению. Проценты еженедельно начислялись   всем участникам пирамиды в зависимости от размера инвестиции. За месяц сумма начислений составляла 20-25%. Совсем неплохо по нынешним меркам. Выглядело всё это солидно. Каждое утром   кто-либо из продвинутых становился спикером   в передаче «Утренний чай», которую любой подписчик мог просмотреть в любое время на сайте.
После трёх часов дня Петрович набрал телефон Техподдержки.
После необходимого опознания клиента по ФИО, номерам кабинета и лицевого счёта трубку  взяла Вера.

-Мой муж инвалид 2 группы,  я  тоже  являюсь инвалидом 2 группы. Кроме того ,  мой муж ветеран труда и член Союза Журналистов. Почему вы не делаете никакого различия в очереди для ветеранов и инвалидов.
-У нас данная льгота не действует. Мало ли кто что скажет.  Для нас все клиенты одинаковые.
-Сегодня двадцатое число, завтра вы должны ему выплатить в любом случае ,даже по вашему регламенту.
-А вот это как скажет финотдел.
-И когда он скажет ?
-Позвоните вечером часов в семь по Московскому времени. У вас остались ещё вопросы?

Вера: - Что ты психуешь , сказали же тебе русским языком: вечером!
Петрович: - И ты думаешь они сдержат своё слово, решат в мою пользу?
Вера: - Конечно, всё решат уже сегодня и завтра вышлют   в твой адрес.

После  пяти  Вера ,сославшись на занятость, покинула квартиру Петровича.
Всё равно неплохо, пусть не  думают , что я одинокий старик. Пусть  знают , что есть ,кроме меня, другие заинтересованные лица.

В  девять  вечера набрал, заученный до конца дней , номер  Техподдержки.
После процедуры опознания,  оператор по имени Илья, заявил :

-Василий Петрович,  от вас требуется, для вашей же безопасности, подтвердить свои документы, которые вы нам выслали первоначально.  Для этого загрузите их нам согласно инструкции...
Петрович :-!!!!!!!!!!!  Как вы можете столько времени издеваться над ветераном, инвалидом, пенсионером, членом Союза  журналистов и прочая-прочая. Я записал все переговоры и опубликую их везде, где смогу. Вам дорого обойдётся эта тысяча долларов, дороже чем вы думаете! - и швырнул мобильник об стену.
-Это ваше право. У вас есть ещё вопросы? -Пропищал мобильник после крепкого удара , который предназначался  темени оператора по имени Илья.
-Крепкие мобильники делают китайцы, крепких орехов - операторов подбирает «Форекс»,- подумал Петрович , в  изнеможение  падая на диван.
Лежал и вспоминал историю с политэкономией, экзамены по которым неоднократно сдавал в школе и институте. Вспомнил, как Никита Сергеевич обещал догнать Америку и построить коммунизм, как Леонид Ильич  помогал коммунистам всех стран объединяться(пролетарии почему-то не хотели) ,для чего-то помогал арабам против Израиля  вооружением, которое после их поражения оказалось  у Армии Израиля, потом ввёл войска в Афганистан ,а половина заводов СССР понапрасну затратили  время и ресурсы,  хотя заработная плата ИТР, что работали на ВПК, была смехотворно мала, как Михаил Сергеевич сломал «железный занавес» ,а заодно и Берлинскую стену, развалив Варшавский блок, как Борис Николаевич ,чтоб «свобода воссияла» развалил Советский Союз, расстрелял Белый дом и пообещал, если он соврал, лечь, на рельсы процветание уже к осени. Как появились олигархи Березовский, Ходорковский,   Гусинский, Усманов ,Вексельберг, Потанин, Абрамович, Фридман, Михельсон,   Лисин   и прочая-прочая.
И благодарность Западу за санкции: офшоры, миллиардеры с яхтами, яйцами от Фаберже, футбольными командами  , клубами, платное образование и медицина и прочая-прочая. Ему почему-то вспомнилась пластинка со стихами С. Маршака   «Мистер-Твистер», которую он впервые услышал в 12 лет у школьного товарища, стихотворение его любимого поэта «Сказка о Пете толстом ребёнке и о Симе, который тонкий» и прочая-прочая...
Вечером включил компьютер. Прошёлся по Москве, вернее по её сайтам,  ведь должен же быть «Хозяин земли русской». Мелькали сайты : «Мэр Москвы», «Прокуратура Москвы», «Государственная Дума», «Совет Федерации» , «Уполномоченный по правам человека» ,«Администрация Президента» и прочая-прочая.
И вдруг попалось знакомое лицо депутата Госдумы С. Ш-в. Петровичу этот молодой депутат нравился за чёткое изложение своих мыслей, которые во многом совпадали с мыслями Петровича.
Напишу-ка я ему. И Петрович написал, кратко изложив суть своих тревог и обид за время пребывания инвестором  в компании «Форекс максимум».
На следующий день утром Петрович открыл сайт «Лик власти». Его письмо депутату занимало всю страницу . Заголовок вверху гласил: «Москва- столица лохотронов. Финансовые мошенники работают в Москве».
Через день зазвонил , оживший после потрясений, мобильник Петровича. Женский голос ласково проворковал: - Василий Петрович, что же вы не забираете свои деньги. Мы ещё вчера положили вам на карту ваши деньги. Заберите их, пожалуйста!
Петрович включил компьютер, нажал на значок компании «Форекс".   Действительно, те самые $1200, c которых Петрович начал свой тернистый путь в миллионеры, был переведён на его банковский счёт. При этом валютная карта оказалась излишней. Счёт пришёл на первоначально загруженную рублёвую карту.
Потом это сообщение пришло в виде SMS на его телефон.
Конечно, цена доллара за последний месяц упала на пять рублей, конечно,за перевод взяли  немалую сумму, но это была победа...пиррова победа, потому что никакой радости Петровичу она не принесла. Давление, бессонница, боль в суставах вели свою войну против обесточенного  тела. Потом начались звонки в обратном направлении. Валентина умоляла снять это письмо с сайта.  Петрович не обратил внимание   на предупреждение сайта, что письма   являются на суд всех желающих, то есть Петрович написал открытое письмо. Депутат  С. Ш-в на него так и не ответил, но письмо прочитали многие жители страны. Валентина  звонила ещё не раз, приглашала ,якобы, адвоката. Тот стал уговаривать Петровича, пугать его судом за разглашение тайны адреса офиса и фамилии. Десять дней письмо   было в открытом доступе на сайте «Лик   власти». На одиннадцатый день Петрович сдался  и  написал  админу сайта, чтобы тот снял письмо с витрины. Два месяца борьбы и болезни дали о себе знать. Дальнейшая конфронтация   требовала душевных и физических   сил,  а их  у Петровича  уже  не осталось.

2018 год.





Операция «Хрусталь»

  В один из перестроечных свободных от работы дней инженер Крюков, набив рюкзак накопившейся давно стеклотарой по тогдашней цене двадцать копеек за экземпляр, двинулся в разведку по окрестным стекло-пунктам. Операция под кодовым названием «Хрусталь» началась. Как любая серьезная военная операция, она обыкновенно начиналась с разведки, примерно также, как поход в баню – с поиска веника.
     Только самые последние, как теперь бы сказали, лохи с полной выкладкой по приемным пунктам; как правило, после часовой безуспешной ходьбы, они возвращались с позором домой и опустошенные, как посуда, которую они таскали с собой. Иные из них, чтобы не испытывать физических и моральных мук в знак протеста против тоталитарного социалистического режима разбивали посуду прямо перед закрытой дверью подвала приёмного пункта. Мало кто догадывался, что еще задолго до перестройки в обществе на этой почве шло незаметное для нечуткого глаза и уха брожение – уж слишком непосильной оказалась эта ноша для рядового обывателя. Все последующие затем перемены в стране начались с бутылки, вернее с пустой бутылки. Потому что, пока она была наполнена, обыватель еще кое-как терпел, но согласитесь, мучиться с пустой – это свыше всяких сил и человеческих возможностей. Короче говоря, терпение народа иссякло и он, в надежде на светлое бутылочное будущее,безоговорочно поддержал затеянную Горбачевым перестройку. Но вернемся к нашим баранам, то есть к Крюкову, которого мы оставили с неподъемным рюкзаком, наполненным стеклотарой. Итак, Крюков шел в разведку. Крюков не был новичком в вопросе сдачи посуды, тем более лохом. Он был инженером. Поэтому знал, что успешное решение этой задачи сводится к нахождению оптимального пути (Х) к точке (У) при следующих неизвестных переменных: Z1 – приемный пункт должен работать; Z2 – принимают посуду именно того калибра;Z3 – тара в наличии имеется; Z4 – очередь не слишком велика; Z5 – не предвидится грузовика для вывоза «готовой продукции»; Z6 – приемщик не слиняет в ближайшие пять минут. (Тут могут быть варианты: от традиционного «ушла на базу» до «банально пьян»), Z7, Z8, Z9 – прочие непредвиденные обстоятельства.
     Как понимаете, решить такую задачу было непросто даже для солидного НИИ с математическим обеспечением и компьютерами, тем более что время на разработку проекта «Операция Хрусталь» ограничивалось одним выходным днем. Крюков, исходя из практики, знал, что иногда вероятно в благоприятные  в по его гороскопу дни, операция завершалась за какой-нибудь час с небольшим. Это случалось, когда к стеклопункту с застоявшимися на морозе (солнце) людьми в самый неподходящий момент подъезжал фургон, забиравший стеклотару. Обыкновенно в таких случаях к притихшему в нехорошем предчувствии народу выходил хмурый, озабоченный приемщик с обращением: «Есть добровольцы?» на призыв всегда откликалось несколько мужиков трудоспособного возраста, как правило, из хвоста очереди. После погрузки ящиков с посудой последние в очереди становились первыми, по неписанному закону – в награду доблестный труд. И это было по-библейски справедливо. Случались, правда, и нехорошие дни. Тогда Крюков после долгих блужданий по дебрям задних дворов торговых центров и магазинов, где обычно и располагались приемные пункты, возвращался домой с заляпанными штанами, грязной обувью, злой и голодный. При таком раскладе операция переносилась на другой выходной до лучшей стратегической обстановки на фронте сдачи стеклотары.
     В этот раз Крюков, обойдя несколько горячих точек, нашел их абсолютно потухшими – на дверях висели разнообразные таблички. Преобладала надпись: «Нет тары». Причем некоторые стеклопункты, по-видимому, были в рабочем состоянии, потому что в щели под дверью, ведущей внутрь, виднелась полоска света, слышались нетрезвые голоса, заходили какие-то небритые личности с котомками на плечах. Ситуация напоминала Крюкову о командировках по городам Союза: во всех гостиницах у окошка регистрации приезжающих традиционно висела табличка подобного содержания: «Мест нет», которую в те времена можно было даже выбивать на мраморе вестибюля. Тем не менее, какие-то заросшие, небритые личности с большими носами явно не арийского производства совали в окошко документы, безотказно действующие на  регистратора, и магический «сим-сим» открывал двери гостиницы. Крюков же был всего лишь простой инженер и «сим-симом» воспользоваться не мог – у него не было ни необходимых в таких случаях связей, ни лишних денег и потому он терпеливо ждал полуночного часа, когда администратор окончательно определялся относительно свободных, хотя и бронированных начальством всякого ранга, мест. Может быть, поэтому и средние слои населения безоговорочно поддержали так называемую «перестройку». Люди наивно полагали, что волшебный «сим-сим» можно искоренить одним махом. Ах, как же жестоко они просчитались, - если бы они могли знать, чем все это закончится. Хотя кое-чего не стало в обиходе, например, вышеперечисленных очередей, но хорошо ли стало от этого, или плохо – пусть решает тот же народ на выборах…
    Наконец, Крюков нашел подходящий во всех отношениях приемный пункт: замок отсутствовал, табличка тоже, обед не скоро, хвост всего – ничего, человек двенадцать и расстояние – всего две трамвайных остановки. Заняв очередь, побежал за оставленной посудой. Через двадцать минут Крюков вернулся вприсядку под тяжестью рюкзака. Наверное, это был не самый хороший по гороскопу день, причем не только для Крюкова. Неприятности начались с того, что подъехал какой-то микроавтобус; оттуда вышли два здоровенных бугая и, не спросив ни у кого из очереди: «кто последний?», скрылись в черной амбразуре склада. Через некоторое время, вероятно договорившись о цене  с  приемщиком, они вынырнули оттуда, и, открыв заднюю дверь микроавтобуса, потащили первый мешок основательно набитый посудой мимо застывшей со своим добром очереди. Крюков, как и все в очереди, конечно, возмутился столь бесцеремонному нашествию пришельцев, но жребий был уже брошен, Рубикон перейден, груздь уже пролез в кузов.
- Это почему они без очереди? – возникал старичок-боровичок с двумя авоськами набитыми отнюдь не молочной посудой, но в очках – велосипед на красном носу.   
- Это ихние клиенты – объяснила ушлая жилистая бабенка с испитым и избитым лицом в рыжей кофте и резиновых сапогах, - «Железнодорожники». Только с рельса, некогда им в очередях стоять.  Они за десять копеек сдают, почитай со всего поезда у проводников собрали. Между тем, пришельцы втягивали один за другим пять здоровенных мешков в утробу подвала.
     Крюков начал немного нервничать, как случалось всегда, когда его планы неожиданно рушились по чьей-то вине. «Проводники» отняли у очереди добрых полчаса времени. Но это было бы еще ничего, если б после них не вышел приемщик с сакраментальной фразой: «Нет тары!». Как и следовало ожидать, после внезапной атаки «пяти мешков» - тара у него также внезапно кончилась. Негромкий ропот, напоминавший шум ветра в лесу, когда он раскачивает верхушки сосен, был ему ответом.
- А когда будет? – проскрипело одиноко стоящее на краю очереди дерево в брезентовой рабочей робе военного образца цвета хаки.
- Сейчас позвоню на базу, - сказал приемщик без особого энтузиазма и скрылся в черной дыре убежища. Очередь цепенела в ожидании.
     На улице светило и немного грело солнышко, как это бывает в начале апреля.
    Публика из холодной тени каменного мешка с навесом  стала потихоньку перебираться наружу, поближе к теплу и солнцу. Посуду оставляли в порядке неживой очереди. Кто-то предупреждал соседа, что отлучится в магазин или домой. Несколько человек из задних рядов, из числа самых нестойких и нетерпеливых, отправились на поиски лучшей доли. Остатки очереди разбились на группки, как островки в архипелаге, живописно рассевшись; кто на ломаном ящике, кто на бордюре тротуара, подстелив картонку, кто на ступеньках лестниц. Подходили новенькие. Оценивали ситуацию. Большинство уходило. Подошла женщина неопределенного возраста, нечесаная, в видавшей виды бывшей когда-то красной куртке китайского производства на синтепоне и без посуды в руках.
- На Кондратьевском в «чулке» никакой очереди нету – объявила она сидельцам.
     Женщина с фонарем под глазом и ее то ли сожитель, то ли собутыльник, а скорее всего и то и другое – тощий мужичок лет сорока пяти с двумя зубами на верхней челюсти и с дюжиной волосков на лысом черепе шустро  снялись с якорей – ящиков, и гремя пустой посудой, на полных парах отвалили от пирса неприступного стекло-пункта в сторону, указанную штурманом на синтепоне.
     Между тем, очередь на сдачу «хрусталя» ежеминутно видоизменялась, как амеба под микроскопом по конфигурации, однако по качественному составу оставаясь в прежнем виде: пенсионеры, рабочие, так называемое среднее руководящее звено в лице инженеров и техников, живущих от зарплаты до зарплаты, а также лиц без определенного места жительства и занятий, которых в двадцатые годы называли деклассированным элементом…
     Подошел мужчина, как раз, относящийся по всем признакам к этому самому элементу: одет в кроссовки со шнурками разного цвета, с заросшей по самые уши шевелюрой в одетом на тельняшку ватнике, по видимому подаренному стройбатовцами, и в спортивных штанах с надписью «адидас». Из кармана ватника выглядывало горлышко бутылки с темно красной жидкостью, типа  портвейна или вермута, к которой он то и дело прикладывался.
- «На Кондратьевском закрылись», - сообщил он свежую, но не благую новость, - «Я только что оттуда, говорят, свет отключили. Можно сдать, мужики?», - спросил он, демонстрируя две порожние винные бутылки из другого кармана.
- «Ну, если у тебя только две, так зайдешь со мной», - разрешил старичок-боровичок, что стоял теперь в очереди первым.
- «Щас три будет, долго ли умеючи», - сказал элемент, отхлебнув из горла очередную порцию красноты в качестве доказательства.
     Остальные благосклонно промолчали, терпеливо ожидая, когда подвезут тару под тару. Уходить домой, не выполнив боевого задания, было для Крюкова, как и для большинства присутствующих, обидно. Они могли себе позволить выпить по субботам и праздникам бутылку водки или вина. Но никак не могли разрешить себе снести пустую посудину на помойку. Сегодня это покажется даже несколько странным в силу нескольких причин, о которых следует сказать особо: во-первых, сегодня молодое поколение перешло на пиво и пепси, а их теперь продают, как правило, в пластиковой упаковке или железных банках. Во-вторых, большая часть пьющего поколения образца 20х-50х годов пали жертвой перестройки конца 80х – начала 90х годов. Именно они после безуспешной попытки объявить сухой закон, приняли на себя первый удар спирта  «Роял», завозившегося в эти годы будущими олигархами из ближнего и дальнего зарубежья в неимоверном количестве, или делающийся на месте в подпольных гаражах из технического спирта кустарным способом.
     Наконец, во дворик въехала долгожданная машина с тарой и очередь моментально удвоилась: как из под земли возникли пропавшие без вести люди, причем в количестве большем, чем их было раньше. Объяснялось это просто: кое-кто ушел сообщить свежие новости знакомым и соседям: к народу вышел приемщик (веселый), и объявил срочный набор грузчиков на конкурсной основе для разгрузки, пришедшей машины. Два молодых парня, видимо демобилизованные из армии афганцы, потому что волосы у них были здорово выгоревшие, а лица пунцово-красные, приглянулись ему выправкой и статью. Мужичок с бутылкой красноты благополучно опростал ее, но неожиданно оброс еще двумя корешами, у каждого их которых оказалось в карманах еще по две бутылки порожняка. Неожиданно для всех, а может и для себя он взгромоздился на постамент каменного заборчика, которым обычно ограждается лестница, ведущая в подвал приемного пункта и стал декламировать стихи:
          «Снится мне, что ты, тая тревогу
          загрустила шибко обо мне,
          что выходишь часто на дорогу
          в старомодном ветхом шушуне…»
     Очередь постепенно затихала, только двое афганцев продолжали таскать тару в распахнутые двери стекло-пункта, стараясь не слишком громко стучать при этом.
          «И тебе в осеннем полумраке
          часто снится все одно и тож:
          будто мне в кабацкой пьяной драке
          засадили в сердце финский нож…»*

Некоторые женщины вытирали глаза платочками, мужчины сидели, устремив глаза дому. Из магазина подходили люди и выстраивались полукругом вокруг чтеца. Из подсобки высыпалось несколько фигур в белых халатах – продавщицы магазина. А из окон второго этажа высунулись головы управленцев:
               «Мы божие коровки,
                Мы панцирем сильны.
                Мы в серые коробки
                Навек поселены.
                И что не всех убоже
                довольны мы, эх-ма,
                И потому мы божьи
                И потому нас тьма.
                Эх, наша жизнь рулетка,
                Свое не проглядим.
                Нас в небе ждет котлетка,
                Вот там и поедим.
                Нас в небе ждут обновки,
                Вперед, вперед, вперед.
                Мы божие коровки,
                Удобный рабский скот.
                Умильно строим рожи
                Под  облаков,
                Ведь мы коровки божьи,
                Мы доимся легко…»*
    Чтец входил во вкус, овладевая аудиторией. Голос его окреп, и казалось удивительным его сочетание с таким хилым телом и одеянием. Однако отсутствие смокинга с  бабочкой его ничуть не смущало. Пары портвейна уже успели открыть в его голове ораторский клапан, который, вероятно, срабатывал при определенном количестве граммов вина умноженных на его градусы. Надо сказать, что читал он стихи профессионально: хорошо поставленным голосом, усиливая или уменьшая звук, делая паузы в нужных местах; чувствовалось, что прошел школу декламации. Может быть, в свое время, занимался в театральной студии или окончил даже несколько курсов института культуры.
Портвейн продолжал оказывать свое благотворное влияние на духовную творческую личность субъекта федерации:
       «Я верил, мне хотелось верить,
         Хоть сам того не испытал,
         Что мог монах не лицемерить
         И жить, как клятвой обещал.
         Что поцелуи и улыбки,
         Людей коварны не всегда,
         Что ближним малые ошибки
         Они прощают иногда,
         Что время лечит от страданья,
         Что мир для счастья сотворен,
         Что добродетель не название.
         И жизнь поболее, чем сон,
         И жизни опыт хладнокровный
         Противоречит каждый миг
         И ум надежды благородной
         Желанной цели не достиг.....*"
      
   
- «Эй, ты там, заткнись», - раздался вдруг чей-то грубый бас из глубины подвала.
     Здоровенный детина лет тридцати из числа тех, кого в народе называют амбалами, вылез из подвала наружу. Одет он был по тогдашней моде среди этой публики в широкий спортивный костюм зеленого цвета с разноцветными вставками. Был с короткой прической типа «вертолетная площадка», отчего голова казалась квадратной, с короткой шеей качка, и маленькими глазками и низким лбом – всем своим видом старавшейся походить на супермена из американского кинобоевика.
- «Давно по шее не получал?» - спросил он участливо у чтеца. «А то я могу. Ты это нюхал?» - амбал поднес к носу чтеца здоровенный кулак.
- «Пусть читает!» - раздались голоса.
- «Кому он мешает?»
- «Мне!» - ответил амбал. – «Заткнись и не мути тут воду, мондавошка! Работать надо, а не болтать языком. Хотят жить, как у них, а работать, как у нас. Халявщики! Пролетарии усех стран, вашу мать!».
     Чтец немного побледнел, видимо трезвея, но ответил стихами:
          «Хоть я и пьяница, о муфтий городской,
          степенен все же я в сравнении с тобой.
  Ты кровь людей сосешь – я лоз. Кто кровожаден,
          Я или ты? Скажи, не покривив душой».*
- «Я те щас скажу, ханыга! У тебя шта две шеи? Из-за таких, как ты, у нас порядка нигде нет. Давить таких надо!»
     Чтец продолжил, как ни в чем не бывало:
          «Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
          чем в число лизоблюдов презренных попасть.
          Лучше кости глодать, чем прельщаться сластями
          За столом у мерзавцев, имеющих власть».*
- «Закрой поддувало, я сказал!»
Чтец отвечал без страха в голосе:
- «Да, ты славнее меня физически. Но посмотрим, что останется от твоей силы через десяток годов. Любой пацан поставит тебя на место. А духом я сильнее тебя и сейчас, потому что дух вечен! Эти стихи пережили не одно столетие и еще не одно переживут. Они будут жить, когда ты превратишься в дерьмо. Ты ничего не понял, как раз в стихах и есть настоящий порядок гармонии, о котором ты говоришь. А у тебя же в голове хаос, разруха. Душа твоя черна, как египетская ночь. Поэт же – боги гармонии освещают мрак в людских головах. Ибо сказано:
          "Вместо злата и жемчуга с янтарем
          Мы другое богатство себе подберем.
          Сбрось наряды, прикрой свое тело старьем,
          Но и в жалких лохмотьях останься царем».*
- «Это у меня черная душа? А вот щас я тебе засвечу промеж глаз», - и громила с кулаками двинулся на чтеца. – «Я те щас просвещу, твою мать!»
- «Не тронь!» - неожиданно для себя Крюков заслонил собой тщедушную фигурку артиста.
     Его поддержали граждане из очереди, свидетели и очевидцы назревающего избиения младенцев.
- «Не дадим бить артиста!»
- «Что к нему пристал? Отвали!».
- «Долой ирода!»   
     Создавшуюся напряженную обстановку разрядила молодая женщина в белом халате, по-видимому, бывавшая в подобных переделках, продавщица из магазина:
- «Ребята, наших бьют!» - крикнула она двум грузчикам – афганцам, что все еще таскали ящичную тару из машины.
- «Где?» - спросил один из них, бросив на землю ящики, а второй выпрыгнул из автофургона, как при артналете.
- «Этот, что ли?»               
     Амбал понял, что перевес сил явно не в его пользу и, подхватив сумки, посчитал за благо покинуть сцену театра военных действий. Вдогонку ему неслось могуче:
          «Вам ли любящим баб да блюда
          Себя предавать в угоду.
          Я лучше буду в баре ****ям
          Подавать ананасную воду!»*
     Инцидент, как говорится, на этом был исчерпан, однако лирико-драматическое настроение   зрителей было утеряно безвозвратно. Афганцы закончили свою работу и, как водится, в награду сдали посуду первыми. Чтец был пропущен вторым за проявленную стойкость и искусство. Крюков дождался своей очереди и благополучно сдал посуду. Операция «Хрусталь» благополучно завершилась, приемщик отвалил ему пять рублей двадцать копеек. На обратном пути Крюков почему-то зашел в книжный магазин и, не раздумывая долго, купил томик Омара Хайяма за два рубля. На дворе стояла весна тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года.

30.06.2002 г.
*  Стихи О.Хайяма, М.Лермонтова, В.Маяковского ,С Есенина А.Новикова,   



Критик



Время действия – 2050 год.

     В десять часов редактор журнала «Печки – лавочки» Приколов обычно просматривал утреннюю почту. В этот день писем в адрес журнала было немного. Всего три. Первое письмо пришло из городской мэрии со статьей, посвященной грядущему юбилею города. Второе содержало сборник документов и приказов Министерства по делам печати и Средств массовой информации (для краткости именуемых СМИ) за подписью министра Паханова с комментариями к ним.
     Редактор взял из стоящего на столе прибора два листочка бумаги и вывел на первом: «Зам. редактора Филонову! Юрий Михайлович, прошу Вас ознакомиться с материалом статьи, дать свои замечания. Приколов».
     На другом листочке размашисто: «В архив. Приколов». Скрепив скрепками, листочки бумаги с конвертами, Приколов начал читать третье письмо.      
     Письмо гласило: «Уважаемый господин редактор, извините меня за беспокойство, но я уже давно сам читаю и даже пишу. Без словаря. Поэтому я очень хочу опубликоваться. Потому как у нас теперь свобода печатного слова и, стало быть, каждый гражданин может высказать свое мнение за жизнь и вообще. В прошлом годе я вышел на пенсию. Времени свободного у меня теперь навалом, особенно зимой. От нечего делать я  начал почитывать книжонки, чего уже давненько не делывал. Признаюсь Вам, что последнюю книгу я прочитал в восьмом классе. Как сейчас помню, это была «Книга о вкусной и здоровой пище». С тех пор ее и читаю. Нет, вы не подумайте, что я отсталая личность. Отнюдь. Я регулярно читаю журнал «Спид – инфо» и смотрю по телевизору программу «Время» и бразильские телесериалы с рекламой. Еще я выращиваю на огороде овощи и фрукты. Ну да я отвлекся от темы. Так вот, недавно попалась мне на глаза книжка стихов некоего Лермонтова. И я очень расстроился и даже впал в уныние, что само по себе является грехом.
     Вот что пишет этот автор. Привожу цитаты из его произведений и свои замечания к ним:
  «Я раньше начал, кончу ране…». Некоторые дети, читающие, как и я, «Спид – инфо», не задают никаких вопросов, другие же спрашивают: «Когда следует начинать, чтобы не кончать преждевременно?»
- «Нет, я не Байрон, я другой…». Читатели  понимают по фамилии на обложке, что написал книгу не Байрон, а господин. Лермонтов:
 «Он покупает неба звуки…». Где? У кого? За сколько? На эти вопросы ответа нет, а то бы и я их купил по сходной цене.
     Или вот:
 «Играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит…», а далее  «а он мятежный просит бури, как - будто в бурях есть покой». Зачем ему нужна буря, когда мачта и так  уже гнется и скрипит?
    А вот это:
 «И вы мундиры голубые…». Не все в нашей армии голубые, по последней переписи населения.
 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…». Такие вопросы задают обычно девицы не тяжелого поведения, дежурящие у гостиницы «Интурист». Ясно и так, что не даром.
 «Забил снаряд и в пушку туго…». У автора невооруженным глазом просматриваются нетрадиционные сексуальные извращения. Про какой снаряд и в какую пушку он его забивал?
 «И звезда с звездою говорит…». Автор к тому же, в, грубо говоря, невменяемом состоянии или, мягко говоря, со странностями. На каком это языке говорят звезды и как это разговор можно услышать на таком расстоянии без спутниковой связи «Билайн»
 «Горун бежал быстрее лани…». Специально смотрел в своем словаре, слова «горун» нет, следует писать «горец».
     Заканчиваю свой анализ следующей цитатой:
 «Проселочным путем люблю скакать в телеге…». А что я вам говорил? Явная нелепица. Если в телеге скакать, то куда же тогда она заедет?
     Я бы еще долго мог цитировать молодого автора, но с цитатами довольно. Я уже составил о нем определенное мнение. Поскольку я не знаю адреса местонахождения так называемого поэта, то прошу Вас, как редактора при случае вручить ему мое письмо или, это еще лучше, опубликовать меня в вашем солидном журнале.
    Заранее благодарен и надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Как говорит мое любимое радио «Си»: «Хорошо, когда хорошо кончается». Ваш Семен Дубов»
     Редактор тяжко вздохнул и на минуту задумался. Потом взял третий листок бумаги и написал на нем: «Господин Дубов! Вашу просьбу я выполнил. Недавно ко мне в редакцию случайно зашел поэт и Гвардии старший лейтенант Михаил Лермонтов. Он дал слово офицера Нижегородского гвардейского полка, что больше писать стихов и даже прозы не будет. Вам же он пожелал дальнейших успехов на кулинарно-садово-огородном поприще. Его глубоко поразила Ваша эрудиция и ученость в вопросах литературы, как искусства. Он желает Вам отличного здоровья и заслуженного отдыха на дачном участке. Приколов.
Р.S. Jinis im anus – Libertas, что означает,  кончил дело – гуляй смело».
     Редактор Приколов приколол к конверту третью скрепку, вызвал секретаршу и передал ей почту для исполнения.

2002 г.
               






  Ограда




В один из первых теплых весенних дней апреля, когда после ненастья, наконец, проглянуло солнышко, толпы горожан осаждали городское кладбище. Был день поминовения усопших, именуемый в народе родительским днем. Возле одной из могил, расположенной неподалеку от центральной аллеи, которая представляла собой грунтовую дорогу, покрытую сплошь рытвинами и ухабами кое-как засыпанных гравием, собралась небольшая группа людей помянуть сына, мужа и отца, бывшего офицера тогда еще Советской Армии, погибшего в Афганистане в возрасти двадцати восьми лет при исполнении воинского долга. Звали офицера Евгений, был он вертолетчиком в звании старшего лейтенанта. Среди присутствующих были: мать Евгения Седых, Елена Львовна, женщина шестидесяти пяти лет, однако выглядевшая гораздо моложе, учительница литературы, преподававшая и теперь, несмотря на свой пенсионный возраст; помянуть мужа пришла вдова Жени, Седых Виктория Николаевна, работник городского архива; высокая, стройная, несмотря на то что ей было уже за сорок, блондинка по каким-то причинам так и не вышедшая после гибели Жени замуж, зато сумевшая по служебной лестнице дорасти до начальника отдала. Она пришла вместе с дочерью Светланой, девушкой шестнадцати лет, похожей фигурой и цветом волос на мать, ученицей десятого класса, между прочим, той самой школы, где преподавала литературу бабушка Елена Львовна. Единственный представитель мужского пола в этой компании был старинный друг семьи в лице Долматова Александра Петровича, мужчины шестидесяти двух лет, бывшего сотрудника Института лесного хозяйства, а ныне пенсионера, правда иногда подрабатывающего на выполнении каких-то расчетов для предприятий города.
Могила Евгения была скромно, но достойно увенчана небольшим обелиском треугольной формы из белого мрамора, который заметно выделялся среди стандартных железных и каменных надгробий, стоявших по соседству. Присутствующие расположились на двух небольших скамейках. Разумеется, перед памятник-обелиск и цветочная клумба были тщательно вычищены от накопившейся за зиму грязи и пыли, для чего Александр Петрович со Светой два раза ходили за водой до ближайшего за кладбищем водоема. После уборки из сумок была извлечена принесенная по русскому обычаю поминальная чекушка и легкая закуска. Разлили на всех, кроме Светы, водку в пластмассовые рюмки, поставили одну на могилу, по обычаю положив кусочек хлеба возле нее, и помянули преждевременно ушедшего сына, мужа и отца - Женечку. По прилегающей возле могилы  дороге взад и вперед сновали люди, иногда проезжали легковушки, что само по себе не располагало к поминкам. В довершении всего, огромная лужа, образовавшаяся после двухнедельных непрерывных дождей именно в этом месте, почти целиком перегородила проезжую часть дороги, так что прохожие вынуждены были ее обтекать с двух сторон, причем одна сторона обходного пути как раз приходилась на Женину могилу.
- Да вы что, не видите, что идете прямо по могиле? - наконец не выдержала Елена Львовна, обращаясь к нестарому еще мужчине, нагло прошедшему прямо по могильным плитам.
Мужчина сделал вид, что эти слова к нему не относятся и спокойно завершил обход лужи перед носом собравшихся помянуть ушедшего людей.
- Тут сразу можно понять кто есть кто, - сказал Александра Петрович, загораживая узкий проход своим телом, - Те, кто ходят по могильным камням способны на любую подлость, тут к гадалке не надо ходить. Однако, не могу же я стоять здесь, как на посту, загораживая проход. Лена, ты не находить, что в этом месте следует поставить оградку, хотя бы со стороны дороги?
- Давно пора, - сказала Виктория Николаевна. - Мало того, что народ ходит, машины по луже едут, всякий раз белый памятник через неделю становится черным от грязи из-под колес.
Елена Львовна, во второй раз вытирая грязь на плитах, оставленную лихим прохожим, на минуту прервала это занятие словами:
- Вот ты сейчас не работаешь, так и займись. Найди организацию, где занимаются изготовлением оград, договорись о цене, конечно, в меру моих возможностей, чтобы все было сделано красиво и поставлено надежно, а то, неровен час, и машина может памятник зацепить, тогда еще дороже обойдется.
- Завтра же я вплотную займусь этим вопросом, так что не беспокойся, в неделю управлюсь, - ответил Александр Петрович.
Закончив легкую трапезу и положив на могилу принесенные с собой цветы, с чувством исполненного долга, хотя и омраченным бесцеремонностью определенного сорта людей, которых за последние годы становится все больше и больше при уменьшении общей численности населения, о чем своим видом свидетельствовало непомерно разросшееся за последнее время кладбище, родственники разъехались по домам.
На следующий день, не откладывая дела в долгий ящик, Александр Петрович начал выполнять данное им обещание. Для начала он позвонил на три предприятия, где раньше работала. На двух предприятиях ему прямо сказали знающие люди, что заказывать ограду по официальным каналам невыгодно во всех отношениях, потому что сумма материала и работы хотя сама по себе и невелика, но неимоверно возрастают с учетом так называемых накладных расходов на содержание огромного управленческого аппарата. Один из его вывших сослуживцев, работающий начальником цеха, прямо сказал ему: “Петрович, не будь лохом, ищи маленькую шарагу! Там тебе обойдется это втрое дешевле”.
Подивившись странностям нынешней экономики, Александр Петрович купил городскую газету объявлений и стал выискивать нужные ему малые предприятия. Таковых оказалось чуть ли не около десятка. Обрадованный махровому расцвету частного предпринимательства, Петрович позвонил по нескольким телефонам, указанным в рекламе. В двух М.П. никто не ответил, а два других оказались  расположены слишком далеко за городом. Александр Петрович решил довести поиски нужной ему фирмы до победного конца. Наконец, в пятой фирме его информировали, что заказ у него примут и цена божеская - 350 рублей за квадратный метр ограды. Договорились, что мастер приедет завтра обговорить детали проекта ограждения на месте. На следующий день никакого мастера на пороге своей квартиры в назначенное время Петрович не дождался. Петрович рассказал про свою беду одному знакомому - по институту и по рыбалке, мужчине лет сорока пяти, который в свободное от работы время промышлял металлом, то есть сдавал металл в пункты приема вторсырья, и поэтому проблема Петровича была ему особенно близка.
- Слушай, Петрович, там у плотины в старой части города я на прошлой неделе три решетки видел. Заводчане пытались оградить овраг, да до конца не доделали. Бери машину и забирай. - Сказал Вадим по телефону.
- Как это забирай? - Удивился Александр Петрович, - Это же люди для чего-то приготовили. Не могу я так, не позволяет воспитание. Да и Елена Львовна не захочет такой ограды на могилу сына.
- Чудак, - отвечал Вадик, - не ты, так другой им “ноги приделает”.
- Пускай так, но я пойду другим путем, - законным во всех отношениях.
- Ну-ну. Желаем успеха, Владимир Ильич!
На другой день Петрович продолжил поиски подходящей фирмы, но удивительно, особого энтузиазма подрядчики не проявляли. Никто не рвал работу из рук. В одном малом предприятии, наконец, заинтересовались:
- Да, можем сделать, - ответил диспетчер.
- А как насчет перевозки и установки?
- Эта работа входит в наши расценки.
- И сколько вы берете?
- Триста пятьдесят рублей за квадратный метр, - ответили на другом конце провода.
Петрович записал адрес мастерской. На другой день поехал по указанному адресу. Доехав до нужной остановки на автобусе, свернул от магистрального шоссе направо и через десять минут ходьбы был у проходной небольшого ремонтного заводика.
- Как мне найти Олега Розанова? - спросил он у охранника.
- Идите по дороге вон до того “Запорожца”, - ответил тот, указывая рукой направление.
Дойдя до указанного помятого “Запорожца”, Петрович оказался перед огромным проемом во всю стену одноэтажной пристройки к гаражу. Двери в мастерскую в связи с теплой погодой были распахнуты настежь.
- Кто тут Олег Розанов? - Спросил Петрович у двух рабочих, собирающих при помощи сварки какую-то металлоконструкцию.
- А вы его по какому вопросу? - вопросом на вопрос ответил худой длинный мужчина в брезентовой рабочей одежде, с лицом, напоминающим удивленную букву “О”.
- Я бы хотел заказать у вас ограждение, я вчера разговаривал с вашим диспетчером.
- Вас устроит  вот такой рисунок? - Буква “О” показал на стоящую у стены решетку.
Петрович взглянул на образец. Конечно, не бог весть что. Явно изготовлено из отходов штамповки. Рисунок напоминал собой “рыбью чешую” в крупном масштабе и годился скорее для окон, чем на кладбище, но выбирать не приходилось - других образцов в мастерской не просматривалось.
- Хорошо, можно и такую. Высотой 1 метр и длиной два.
- Тогда завтра в одиннадцать будет готова.
- А как насчет установки?
- Все сделаем по высшему разряду.
Приехав домой, Петрович сразу же позвонил Елене Львовне:
- Лен, я тут договорился насчет оградки.
- Сколько это будет стоить?
- Семьсот рублей, с доставкой и установкой.
- Ну и как она выглядит?
Петрович описал конструкцию из металла словами, как мог.
- Спасибо тебе, Саша. Что я должна сделать?
- Быть завтра в двенадцать на кладбище.
- Хорошо, договорились. Буду в двенадцать.
На другой день, окрыленный удачей, Петрович бодрым шагом шагал от остановки автобуса по знакомому пути. Время было без пятнадцати одиннадцать.
Старого “Запорожца” возле мастерской уже не было. Вместо него на этом месте стояла “Газель” с открытым капотом. Два человека при помощи тельфера снимали с “Газели” движок.
- Вам кого? - Спросил Петровича один из ремонтеров.
- Мне бы Олега, я вчера договаривался с  ним насчет ограды.
- Это я, - отвечал коренастый мужик лет тридцати с габаритами “семь на восемь”, державший в руках пуль управления тельфером, - только я вас впервые здесь вижу.
- А я вчера с другим товарищем договаривался. Да вот он идет, - кивнул Петрович на выходившего из-за загородки вчерашнего знакомца, представившегося Олегом.
- Это вы зря с ним договаривались. Заказы здесь принимаю я, и задаток беру, чтобы было наверняка.
- Да ведь он сказал, - кивок в сторону вчерашнего “Олега”, что к одиннадцати все будет готово.
- Ты что это, Вася, левые заказы берешь? - Настоящий Олег спросил у фальшивого.
- Да я ее и не начинал варить, - отвечал тот, оправдываясь.
- Видите, - обратился Олег к Петровичу, - ваш заказ еще не готов, но если у вас есть свободное время,сто мы через час ее сделаем.
- И сколько это будет стоить? - счел нужным спросить Петрович.
- Триста пятьдесят рублей квадратный метр плюс перевозка сто рублей, плюс установка - еще двести.
- А как вы будете устанавливать? На опоры, в бетон?
- Какой бетон! Мы что, бетонщики? Мы фирма! Кувалдой забьем угольники, и все!
- И за такую халтуру вы берете такие деньги?
- Вы что нам тут расценки указывать будете? Имеем право, теперь рынок, - был ответ.
Петрович молча отошел от фирмачей и побрел в сторону расположенного неподалеку кладбища. Через полчаса из дверей подошедшего автобуса вышла Елена.
- Ну что у тебя, сорвалось? - сразу по его виду определила она, увидев Петровича.
Петрович поведал ей об происшедших только что переговорах в мастерской.
- Ну и правильно сделал, что отказался, - сказала Елена, - одно плохо: дело ни с места, а отпуск у меня уже заканчивается.
- Все будет нормально. У меня друг один предлагает готовую оградку. У него в гараже случайно оказалась, и всего за пятьсот рублей с установкой, - соврал Петрович.
- Что же ты раньше не сказал? Беги скорей к нему, пока он не передумал.
Петрович, как ему этого ни хотелось, вынужден был позвонить Вадиму. Вадима на месте не оказалось. Жена его сообщила, что тот отправился на рыбалку с ночевкой.
- Пусть мне позвонит сразу, как приедет, - Петрович повесил трубку.
Незаметно в исканиях прошла неделя. В субботу утром раздался телефонный звонок. Звонил Вадим, возвратившийся с рыбалки:
- Петрович, ты что надумал-таки поставить ту ограду, - догадался Вадим.
- Да, решили: так оно и дешевле, и надежней. Значит, так: цена пятьсот и ты поможешь мне с доставкой и установкой.
- Вот давно бы так! Значит, я сегодня поеду на место. Установим в лучшем виде без проблем. Жди звонка.
В воскресенье в десять утра Вадим докладывал последние новости по телефону:
- Петрович, я же тебе говорил - все надо делать во время. Вчера кто-то оттуда последнюю решетку вывез. Извини, брат, но я не виноват. Это вы, интеллигенты, все сомневаетесь. Давно уже жизнь совсем другая пошла под лозунгом: “Кто не успел, тот опоздал!” Начитались, понимаешь, Достоевского, Тургенева, Чехова. “В человеке все должно быть прекрасно...”, “Красота спасет мир”, вот и ходите с голой задницей - и прекрасно, и красиво ...
Петрович повесил трубку, ничего на это не ответив. Вспомнил покойную мать, учительницу немецкого языка, всю жизнь прожившую по общежитиям, но имеющая почетные грамоты Министра просвещения и правительственные награды. Вспомнил разговор, происшедший лет тридцать назад с ней, когда эвакуировали ту самую школу, где работала мать, в связи с переездом в дом-новостройку. Когда-то и сам Петрович закончил эту школу. Там в общежитии при школе и жила тогда мама, а Петрович окончил институт, женился и жил с женой и ребенком уже в отдельной квартире.
Однажды он пришел к матери и увидел в залах школы огромные кучи досок, фанеры, карнизов и прочего строительного материала, который разбирали строители. Во двор выбрасывали старые карты и лабораторное оборудование еще довоенного образца: реостаты, амперметры, вольтметры. У жены Петровича была дача, и увидев кучи строительного материала, он, разумеется, заинтересовался и сказал матери, что не худо было бы вывезти на дачу это добро.
- А оно твое? - ответила тогда мама. - Не ты строил, не ты ломал, так что на чужой каравай рот не разевай.
- Так ведь все так строят, - отвечал Петрович. - Если бы сейчас из домов, что построены из уворованного повсюду материала повалил дым, то все наше садоводство, да и не только наше - вся страна напоминала  бы гигантское поле бородинской битвы. Все норовят прибрать все, что плохо лежит.
- Во-первых, не все, а во-вторых, у тебя на каждую дощечку должен быть документ: где, когда, за сколько ты ее купил.
- Мама, теперь совсем другое время. За это никого не наказывают. Сталина давно нет. Вот даже наши парторги так строят, только каждый в меру своих возможностей: тот что повыше, просто приказал собрать ему подходящий материал - железо, стекло, дерево и вывез все это под видом отходов, а тот что пониже ходит через стройку с огромной шторой, в которую заворачивает все что приглянется. Я сам видел, как он, как сачком бабочку, накрыл ею пластмассовую бочку, нержавеющие трубы, арматуру, раковину, даже оконные блоки.
- Это дело их совести, а ты так не делай. Вот Цюрупа в восемнадцатом году был наркомом продовольствия, сам пух с голоду, но не брал и другим не давал.
- Вспомнила восемнадцатый год! В теперь другое время - шестьдесят девятый на дворе.
Так ведь и не дала тогда мать вывезти из школы ни доски. Все это добро “за бутылку” раздал завхоз своим приятелям-алкашам.
- Да что ж это такое, поколение что ли поменялось? - размышлял Петрович сидя в троллейбусе. - То что раньше им казалось невозможным, диким теперь с каждым годом все нормальней. Воруют все: от олигархов, вывозящих валюту, пароходы с ископаемыми, рыбой и еще черте с чем, до желающих выцарапать бронзовые буквы из памятников героям-освободителям.
В Бога вроде бы верят, вон сколько церквей восстановили да новых пооткрывали. Видно православная вера не панацея от греха. Ведь все отмолить можно, отмазать, как теперь говорят. Вот и Христос разбойника Варнаву простил: “Будешь со мной в царствие небесном”. А разбойник душегуб Кудеяр из известной песни -  покаялся и нет проблем? По-настоящему верит народ только в “сильную руку” или в отрубленную за воровство, что в принципе одно и тоже. Вот если бы ученые точно установили: все наши поступки хорошие и дурные где-то записаны, и в следующем воплощении, согласно кармическому закону, за все придется держать ответ; за вооружить этим знанием широкие массы, как когда-то изучали марксистско-ленинскую философию; вот тогда, может быть, наш российский менталитет стал бы меняться к лучшему.
Но раз я пообещал Лене, то должен довести это дело до победного конца. Поеду к себе на садовый участок. Там у меня  как раз ограда стоит подходящая. Откопаю ее и привезу на кладбище. Сам все установлю. Будет ей сюрприз.
Петрович пересел на автобус и поехал на свой садовый участок, расположенный на другом конце города. Весна вступала в свои права. В ямах на полях стояла еще вода от растаявшего снега, но первоцветы, - нарциссы и фиалки, - уже начинали набухать бутонами. Еще немного и буйная зелень, казалось, заполнит все вокруг. Однако природа, до которой большинству людей, живущих на Земле, было все меньше и меньше дела, не торопилась обрадовать равнодушных к ней людей обилием ярких красок и тепла. Возможно, она отвечала тем же равнодушием на отношение к ней людей, потерявших голову в борьбе за обладание Золотым тельцом, которого, наверное, правильнее было бы назвать Желтым дьяволом. За прошедший двадцатый век люди крепко постарались в этом, нарушив хрупкое равновесие между человеком и природой, за что уже в двадцать первом  веке расплачивались сполна различными природными катаклизмами в виде наводнений, землетрясений, засух, ураганов, небывалой жары или холодов.
Петрович шел через участки, ноздри его жадно вдыхали свежий земляной весенний дух. Открыл калитку своего участка. И тут его сразу что-то забеспокоило. Да, так и есть: место слева от калитки, где стояла раньше ограда из крашенных стальных труб было оголено. То, что он хотел презентовать Елене Львовне, было совсем недавно выдернуто чей-то бестрепетной рукой. Заодно, как потом он выяснил, была похищена и двухсотлитровая емкость для воды.
Петрович ходил по дорожке сада и говорил сам с собой:
- Что же с нами происходил? Ведь раньше оставляли в садовых домах на всю зиму холодильники, телевизоры, газовые баллоны. А теперь ...
 Он вспомнил, что у соседа справа Павла Ивановича, инвалида лет семидесяти, после инсульта волочащего ногу, в прошлом году утащили огромный бак из нержавейки и диван-кровать из садового домика.
Ехал обратно домой и от досады скрипел зубами:
- Ну хоть бы раз поймать одного. Просто заглянуть в наглые бесстыжие глаза. Посмотреть, что представляет из себя эта личность.
Неожиданно из окна автобуса Петрович усидел рабочих, сооружающих лестницу для очередного магазина на главном проспекте. К кирпичной стенке была прислонена ограда. Как раз то, что надо, даже с украшением в виде лепестков и розеток. И от дома близко. Красота!
Когда за окнами окончательно сгустилась тьма, Петрович надел кроссовки, старый спортивный костюм, достал из чулана складную тележку и бесшумно вышел из дома. Первый раз в жизни он отправился “на дело”. Луны не было видно. Уличное освещение тоже отсутствовало. Все благоприятствовало моменту.
Вокруг не было не души. Приподнял ограду и, стараясь не шуметь, уложил ее себе на спину. Немного в стороне стояла припасенная для перевозки тележка. Вес оказался приличным, но своя ноша не тянет. Вернее та ноша, которая через десяток минут станет своей.
Прошел до тележки метров двадцать, и вдруг в его ушах отчетливо прозвучал голос матери: “Отнеси обратно, сынок. Это не твое, это чужое”.
Петрович круто развернулся на сто восемьдесят градусов, с трудом прошел в обратную сторону еще двадцать метров и положил ограду на прежнее место к кирпичной стенке.
На сердце у него сразу стало легко и радостно, как в детстве после встречи с лучшим другом после долгой разлуки. Другая, невидимая миру ограда, стояла между добром и злом из последних сил, удерживая этот захлебнувшийся собственными нечистотами безумный мир от окончательного разрушения.
2002г.













   С А М О В О Л О Ч К А

После прохождения Курса молодого бойца в Карелии на аэродроме Челна нас ,призванных летом 1961 года, отправили в посёлок Африканда, где в то время действовал военный аэродром 431 АИП. Группу прибывших «молодых» разместили в двухэтажной казарме вместе со «стариками» . Солдаты были распределены между тремя эскадрильями полка для ознакомления с боевой техникой и воинскими обязанностями .Самолёты были истребители: Миг15 ,Миг17, Миг 19 . Это был период обострения холодной войны, когда наши сбили самолёт-разведчик У-2 над Уралом, потом долго не предъявляли лётчика Пауэрса  ,который спасся на парашюте при попадании ракеты. А потом Кубинский кризис. Все ждали начала войны с Америкой из-за Кубы, куда мы доставили ракеты для устрашения Америки, которая не давала Кубе житья санкциями и провокациями недобитых сторонников Батисты. Прибыли мы туда в сентябре. Первое назначение при утреннем разводе: меня с Сашей Сычёвым направили к старшине Продану, который заведовал парашютами в специальном небольшом кирпичном домике на краю аэродрома, там же неподалёку находилась стоянка самолёта Як-18,который также обслуживал старшина. Вообще -то этот Як использовался в редких случаях.
Он предназначался для поиска пропавших людей и самолётов в результате аварий, и для доставки в Штаб Округа корреспонденций, бандеролей или людей.
Уже в январе во время ночных полётов с радаров пропал один Миг-17, самолёт нашей эскадрильи. Искали его неделю. Солдаты прочёсывали леса, снега было много, потому и не могли найти. Именно с Яка нашли этот самолёт с бортовым номером 51. Фамилия лётчика оказалась судьбоносная  - Луночкин. И вот, пролетая над лесами и полями, лётчик заметил какое-то небольшое озерцо среди леса, спустился пониже, покружил, а в озере лунка!!!! Вот так и нашли пропавший самолёт. Потом я видел всё что от него осталось. Фюзеляж сплющен от удара и стал втрое меньше по длине. Обшивка из алюминия ,как бумага, порвана в клочья. Что там хоронили я не видел, потому как в центральную Россию повезли цинковый ящик. А мы- два солдата плюс офицер- ездили на станцию, обивали это ящик досками до нужного размера прямо в товарном вагоне.
Говорили, что лётчик потерял сознание во время полёта на большой высоте, да ещё в ночное время. Второй самолёт потеряла первая эскадрилья .Летчик не дотянул до полосы и самолёт упал в зарослях возле аэродрома. И опять: фамилия второго лётчика Сучков! И правда : в этих зарослях листвы уже никакой не было , зато поломанных сучков было полно. За один неполный год потеряно два самолёта 431 АИП.
Старшина оказался невысокого роста , плотного телосложения мужчина лет сорока с добродушным широким ,совершенно штатским лицом, родом с Украины.
Мы думали, что ему нужна наша помощь в укладке парашютов или в наладке самолёта Як-18.
А он, совершенно неожиданно для нас, выносит из домика две большие корзины и говорит:
-Вот что , ребятки, погода хорошая , грибы уже пошли, даю вам задание на весь день: набрать две корзины грибов. Потом свободны. Можете гулять до обеда.
Погода и впрямь была великолепная. Золотая осень Заполярья. Поскольку почва прогревается в этих местах лишь на 20 сантиметров, то лес состоит из елочек и берёзок с ольхой высотой не более трёх метров. Корни деревьев не могут углубиться , идут не в глубь, а в ширь. Аэродром от железной дороги на Мурманск разделяет болото ,по которому проложена солдатами гать в виде досок, стволов , кусков железа, так что надо идти след в след гуськом и с палкой. Почти у самой железной дороге болото кончается , начинается тот самый полярный лесок,  где деревья стоят вкривь и вкось ,еле выдерживая полярные ветры. Солнце сияло, прощаясь с летом, которое в этих краях короче воробьиного носа. Тем не менее, прогуляться по леску , поймать последнее тепло, подышать полной грудью елово-берёзово-грибным духом ,пожалуй, лучше службы не придумаешь. Грибов было много : маслята, грузди, подберёзовики, красные. Сыроежки и волнушки мы не брали . За час набрали свои корзины доверху, и ещё часа два загорали на солнце возле железной дороги. Больше такой работы в Армии никто не предлагал.
Потом наступил октябрь, появилась брусника и клюква сладкая от ночных холодов , а в конце октября уже всё было бело от снега, и объявлена готовность № 1. Выдали сухой паёк в виде свиной тушёнки , хлеба, чая, сгущёнки и сахара. Уходить с аэродрома запрещено. Боевое звено Мигов находилось в постоянной готовности, лётчики сидели в кабинах. Так продолжалось дней десять. Потом команда :
«Отбой!» Хрущёв и Кеннеди договорились.
Жизнь потекла в обычном русле : наряды, дежурства, караулы. Так прошла осень, зима, весна. Наконец, настал июнь, когда пронёсся слух, что солдаты первого года службы ,которые проходили практику в части, должны отправляться на учёбу в
ШМАС (Школу младших авиационных специалистов) в город Пушкин! Да! Именно туда, в этот всемирно известный городок, где прошла юность Поэта, где Екатерининский и Александровский дворцы, где автор этих строк впервые побывал в 1947 году в пионерском лагере. Построили нас в казарме ,и командир полка майор
Гречишников ,лётчик первого класса, который мог летать на Мигах (для куража) на высоте десяти метров от земли аэродрома ,объявил быть готовым к отъезду для дальнейшего прохождения службы в ШМАСе города Пушкин.
Эта весть неслыханно обрадовала всех, кто год назад был призван в Армию из Ленинграда. Таковых было в нашем 431 АИП двадцать пять человек. Это сейчас летят они ,как пули у  виска, но когда тебе девятнадцать, год жизни вдали от дома немыслимо длинный срок. Казарма наша представляла собой трёхэтажное кирпичное здание, где проходили службу  "срочники" авиаполка. Некоторых до сих пор помню : окончившие ШМАС в Барнауле рядовой Снадин с Алтая и его земляк Щанов по прозвищу «Отец». Первый умел играть на гормоне и знал много блатных песен, второй был любитель травить анекдоты. Были  и солдаты, которые готовились к дембелю .Один из них, помню, вырезал из газеты осенний приказ Министра обороны о демобилизации , приклеил его к тумбочке возле койки .Когда старшина начинал приставать к нему относительно "не пора ли Вам ,господин хороший  Ульянов (не Ленин) вставать, солдат высовывал из под одеяла  руку и длинным пальцем тыкал старшине в бумагу ,после чего поворачивался на другой бок.  К молодым  солдатам "старики"  относились неплохо, но особой дружбы не было. Таков обычай в СА. Где же вы теперь друзья-однополчане? Вряд ли ещё на этом шарике. Вам уже под восемьдесят всем. А мужики у нас живут до семидесяти и то не все....
"Был июнь заполярного лета. Иногда на траву падал снег. Ну, а нам предстоит без билета Уезжать завтра утром от всех.
Навсегда....Навсегда...
Завтра южные ждут города."    Это я экспромт сейчас написал .
Железная дорога Мурманск-Ленинград находилась в пятидесяти метрах от казармы
"Старшина дал команду на выход. Рюкзаки собираем в поход. На поляну зелёную вышел .Молодой и зелёный народ."
"Да, ещё бы мне пару куплетов
.Сочиняю  прощальную  песнь. Опишу африканское  лето, Где нельзя дважды в реку залезть."..
Маршируем со скатками   в гору. Все красивы, крыло за спиной. Ждёт нас поезд и ждут нас вагоны, Чтоб везти нас на встречу с судьбой..."
А пока вытряхиваем одеяла , подушки матрасы. Делаем скатки из шинелей. Сухой дорожный паёк на трое суток. Даже «старики» завидуют нам. У них однообразие до конца срочной службы, у нас разнообразие новых картин , надежда повидаться с родными и друзьями. Все ведь едут домой! А ещё  месяц назад вся рота убирала окурки ,которые оттаяли под окнами казармы. И один из «стариков» выстроил шеренгу из
52-х флакона одеколона «В полёт» ,
«Лесной», »Фиалка», которые  оттаяли под окнами и сверкали на солнечном апрельском ленинском субботнике, как горный хрусталь. На всей территории Ленинградского военного округа свирепствовал тогда сухой закон. И вот многие в частях находили альтернативу: и пьян и приятно пахнет. Дело доходило до того, что иногда ротный проверяя солдат на выхлоп, наказывал нарядами вне очереди тех, от кого не пахло одеколоном! Вроде все с затуманенными поволокой глазами , но водкой не пахнут. Офицерскому составу было проще. Они брали спирт из самолётного бачка стеклоочистителя. Там был чистый медицинский спирт по прозвищу «Шило». А некоторые механики пробовали и ликёр под названием «Шасси», потому что эта тягучая красивая жидкость ярко красного цвета тоже была на спирту и находилась в системе гидроусилителей стоек шасси самолётов.
О наркотиках тогда только знали по песням типа: «Ах, планчик, ты планчик, Божия травка ,отрада бродяг , ширмачей. А как плану покуришь ,всё горе забудешь..». и т. д. Я работал в паре с Сашей Сычёвым, который также увлекался фотографией, был из Ленинграда и моего года призыва. Иногда из тучи налетал первый летний снежок, но тучка проходила, и травка снова радовала зеленью глаз.
Наконец, сборы закончены. Колонной по четыре построились и маршем на станцию Африканда, где поезд стоит всего две минуты. Поезд пришёл во - время. Сопровождают нас двое: какой-то неизвестный никому капитан и старшина Продан. Тот самый, что в первый день службы отправил нас с Сашкой за грибами. Провожающих на платформе не было, поэтому никто не опоздал из-за поцелуев. Вагон цивильный, плацкартный. Дорога Мурманск-Ленинград тогда была самая весёлая из РЖД , потому что ехали по ней в основном служивые ,рыбаки, моряки, офицеры всех родов войск с карманами которые жгли ляжки. Вагон - Ресторан всегда выполнял два плана.
В одном из купе держали совет как уговорить наше начальство отпустить нас домой, когда доедем до Питера, хотя бы на пару часов. Выбрали трёх переговорщиков. В их числе и я. Заходим в купе рядом с проводником, где поселилось начальство. Дождались ,когда капитан вышел в тамбур покурить (Продан не курил) и к нему :
-Товарищ старшина, как бы нам домой попасть на пару часов, когда на Московский вокзал прибудем? Мы же все из Ленинграда!
- Не получится! -отрезает Продан, -Я тут не главный. Вот к капитану обращайтесь!
Тут и капитан подходит, покурил.
-Товарищ капитан, мы вас просим разрешить нам.. и т.д.
Капитан:- Ни в коем случае! Вот поступите в распоряжение Школы, там и просите. Наше дело вас доставить до места продолжения дальнейшей службы.
Заходим к ребятам , которые с нетерпением ждут переговорщиков. Докладываем, мол, ни хрена не получается .
Не хотят договариваться!!
Год мы уже отслужили. Уставы знаем. Как раз Жукова Хрущёв убрал ,а новый, маршал Р.Я. Малиновский, смягчил наказания за самовольное оставление части :до того за свыше трёх часов самоволки осуждали к реальному сроку, теперь - свыше трёх суток. А что с нами сделают, если все ,как один, в самоволку? Ну отсидим десять суток на губе, зато побываем дома. Решили идти на побег, как только приедем и будет первая возможность для этого. Будем «делать ноги» в метро при посадке до Витебского вокзала, на станции Метро. Начальство город не знают, пока разберутся что к чему , нас уже и след простыл. Даже иногороднего Кукушкина уговорили: поживёшь ,мол, у нас пару дней! Поезд, между тем, идёт по расписанию на Юг, к Питеру.
У всех радость предвкушения встречи с родными и друзьями пересилила ответственность за самоволку.
Приехали на Московский вокзал. Построились в колонну.
Впереди капитан ,сзади старшина Продан. Переходим к Метро «Площадь Восстания». Начальство в вестибюле схему читает.
Вот и момент ! Рассыпаемся горохом по эскалатору через две ступеньки вниз ,а там кто куда. Старшина что-то кричит вслед, а капитан вообще ничего не понял, изучает схему Метро.
Трое суток нам не надо . Достаточно двух, чтобы был запас.
Конечно, дома ничего не сказали родным. Мол, приехали в ШМАС. Начальство отпустило на два дня  и всё такое. Два дня пролетели, как один. Встречаемся в семь утра в сквере возле Витебского вокзала. Пришли все, даже иногородний Кукушкин. А там уже нас капитан караулит .Старшина Продан вообще куда-то пропал. И везут нас в фургончике зелёного цвета прямо в ШМАС города Пушкин. В Ленинграде все деревья уже в полном цвету, причём в Пушкине они ещё выше и толще .по сравнению с Питером, всё-таки на 30 километров южнее и на пригорке стоят. Нет, -это не Африканда ,названная наверное для смеха каким- нибудь  инженером-путейцем в начале века ,когда строили эту самую пьяную в Союзе железную дорогу.
Может, и правда жара тогда стояла почти африканская, что иногда бывает в этих местах.
Доехали до ворот с большими красными звёздами на железе. Значит, приехали.
А нас уже ждали. Заставили снять ремни .Разжаловать ниже рядового некуда. Лычек, наград, кроме спортивных, нет. Поместили в спортзал. Отдыхаем на матах. Потом ,через пару часов , стали вызывать по одному на допрос к полковнику, военному прокурору. Спрашивал полковник у всех про зачинщика. Все держались молодцами. Отвечали, мол, зачинщиков нет всё спонтанно получилось и всё. А ведь действительно зачинщиков самоволки не было. Все решились одновременно без всяких колебаний. На дворе стоял 1962 год , самое время хрущёвской оттепели. Слава Богу, Жукова уже не было. И пошли мы, палимы солнцем, по всему Ленинградскому военному округу группами по 2-3 человека:
кто в Карелию, кто обратно в Челну, кто на полуостров Рыбачий, кто в Кандалакшу, кто в город Полярный, ибо солдаты 1940-1942 годов рождения были тогда в особой цене, но уже не в форме с голубыми погонами «лётчиков» ПВО, а в формах связистов, танкистов, артиллеристов, стройбата.
Когда мы со Славкой Марусиным покидали спортзал, дверь в кабинете прокурора была открыта .Рядом с полковником сидел иногородний рядовой Кукушкин и плакал горючими слезами , умоляя оставить его в Школе в качестве курсанта. Он всю жизнь мечтал стать авиационным специалистом , и служить в авиации. Его пожалели и зачислили в ШМАС.
В посёлок Африканду никто не вернулся.
Что касается 431 ИАП, то до 1993 года он нёс службу на этом аэродроме ,потом был объединён с другим полком и стал 470 АИП, но в 2001 году и его расформировали. Теперь там только одна бетонная взлётно-посадочная полоса, да развалины учебных, технических служб и ангаров. Вот такая история.
 2017 г.

 Машка


Я служил в те "почти былинные " времена, когда ещё был СССР. Служил два года в полку ПВО ,что стоял севернее Мурманска, охраняя этот город от ВВС пресловутого НАТО.
Это было в городе Полярный на берегу Баренцево моря. Служил в качестве планшета-разведчика. Так и записано в солдатской книжке. Было то время, когда на службу принимали девушек, даже на флот. У нас же при штабе полка служили десятка три девушек. Почти как в Израиле сегодня. А потому служить было не так скучно даже три года. Весь ВМФ города Полярный с огромным интересом наблюдал за их успехами в военном деле. Нам даже некоторые краснофлотцы завидовали. У них на всех желающих своих кадров явно не хватало.
С другой стороны, для нас это нововведение выходило боком, ибо вся рутинная часть воинской службы навалилась на оставшееся мужское воинство. Это называлось в просторечии так: «через день на ремень, через два на кухню»
Вот о кухне и пойдет речь в моём рассказе. Кроме женщин, не в обиду им сказано, на довольствии в штабе полка была и лошадь по имени Машка. О ней и рассказ, поскольку любви с девушками у меня как-то не случилось....
Я не имею достоверных сведений о том, когда Машка родилась, в каком году начала службу в рядах СА. Скажу что знаю. Она служила, по крайней мере, те  три обязательных года срочной службы ,как и все солдаты. Это как минимум. Лошадь Машка играла ,пожалуй, ключевую роль в жизнеобеспечении штаба полка ПВО. Дело в том, что штаб дислоцировался в крайне невыгодном местоположении. Судите сами: с одной (северной) стороны плескалось в десяти метров от нас море, с другой стороны объект обрамляли голые скалы. Для передвижения личного состава вдоль побережья солдаты построили мостки с перилами так, чтобы двоим бойцам можно было разойтись, не уступая друг другу дороги. С южной стороны объекта было некое подобие дороги. Если бы в распоряжении штаба полка имелся бы хотя бы один БТР. Так вот , за неимением последнего, функцию БТР выполняла наша Маша. Метрах в ста от ограды ВЧ находились дома аборигенов оставшихся ,видимо, после службы на флоте на ПМЖ .Машка имела там своё пристанище типа сарай. На самой же территории части находились две казармы «М» и «Ж», причём джентльмены исполняли не только работу по кухне, дежурство на КПП, у Знамени ,дневальных, караула ,но и уступили дамам самое тёплое для проживания местечко- казарму, которая хоть и не отель три звезды, но имела паровое отопление, то есть мы их и обогревали  драгоценных. Неудивительно, что несколько парней нашли свою судьбу и поженились. Другие же получили отвод из-за отсутствия должной формы и выправки. Перед ногами девчонок лежал почти весь  Военно-морской  Северный флот г. Полярного. Поскольку зима на Севере девять месяцев(остальное «лето»), на долю Машки выпала почётная миссия снабжать продовольствием около сотни военных с неплохим аппетитом. Обыкновенно, Машку запрягал дежурный по кухне. Были приспособлены специальные сани, оборудованные приличным ящиком обитым фанерой и покрашенный суриком. В ящике устроены полки для продуктов. Имелась дверца с висячим замком. Для седоков была установлена скамеечка на передке саней , так что спинкой служил тот самый ящик типа фургон. После обеда дежурный по кухне запрягал Машку в эти сани. Дорога до прод-склада занимала не менее двух часов. Приходилось пересекать весь город ,причём на пути преодолевать приличные горки и, соответственно, подъёмы. Одна лошадиная сила Машки  справлялась с этой работой, и тянула возок с полу тонным грузом.
При спуске  Машка тормозила ,упираясь задними ногами, чтобы возок не разогнался до опасного крена. После такого экстренного торможения хвост лошади со всем остальным неумолимо приближался к лицам седоков. Иногда приходилось даже упираться в её зад руками, чтобы отвратить роковое сближение. Но хвост-таки доставал куда надо и приходилось утираться рукавом шинели. Морячки, которыми был пропитан весь город ,не уставали подтрунивать над немногочисленной в этих краях «пехотой»:
-Да, поцелуй же её, моя душечка!
Другие острили:
-Военный, у твоего дизеля карбюратор течёт!
-Да-да! и выхлопная труба, похоже, нуждается в замене!
Мы молча утирались. И то правда, на подъёме лошадь так старалась, что приходилось слезать с «облучка» ,дабы не попасть в струю газов и ещё бог знает чего.
Моряки кричали вслед;
-У машины клапан цилиндра барахлит! Смените выхлопную трубу!
Так или иначе , добирались до складов. Там уже стояли такие же как мы пришельцы, - кто на тракторе, кто на газике. Завскладом взвешивал на весах положенное по документам количество мяса , рыбы, овощей и консервов. Всё это вручную перетаскивалось в возок.
Бывало и так, мы задерживались на складе более часа, а на улице мороз свыше тридцати градусов, да ещё с ветром. Выходим, а лошади не узнать . Была красно-коричневая с золотой гривой- стала вся белая с инеем ,как ёлка. Только пар вокруг силуэта. Настоящий солдат-стоик. И как Машка это всё терпела! Едем обратно в казармы, а сзади провожают возок складские крысы, а вдруг что-то и им отвалится. Хорошо их видно на белом снегу. Машка тоже видит. Кося выпуклым лиловым глазом, увеличивает отрыв. Не любила она этот мелкий народец. Как-то на обратном пути, уже загружённые продуктами, попали в страшную пургу, какие нередки в Заполярье. Дороги не видно. Не видно даже собственной руки. Небо встретилось с землёй. Какое-то время полагались на чутьё лошади ,и она упрямо пробивалась, как ледокол, в снежном месиве. Но и она дальше тянуть не смогла. Увязла по уши в снегу. А у нас продовольствие в возке .На сто человек. И тут наша Маша так громко заржала, что откуда-то из снежной метели нарисовался мужик. Оказалось, Машка дошла-таки до своей квартиры. А мужик этот и был её шефом. Он видит такое дело: два замерзающих военных, плюс лошадь по холку в снегу вместе с возком. Каким -то образом, он пробрался к голове Машки и выпряг её из оглоблей. Снял хомут и вожжи. Машка ,почуяв свободу, рывком выпрыгнула из снежного плена. Мужик взял её под уздцы, и повёл к оказавшемуся рядом с нами дому. Мы — следом за ним. Немного обогрелись. Он сказал, что у него есть ещё  одна свежая лошадь. Вывел её из стойла. Запряг .Мы светили ему фонарём. Доехали как-то последние сто метров пути. Вызвали свободных от занятий солдат ,и те на руках перенесли всё от ворот до казармы. За что ему, Безымянному Мужику, спасибо и память ,хотя бы и в этом рассказе ,где всё -таки главный герой не он, и не мы солдаты.....
Однажды , уже в апреле, проходил я это место при нормальной погоде. Снега ещё было полно вокруг. Стояла звенящая тишина и покой. Чернели избы. Никого. И тут я наткнулся на здоровенный ком снега на обочине. Я повернул его с трудом. И вдруг на меня глянули оттуда мёртвые машкины  глаза. Меня как будто парализовало. Грудь стеснило. Дышать стало трудно. Я присел рядом на какой-то пенёк. Просидел так ,наверное, с полчаса. Передо мной ,как в кинематографе, проходили кадры Машкиной и моей жизни в полку: вот она жуёт краюху хлеба с солью, и слегка покусывает протянутую руку, вот она из последних сил тянет возок в гору, вот она терпеливо ждёт нашего прихода ,вся белая, заиндевевшая на морозе. Наконец, я очнулся, подошёл к сараю, где жила Машка. На её месте стоял жеребёнок такой же коричнево-красный с белой отметиной, как мать ….
И вот теперь, спустя пятьдесят лет, в год Лошади, мне очень хочется поведать миру о рядовом № ского полка ПВО. Срок службы: 1960-1963гг Место службы: Мурманская обл. г.Полярный (ныне Александровск). Звание : рядовой. Так пусть же и нашу Машу , нашу лошадку вспомнят  как легендарных коней имена которых известны всему человечеству Буцефал, Россинант,  Холстомер, Карагез,  Алкид.
PS
Полгода назад я попытался найти место моей службы, используя фото снятые со спутника. Нашёл бухту ,Екатерининский остров, видны корабли и подлодки. На месте  ,где находился штаб и казармы нашего полка ничего нет. Видимо полк ПВО расформировали, как и многое другое ,в том числе и Союз Советских Социалистических Республик. Воистину, ничто не вечно под луною.
 
30.12.2013 г.





















РЕСЛИНГ В ЗАПОЛЯРЬЕ
 
 
Оставшийся при штабе полка новобранец по фамилии Левченко был детина ростом тоже за метр восемьдесят, но в отличии от Когана, и весил соответственно под сотню килограммов. Это уже было послевоенное поколение 1946 года выпуска. Он призвался из сельской местности Житомирской области. Видимо поэтому ему оказали честь и он единственный среди семерых новобранцев остался при штабе полка ПВО.
Поступило распоряжение по Ленвоенокругу  : для увеличение калорийности солдатского питания создать , по мере возможности, при воинских частях свинарники. Это заведение располагалось метрах в ста от дислокации штаба в частном секторе, т. е. За забором воинской части.
Я знал , что  свинарник имеет место быть, поскольку Левченко каждый день забирал пищевые отходы и на тележке вывозил их из части в арендованный у аборигенов свинарник.
Однажды Левченко сделал мне предложение от которого я не смог отказаться:
Пойдём ко мне колоть свиньям лычи.
Что есть «лычи» я не знал ,но поскольку он был молодой солдат, а я уже старослужащий, то не стал спрашивать ,чтобы не возник вопрос о моей полной некомпетентности.
-Хорошо,- говорю,-только ты уж сам это делай без моей помощи.
-А мне твоя помощь и не требуется. Я их уже не один десяток проколол
-Ты только попридержи калитку, чтобы они на улицу не выбежали.
Вышли мы за ворота части на дорогу. Левченко по ходу объясняет ситуацию:
- Понимашь, надоело за ними по горкам и оврагам бегать. Они  своими
лычами подрывают калитку ,выбегают в самоволку,  а потом приходиться их ловить  по оврагам и горам.
-А оно мне надо? Я же за каждую свинью расписался у старшины, и если хоть одна убежит, то он с меня три шкуры сдерёт, хоть и земляк.
Старшина Наливайченко был лютый враг солдата. Все солдаты его тихо ненавидели, а один солдат даже держал патрон на всякий случай. Потом, уже перед дембелем, мы решили смягчить наказание: был предан земле весь инвентарь казармы, где ответственным за сохранность расписался старшина Наливайченко.
Дошли до места экзекуции. Левченко показывает мне наборный перочинный ножик с небольшим шилом, среди прочего инструмента.
-Вот этим шилом я прокалывать буду лыч, а этой проволокой, вынимает 3-х мм проволоку из меди из другого кармана,- буду делать кольца через дырку. А ты только стой на воротах и держи калитку, чтобы не удрали.
-Понятно, вроде вратаря буду!
-Во-во!
 
 
Заходим в свинарник. Свиньи отдыхали после приёма пищи,у них был «мёртвый час». Всего свиней было пять штук. Я подумал, а вдруг этот «мёртвый час» станет последним для самых нервных?
- А ты не пробовал починить калитку :вбить железные столбы, замуровать их в бетон , прибить задвижку ,а не вертушку, как у тебя?
-Нет у меня времени с этим возится,-отвечал Левченко, Надо задвижку покупать, цемент искать трубы .Я уж как-нибудь  обойдусь и пусть потом хоть одна свинья попробует удрать.
 
Между тем Левченко стал выгонять свиней из помещения свинарника
.
Сразу всех! И началось...
Вы видели когда-нибудь, хотя бы по телеку, реслинг? Это такой специфический вид борьбы, даже спортом не назовёшь. Это смесь борьбы, бокса и клоунады на потеху публике. Так вот , то что мне предстояло увидеть за бесплатно превзошло все мои ожидания .
Я вижу, как Левченко подкрадывается по щиколотку в говне к первой намеченной жертве килограммов под девяносто. У Левченко их сотня. Перевес на его стороне. Свинья ,почуяв недоброе, делает финт и проскакивает между ног солдата. Однако, это только первый раунд. Начинается погоня по квадрату дристалища. Я подпираю калитку собственным телом, и на всякий пожарный случай, держу в руке палку. После двух пробных кругов Левченко неожиданно резко разворачивается и свинья летит в его объятья. Начинается борьба в партере, т.е на коленях. Левченко (силы у него не занимать) переворачивает свинью на обе лопатки, приёмом "оверкиль" Из говна торчит только пятак, именно то что ему и нужно. Придерживая свинью за талию, Левченко нежно всаживает ей в пятак шило. Дикий визг сотрясает окрестности .И вот уже продетая проволока в отверстие лыча  закручивается на три оборота. Всё! Первый пошёл! - кричит солдат носком сапога приводя свинью в чувство, загоняет в сарай и подпирает дверь колом.
-И так будет с каждой? - Спрашиваю я.
- Тильки так! - подтверждает рядовой.
Вторая пошла! Остальные свиньи как-то приуныли. Нет уже того задора и блеска в глазах. «Против лома нет приёма»- читаю я в них. Переговоры бесполезны. Только капитулирэн!
Лейченко, наоборот, на разогреве ловит кураж. Это уже коррида» Мне, сильно повезло, хлопцы, стать единственным зрителем «дреслинга».
Лишь жуткая вонь мешает ощутить полноту чуйств переполнивших меня.
Левченко набирает скорость ,хватает своим излюбленным приёмом следующую, переворот типа "оверкиль" .Пятак. Брызги. Визг. Вой Свинья протестует из последних сил, но бесполезно. Беспощадный Левченко уже занёс шило судьбы над её пятаком. Удар, Ещё удар. Попал! Вопли свиньи только усиливают желание солдата овладеть ею. И вот уже и вторая с кольцом на пятаке отправляется в реабилитационный центр свинарника.
Остались три .Они с явным беспокойством и неодобрением наблюдают за происходящим. Но единства среди них нет  Настоящего буйного вожака — тоже.
А Левченко уже не остановить. Фантомас разбушевался. Я перегибаюсь пополам усераюсь от хохота на калитке , еле держусь, чтобы не упасть в говно самому.
Левченко расправляется с двумя, следующими  Он упёртый до крайней  невозможности."Майданутый", как бы сейчас сказали .Ему мало зрителей .
Нужна кинохроника, ТВ, или хотя бы фотоаппарат «Смена», чтобы увековечить момент славы .Так и стоит перед глазами картина:
поверженная свинья .На ней верхом Левченко. Оба в говне по уши. И вонь-такая, аж  глаза щиплет....
Последним оказался серьёзный соперник - Хряк! Тем более, что Левченко уже немного выдохся в борьбе. Но он не сдаётся . Хряк - тоже. Счёт 4:0,в нашу пользу, а ему надо непременно разгром с сухим счётом.
И вот они стоят, как бойцы перед началом поединка на кубок мира М 1 смешенного (я бы сказал смешного, но это будет слишком слабо) единоборства. Пристально смотрят друг другу в глаза, как и полагается перед главной битвой .Борьба равных!
Левченко неожиданно для себя и Хряка бросается ему в ноги. Может поскользнулся?Нет! Борьба в партере. Оба тяжело дышат.  Кто из них хрюкает уже не понять, может и я это делаю верхом на калитке? За кого болеть? Хряк как-то симпатичнее выглядит. Ведь у Левченко позади четыре победных боя. Левченко пытается сделать болевой приём, но гимнастёрка слишком скользкая , и хряк вырывается. В довершении всего ,Левченко неловко повернувшись попадает лицом в говно. Он ничего не видит. Но не таков Левченко, чтобы сдаться на милость победителя. Он утирает тем же рукавом лицо отчего разлепляются веки и сам он лицом становится похож на хряка Оба хрюкают. Оба цвета каки с продрисью. Хряк пользуется моментом, задними ногами, как Кот, он делает заключительный аккорд победителя, поднимая на три метра победный фонтан на голову врага ,после чего пытается прыгнуть через загородку. Но притяжение земли сильнее его возможностей. «Чиго я ни сокил, -думает Хряк,- «Чиго ни литаю?» Это была его последняя мысль. Хряк получает накаут от трёхдюймовой доски забора и падает в обмороке. Это нокаут! Левченко подползает к лежачему ,втыкает в пятак своё орудие, закручивает проволоку , и без сил валится
рядом. Тишина. Только облачко пара в октябрьском воздухе висит , напоминая о только что прошедшей битве ,да удушающая вонь ,накрывая окрестности, ползёт в сторону воинской части.
На обратном пути я спросил у Левченко:
-Зачем ты пошёл свинарём в Армию?
-А это видел?  - говорит он, и вынимает из подкладки шинели несколько красненьких
-Откуда ?
-Каждая свинья приносит по 10 парасей, а то и боле. Троих я продаю по тридцатке за голову  морякам ,остальных сдаю старшине под роспись. К концу службы будет на свадьбу и на машину.
- Всё понятно!- говорю я.
 
PS Наступили новые времена ,солдаты уже не пасут свиней в Русской Армии.Но теперь ,когда всё разрешено, что не запрещено, почему бы не сделать это представление ,как русский вид испанской корриды?
Нельзя! Потому что Украина может подать за плагиат в ООН,OBSE ,Гаагу или. Страсбург. Последуют Санкции.
Заглянул в Интернет, а там полно картинок того самого дреслинга со свиньями один в один , как я только что описал .Разве только лычи не прокалывают, а так всё есть уже до меня.
Опять американосы всех опередили!

2012 г.
























КОГАН
 



На последнем году моей службы в Армии, наконец-то, появилось у нас молодое пополнение. До этого пополнение случилось годом раньше в качестве пятнадцати девушек ,добровольцев — контрактников, отчего наш штаб полка ПВО, стоящий на отшибе на самом краю бухты, куда мало кто добровольно добирался стал очень популярен среди моряков Северного флота.. Узнали в городке об этом в городке мгновенно и сразу же появились паломники и пилигримы из числа матросов и старшин, желающие поближе познакомиться с системой ПВО водного укреп-района и заодно и с личным составом. То были времена ,когда призывные годы совпали с призывным возрастом лиц мужеского пола родившихся в период 1941-1945 гг. Таковых оказалось немного ,но уже в 1964 году началось мелко-струйное пополнение рядов СА новобранцами.
Среди семерых новоприбывших русских затесался , неожиданно для всех, один еврейской национальности, и один с Украины . Судьба этих двух сложилась по-разному....
Еврей (будем звать его Коган) был роста выше метра восьмидесяти сантиметров, худощавого телосложения. По видимому, он еще не остановился в росте, поскольку было ему тогда лишь восемнадцать лет. Случилось это в августе .Значит, Коган попал под летний призыв, как и я в своё время. В отличие от солдат служивших на дальних дивизионах полка, зачисленные в штат штаба полка ,как правило, солдаты и младшие командиры имели не ниже среднего и средне-техническое образования. Специфика службы состояла в обслуживание и наладке сложной электронной техники: спец-связи, радиопередатчиков, ,радиорелейной связи ,телетайпов и телефонного коммутатора на сотню номеров.  Тем не менее, приходилось и выполнять наряды по дежурству на проходной дневального, дежурного по кухне, в штабе у знамени полка. Так что выражение «через день -на ремень, через два на кухню» практиковалось в штабе полка в лице старшины Харченко.
Левченко пристроили свинарём по уходу за свиньями, которые пользовали пищевые отходы ,чтобы не пропадать добру. а в декабре уже весь личный состав пользовал кого-то из них. С Коганом чего-то медлили, не зная куда его пристроить. Дело в том, что в один из тёплых августовских дней Коган устроил для штаба концерт на поляне. Из клуба выволокли чёрное пианино, поставили на дощатый тротуар возле казармы.
Солдаты, свободные от нарядов и боевых дежурств , разместились прямо на травке метрах в десяти от бухты. Коган сел за рояль. Ему казалось, что вот он: наступил момент истины , и сейчас они узнают с кем имеют дело. В конце 50-х и начале 60-х ,после хрущёвской оттепели, из радиоприёмников (тогда ещё ламповых),сквозь глушилки и помехи стали
«и в наши каменные норы» доноситься звуки рок-н-роллов, буги-вуги и прочих новинок модных тогда на Западе. Всё это записывалось на появившиеся очень вовремя магнитофоны, и распространялось по всему Союзу.
И у нас был такой магнитофон, который выписал рядовой Иванов, наш по совместительству киномеханик , который по вечерам (ещё в до - женскую эру) крутил нам в казарме фильмы (уже после отбоя) при помощи аппарата «Украина». Так вот, Коган играл именно те буги вуги и рок-н-роллы, которые у всех были на слуху. Все ,конечно, обалдели , в том числе и майор Колесников и командир роты Зверев. Правда, Коган не пел, играл явно на слух и всего-то несколько самых-самых популярных мелодий, типа «Рок араунд  зе клок » Макса Фридмана, «Эври найт» Текса Уильямса, «Рок Ол-райт ,Мама» Элвиса Пресли из «Серенады солнечной долины» Гленна Миллера «Чаттанугу-чуча».   Да, такого джазмена ,мы видели в рядах СА впервые. На учебных стрельбах в Ашалуке  был очень талантливые и музыкальный чешский полк ,почти как известная музыкальная эскадрилья в фильме «В бой идут одни старики». Те пели и играли покруче Когана, но ведь то была Европа, а тут наш ( или не наш всё таки!) Через несколько дней я попытался познакомиться с Коганом поближе, ведь он был тоже из Ленинграда.
Хотел расспросить его где он проходил Курс молодого бойца, ну и про музыку спросить ,потому что ,хоть и не владею никаким инструментом, но в 6 и 7 классах играл в школьном оркестре народных инструментов на домре ,и даже знал когда-то ноты, увлекался джазом: Луи Армстронгом, Эллой Фитцджеральд, Каунтом Бейси, Диззи Гиллеспи, Эдди Рознером, Чарли Паркером, и лучший для меня был Бени Гудмен, кстати , еврей по национальности.
Рояль уже втащили обратно под крышу клуба, где я и застал Когана.
Он сидел и что -то наигрывал одной рукой. Я подошёл к нему поближе и стал расспрашивать о Ленинграде, где я уже не был полтора года. Коган ,увидев меня, сразу как-то весь напрягся, явно ожидая кого-нибудь подвоха. В его глазах я прочитал недоверие пополам с гордостью и превосходством, которая в библии зовётся жестоковыйностью. И правда, думал я, есть Евреи и есть евреи. Первые ,даже имея отличные оценки по всем предметам, не считают себя особенными и участвуют во всех хороших или не очень хороших затеях коллектива. Вторые всегда обособляются, живут в своём мирке, замыкаются в себе и ,в конце концов, становятся изгоями в классе или в армии.Были у меня и в классе,и в Армии примеры и тех и других. Коган был явно не из первых. Видимо, к Когану уже приходили познакомиться любители хора Пятницкого и Александрова ,чтобы он исполнил им «Калинку». К сожалению , для Когана наш командир роты капитан Минкер, который хоть и был метр шестьдесят ростом ,но принадлежал к числу первой категории евреев. Несмотря на командную должность, играл с солдатами в шашки и шахматы, ко всем проделкам солдат относился с юмором, никогда не сажал никого на Губу, не шмонал по карманам,  и не шарил по тумбочкам, как это делали некоторые его предшественники. Про таких ещё М. Лермонтов когда-то писал : «Полковник наш рождён был хватом: Слуга Царю, отец солдатам». Так вот, прослужив в качестве ротного капитана положенный срок, он с огромным удовольствием для себя, но не для нас, был переведён в тёплые края, как раз за два месяца до приёма нового пополнения.
И вот мудрецы из штаба решили показать Когану кузькину мать, чтоб не заигрался слишком джазом в СА. Его решили отправить на самый дальний дивизион, где нет рояля и даже гармошки. Все пять дивизионов располагались вдоль Кольского залива до самого Баренцева моря. А пятый самый дальний на острове Кильдин. Дороги по суше в эти дивизионы не было. Все перевозки осуществлялись на небольшой шхуне водоизмещением 200 тонн, которую обслуживали два моряка-срочника, окончившие перед службой среднее мореходное училище рыболовного профиля. Соответственно , отвезли Когана и ещё нескольких прибывших ,раскидав по дивизионам, где правил бал какой-нибудь старший лейтенант или капитан во время боевого дежурства, а в остальное время старослужащие. Я один раз посетил уже не помню по какому поводу, один из таких дивизионов в составе небольшой группы солдат из штаба полка. Помню, надо было перейти какое-то пустынное поле, на котором вообще ничего и никого не было.
Попытались пройти его наискосок, но возник часовой и уперся: -Не положено! Идите в обход!
Попытались пройти . Часовой кричит:-Стой! Стрелять буду!-
И кляцает затвором карабина. И ведь стрельнул бы , если бы мы пошли !
Часовой всегда прав, как покупатель в магазине! Вот в такие джунгли попал цивилизованный Коган, где надо было по команде какого-нибудь ефрейтора мыть полы, чистить картошку, ползти на брюхе, собирать окурки ,делать всё что тебе прикажет душа... ефрейтора , желающего стать сержантом и повоспитывать новоприбывшего новичка ,да и потешить публику.
Короче, не понравился Коган кому-то из штабного начальства и решили его отправить на перековку. А ведь мог бы Коган остаться при штабе ,организовать оркестр: был у нас классный баянист, два гитариста, трубач.
Барабанщик....
Не перековали. Рядовой Коган через месяц застрелился на боевом посту во время несения караульной службы. Никто не был наказан.

 2017 г.
 






















Лишь бы не было войны


Рыбин уже месяц пребывал в дурном расположении  духа. Ничего  в жизни не радовало. Ни пенсия , ни даже приближающаяся с каждым днём весна. Годы-гады делали своё подлое дело.  Вес прибывал ,несмотря на робкие попытки Рыбина  попоститься хотя бы неделю. Брюхо ,как всегда, выходило победителем. А чему ещё радоваться в жизни? Дети  жили в другом городе и ,в связи с  мировым кризисом, ограничивались поздравлениями к  главным праздникам и дням рождения.. С женой уже лет десять как они расстались, после чего он женщин  стал  бояться, да и они  не проявляли никакого внимания к его персоне. Да и все остальные тоже обделяли вниманием, как будто он не отдал тридцать лет родному заводу. У всех, как говорят сейчас , свои проблемы ,-  рассуждал Рыбин  , идя по скользкой мартовской мостовой  своей улицы.
Опять дворники спят, или вообще их нет в городе. Навернёшься, а потом кто будет  за тобой сломанным ухаживать. Теперь старый пень Рыбин даже не мечтал  снова  стать берёзкой.  Мечтал без особых потерь добраться до своего приятеля  Пегасова, что жил в двух кварталах т него. В его ушах звучала мелодия уже позабытой нынче песни:
               
 « И вся эта весна ни к чему,
И песня не нужна никому,
И талая вода  - ерунда.
Да! Да ! Ерунда-а-а-а!!!!»

Раньше эта песня ему казалась весёлой и смешной. Теперь Рыбин на своей жизни убеждался в правоте этих слов….Нет, не смешно , да и не весело. Всё-
чистая  правда. А тут ещё неприятность. Очередная. Месяц назад купил компьютер. Хотел освоить на старости лет прогресс , потому как времени свободного теперь навалом. Выбрал самый недорогой. Ну, и конечно ,залетел с покупкой. Через неделю  КП  стал барахлить , Писал чёрт те что, почему-то на японском языке, которого  Рыбин сроду не знал .Пришлось сдать обратно в магазин. Штуковина не из лёгких , тяжелее ведра картошки будет, причём без ручек делают, гады .Потом ,когда забрал его из ремонта, оказалось, что программа за которую пришлось выложить полторы тысячи кровных, стёрта. И в гарантии об этом  оговорено, мол, «за сохранность информации предприятие  никакой ответственности не несёт.» И точка. Пришлось ставить программу по-новой. За полторы  штуки опять!  Во второй раз компьютер рассказал  Рыбину, что он ,то есть компьютер, скоро накроется. И жить ,мол, ему осталось недолго .Ревел. Умолял пожалеть. Хулиганил. Позвонил Рыбин в мастерскую. Те заверили, что сделали все как надо  и всё тщательно, мол, проверили. Короче говоря ,GПК  забастовал  через три дня  окончательно. Пришлось Рыбину топать знакомой дорогой опять  с ведром картошки, только без ручки. . И тут оказалось, что накрылся этот самый  главный диск, и  та программа, которая на нём была. Значит, опять придётся платить за установку.  Техника она ,как  баба капризная, требует и требует жертв, да и хорошего здоровья тоже. А вот его-то и нет. С такими  невесёлыми  мыслями   Рыбин поднялся  на пятый этаж, где жил  его приятель.
 Пегасов ремонтировал  старые сапоги  ,прикреплял  к ним две тёрки, подобранные ,как он сказал, на помойке. Оказалось –пригодились. В гололёд
Неоценимая новаторская штуковина. Хоть и без электричества и электроники, но  с любых горок можно спускаться  без всяких проблем..
Конечно, не коляска гоголевская, сделанная из топора и долота, но судя по  всему , в русском человеке ещё остался присущий только ему особый талант  выживать при максимальных трудностях с минимальными  затратами для кошелька, чем охотно пользуется до сих времён любая  наша власть.
Поздоровались .Пегасов подал табурет.   Отдышавшись , Рыбин поведал приятелю о своих свежих  ещё мытарствах с проклятым компьютером.
  - А ты знаешь, отсутствие прогресса в твоей жизни это даже хорошо,-
Сказал Пегасов ,отложив шило в сторону.
-И что же тут хорошего? – спросил Рыбин,
-А ты включи воображение и соображение, - отвечал  шустрый разумом Ньютона и фантазией  Гофмана, Пегасов .Ведь теперь  ты сможешь больше времени проводить на улице на свежем воздухе один, и с друзьями, и  даже  с подругами ,а не сидеть в вонючей квартире . У тебя освободится масса времени.
- И что я с ним буду делать?
-А вот хотя бы приспособления , как я. – отвечал Пегасов .Видишь , из всего надо извлекать выгоду для себя и окружающих. Лёд ,например , сколоть возле дома Весной вскопать газон, да цветы посадить. Красиво надо жить! Красота, она   мир спасёт, говорят.
- Да это всё так, правильно ты говоришь. Я тут купил  полгода назад халат, красивый, почти как ты говоришь .На базаре, - по сходной цене. За весь мир не скажу, но меня от холода спасал.Да вот стал стирать его в машине. Так он уже за это время всю мою одежду  нижнюю и верхнюю розовой сделал. Красит , понимаешь, и краска никак не кончается.
-Так и отлично!-,  вскричал Пегасов, -Теперь у тебя вся жизнь будет в розовом цвете., как в раю. И потом , врачи говорят, что розовые цвета прибавляют настроение  в нашей серой жизни ,спасают от депрессии.
-Издеваешься?- поинтересовался Рыбин.
-Никак нет ,на полном серьёзе .Ну, прикинь ,вот купил бы ты тогда разноцветный халат или какой -нибудь чёрный. Что бы ты тогда имел?
- Это ты верно сказал! И правда , пришлось бы всё выкидывать.
-Я ж тебе и толкую: во всём надо находить пользу для себя и для окружающих. Главное, чтобы не было войны, Петрович!
- А как тебе это ? –раскрыл Рыбин припрятанные на всякий случай козыри-,
С первого января  повысили тарифы на ЖКХ и проезд на транспорте я теперь должен оплачивать из своего карманы! А пенсия, между прочим, такая же .
-И это правильно! .Твоя квартплата увеличилась, стало быть и цена твоей квартиры автоматически- тоже! Ты уже теперь больше чем миллионер. И потом , они же спасают этим тебя и продлевают твою  жизнь. Теперь ты  будешь пару-тройку остановок   не ехать в  душном автобусе,   а   спокойно прогуляешься по свежему воздуху. Врачи советуют  в твоём возрасте больше двигаться. Спасибо им надо сказать за такое правильное решение. Лишний холестерин  и вес  сокращают нашу жизнь. Врачи советуют. А ты теперь вынужден будешь похудеть и выглядеть стройным, как солдат или заключённый. Из всего надо извлекать выгоду для себя и других. Лишь бы не было войны!
- Это ещё я тебе не всё сказал-, продолжил беседу Рыбин,- Вон лекарства дорожают : снотворное, от давления, желудочные. Всё!
-И это прекрасно! Раскинь мозгами .Если ты будешь много двигаться, мало есть, то будешь хорошо спать. И давление пропадёт и желудочные .Запор ,например, или геморрой. И на кой хрен себя травить химией за свои  кровные?
-Опять, выходит ,ты прав- удивился Рыбин.
-Спи спокойно, Петрович, Всё к лучшему делается. Ты ещё простудишься на моих похоронах !
- А вот ещё у нас во дворе фонари не горят по вечерам. И в газету писал  , и в суд ходил .Никто, оказывается, за них не отвечает. Нет хозяина, понимаешь!
- А на улице горят?
-На улице горят, там  Горсвет зажигает.
- Вот! А ты представь себе, включи воображение, если бы и на улицах не горели. А? Тьма египетская .А? Как на войне! А? И потом, врачи советуют: гулять надо только днём , спать, чтобы ничего тебе не мешало. Зачем тебе свет ночью ? Так что скажи им спасибо, что не зажигают. Крепче сон людям.
Лишь бы не было войны!
- А  ты знаешь , у нас на лестнице вечерами что творится? Молодёжь собирается ,матерятся, пьют пиво, курят. Всё слышно. Ни одно скотина не выйдет. Все попрятались в своих норках.
- И правильно делают. Вот вышли бы они с протестом , а на следующий день наркоманы бы пришли. А то под каждой дверью бы ещё нагадили, или ещё хуже- стёкла бы побили. Хорошие к вам ребята ходят! Вам здорово повезло!!
Подумаешь, пиво пьют! А вот если бы водку, что тогда? А??
И потом, врачи говорят, что маленькие стрессы даже полезны для здоровья
Во всем надо находить рациональное зерно ,усвоил? Только бы войны не было.
-И выгоду для себя и окружающих- автоматически, как  ученик -зубрилка, неожиданно для самого себя выпалил Петрович.
-Значит, понял! Молодец! Вон по теле ку-ку - реклама. Видел? : «Жизнь прекрасна, пока прыгает попка!»
-Да не попка , а пробка.
- Кому что надо, то и прыгает!
-Слушай, я тут сотовую связь хочу поменять Достали меня рекламой . Да и тариф интересный: первые пять минут по пять  рублей. Остальные – бесплатно. Вот я и купился. Потом только дошло,  что я больше трёх минут  никогда не разговариваю! Надули! Развели, как лоха!
.-Вот и хорошо, - невозмутимо отвечал Пегасов,- врачи говорят : эти самые радиочастоты губят всё живое, особенно потенцию у мужиков. А тебе это надо? Как у тебя с потенцией, кстати?.
-Да какая  к чёрту потенция, когда на прошлой неделе у меня  в универсаме кошелёк спёрли! Ты ведь знаешь мою китайскую дублёнку. Так вот карманы в ней сделаны понарошку – игрушечные. Что не положишь - всё видно. Вот и воспользовались жулики. Отвлёкся я у кассы :  сзади кто-то стукнул меня  по плечу. Я оборачиваюсь, там - мужик.  Говорит: извините, случайно вы  не  Коля?  Я говорю: случайно я  Петя, извините. Подхожу к кассе, а кошелька-то нет!
- И сколько в нём было?
- Около  пятисот  рублей.
- Вот!  Смотри: выходит в долларах всего - то пятнадцать ,а в евро всего одиннадцать, а в фунтах - около пяти. Стал бы англичанин  , к примеру , или француз переживать  и   портить себе нервы и из- за такой мелочи?
- Не знаю! Наверное,  не стал бы.
- А ты чем их хуже?  Так что ничего у тебя не пропало. Главное – живой остался!   Лишь бы не было войны!
Давай я лучше тебе свои новые стихи почитаю .
-Ой, совсем забыл, я у себя дома нагреватель оставил включённым. Всё сгорит к чёртовой матери! – вспомнил тут Рыбин.
-И  хорошо, Петрович! У тебя же есть домик на садовом участке. Так хорошо бы пожить в деревне на природе Запахи трав и навоза. Дымок из трубы…. Рыбалка  по утрам  ...  Русская баня по субботам…
Меня позовёшь летом за ягодами и грибами. Из всего надо извлекать  ….    Лишь бы …
Дальнейшее Рыбин уже не услышал. Он  через три ступеньки мчался вниз по лестнице.


 2011г.











Объект



Весть о том, что в здании бывшего детсада, уже несколько лет пустующего из-за отсутствия нужного количества в потихоньку вымирающем городе, вскоре разместится некое увеселительное заведение: то-ли биллиардный клуб, то-ли казино, то-ли еще что похуже, моментально облетела окрестности. Особенно взволновались жильцы из дома, расположенного напротив «объекта», так будем для краткости именовать здание бывшего детсада.
- «Что будет! Что будет!» - причитала Лидия Андреевна, рыхлая женщина лет за шестьдесят, живущая на пятом этаже и страдальчески всплескивала руками.
- «Теперь же в подъезд нельзя будет зайти, все обоссут и облюют»
- «Мало нам наркоманов с их шприцами да ватками», - поддержала ее соседка со второго этажа, Анна Тимофеевна, бывшая учительница пения, а нынче тоже пенсионерка.
Надо вам сказать, что большая часть населения этого подъезда состояла из одиноких женщин – пенсионерок. Как известно, женщины в России переживают мужчин на добрый десяток лет; вот и этот дом не был исключением из общего правила. Горячие революционные разговоры по поводу затевающейся перед домом «стройки века» постоянно будоражили подъезд, как первые пробные толчки перед разрушительным землетрясением.
- «Ишь, наворовали. Нувориши треклятые» - возмущалась Фрося Славнейших, большая любительница материться после распития спиртных напитков, живущая на первом этаже,
- «Это же надо, цельный вагон стекловаты завезли. Будут стены ей покрывать, чтоб нам ничего не было слышно, что у них творится. А стекла будут затемненные – им все видно, а нам нет! Вон стоят у сарая в рамах. А там голубые квадратики – это на крышу новая черепица, вместо серого шифера. Все импортное – не бьется, не протекает» - показывала она свою осведомленность, собравшимся, по обыкновению к восьми вечера, жильцам подъезда, расположившимся на скамейке возле дома для обмена новостями.
- «Да, деньжища у них огромные, - поддержала разговор Анна Тимофеевна, -  Сколько рабочих нагнали, техники. Начальство их все время проверяет. Вон ихние иномарки стоят».
возле объекта действительно постоянно дежурили большие черные автомобили нероссийского производства.
- «По вечерам работают, в любую погоду. Две фары на крыше поставили. Не терпится видно поскорее предаться разврату», - сказала Зинаида Федоровна с третьего этажа, бывший бухгалтер механического завода.
- «Не иначе мафия строится. Должно быть публичный дом будет. В газетах уже и набор объявили: «Приглашаются девушки от 18 до 22 лет, без комплексов, на высокооплачиваемую работу», я сама видела, а на какую работу не пишут, паразиты, и адреса нет, один телефон», - сказала любительница газет Фрося.
- «Намучаемся мы теперь. Будет не жизнь, а сплошная порнография, - заключила Эльвира Григорьевна, бывший парторг бывшего общества «Знание», - надо срочно ставить в подъезд железные двери».
Тем временем, стройка «кипела» во всю. Несмотря на наступившие холода, стены быстро утеплялись брикетами из стекловаты, и обшивались профилем из белого пластика. Одновременно, устанавливались новые пластиковые рамы с затемненными сплошными стеклами. Другая бригада настилала новую черепицу голубого цвета на крыше. Третья бригада работала внутри здания. Возле объекта образовалась гора строительного мусора, достигая высоты второго этажа. Это были старые деревянные рамы, перегородки из досок и штукатурки, шифер, ранее покрывавший крышу, и прочий хлам, выкинутый строителями из окон.
По периметру вокруг объекта возводилась новая ограда из доставленных с литейного завода секций, которые устанавливались в фундамент и заливались бетоном в специальную разборную опалубку. Тут же возле объекта строился хозяйственный блок: одноэтажный кирпичный сарай, обшитый таким же белым пластиковым профилем.
Жильцы подъезда тоже не сидели, сложа руки. В срочном порядке была собрана энная сумма на установку железной двери. Правда и тут не обошлось без недовольных: Фрося с первого этажа наотрез отказалась платить, мотивируя в буквальном смысле тем, что в ее окна теперь будут стучать жильцы забывшие свои ключи дома и их гости. К ней присоединились еще несколько первоэтажников. С ними спорить не стали, а постановили: «с жильцов первого этажа денег не брать, но и ключи им не давать – пусть хоть ключи сделают за свой счет».
Наступила весна. На объекте приступили к уборке дворовой территории: привезли дорожный каток и асфальто-укладчик. К объекту потянулись самосвалы с гравием и асфальтом. Внутри двора появились три асфальтированные дорожки – одна вела к главному входу с козырьком, лестницей и тамбуром – фонарем из стекла и алюминия. Две другие обтекали объект с двух сторон.
- «Да, вот они народные деньги, - говорила Эльвира Григорьевна, -  посмотрите, что творится в стране: колхозы развалили, предприятия еле живы; вертолеты, самолеты падают, корабли идут ко дну. Зарплату учителям, врачам во время не платят, Приморье сидит без тепла и света. У правительства, оказывается, нет на все это денег. А на разврат, пожалуйста, деньги нашлись. Разве такое могло быть при Советской власти?»
- «Да и у нас, газеты писали, скоро отключать начнут, - поддержала разговор всезнающая Фрося. – То ли еще будет».
- «Неправильно голосуем, товарищи, верим словам и обещаниям, и который раз наступаем на одни и те же грабли».
- «Вот вы за кого голосовали?» – наступала Эльвира Григорьевна на молчавшую Анну Тимофеевну, зная, что дочка последней уже много лет занимается предпринимательством и держит промтоварный магазин в центре города.
- «А я вообще последний раз на выборы не ходила; дочка попросила с детьми посидеть», - хладнокровно парировала Анна Тимофеевна, хотя голосовала, как всегда, за правящую партию.
- «Вот, вот! Из-за того и проходят во власть разные жулики и ханыги. Надо же, товарищи, проявлять солидарность трудящегося народа; сознавать расстановку политических сил. Только сообща, общими усилиями мы сможем изменить жизнь к лучшему. А потом еще некоторые удивляются, что в стране творится. Как голосуем, так и живем!»
Наступил май. Город принарядился праздничными майскими флагами, подкрасился зеленью. На объект стали завозить чернозем и сваливать в огромные кучи. Десяток рабочих носилками растаскивали землю на газоны вдоль новенькой ограды под лиственные и хвойные деревья. Другая бригада теперь сооружала из кирпича и мрамора фонтан перед входом, а с двух сторон – симметрично от него – цветники.
- «Смотрите!» - говорила большая любительница садовых дел, Лидия Андреевна – И где они только такую хорошую землю достают. Я уже пять лет ни  одной машины чернозема в сад ни привожу: то земли нет, то – денег, а чаще ни того, ни другого».
Ночью, когда стройка затихала несколько темных фигур поочередно выныривали из подъезда и скрывались в густой черноте. Возвращались, бесшумно плывя и по-утиному переваливаясь; кто с ведром земли, кто с доской, а кто и с тем и с другим.
Между тем, на объекте завершались последние приготовления. Все понимали, что объект будет готов к приему первых гостей со дня на день. Однако никто до сих пор не представлял, что же там будет. Газеты и местные СМИ, как воды в рот набрали. Ничего хорошего этот факт не предвещал.
Лидия Андреевна прогуливалась вдоль ограды объекта, зорко вглядываясь сквозь узорное чугунное литье. Перед ее глазами предстоял белоснежный дворец с голубой крышей, утопающий в зелени деревьев. Был яркий солнечный летний день, один из первых, после затяжной холодной весны. Фонтан перед входом сверкал тысячами маленьких солнечных в радуге водной туманной пыли. Поверхности бассейна, цветники дополняли картину яркими пятнами на белом экране фасада. И впрямь было чему дивиться: всего год назад здесь стояло типовое серое здание детского сада, обнесенное проломанным во многих местах забором из погнутых и полуржавых труб.
Все в душе у Лидии Андреевны кипело негодованием: «Сейчас я скажу этим жуликам и их холуям, что о них думают простые люди, чтобы они знали мнение народа о безобразиях, готовящихся за этими затемненными стеклами. Все мы знаем: и как здесь вы будете швырять зеленые на зеленый стол, ворованные у народа деньги; ставить их на кон в рулетку; и как потом станете заниматься развратом с молоденькими девочками, годящимися вам в дочери.
Не потерпим! Дойдем до президента, но закроем этот притон разврата!»
Она, наконец, решилась и подошла к воротам. Возле ворот прогуливался квадрат в камуфляже – охранник.
- «Можно сюда?», - спросила Лидия Андреевна, кивая на объект.
Охранник оценил фигуру мутным взглядом из двустволки рыбьих глаз:
- «А вы по какому вопросу?»
- «Мне к директору по личному делу».
- «Пройдите. Там центральный вход. Второй этаж. Покажут».
Лидия Андреевна пошла по асфальтовой дорожке, украшенной по сторонам светильниками – плошками на невысоких столбах – подсвечниках. Поднялась по ступенькам, прошла тамбур – фонарь и очутилась в вестибюле. Если сказать точнее, она попала в довольно большой зал, пол и стены которого были облицованы белыми мраморными плитками. Слева находился камин из такой же плитки с черной решеткой у очага. По другую сторону – напротив камина – была небольшая оранжерея с разными вечнозелеными тропическими растениями, из которых Лидия Андреевна узнала только пальму и банановое дерево. Дорожки внутри оранжереи были выложены гравием. На искусственно нагроможденные среди зелени камни где-то из стены лилась вода, образуя нечто вроде небольшого грота.
Поскольку потолок второго этажа в этом месте был разобран, высота зала составляла высоту двух обычных этажей. Потолок зала был разрисован в виде голубого купола неба с летящими в поднебесье голубями и ласточками. По центру висела люстра – паникадило, похожая на те, что можно увидеть в русских церквях. Три небольших балкончика с трех сторон дополняли интерьер зала.
Лидии Андреевне стало неловко за свою старую вылинявшую кофту и старомодные стоптанные башмаки. Преодолевая робость, она по широкой деревянной лестнице, с красной дорожкой и черными лакированными перилами, поднялась на второй этаж.
Там дорогу ей преградил охранник, точная копия первого:
- «Вам кого, мэм? – спросил он, - Часом не в варьете? У нас как раз объявлен конкурс».
- «Мне бы директора», - просительным голосом сказала Лидия Андреевна.
- «Вам повезло, мэм, Семен Семеныч на месте и сегодня добрый, - продолжал острить камуфляж, - Как  я, - загоготал он. – Направо, вторая дверь».
Лидия Андреевна прошла направо. На второй двери висела табличка: «Директор. Тырин Семен Семенович».
Лидия Андреевна нажала на массивную фигурную, выполненную в виде звериной лапы, бронзовую ручку двери. За огромным столом кабинета в массивном кресле сидел лысоватый мужчина неопределенного возраста со следами нетрадиционного для русского человека порока на традиционно-русском широком лице.
«Все скажу! Довольно молчать! Но пасаран! Не допустим мафию по соседству!» - пронеслись в голове у Лидии Андреевны лозунги, выработанные на митингах, что проходили на лавочке возле дома; но неожиданно для самой себя она произнесла:
- «Я живу здесь в доме напротив. Мы давно  следим и восхищаемся, как красиво все у вас получилось. И как быстро. Как в сказке! Хожу вот, любуюсь, - пропела она каким-то заискивающим не своим голосом, - Как дворец! Чудо!»
- «Стараемся», - немногословно ухмыльнулся Семен Семеныч.
- «Делать, так по большому!»
- «Фирма веников не вяжет».
- «Семен Семеныч, - опять запела Лидия Андреевна, - не найдется ли у вас местечка для меня? Согласна на любую работу, даже уборщицей».
- «А вы, знаете, опоздали! – ответил Семен Семеныч, - Только час назад взял последнюю по штату техничку. Кстати, тоже из дома напротив. Может, знаете». Семен Семеныч нагнулся над журналом. «Приятная такая культурная женщина. Сразу видно из интеллигентов – Эльвира Григорьевна кажется. Да. Так что, извините, свободных вакансий больше нет».
Выходя из ворот, Лидия Андреевна воровато оглянулась по сторонам. И не зря: по направлению к воротам шла соседка со второго этажа Анна Тимофеевна.
Лидия Андреевна как-то вся скривилась, пригнулась и вихляющей походкой скрылась за ближайшими придорожными кустами.

05.06.2002 г.


 Несвоевременные мысли во время весеннего  потепления

               
А по радио с утра и часов до двенадцати сплошняком  идёт реклама. Причём  в отличие от телевизора  , где рекламируют в основном шампунь от перхоти и зубная паста от кариеса  плюс пиво , по радио - почему-то исключительно медицинская . Пугают параличами , слепотой. Кашмарят  недержанием мочи  и половым бессилием.  Нервные, конечно, реагируют
на клеточном уровне, тем более первый час после передачи идёт скидка  на товар до  тридцати процентов. И что характерно: послушаешь  и осознаешь полностью, что без рекламируемого снадобья не будет не только счастья в жизни, но и самой жизни. Сильно давят на психику Голоса уверенные громкие , до звона в ушах. Отдашь, пожалуй, и похоронные , лишь бы не напрягали .Вот воще штука : медицинский прибор  величиной с пульт от телевизора.  А лечит буквально всё .Поставил прибор на режим и сиди спокойненько ,беседуй о погоде или о политике – это кому что ближе. Остальное прибор делает , а в т о м а т и ч е с к и!
Ремонт  организма на ходу в режиме нон стоп. Правда, богатые , что успели  наверняка первыми его купить не только продолжают плакать ,но случается и попадают в  катастрофы или помирают  мирным, так сказать, путём от рака, инфаркта или  инсульта .
 И хирурги , судя по всему , без работы не сидят. И скорая тоже не спит по ночам. В Москве, наверное, Лужков выдаёт желающим пенсионерам этот прибор совершенно бесплатно    ,  и там  просто не знают куда деваться от пожилых пенсионеров. Не хотят помирать! Живут ,в отличие от остальной России ,до восьмидесяти с лишним! Этак никакой казны не хватит и Пенсионного Фонда. Многие артисты хотят быть умнее других и в семьдесят лет отплясывают на тусовках буги-вуги ,   чарльстон и твист. Почему радио нынче вреднее телевизора.? Как-то попривыкли мы за почти двадцать лет к рекламе  памперсов, шампуней от перхоти , блендамеду и пиву «Охота» и «Арсеналное». Ну,  нет у неё родной прямой угрозы жизни. Только косвенная. Но  когда покушаются на само здоровье ,когда лезут в самые твои потроха и всякие места- это уже явный перегиб и парадокс.. Вон и Михаил Веллер тоже говорит, что рекламу лекарств надо бы запретить.  Но против лома – нет приёма. Рынок. Свобода и демократия. А между прочим ,ещё не факт, что в этих таблетках именно то что рекламируется. Какая-та часть явная   фальшивка заморская. Дурилка  картонная  или «Ферейн» по-русски. А, на мой взгляд, самое лучшее медицинское средство  от всех болезней – это прибавка к пенсии. Потому правительство и рекламирует эту прибавку постоянно, чтоб надеялись и ждали. Бабки- лучший терапевт, особенно когда их  дефицит на лицо .  Вот  пенсионер и  сильно хочет дожить до неё - желанной  прибавки. И  тянуть будет до последнего, как  упрямый осёл повозку, если перед его мордой подвесить на удочке пару бананов.
 Так  рассуждал Семён Семёныч   Пуганый, сидя на продавленном диване  в своей хрущёвке.  Лет ему было далеко за шестьдесят Умный волос на большей части  его головы   давно отсутствовал и на возвращение его даже при помощи чудодейственных заморских средств шансов было немного..
Даз  ист фантасик, как говорят в Германии.
Добавь к этому лишние  десять килограммов веса , хронический простатит ,радикулит. ринит ,коньюктевит, колит… .  Картина осеннего дерева , роняющего свои последние листья, выглядит куда  более привлекательной , чем  облысение человеческого черепа. Дерево эстетичнее,  и стоит на одном месте .Ему не надо ходить в аптеку . магазин., поликлинику.  Полгода спячки, когда вообще даже  воды не надо, Об этом человеку можно только мечтать. Но ещё не факт. что  и при таких щадящих условиях  дерево переживёт человека.  По - Гоголю не всякая птица перемахнёт через Днепр. Так и здесь.     Не всякое дерево. Вот рос себе роскошный вяз у нас во  дворе . Лет пятьдесят. Расположен был в закутке  между торцами двух домов построенных ещё в пятидесятые годы прошлого века. Условия жизни ему понравились, хотя рядом проходит главная улица  и мимо его каждый день проходили тысячи машин ,сотни студентов  медицинского колледжа  и жильцов близлежащих домов. Дорос до уровня четвёртого этажа «сталинского»  дома. И вот осенью прошлого года по просьбам, видимо, кого-то из жильцов  дерево  было спилено командой «озеленителей».
Кому –то стало мало света и солнца и судьба красавца была решена. Сегодня  граждане на этом месте могут видеть лишь пень от вяза . Своротить его  трактором так  не смогли. Помнится, в Евангелие Христос рассказывает притчу о  зёрнах пшеницы: одни  из них попали на каменистый грунт, другие на прохожую дорогу и  третьи  в терновник, четвёртые   удачно- в хороший чернозём .Все верно :  три первых не смогли вырасти: засохли от зноя, были склёваны птицами или задушены колючим терновником.  И лишь  те , что попали в чернозём смогли уцелеть  и  дали колос . Во времена Христа  ,судя по тексту Евангелия, ещё не было  никакого влияния человеческого фактора на окружающую среду. Люди, конечно, с тех пор мало изменились , но бензопилы «Дружба» у товарищей в ту пору ,слава Богу, ещё не было.А  дарвинизм уже пришёл  гораздо позже евангельских притч. А люди стали все мерить на свой аршин: нет дерева – нет проблемы. И примеров тому в жизни полно. Только дорастёт какой – нибудь талант до определённого этажа успеха, сразу же находятся желающие отпилить ему верхушку, а то и спилить под корень. В природе всё  же  честнее, потому как естественный отбор куда справедливее искусственного..
 Интересно ,  какую птицу имел в виду Гоголь?  Может , воробья? А может, себя любимого? Надо будет заглянуть в энциклопедию, узнать  тактико-технические данные  гоголя- птицы  Прочь, прочь  посторонние  мысли. Мешают  правильному лечебному настрою.
Семён Семёнович снова берёт в руки книгу:
   
Я человек смелый, твёрдо уверенный в себе. Я всё смею, всё могу и ничего не боюсь. С каждым днём моя воля становится всё сильней и сильней . Всё быстрей и быстрей развиваются мои способности к самоуправлению, я безгранично управляю деятельностью своего организма и поведением. Я с  беспредельной дерзновенностью верю в свои безграничные возможности. Я способен с горем в пиру быть с весёлым лицом, моя воля сильнее всех трудностей к жизни.

Семён Семёныч  откладывает книгу .Встаёт с дивана и подходит к окну. За окном нерадостная картина  характерная для конца марта  райцентра  средней полосы России. Кучи нерастаявшего ещё  грязного прошлогоднего  снега  на северной стороне двора. На южной стороне  снега уж нет. Вместо него мутные лужи в низинах  и оттаявший  прошлогодний мусор на остальной части  двора, который будет  убран не раньше апрельского субботника, то есть через месяц. Резкий, порывистый северный ветер гонит по двору обрывки газет, полиэтиленовых мешков. морщинит волнами водные разливы. Солнце сверкает ,отражаясь  лучами в осколках битой стеклотары.  Выходить на улицу в такое время Семёнычу не хочется. Не зря же А.С.Пушкин не любил это время года. Как он говорил , кажется, так:  «….вонь , грязь . Весной я болен.… Унылая пора очей расчарованье». И то верно.  В прошлом году во дворе  проживало несколько кошек. Доброхотные бабушки , любители мелкого пушистого зверька подкармливали их по утрам. Кошки  всех доброхотов знали в лицо. Терпеливо, как и положено дворовым,  дожидались их выхода  женщин с едой. Спали в подвале , где тепло от  труб центрального  отопления. И что? В этом году не осталось ни одной. Опять сработал человеческий фактор. Сами , конечно , не убивали. Вызвал кто-то из котоненавистников спецподразделение по отлову бродячих котов и собак. Те самые конторы, что существовали ещё во времена  Михаила Булгакова в Москве даже в голодные  двадцатые годы. Вопрос решён был положительно  и оперативно.. И опять  же техника помогла. Телефон. А не было бы его – до сих пор бы котяры проживали бы по месту нелегальной прописки, как гастарбайтеры. И никакого вам естественного отбора….Город –самое  неестественное образование в природе….
Семён Семёныч  берёт  со столика  в прихожей местную газету « Азимут» надевает очки и читает:   
               

                Туберкулёз наступает.

В   нашем городе  показатель заболеваемости туберкулёзом в два раза превышает эпидемический порог .Так , в 2008 году
Было зарегистрировано 196 случаев заболеваний туберкулёзом.
С начала года подобный диагноз был подтверждён у 15 жителей.
 
Он перелистывает несколько страниц газеты в поисках  другой информации
Продавца убили за мобильники.

Кровавое событие произошло в прошлую субботу в комиссионном магазине на улице Ч-ой. Неизвестные ударили ножом в сердце продавщицу . Она скончалась на месте .Преступники похитили несколько сотовых телефонов.


                ОТЕЛЛО СО СПИЧКАМИ



Минувшей ночью Пётр пришёл к любимой изрядно выпивший. Постучал, но Евгения не открыла. Мужчина снова постучал - и снова молчание. Тогда в голове у Петра стали рождаться картинки: в квартире Евгения наверняка не одна. Надо их выкурить. Точно! Чиркнул спичкой .Дверь загорелась Евгения через какое-то время проснулась от едкого дыма и сразу позвонила маме, сказав , что её дверь подожгли. Она не смогла принять меры для своего спасения, потому что после звонка сразу потеряла сознание .Вызванные  мамой пожарные приехали через несколько минут и всё потушили, но женщина была уже мертва.

Семён Семёныч  откладывает газету в сторону и думает о том как подешевела человеческая жизнь за последнее время. Да,  прав был Александр Сергеевич ,когда  весной не выходил из дому.
Действительно - вонь, грязь. Вот и лестница вечно замусорена окурками, шелухой от семечек, порожней тарой  от пива.
Шестнадцать квартир  в   подъезде, а собрать денег на дверь с домофоном не могут. Уже во всех домах в округе все установили. А  угораздило попасть в этот именно подъезд.
Вот так и живём . И  всем по фигу . Перешагнут через кучу и топают себе домой, с выраженьем тупого терпенья. И  конца-краю этому не предвидится .Алкаши и подростки довольны. Всегда можно воспользоваться . тут тебе и пивная и туалет   в одном флаконе. Скорей бы лето, хоть на улицу уйдут. Правда ,недалеко. Метров десять  до ближней лавке. Года три как поставили. Со спинками. Для людей старались. Песочницу сделали для малышни. И что? Коробки давно нет. Разломали и унесли доски. Со скамеек же уже через месяц были    спилены спинки соседом из дома напротив. Мужик работящий.  Вскопал газон . Посадил цветы .Наверное садовод со стажем А  молодые «ботаники» с пивом взяли за моду сидеть задницами на спинках ,ногами на сиденьях. Им  делали  замечания, но- бесполезно. Даже девицы так сидели. Курево. семечки, пиво. Так он вышел как-то с «Болгаркой» и спилил эти спинки к чёртовой матери. Опустив, таким манером молодёжь в необходимую позицию, чтоб не возносились гордынею, как сказано в Писание. Только так! Молодец! А в соседнем дворе  один автолюбитель подогнал «Ниву» да и вырвал сиденье со спинками из бетонной опоры на фиг. Машина  у него была , а «Болгарки»,наверное, не было. Нет ,  хватит -надо сосредоточиться на исцеляющие настрои. Семён Семёныч  снова садится на любимый диван, берёт в руки отложенную книгу и продолжает чтение:
   
 Я твёрдо знаю, что если все трудности  обрушаться на меня сразу и неожиданно, им всё равно не сокрушить моей могучей воли. И потому я ничего не боюсь и смотрю миру в лицо, ничего не боясь среди всех житейских ураганов  и бурь непоколебимо стою, как скала, о которую всё сокрушается.  Я способен преодолевать все трудности и препятствия, встречающиеся в ходе выполнения любой работы. Я твёрдо знаю , что если возникнут непредвиденно большие трудности , им всё равно не сокрушить моей могучей воли.

 Пытается  сосредоточиться на смысле прочитанного  , проникнуться  оптимизмом автора но мысли скользят совсем в  другом направлении. Две недели назад  зашёл энергетик с проверкой электросчётчика. Долго осматривал его счётчик со всех сторон. Чуть ли не нюхал. Потом выдал  предписание: в течение месяца заменить его на новый. Говорит, мол, срок  давно истёк. Выдал под расписку  квиток. Разумеется за  счёт хозяина квартиры и покупка и установка. А тут как нарочно на подходе мартовский женский праздник. Подруга жизни тоже хочет, но уже не новый счётчик, а новые туфли к лету. Да и на грипп успел нарваться где-то, хотя ходил в театр всего-то один раз в этом году. Там наверное подцепил . Аккурат ,через два дня температура, насморк , озноб, шестьсот рублей на лечение., от чего озноб только усилился. ,а насморк не проходит до сих пор.
Семён Семёныч подходит к телевизору и включает свой любимый канал. На экране  остовы двух обгоревших автомобилей сцепленных в единое целое.
Диктор  комментирует картинку:


В  два часа ночи, автобус  следующий в Москву  по федеральной дороге  №  37  столкнулся с КАМАЗом, который выехал на встречную полосу движения. От удара  обе машины загорелись. Все находящиеся в автобусе пассажиры и водитель КАМАЗа  заживо сгорели. Люди в автобусе были частными предпринимателями  и  спешили к открытию оптового рынка в  столице.

Семён Семёныч переключает  телевизор на другой канал.
Передают международные новости.

Сегодня  в разгар рабочего дня в помещение Миграционного Центра  штата  Н—ка   ворвался американец вьетнамского происхождения. При нём была автоматическая винтовка
 М-16 .Не предъявляя никаких требований неизвестный открыл огонь по посетителям Цента . В результате нападения было убито 13 человек и ранено 28.  Сам. нападавший после  совершённого застрелился.

Семён Семёныч выключает телевизор , и в который раз пытается сосредоточиться. Но в голову лезут совсем другие мысли: вот и у них на Западе тоже весеннее обострение. Тоже не любят они это время года: вонь, грязь. Оттого много больных на всю голову  за винтовки берутся, спят  за рулями КАМАЗов, убивают  за мобильники, поджигают дома престарелых и двери в подъездах.  Весеннее глобальное обострение.
. И у нас есть много желающих  иметь   купить армейский карабин  СКС или автомат АК-47. Вон и Веллер Михаил в передаче «К барьеру» выступает «за».  Вот постреляем-то тогда. Расход пойдёт уже не на десятки, как у них , а на сотни, а то и тысячи ,что в особо крупных размерах мы это уже видим  сегодня на Кавказе..
Всё, всё ,всё. Прочь несвоевременные  мысли. Надо взять себя в руки и продолжать исцеляющий настрой, тем более , что  это не нуждается в  особой финансовой поддержки ,решает Семён Семёныч, и продолжает чтение лечебника  дальше:

Моя внутренняя устойчивость, сила моей воли в десять раз сильней, в сто раз сильней всех трудностей и препятствий, которые могут встретиться в жизни. Всё более устойчивым становится моё жизнерадостное настроение, всё более устойчивым становится моё прекрасное самочувствие. Я весь наполняюсь радостной энергией.
Это наполняет всё моё существо радостным –победным торжеством над всеми трудностями и препятствиями. Я  весь наполняюсь радостью  постоянных побед , которые я ежедневно  одерживаю на работе и в жизни.

Опять мешают сосредоточиться на чтении книги  несвоевременные мысли:
Внуку уже три года, а в детский сад не ходит. Не ожидали такого ,говорят, бэби-бума. Продали  детсады разным конторам  типа:«Рога и копыта». Теперь начальство разводит руками, чтобы население женское не разводил ногами. А то за  300 тысяч рублей президентских  нашлось  множество желающих. Даже в условиях кризиса. А если бы давали миллион, то Китай бы обогнали  легко.
Правда, детских садов больше от этого не стало. Безработица наступает на пятки. Вчера  сам губернатор уже агитировал народ переезжать в деревню., Там обеспечим ,говорит, всех желающих работой. И никакого кризиса в деревне не будет. Ведь кушать хочется всегда, а алюминием сыт не будешь, если на него спрос упал. Только ведь сперва  хорошо бы построить в деревнях один  пустячок: дома и дороги.
А то  транспорт ломается на ухабах, хоть и латают дороги золотыми заплатами  из бюджетных денег  каждый год. Дороги -дороги.   Оттого  так названы. А что нынче не дорого?
 Всё, всё, всё . Надо расслабиться , успокоится, – думает Семёныч -,привести себя в положительный целебный настрой.
 Подбирает соскользнувшую с колен книгу и продолжает чтение дальше.

И потому всё, что я буду говорить о себе, будет обязательно, с железной необходимостью реализовываться в жизни. Всё будет как в сказке» По щучьему велению» превращаться в действительность.
Головной мозг всё энергичней и сильней не пропускает в сердце никаких вредных влияний внешней среды, никаких волнений. И под вечной защитой головного мозга сердце живёт свободной полнокровной жизнью и с молодецкой удалью гонит кровь по всему телу, наполняя меня все новой и новой  юной энергией , всё большей и большей жизненной силой .Несокрушимо здоровая юная душа рождает  крепкую -здоровую голову, рождает новые –здоровые-счастливые  мысли, новые, юные, молодые мысли.
Вся душа наполняется светлыми здоровыми- весёлыми мыслями.


Глаза Семён Семеныча  увлажнились. То ли от читаемого, проникающего в самую глубину  души текста, то ли от старческой
дальнозоркости из-за которой приходилось читать книгу в очках, которые уже давно следовало бы сменить на более сильные , но из-за  вечных финансовых проблем приходилось довольствоваться старыми .С зубами у Семён Семёныча также были большие проблемы. За последние пять лет он потерял их штук семь. Так что необходим был новый протез, старый уже не годился. Но  монетизация льгот добралась сперва до протезов , а   в этом году уже вскочила на подножку и общественного транспорта. Считалось, что сумма  причитающаяся Семёну Семенычу за инвалидность с лихвой покрывает все его бытовые расходы. Но  цены обгоняли ЕДВ и прожиточную корзину   в темпе джаза ,как будто те стояли на месте.  ЕДВ –ЕДВ а ли была способна соревноваться с ними  без посторонней помощи спонсоров или дополнительного заработка. Тем более в условиях кризиса  Тем более в России.  Потому так  названы.
Путь решения  насущных вопросов подсказал , исцеляющий словом, автор книги. Семён Семёныч с энтузиазмом прочитал вслух, потому что это действительно внушало большие надежды на светлое будущее:По закону материализации представления человека о себе- это представление неизбежно , с железной необходимостью будет реализовываться , и я  действительно буду превращаться  в молодого- юного –энергичного человека и внешне буду выглядеть так , как обычно люди могут выглядеть только в 17-20 лет.
Все органы чувств наполняются всё более сильным и острым. Я могу читать книжный текст часами напролёт и в области глаз сохраняется приятная лёгкость и спокойствие. Слух становится всё более и более тонким. Зрение становится всё более сильным, всё более острым. Также энергично, с огромной энергией весь организм работает для зарождения в костях челюстей необычно крепких зубов взамен утраченных.В костях челюстей в десять раз быстрее, чем в эмбриональном периоде и, зарождаются новые необычайно крепкие зубы. И так будет всегда постоянно.
Волосы  на всей большой –первозданной площади волосистой части головы одинаково густые-густые , крепкие- крепкие.
Наступил момент истины.  Вот оно! Смерти нет , ребята!!
Мы вечно живые. Без алкоголя, табака и наркотиков. Рай на земле зависит от нас самих и в нас самих. Все остальное суета сует: Счета, рынки, биржи. валюта, Доу- Джонс , даже  мировой кризис.
Почти счастливый от открытия , ещё не веря своим глазам перечитал  последнее снова. Всё правда . И к гадалке не надо ходить. Подошёл к радио. Захотелось музыки для релаксации.
Включил. Диктор читал последние известия:

Сегодня после тяжёлой и продолжительной болезни на 64 году жизни умер известный писатель и популяризатор здорового образа жизни ,автор многих книг среди которых наиболее известна среди читателей  книга «Исцеляющие настрои»,  С-ин
Похороны состояться в Москве на В-ом кладбище.

Дурак!- невольно вскрикнул Семён  Семёныч  и выключил радио -Такую книгу испортил, скотина.!
Он  открыл кладовку , нашёл нужную полку и поставил старый фолиант на  прежнее  место. До лучших времён года.

  2009 г.



А Н К Е Т А



На этой недели   в среду  часов в восемь вечера  звонок  в дверь. На пороге стоит Света ,соседка из 21 квартиры .В руках у Светы несколько листов бумаги формата А4.
Света: Семён - Семёныч, не поможете ли мне Анкету заполнить?
-Что за Анкета?- спрашивает сосед.
-Вы знаете как трудно сейчас на пенсию прожить. Я уже год не работаю. Пенсия у меня маловата- всего двенадцать тысяч. За квартиру  отдаю четыре. Сын  вот в десятый перешёл.
А вчера иду по Каменской вижу объявление висит  на столбе. "В связи с открытием предприятия требуются энергичные  креативные сотрудники". Главное-рядом с нашим домом.
Я и зашла к кадровику ихнему. Спортивный молодой, видимо, тоже креативный мужчина лет тридцати пяти. Он  мне говорит :
-Да, мы скоро открываемся  и нам нужны люди.
И подаёт мне вот эти бумаги. Говорит:
-Заполните Анкету дома и подойдите завтра  в офис часов в десять
 Я поблагодарила  его .Посмотрела вечером Анкету. Чувствую сама не справлюсь. Уж, больно  много всяких заковыристых вопросов. А вы, Семён Семёныч, человек бывалый Много  где бывали, на многих заводах - предприятиях  работали. .Может ,посмотрите и посоветуете  что писать?
-Отчего же не помочь  соседке, с которой живу  рядом более двадцати лет.- сказал Семён Семёныч, польщённый комплиментом  относительно его  житейского опыта и юридической подкованности  по вопросам меняющегося   чуть ли ни ежедневно российского жития..
-Пока ещё силы есть  надо поработать, подкопить деньжат.
-Правильное решение! Каждому в наше время нужна подушка безопасности на всякий случай хотя бы на три месяца. Так все экономисты говорят. Время сейчас такое. Санкции,падение курса рубля, стабильная нестабильность на рынке ценных бумаг...С другой стороны, во все времена это правило должно соблюдаться гражданами неукоснительно. Как говорится , запас  карман не тянет. Ну, давай что там у тебя?
 Света протянула  прижатые к груди бумаги Семён Семёнычу, как  последнюю надежду выплыть на поверхность из затягивающего её  омута нищеты и безнадюги.
Света работала всю жизнь на одном предприятии, в одном цехе , на одном станке прессовщицей пластмассовых изделий. Прессовала до выхода на пенсию детали
одного и того же изделия  - утюга, пока его не сняли с производства. Китайцы оказались куда проворнее, и делали утюги  намного дешевле отечественных. Впрочем ,не только утюги. А тут как раз и пенсия  как -то во-время подоспела. И вот уже пенсия 12 тысяч , и  Света подрабатывает   какое-то время в кафе, магазине , домовой кухне в качестве  посудомойки, продавца ,а то и уборщицы. Муж её , Юрий  в последние годы не работал ,был на инвалидности. А в декабре прошлого года умер в возрасте 57 лет. Так что все заботы  о сыне  легли  теперь на Свету. Надо было продержаться хотя бы ещё год, чтобы сын мог поступить  куда нибудь на работу и учёбу. Света давно поняла ,что в нынешнее время нельзя ждать милостей ни от природы,ни от власти и при первой же возможности старалась принести в дом хоть какие-то деньги.
Семён Семёныч за свою трудовую жизнь поменял более десятка различных сфер деятельности и предприятий. Работал  электрокарщиком,  выколотчиком, слесарем-котельщиком. шофёром. После окончания техникума работал технологом.  После окончания института -старшим инженером, ведущим инженером, начальником техбюро  Поэтому Семён Семёнычу  не было в новинку заполнять различные анкеты при приёме на работу. Семён Семёныч  до сих пор помнил судьбоносные вопросы задаваемые работодателями  через Отделы кадров соискателю.
Обязательно был пятый пункт — национальность. От этого пункта  зачастую зависела судьба человека. Были и другие не менее  важные пункты:
-Находились ли вы и ваши ближайшие родственники во время Отечественной войны на территории временно оккупированной немецко-фашистскими войсками?
-Жили ли вы и ваши ближайшие родственники за границей и чем там занимались.
Или вот в такой трактовке :
-Имеете ли вы родственников проживающих за границей СССР?
-Когда, где и почему они были высланы из СССР?
-Чем они занимаются их адреса?
- Были ли вы и ваши родственники в плену или интернированы в период Отечественной войны? Где , когда, при каких обстоятельствах?
-Были ли вы и ваши ближайшие родственники судимы? Где,когда. за что?
А в двадцатые годы, т.е до Отечественной войны вопросы были из той же Оперы НКВД
только немного другого содержания:
-Кто из ваших ближайших родственников был лишён избирательных прав?
-Служили ли вы в войсках или учреждениях белых правительств?
-Чем вы занимались до Октября 1917 года?
-Род войск, последний чин или занимаемая должность в старой армии?
-Были ли вы  на территории белых, где и когда, чем занимались там вы и ваши родители?
После этих вопросов ,вероятно, многие уходили в кустари-одиночки.
Вспоминается стихотворение В.В.Маяковского «Юбилейное», посвящённое А.С.Пушкину.:
               

                «Сукин сын Дантес!
               
                Великосветский шкода.
                Мы б его спросили:
                -А ваши кто родители?
                Чем  вы занимались до 17 года?
                Только этого Дантеса вы и видели.»

Во времена Владимира Владимировича так всё и было:
-Состояли ли вы в политической партии? Где и когда, причина выхода?
-Привлекались ли вы к партвзысканиям? .Где, когда ,за что?
-Где и когда проходили Советскую чистку? Какие результаты?
Принимали ли участие в Октябрьской революции и в гражданской войне? Где, когда??В чём выражалось ваше участие?
Вспомнил всё это Семён Семёныч, взгрустнул о светлом прошлом, и начал читать предлагаемую Анкету соискателя, то-есть  Светы из 21 квартиры .
Первые вопросы не содержали ничего необычного:
Адрес прописки. Адрес проживания .Дата рождения. Данные паспорта. Образование. Телефон.
Эти вопросы Света заполнила самостоятельно.
Далее следовало :
-Дети. Количество. Возраст.
Тут тоже вопросов не возникло. Один сын 17 лет.
Зачем ? Тоже понятно: чем больше детей ,тем труднее работника  привлечь к сверхурочным и ночным работам, труднее уволить с работы.


Следующий вопрос :
-Семейное положение?
Стало быть замужем али так нагуляла?- интересуется работодатель.
Тоже понятно: Каков «Облико морале» претендента? А вдруг в грехах по самое нехочу?
Да и воще, может, весёлая вдова или чо похуже? Глядишь, совратит охранника, садовника, повара, или ишшо кого повыше. Тады как!?
-Вопрос о службе в армии Света проигнорировала, т.е .поставила галку в графе «Не призывался» .А на нет суда нет!
Следующий вопрос:
Есть ли водительские права у претендента? И какой категории -»А»,»B», «С», «D”?
Cвета пропускает и этот вопрос , поскольку графы «Нет» нет. А на «Нет», смотри .выше.
Но не так то просто отделаться от любопытного до невозможности работодателя. Вопрос:
-Личный автомобиль : есть или нет? Света  ставит «нет», потому что у покойного мужа хоть и  был автомобиль ,но теперь он никуда  не уедет  без шофёра.
Далее следует вопрос о наличии судимости. Света смело ставит «нет».(При наличии автомобиля вероятность судимости многократно возрастает.)
Далее следуют вопросы ,как сказал бы Аркадий Райкин, «Специфитцские»:
-Работали  ли вы когда-нибудь на тендерных площадках?
Света явно не догоняет суть вопроса и жалобно смотрит на Семён Семёныча: -Что писать?
Тот же Аркадий Райкин понял бы что речь идёт о тендере паровоза, поскольку даже в его время   паровозов и, стало быть, тендеров уже не было на РЖД. Но память остаётся не только в кроссвордах!
-Учитесь ли вы в настоящее время?
-Собираетесь ли продолжить обучение в ближайшие два года?
Конечно, учиться никогда не поздно (Ленин),но  загадывать на два года в наше стабильно- нестабильное время. Это вопрос Руководитель копает и копает, норовя докопаться до самой гнилого перегноя неисповедимой души претендента. Ему необходимо архиважно знать о коварных планах претендента стать академиком и сместить конкурента с занимаемой должности в ближайшие два года.
Света достала из сумочки носовой платок и вытерла намокший от работы мысли лоб. Предприниматель загонял в тупик её своими вопросами,  на что она не могла загнать его туда же  своими ответами., не попав под статью УК.
Итак, Света вытерла лоб и начала читать второй лист Анкеты.
Вторая страница вопрошала об уровне компьютерной грамотности претендента, знание им оргтехники и иностранных языков. Компьютерная грамотность включала шесть уровней, один из которых надо было отметить галкой. Знание оргтехники подразумевало  владение факсом ,сканером, копиром, кассовым аппаратом. Света поставила галку напротив «Кассовый аппарат», поскольку работала продавцом в магазине. Хотела поставить ещё галку на слове «Факс», но Семён её отговорил, сказав ,что могут неправильно истолковать.
Светлане  вдруг стало стыдно за бесцельно прожитые возле горизонтального пресса годы, за своё детство, отрочество и юность, потому что никаким иностранным языком она не владела. Даже пресловутой феней ,ни то что- французским .Она снова полезла в сумочку за платком и вытерла покрасневшее от стыда лицо.
Между тем, второй лист Анкеты заканчивался ещё более сурово:
-Укажите двух лиц, которые могут  вас порекомендовать?-требовала анкета.
Это всё равно что требовать свидетеля происшествия для вручения повестки в Суд.
Обычно при таком вопросе толпа мгновенно растворяется, потому что очевидца, как и ясновидца
(В.Высоцкий) во все времена сжигали на кострах. Предприятие  ставило железный занавес пред всяк туда входящим, не проверенным доподлинно на детекторе лжи ,с которым не страшно и в разведку сходить.
 Дабы смягчить суровость последнего вопроса , для умиротворения и согласия в конце был лёёёёё -гонький вопросик:
Ваши увлечения (хобби).
Семён Семёнович хотел сходу хотел было ответить анекдотом насчёт 20 сантиметров, но постеснялся это написать в Анкете.  Поэтому сказал другое:
-Света, у тебя сад есть?
-Да!
-Вот и пиши : « Садоводство:. Марихуана,( Канабис), План Что там ещё»?
Светлана в третий раз достала платок и вытерла позеленевший от травы лоб..
Второй лист Анкеты на этом заканчивался, но не обрывался....
Семён Семёнович с сочувствием смотрел на соседку-абитуриентку, на его глазах завалившую экзамен ЕГ на право вытащить звёздный билет в счастливую безбедную жизнь.
Он взял в руки себя и третий лист анкеты одновременно!
Вопрос гласил:
Кто вы по своему складу? Лидер. Помощник.  Советчик. Конформист(Света при этом слове слегка вздрогнула, но Семён Семёныч объяснил,что это чёрт те что, но точно не ругательство и ей ничего за это не будет) Ответ на прямо поставленный в угол вопрос подсказал  Семёныч ,поскольку здесь подсказывать  не возбранялось. Света поставила галку на слове «Помощник».
Далее два  вопроса  достающие до самого сокровенного дна недоисследованной души претендента:
-С какими людьми вам трудно общаться?
-Что полезного и нужного вы могли бы предложить предприятию?
И тут Света окончательно завалила экзамен на чин.
На первый она ответила так :
-С людьми задающими глупые вопросы.
На второй:
- Убирайте сами своё говно в туалете! Ноги моей не будет в этом доме!
- А если припрёт?- Спросил Семён Семёныч на всякий случай.
- Да я лучше......
- И это правильное решение!-
Под-итожил Семён Семёныч, и разорвал "Анкету" на мелкие клочья.
2018 г.














Дневник пятнадцатилетней девушки конца 19 века
                (отрывок)


В 2011 году в сентябре я гостил в Питере, дождливом и холодным. Жил за городом в дачном посёлке под названием Новая Ропша. Первым делом решил посмотреть как дела в старой Ропше, заложенной ещё Петром Первым. Поразило полное отсутствие каких -то перемен, касаемых дворца, парка и знаменитых озёр, где в советские годы выхаживали племенную форель, как и в петровские времена. Дворец окончательно разрушился ,так что восстановлению не подлежит. Пруды заросли осокой, за парком никто не ухаживает. Моя родственница ,жившая летом ,по обыкновению, на даче в Новой Ропше показала мне чудом уцелевший после блокады дневник своей бабушки .Фамилию называть не буду, скажу только что её сын был учеником академика Павлова, и ставил ещё в довоенные годы научные опыты в Колтушах,  где имелся обезьяний питомник, после войны защитил докторскую диссертацию. Сын этого профессора также известный литературовед .Работал в Пушкинском доме, знал А.А.Ахматову и многих известных ленинградских писателей ,сотрудничал вместе с академиком Д.Лихачёвым. Все эти люди уже покинули этот мир. Остались книги, публикации, ...и дневник бабушки, впоследствии работавшей врачом и окончившей знаменитые «Бестужевские курсы». С разрешения сестры покойного литературоведа я сделал  копию из дневника бабушки, с которой был лично знаком ещё в конце 50-х прошлого века. В 1962 году бабушка Нина Евграфовна  покинула тот мир. Я думаю ,читателям сайта будет интересно узнать как жила ученица гимназии 14 летняя девочка и её подруги в конце 19 века.


20 декабря Пятница 1893 год.


Вот уже месяц как я не веду дневник. За это время случилось много интересного ,но я уже не буду описывать всё, а только два бала, а именно наш, который был 4 декабря и реалистов, который был 14 декабря.
Наш бал был довольно весёлый ,но признаться на реалистическом было веселее.
Вечером 4-го декабря мы стали собираться на вечер.  Поднялся шум, гвалт, одевшись, мы стали собираться в клуб. Я поехала с Сергей Ивановичем и Ольгой Михайловной и Маней, наконец, мы приехали и раздевшись, оправившись ,вошли в залу .Концерт продолжался недолго. Мы взяли входные билеты в зал и потому были внизу. Ольга Михайловна с Маней уехали домой ,ибо не было билетов. После концерта начались танцы. Лёгкие я танцевала мало, оттого. что эгоистка пошла с каким-то, да так треснулась головой. что больна была весь вечер, рассердилась и не выходила больше на лёгкие танцы в залу. Кадриль первую танцевала с Сашей ,вторую с Колей, третью с Дмитриевым(только что представленным на вечере).Ещё трое были представлены Екимовым: младший Вечеслав Рутилевский и и Старков. После третей кадрили мы уехали. Да третья кадриль у меня счастливая, именно Екимов старший пригласил младшего Рутиловского.
Реалистический вечер был 19 числа. После концерта начались танцы. Я была приглашена на три кадрили,и в клубе пригласили на четвёртую. Первую я танцевала с Савельевым, вторую с  Мартен, третью с Садовниковым и четвёртую с Рутиловским. Мне представил Садовников своего товарища, говоря. что он хочет со мной познакомиться. «Дитя Толстого»- так он мне его представил Да, на вечере Маня Мартен представила мне своего брата Аксерблюм -это очень интересно: вдруг подходит ко мне младший и кланяется, я ему поклонилась и сказала: «Я Вас ,право, не знаю». Он мне начал говорить, что мы были с ним представлены на гимназическом вечере(конечно нет), и потом только музыка заиграла, он меня пригласил танцевать. А старший- так тот прямо пригласил, а потом сказал: «Мы с Вами, кажется .знакомы. Позвольте представиться -Аксерблюм». Мне только оставалось в свою очередь сказать свою фамилию(и сегодня Сергей Иванович рассказывала про него, что ей передавали про него, наверное, Коля с Сашей .Они просто меня запугали поклонами от него, да от Рутиловского, и что он якобы приставал всё время со мной к Мантефилю.Тот меня и в глаза не видел: «А что не правда ли, Петрова — хорошенькая».
Потом ,говорят, что будто он хотел прислать альбом и там написать мне стихи и спросил совета у Коли и Сашеньки,- и они сказали, что я не приму, и он отложил своё намерение. На третью кадриль меня опять пригласил Екимов и начал расспрашивать с таким пристрастием с кем я танцую эту кадриль ,с таким пристрастием, что я была просто удивлена. По-видимому , я очень понравилась, как потом передавала Мартен, которая танцевала с ним четвёртую кадриль, и когда у них зашёл разговор про меня, то будто он хорошо обо мне отзывался ,сказал что я его симпатия и с ним очень иного танцевала лёгкие танцы. Меня очень сконфузила Маня Мартен. На вечере я гуляла с Екимовыми. Вдруг она подбегает ко мне и говорит «Представь себе, твой Екимов...(она подразумевала младший) Я сконфузилась и сказала: «Он также «мой» как и «твой».
Она мне ответила: «Ах,простите, пожалуйста, я не знала, что Вы не родня Екимова»  Потом обратилась ко мне добавила: «Я сказала в том смысле, что он твой хороший знакомый»
«Помилуй,  что ты ,я с ним недавно только познакомилась»- сказала я. Екимов слушал нас ,слушал, наконец, выпалил: «Я этого не понимаю!»(я ещё в начале разговора сказала ему,что это она говорит про его брата) Я ,наконец, устала и завтра докончу, а теперь страшно хочу спать. Пришлось кончать запись после праздников ,да вообще время провели очень весело Под конец Коля назвал нас с Рутиловским женихом и невестой. Этого ещё не хватало!
2 января 1894г.
Четверг

Вечером я была на ёлке. Приглашали меня просто наперебой. Танцевали до упаду.
В. сказала Р.  ,что я -Царица бала и она на это в претензии. Х. угощал меня лимонадом и в последней кадрили сказал, что он придёт на костюмированный  вечер, если я приду. Боже, уже влюбился, после того как я ему отказала в кадрили, а он танцевал с Серебряковой (купеческая дочь) Он был очень грустный и yrand rond.Он оставил свою даму и сел в свой угол, надулся. Не понимаю.  Первую кадриль я танцевала с Х,вторую -с Евгением, третью- с Рынтьевым, четвёртую с К., пятую-с Х. После Х подходит ко мне и прикалывает мне два ордена «на память» ,как он выразился, а Рынтьев в 4-й кадрили тоже попросил у меня на память орден. Я отдала тот,  что приколол мне на память Радчер. Что Радчер выдумал?! Он был отпущен отцом до 12 ти часов. А так как я просидела в клубе гораздо дольше, то написал записку. Вот её содержание: «Просим остаться», и подошёл к Петропавловской с просьбой, чтобы он остался ,она исполнила его просьбу с величайшим удовольствием
(я в это танцевала и не видела. Потом подписались Надейкина и Серебрякова
Я кончила танцевать, и ко мне подходит Радчер и просит подписать мою фамилию.Я попросила прочесть что в ней написано, но он не хотел прежде. Потом согласился.
Я прочтя, возвратила ему записку .и сказала «Не подпишусь!» Он рассердился. Не понимаю; как могли это сделать другие? Он потом будет хвастаться. Под конец вечера мы с ним помирились. Да я и не ссорилась, не хотела подписываться и разговорились насчёт «записки». Я выразила ему довольство ,что не подписалась и удивление, что ему пришла в голову такая мысль.  Неужели, отец не поверил бы ему на словах ,ведь это хуже ставит его в нашем мнении.
(Я не говорю о себе)Я крепко держусь убеждения своего ,стало быть, он не заслужил у отца доверия.



6 января 1893 год



Мы в Павлограде провели праздники. 7- го думаем уезжать. 31 были в клубе военном на балу, танцевали и там же была встреча Нового года. 2-го я была там же в клубе на спектакле, играли Наталку Полтавку, играли недурно. Саша приехал 4-го вечером, жаль что мало пробудем с ним вместе. От Г.А. получила два письма в Павлодар. На спектакле видели Красовскую с фрейлиной. Фрейлина скоро ушла в Пансион, а Маня удрала от нас под предлогом, что идёт к дяде. Сегодня она опять ходила, встретила Демпеля, он ей сказал,
что очень рад ,что я его пожалела ,когда он нёс карточку ,а это совсем не я , а Маня ,и потом прибавил ,что для меня если он что-то делает, то ему совсем не тяжело, если что для меня — готов сделать. Вот любовь-то! Очень весело Копытский в любви объяснялся, а с Киселёвым открыла бал и была только одна кадриль, танцевала с каким-то юнкером.
А на первом балу 1-ю кадриль танцевала с Мичуриным,2-ю с Пелипенко, а третью с Подгурным- сыном. Копытский нашёл идеал во мне. Я его остановила строго. Одним словом. время провели весело. Меня они забавляют,  их комплименты мне не кружат голову ,но интересуют, как они говорят, что я в свой лавровый венок вплетаю всё новые и новые ветки и т.п. Это право интересно.  Я люблю только одного, он не здесь, но меня интересуют и другие, но влюбляться в них я не в состоянии, а в меня пусть влюбляются, что мне до этого за дело? Мне даже интересно позлить некоторых барышень! А потом великодушно возвратить им их поклонников! Меня забавляют те, что крутятся около меня, как невольно выдают тайны друг друга. Это прелесть!
Папа приезжает ,вот радость, только ещё не скоро- через 11 дней. Долго ждать. Бедная Маня Бунина, ей очень нравятся Бакунин! Но и он мне кажется интересным. Однако. Какой я ветер!
Надо исправится! А всё-таки я люблю одного, а эти так для развлечения. Я гадкая, право,
очень гадкая!
Папа предложил отвести Катину маму в театр. На другой день мама попросила меня ехать к ним, не зная какую она мне радость доставляет этой просьбой, и помню с каким волнением я шла. Даже не могла ответить Кате на её вопросы, всё торопила её идти! Как торопливо я раздевалась у них ,и помню, Миша мне его сейчас же представил. Я его сию же минуту узнала, так как видела его карточку у Шуры. Он со мной почти не говорил в тот вечер и всё время, когда я просила Катину маму поехать в театр , он сидел в самом отдалённом углу и всё время молчал. Потом мы стали играть в «записку» и он с нами. За мной пришли и очень не хотелось уезжать. Он с первого же раза произвёл на меня сильное впечатление. Зато на другой день у Шуры помню мы всё время болтали. Даже она осталась этим недовольна. Затем они приехали к нам ряжеными. Он был в костюме Судьи, тут... да уж не буду больше описывать, больно хочется мне его увидеть, а когда вспоминаешь, то хочется увидеть ещё больше. Сегодня мы были у Старковых и в ливень должны были идти домой. Сейчас буду отвечать на письма. Милый, дорогой он, как я его люблю. Порой готова я за него жизнь отдать...

10 января 1894
( В гостиннице Помирацкой)

6-го вечером я была в клубе в Павлограде. Предполагался бал. Но отменили. Был семейный вечер, на котором, впрочем, было разрешено танцевать. Я ходила с Дерфенделем, потом мы пошли с ним пить чай, а затем я с ним открывала вечер, также была приглашена им на мазурку и танцевала с Копытским. Как хорошо танцует мазурку Мечурин! Думали ехать 7-го , нас пришили провожать. Пели Маковы ,Киселёвы, Тиценко, но мы отложили отъезд до 8-го.Киселев и Саша провожали на вокзал Саша был с нами 6-го на вечере и ходил с сестрою того юнкера, с которым я танцевала , и она ему сказала, что её брат без ума от меня.
Он просил приехать на лето. Соне сделалось дурно на вечере 6-гочисла Я с ней буду переписываться. Сделает ли Мечурин ей предложение или нет? Кажется мне. что нет.
Вчера 9 числа я гуляла с Демпелем и Гротом, несмотря на то, что вчера только что приехала. Мы обедали вчера у Нордбер, у них родилась дочь, и потом вечером зашли к ним. Там были Грицевич и Бырдин. Как Сима похожа на отца. Бырдин собирался 12-го к нам в Рыльск. Папа отказался от Белостока, а просился в Белгород. Нордберг говорит, что один молодой человек всё время про меня спрашивает. Я даже не поинтересовалась кто — неинтересно. Да вот странный случай: вчера, когда мы вечером шли к Нордберг, встретился нам с мамой на лестнице один господин замечательно красивый и так пристально стал смотреть на меня, что я невольно улыбнулась, и когда уже совсем сошла с лестницы, оглянулась , и увидела что он перегнувшись через перила, смотрит мне вслед. Не знаю что вызвало в нём такое любопытство. Да и смотрит совершенно серьёзно. Копытский вздумал сделать мне предложение, просто смех, и всё приставал: люблю ли я его хоть немножко.
Подобное нахальство возмутило меня, и я 2-го января взяла за руку Мечурина и стала с ним ходить по залу, с носом оставила Копытского. Тот страшно разозлился на меня , а ещё сделал предложение: «Вы никому пока не говорите что я Вам сказал».
Не возмутительно ли, я ему просто в глаза смеюсь, а он ничего не понимает и твердит , что как только увидел меня, так и полюбил. Вот Киселёв мне нравится, славный Мы с ним 3-го катались по льду и к вокзалу.
Сейчас была в Пансионе. Меня встретили шумной овацией , и что же я от них узнала, что какой-то реалист седьмого класса влюбился в меня и спился, а был первым учеником, а теперь всё пьёт! Завтра расспрошу о нём подробнее. Получила три письма : от Г.А. от Веры Петропавловской и Саши Тезейкиной. Надо отвечать будет завтра. Я очень расстроилась, прочитавши письмо Г.А. Боже, какие бывают низкие люди! Но им спускать нельзя, и я его ободрю в письме насчёт расчёта с Арычкиным. Спасибо, меня не забывают письмами добрые люди: О.Н. Благодарила сегодня меня за поздравления и даже поцеловала. Она прелесть какая хорошая.
18 января 1894
вторник.
В воскресенье ходила к Нордберг, и догнавши Олю и Надю, пошла с ними. Вдруг к нам навстречу попал один недурненький  офицер. Он о чем-то громко разговаривал со своим соседом, вдруг спрашивает нас и посмотрел на меня и остановился и улыбнулся. Оля и Надя посмотрели на меня и обе лукаво засмеялись.  Назад я шла с Грицевич,к нам подошёл Глеб Каманский, а затем ко мне Громи и Демпель. Я поблагодарила Демпеля за поздравление и он очень сконфузился, и сказал. что это долг каждого знакомого и многие хотели послать поздравления, но побоялись. Затем, увидев на той стороне Бородаевского, они сказали «Печальный Демон». И потом оказалось, что я — Тамара, а его называют Демоном. И мне передали недавно. что Борис Домаренко в меня влюблён, брат Николай передавал от него поклон. Будто Никандр Иванович говорит, что все его реалисты-семиклассники с ума сходят, что будто бы влюблены в меня О.Н. Смеялась долго.

19 января Среда
Скучно. Как мне хочется сейчас увидеть Папу и Маму, Г.А. Хотя бы Пасха скорее, чтобы увидеть Г.А..Я его право люблю!
10 февраля Понедельник
Как давно я не делилась своими впечатлениями с моим дневником, и как много с того времени изменилось! Я уже не живу у Алатыниных, а живу с мамой(21 января мы переехали на новую квартиру) Квартира Голосова (Фамилия нашего нового хозяина мне нравится)
Ну что об этом говорить. Я живу с мамой и очень тому рада. Мы собираемся на бал. Мама хочет меня отпустить на два вечера, а именно на гимназический и детский с Мартен.
Или я иду на гимназический, а с Сергей Ивановичем — на детский ,уже купила розовые перчатки. Я буду в форме. Но ленты чулки, перчатки и веер будут тоже розовые. Как весело будет. Прелесть!  Была 8 февраля в субботу Мар.  Ильин с мужем. Сказала, что один молодой человек сказал про меня. что я холодная красавица, но теперь ещё не так холодна, как буду впоследствии. Странно. Как он может предсказывать мою судьбу. Не понимаю. Да я и совсем не красавица и никогда не буду ею. Я догадываюсь кто это предсказал(К).Ну, да довольно об этом А вот что это у нас за барышни, которые только и стремятся кончить кое-как курс и выйти замуж.
Не понимаю их цели жизни. А разве нельзя избрать более священные занятия и быть полезным многим а не осчастливить одного? Да разве они могут осчастливить! Разве немногие из них.
Ну да бог с ними. Я, может быть, взялась за тот предмет. которого не понимаю, хотя я твёрдо утверждаю. что это не высшая по крайней мере моя цель.
У нас живёт Маруся Вернет. Она почти тоже также толкует и вообще её убеждения, не говоря о жизни, но сильно расходятся с моими. Она, например. говорит одно, а чувствует совсем другое, и сама даже в этом призналась. Я же всегда что чувствую, то и говорю.
Она, например, говорит с чужих слов и повторяет как бы заученные фразы чужих убеждений,
а я никогда этого не делаю. Она думает, что убеждения всех больших правильные и не имеет своих, а я наоборот. При такой разности характеров мы не можем близко сойтись, что меня сильно огорчает. А повторять за ней ложные убеждения, и врать чтобы заслужить дружбу, я не желаю, да и вообще подлизывание и лесть не для меня......

 2013 г.







Больничный случай



Больница была старой ,ещё дореволюционной постройки  из красного кирпича ,трёхэтажная.
Больница видела на своём веку много всякого ,в основном трагического характера. Она находилась в центре Васильевского острова города Ленинграда. Меня отвезли туда на Скорой после гипертонического кризиса в сентябре месяце за два года до развала Союза.
Различные передряги  связанные с бытовыми обстоятельствами разбили очередную лодку  о камни. Судя по всему  в этом было ничего нового .Вот и Владимира Владимировича лодка в своё время разбилась о быт. Да что там лодка ,целые корабли  зачастую, гибнут в житейских бурях в мировом океане человечества. Палата, как и во всех старых больницах города , была многоместной, человек на двадцать пациентов. Всего таковых в отделении оказалось три; две мужского и одна женского  рода. Врачи ,после того как разместили меня на койке недалеко от входной двери, сделали укол и поставили капельницу. Давление было сброшено  до почти нормального. Тяжесть отпустила, так что уже на следующий день больной чувствовал себя «удовлетворительно», о чём гласила вывешенная в вестибюле тетрадка «Состояния больных терапевтического отделения». Коридор в отделении был просторный ,пол покрыт узорной плиткой бело-голубого цвета начала двадцатого века.
Теперь таких уже не делают из экономии средств на здравоохранение. Потолки лепные пяти метров высоты,  - по тогдашнем  правилам общежития. Большие размеры помещения как-то сглаживали большое количество пациентов,
и поэтому не раздражало ни то, ни другое. Лежали больные всех возрастов(кроме детей),национальностей, и болезней. Тут находились и «сердечники», и «лёгочники» ,и «печёночники», и  «почечники» и прочие соматические больные ,а также люди без определённого диагноза (БОДы) Первые три дня меня сильно доставали доминошники, которые без зазрения совести лупили по столу костяшками домино, да ещё и выкрикивали специфические слова типа; «плюйся», "у меня конец», "отрублю", "рыба»,"у меня длинный» и т.п. Врачи не обращали на них никакого внимания. Свобода слова и гласность в это время проникла повсюду. В довершении всего все доминошники курили. Правда выходили курить в сортир,
но он оказался почти напротив палаты и вонь через открытые двери проникала ко мне лежащего у входа. До туалета я как-то ещё мог добраться самостоятельно, но уйти из палаты уже не мог. Кислорода и так-то не густо было в крови,  а тут ещё эти. Пробовал их урезонить. Какое там; на пять минут притихнут и опять галдёж. стук костяшек. У них не болело и им было наплевать на других. На третий день появилась женщина, которая спасла меня от всего этого.-А ну-ка пройдёмте со мной!- приказала она. Я повиновался. Мы пришли в какой-то кабинет, где гудели приборы и лежали пациенты. Врач положила меня на койку и прикрепила к груди какой-то прибор.- Побудете тут до утра,-сказала она-А завтра посмотрим что у вас.
На следующий день ,утром датчик сняли и врач удалилась для расшифровки кардиограммы.
Через пару часов пришла.-Благодарите меня, голубчик, я всё таки нашла ваш инфарктик,- сказала она.
-Переведите больного в реанимацию,- приказала  дежурному врачу.
Так я оказался в реанимационном отделении больницы. Там уже кровати были совершенно другие. Датчики на липучках каждые три часа прикрепляли к груди. И самое главное: все больные были лежачие. Вставать строго воспрещалось. Дежурила постоянно сестра и нянечка, так что идти до уборной не было необходимости. Утка жила под кроватью ,и по моему сигналу взлетала на неё без всякого напряга с моей стороны. В реанимации я пробыл всего три дня ,после чего был опять водворён в общую палату. Однако, моя койка уже была не у «параши» ,а у окна. И воздуху стало больше ,и доминошники уже не так донимали. Как я пережил острый период в общей  палате,  только Богу известно. Должно быть ,шепнул Ангелу-хранителю петушиное слово: -Этот пусть пока живёт.  А вдруг догадается  и напишет про меня  пару ласковых слов. Собственно ,теперь, спустя почти тридцать лет, я и выполняю его просьбу от себя лично и примкнувшим ко мне счастливчикам, которые не сгорели в машине или самолёте, не замёрзли на перевале, не утонули в быстрой реке, или на море при крушении судна. Вы скажете; поздновато вспомнил своего Спасителя. Может, я как раз созрел только теперь, чтобы  поверить в чудеса ,которые ещё не один раз счастливо помогали мне выбраться из очередной передряги.
Я стал прохаживаться по коридору. Знакомиться с соседями по палате. Словом, зажил обычной человеческой жизнью больного пациента. Правда, была у меня проблема со сном. То есть не мог спать по ночам. А днём я вообще спать не умею. Таких «бессонистых» в палате было три человека, включая автора. Один из них сто килограммовый   литейщик Николай с какого-то завода, мужчина лет под шестьдесят. Он не мог спать из-за постоянного ночного кашля. Врачи уже две недели не могли понять его болезнь. Поэтому и лечения никакого он не получал. Так и лежал в «подвешенном состояние». Второй, наоборот ,был моложе меня лет на десять. Лежал тоже давно. Месяца три .В советские времена такое допускалось. Это сейчас при любом раскладе выписывают после двух недель пребывания в больнице. Тогда  за  экономией на койко-местах, не гнались ,а количество как бы пролеченных пациентов не влияло на показатели и зарплату персонала. У молодого мужчины  был гепатит, причём в завершающей стадии. Он тоже  не мог спать по ночам. Печень особенно его тревожила именно в ночное время. Возможно ,не только печень, но и все остальные органы дают о себе знать по ночам. Поэтому наличие бессонницы  является признаком какого-то заболевания. Я говорю это не как врач, моя профессия далека от медицины, а на основе жизненного  опыта. Раз в неделю к Сергею приходил  хирург и делал ему прокол  брюшной полости для слива накопившейся жидкости, потому что живот у Серёжи раздувался до предела. После прокола ему становилось полегче дышать .Спал он обыкновенно  по утрам почти до обеда. Третьим бессонным был я. Чтобы не мешать окружающим больным ,мы уходили в ванную комнату. Начинались  байки,  анекдоты, случаи из реальной жизни сопровождающиеся непрерывный кашлем Николая. Так и коротали время часов до трёх-четырёх, пока сон не сваливал кого-нибудь из нас. Но через неделю компания наша распалась. У Николая врачи-таки обнаружили воспаление лёгких после очередного рентгена. стали интенсивно лечить. Кашель вскоре прекратился, а сон наладился.
К Сергею приходила молодая симпатичная жена, которая всё-ещё надеялась на благоприятный исход ,во всяком случае его всячески ободряла. Иногда приходила с дочуркой пяти лет. Иногда делала ему массаж ног. Словом, женщина оказалась ангелом во плоти, чего нельзя сказать о многих жён пациентов и не только в этой  больнице. Потому и запомнилась мне на всю жизнь.
Как Серёга посадил свою печень мы не расспрашивали. Всем было ясно: можно отравиться суррогатом только один раз распив бутылку зелья, а можно долго пить  без особых последствий для организма. Тут уж всё определяет мера ,качество напитка ,  состояние организма, наследственность и пр. Теперь молодёжь пошла другого толка.Это можно судить по лавочке во дворе, что напротив моего окна .Если в девяностые годы там собирались любители семечек и ерша, в нулевые -любители водки и пива, то последние года три лавочка свободна даже от семечек ,и её оккупируют старики и мамы с детьми. На моих глазах меняется отношение к выпивки у молодёжи. Могу подтвердить это документально, правда фото у меня только с десятого года, когда я приобрёл свой первый цифровой  аппарат “Nikon”.
В конце концов Сергей сорвался и на "День танкиста"  распил с кем-то бутылку водки. Через день, несмотря на все усилия врачей, Сергей умер.
В этот раз смерть Сергея не произвела на меня особого впечатления. Все и так знали, что он не жилец, в том числе и он сам. То ли это было самоубийство, то ли он решил испытать организм по принципу гомеопатов «От чего заболел, тем и лечись» - сиё нам неизвестно. Пришли санитары и унесли тело в больничный морг.
Первый раз я попал в больницу в тридцатилетнем возрасте .Причём совершенно случайно.
Прогуливаясь как-то в обеденный перерыв с сослуживцем по заводскому дворику, я зачем-то решил зайти в заводскую амбулаторию померить давление .Тогда приборов для измерения давления в свободной продаже  не было. Это сейчас я могу купить часы, которые показывают не только время, но и измеряют количество шагов, затраченные калории, пульс, артериальное давление и много ещё чего вплоть до кардиограммы делают.
Тогда же дежурный врач ,измерив моё давление, сразу же вызвала «Скорую помощь»  и я попал впервые в «Больницу им.25-лет Октября», неподалёку от храма  на Измайловском   проспекте. Вот после этой больницы я и заболел по настоящему. Палата там была одна,зато на пятьдесят человек. И тут я насмотрелся всякого: вот человек ещё вчера играл в домино ,а сегодня уже его повезли  к патологоанатому.  Вот этот среди бела дня стал вдруг хрипеть и задыхаться. Врачи подвозят к нему какую-то машинку  допотопную на двух колёсах ,вставляют резиновые шланги включают мотор.Но человек у  на глазах толпы отдаёт Богу душу. И таких эпизодов было несколько пока я лежал .Естественно, после такого лечение не дало никаких результатов, наоборот, у меня начались какие-то фантомные боли уже дома. Врачи ничего не находили. А после очередного вызова «Скорой» врач мне прямо сказал, что в следующий раз отвезёт меня в психушку.
В этот раз мне было под пятьдесят и я уже мало чему удивлялся на свете.
Перед нашей палатой находился «предбанник» по старому-  сени. Зачем они были сделаны мне неизвестно. Возможно, до революции палаты отапливались печками и  сени были необходимы для сохранения тепла в зимнее время. Так вот,в этих сенях была поставлена кровать .В те времена поступающих в больницу пациентов не отфутболивали  домой в случае нехватки мест, а клали на койки в коридоре,пока не освобождалось место в палате. И таких больных могло быть сколько угодно. Зато никто не оставался без врачебной помощи. Теперь этого нет. Кладут  больных только в палатах. Коридоры всегда свободные. Я сам однажды топал домой  посреди ночи. Врач приёмного покоя объявила мне, что свободных мест нет, хотя я прибыл на «Скорой помощи», где другой врач сделал «плохую» кардиограмму .Вот так! Хорошо ещё, что не свалился по дороге домой.  Но я немного отвлёкся.
В этом "предбаннике" лежал человек.
Скорее всего он был неизлечим.  Жена упросила доктора  поместить его под врачебный контроль, поскольку сама не знала что ей делать с мужем. Всякий раз когда больные проходили в коридор по  надобности, они видели этого мужчину пятидесяти пяти лет, который сидел на кровати  Днём сидел один, а по ночам по очереди к нему приходили жена или дочь на дежурство. Ноги у него были раздуты от водянки. Почки не работали. Мужчина ещё совсем не старый на вид сидел в полуобморочном состоянии. Иногда лежал на этой кровати ,испытывая все неудобства, сквозняки ,запахи и шум открываемых постоянно двух дверей.
Под кроватью «утка» и несколько бутылок минералки. Глаза у мужчины были мутные, как бы незрячие. Слух тоже почти потерян. Короче-,мужчина доживал здесь свои последние дни на глазах у всех посетителей и пациентов нашей палаты. Врачи что-то пытались с ним делать ,но судя по их поведению и глазам, это было чистой формальностью. Мужчина восстановлению не подлежал. Иисуса Христа поблизости не оказалось. Самое страшное, что мужчина умер во время дежурства своей двадцатидвухлетней дочери. С ней произошло именно то, о чём я рассказывал выше. Нервное потрясение довело молодую девушку до паралича.
Мужчина попал в морг, а его дочь положили в «Нервное отделение» больницы, что ниже этажом Про дальнейшую судьбу молодой девушки я не знаю. Знаю только ,что лечилось это дело очень плохо. Знал одного мужчину слегка за тридцать, который попал в такое же положение после скандала с женой по какому-то поводу. Когда жена навещала его, он с ней не общался. Играл с девятилетним  сыном в шашки. Был лежачим больным. И такое может случится со многими  людьми. Жалко, что уделяя много времени борьбе с курением, алкоголем и наркотиками, наша медицина совершенно игнорирует этот аспект человеческой жизни в лечении больных.
У моего сослуживца жену парализовало в сорок два года и она лежала почти десять лет в таком состоянии. Звали нашего ведущего инженера  Василий Иванович. Было это в конце шестидесятых годов. До этого  он даже пару раз брал жену летом с собой в южные города ,когда случались  командировки. Участник  войны. После случившегося он   старался побольше бывать в командировках. Видеть каждый день полуживую жену было невыносимо. Благодаря сестре она прожила в таком «овощном состояние» около десяти лет  до середины семидесятых годов прошлого века. Василий Иванович потом ещё долго работал уже будучи на пенсии. А я хорошо ещё помню ,как в1967 году мы праздновали его пятидесятилетие и все были здоровы. Он был человек военной закалки. На войне же потерял один глаз. Но никогда не унывал .Ценил юмор. Любил жизнь. Царство  им небесное обоим!
Я уже прогуливался по широкому больничному коридору. Сердце вело себя как будто я ехал на велосипеде со скоростью 40 км/час, пульс зашкаливал. Врач предложила мне две таблетки дешёвого Анаприлина под язык. И правда ,пульс на время успокаивался, но потом все повторялось вновь. .Однажды пришла сестра и пригласила меня на обследование в кабинет. Мы спустились на первый этаж. Кабинет был свободен от посетителей. Кабинет был крохотный, весь заставленный шкафами и аппаратурой. За столом сидел мужчина лет пятидесяти приятной наружности. Рядом с ним сидели за этим же столом две женщины детородного ещё возраста. Обе блондинки  довольно симпатичные на вид. Ничто не предвещало для меня неприятностей. Врач бегло пробежал мою «Историю болезни». В кабинетике царил полумрак ,потому что работала одна настольная лампа с зелёным плафоном. Насколько я потом понял, меня привели проверить  сердце в экстремальных условиях, чтобы вызвать приступ стенокардии  лабораторным ,так сказать, путём. Мужчина явно гордился своим могуществом над управляемыми им приборами для испытаний. Вероятно, это был завлаб. Остроту его восприятия явно добавляли две молодые женщины, которые похоже  впервые попали в его кабинет. Одна из женщин проверила пульс и давление. Вторая просто наблюдала. Между тем врач стал вводить мне в организм два электрода на длинных тоненьких проводах. Этот прибор сочетал в себе функцию разрядника и кардиографа. Когда проволочки, введенные через нос, достигли необходимого  уровня, т. е. стали в районе сердечной мышцы, доктор нажал на тумблер прибора .Я почувствовал неприятный разряд постоянного тока в области сердца. Кардиограф записывал сердечные  изменения. Мужчина проделал это ещё раз .Я опять почувствовал неприятные вибрации в области груди. Вероятно ,кардиограмма не показала доктору мощь аппарата, и он добавил напряжение другим переключателем. На этот раз я ощутил ощущения вибрации в груди гораздо сильнее, но доктору это явно не нравилось. Он привёл подопытного кролика для эксперимента, двух симпатичных ординаторов для наблюдения за процессом, а у него ничего не получалось. Женщина сказала: «Без изменений!». Видимо, это взбодрило завлаба и придала ему даже какой-то игровой азарт. Вероятно ,он думал: "Я тебя заставлю ,
я докажу ценность моей работы  кандидата медицинских наук!» И он прибавил ещё.
Пот катил по мне градом .Я схватился руками за край стола, чтобы не свалиться под него.
На столе запрыгали разные предметы, а в шкафу зазвенела лабораторная посуда.
-Доктор, может уже хватит !- Взвыл я, видя  что женщинам становится тоже интересно. Как известно, азарт увлекает массы Как в казино или на скачках. Но доктор довёл рычажок до предела .Я изгибался всем телом, как будто сидел на электрическом стуле, хотя мне кажется там процесс проходит гораздо быстрее и менее болезненно. Подведут тысячу вольт, включат рубильник и всё-ты уже на на небесах. Так и не добившись желаемого приступа, доктор вынул, наконец-то проклятые электроды из меня, и стал писать медицинское заключение. Женщины были явно разочарованы .Они
ожидали чего-то большего, но  не повезло. И вот уже сегодня, хотя сердце и побаливает , но ещё гонит кровь по организму. До того, и по сей день таких гестаповских экспериментов надо мною ,слава Богу, не проводили. Я вышел с заключением врача в коридор. Заключение гласило : "добиться лабораторным путём приступа синдрома VPV  не удалось". Я посидел ещё. Немного остывая после процедуры. Вытер лицо платком , пошёл отлежаться к себе в палату. Была в отделении и небольшая столовая.
Утром завтрак обычно состоявший из какой-либо каши. Иногда давали в добавок пирожок, либо кусочек сыра. Чай стоял в чайниках возле каждого стола .Сахар кусковой- по три кусочка на каждого. Хлеб в виде нарезанного батона пациенты брали с подноса без всякого ограничения. Советская власть ещё кое- как стояла  . После завтрака утренний обход врача. Словом, всё как обычно в больницах.
Сестра разносила по тумбочкам коробочки с таблетками на весь день. Потом, кому надо ставили уколы и капельницы. В коридоре была ванная и небольшая каморка для одного пациента. Там лежал ещё не старый черноволосый мужчина. С виду совершенно здоровый.
Больные почему-то туда не ходили. Через открытую дверь был виден довольно большой стол, на котором стоял цветной переносной телевизор «Электроника»- дефицитная по тем временам вещь. Иногда, на столе стояла бутылка коньяка или хорошего ликёра. Навещала его только одна женщина, зато сидела у него часами. Я как-то зашёл к нему познакомиться. Спросил почему он лежит в отдельном помещении. Мужчина ответил, что у него такая болезнь, которая неизлечима- опухоль мозга. Она и теперь не лечится,- достаточно вспомнить Жанну Фриске ,Михаила Задорнова, Людмилу Сенчину.
- А как у тебя это началось,-спросил я,-ты  знаешь причину? - Сам не знаю как,-отвечал больной-,только однажды стал чувствовать запахи, на которые раньше и внимания не обращал.
-Химия что ли? Ты на вредном производстве работал? - Нет,-отвечал больной-Я шофёр грузовика был. Дальнобойщик. И вот стал замечать ,что запах бензина стал мне не приятен, думал от него начинаются головные боли .А через полгода нашли у меня опухоль. Теперь врачи разрешают мне даже алкоголь принимать.
Вылечить не могут. Нет лекарств от этого .А опухоль растёт, вот и поместили меня отдельно ,чтобы не мешать другим и мне получше было. Хоть как-то!- безнадёжно махнул он рукой.
Я потом стал заходить к нему регулярно. Как его звали, за давностью лет уже и не помню.
Остальные больные считали эту болезнь крайне опасной и даже заразной .Потому и обходили его комнатушку, несмотря на наличие  алкоголя в ней. Иногда ,во время разговора он ложился на кровать и закрывался подушкой. Начинался очередной приступ головной боли. Звать врачей было бесполезно. Никто не мог ему помочь. Вот и мучился бедолага  когда час, а когда и всю ночь.
Как-то ,прогуливаясь  по коридору, познакомился с молодым парнем лет тридцати с небольшим. Звали его Виктор. Он выглядел совершенно здоровым.  Даже приударил за одной разбитной бабёнкой лет под сорок, которая была не прочь скоротать  тусклые дни больницы ярким больничным романом. Встречались по чёрным лестницам. Больные использовали их в качестве курилки. Через неделю она ему надоела или он ей, только Витя стал гулять на природе. Ничто не красит город и людей в нём, как хорошая тёплая погода.  В Ленинграде в сентябре , как правило, случается период так называемого бабьего лета, когда воздух «чист, прозрачен и сух», а деревья ещё не тронули первые заморозки и они ещё стоят зелёные. На голубом небе ни облачка .Ветра тоже нет. Самое то для прогулок с больничного двора по Васильевскому острову. Хорошо ещё было потому, что все окрестные линии были закрыты для движения автотранспорта. Велась подготовительная работа к зимнему сезону. Старые трубы отопления меняли на новые. Всё было перерыто и перекрыто. Только пешеходное движение никак не запретишь. Светофоры не работали. Вы представляете себе: пешеходам дана полная свобода передвижения , хоть по прямой, хоть наискосок. И мы передвигались, аж до набережной Невы. В это перестроечное время  как раз повсюду проходили митинги. Бывало, постоим послушаем афганцев ,потом на другую сторону идём, а там баркашевцы или лимоновцы ,в другой части собирают митинг демократы или коммунисты. Партий в те времена было много. Газетёнок ещё больше . Эти листки раздавалось прохожим. Почти во всех из них ругали коммунистов и  КГБ. Вспоминали 20-е и 30-е годы Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Выкладывали на вождей карикатуры полувековой данности из белогвардейских газет Короче говоря, народу было что почитать и стало некого почЕтать. Всё шло к закономерному итогу под руководством Михаила Горбачёва, который провозгласил «ГЛАСНОСТЬ», как основу «ПЕРЕСТРОЙКИ» к капитализму, хотя открыто об этом не сказал. А, может, и сам не понимал последствий для страны?
Витя работал механизатором в совхозе где-то на Карельском перешейке. Я там неоднократно побывал летом на работе в тех же совхозах. Был тогда такой обычай  :каждый завод в Питере шефствовал над каким-либо совхозом области. Результативность такой работы была минимальная, но многие охотно ездили  ежегодно  на один летний месяц в деревню. Просто чтобы сменить обстановку ,подышать свежим воздухом на природе. Для нас это был второй отпуск .Занимались, в основном ,заготовкой сена для корма совхозных коров. Может ,потому и цены на продукты у нас в СССР были доступные для любого работающего, а работа находилась для всех желающих и не желающих. Теперь плохо и с работой и даже тем кто работает в мелких и средних городах. В городах- миллионниках дела получше и с работой и с зарплатой. Оттого и переезжают многие в хлебные места: кто где потеплее, кто где пожирнее.
Москва же вообще превратилась в гигантский спрут, который засасывает всё что плохо лежит и плохо стоит на своих ногах. Витя курил свои сигареты и дивился увиденному и услышанному. Такого в их Сосновом Бору ему видать не пришлось.
Попал Витя в больницу тоже в результате гипертонического криза. Как-то в августе на день уже не знаю кого выпил крепко   напитка в сорок градусов. Потом стал буянить .Избил жену. Сильно избил. Потом захворал. И тоже крепко. Так что пришлось ехать для спасения в Ленинград. Помогла сестра. Так  попал в мою палату. Навещала Витю только родная сестра, что жила в Питере. Жена забрала детей и ушла.....,конечно ,к родителям. Сперва Витя  думал, мол, куда она с таким прицепом от него денется Да и детей своих Витя любил. А когда стало страшно одному ,и жену полюбил с неистовой силою. В один из хороших сентябрьских дней бабьего лета. Витя решил поговорить с женой по телефону. Телефона у жены, конечно, не было, но он дал телеграмму, чтобы она пришла в назначенное время на почту. И вот зашли мы в переговорный пункт с кабинками .Кабинок было штук десять. До мобильной телефонной революции было ещё столько же  лет. Пишу для тех, кто не застал эту эпоху проводной телефонной и радиосвязи. Витя приобрёл в кассе талон на переговоры минут на десять. По вызову оператора зашёл в кабину. Я сидел рядом на диванчике без спинки и всё слышал. Семь минут Витя каялся ,что не может жить без жены и детей. Говорил, что завяжет с выпивкой, будет послушным, никогда больше не поднимет на жену руку. Потом три минуты слушал ответ жены. Судя по всему его жена оказалась крепким орешком. Она не приняла ни  его раскаяния, ни заверений в любви. Либо он её уже достал до крайности, либо она уже имела кого-то на виду, и только  ждала случая....Витя вышел из переговорной кабинки  с бледным лицом и дрожащими руками. Казалось, этот разговор с женой только усугубил его болезнь.  Дошли до больницы.      Я его, кажется, утешал, говорил что жена ещё не остыла, что нужно какое-то время .и всё такое. Витя молчал. Куда делся его бравый вид, шуточки, смех и всё такое. Виктору было уже не до чего. Придя в больницу, он сразу лёг на койку. Ему вызвали врача. Второй гипертонический криз Витя уже не выдержал. Он умер ночью через два дня после  судьбоносного разговора. Бабье лето в этот день как раз подвело итог всему летнему, тёплому ,хорошему. Ветер изменил своё направление принёс тучи ,холода и дожди.
17.05.2019 г.








Ч А С Ы
Спуск к  реке был довольно крутым и долгим. День обещал быть безоблачным и жарким, .как и полагается ему  в середине июля  короткого северного лета. Ноги сами по себе бегут под гору , доставляя только радость криволинейного движения. Эта прогулка была приятна  ещё  и потому ,что предвкушала долгожданную прохладу, а потому не обременяла ,а заряжала  ходока на весь день, месяц или год,- это уже как кому повезёт.
Двое спускались с обрыва к реке, чтобы провести хороший летний денёк, который, как известно, кормит всю зиму не только телесно , но и духовно .Может ,потому люди проживающие в северных областях  более душевные и менее конфликтные, чем южане. Деду было  далеко  за шестьдесят, его внучке — всего шесть. Этот спуск к воде, ввиду его отдалённости от жилых массивов города , крутизны,   не  пользовался  у местных  популярностью. Тропинка по которой приходилось идти извивалась змеёй, кусалась колючим кустарником. Иногда попадались большие камни.  Так что приходилось быть всё время начеку, чтобы не свалиться в бурьян. Вдобавок, поперёк   пробегал торопливый ручей или даже речка шириной метра четыре-пяти . Пришлось деду и внучке снять обувку, а деду завернуть выше колен  брюки ,  внучке  натянуть платьице на голову,- не дать ему  намокнуть. Дед хотел было взять внучку на руки и так перенести
Её на другой берег, но она с криком - «Я  сама!», не позволила ему это сделать, и смело вошла воду вслед за дедом. Так и преодолели очередное препятствие.
После речки крутизна склона сразу сошла на нет, да и поворотов стало меньше. Перед их взором открылся простор, однако всё пространство до самой реки было покрыто высокой травой да камышом, а земля превратилась в вязкую мокрую грязь. Во время половодья это место русла реки наполнялось водою, о чём свидетельствовали лежащие верх брюхом лодки, в деревеньке на другой стороне реки. На этом берегу построек не было. Город стоял гораздо выше, почти у обрыва. Справа от них в двухстах метрах находилось деревянное одноэтажное здание речного вокзала , построенного ещё при царе Николае Александровиче. В те недалёкие от нас времена река была в этом месте судоходной.  При советской власти ,из-за хищнической вырубки лесов, река обмелела. А когда-то здесь сплавляли лес, ходили пассажирские пароходы, баржи.
Теперь по реке кроме весельных лодок да небольших катерков ничто не ходило.
Старику с внучкой необходимо было ещё преодолеть обмелевший участок русла реки, вероятно  когда-то это был  её рукав. Теперь там образовалось  мелкое озерцо. да песчаная коса, которые они преодолели босиком. Это было последнее препятствие на их пути.
Дальше открывалась водная поверхность шириной метров с пятьдесят, где уже  купались люди. Дед с внучкой полезли на , наваленный бульдозером метров на пять высоты, бархан.
Вот на этой гряде и загорали немногочисленные аборигены, в основном молодёжь мужского
пола. Полежали минут двадцать, подставив тела под горячее солнце.
 Внучка Света не выдержала первая:
-Деда, пойдём уже искупаемся. Мне жарко!
Дело шло к двенадцати часам . Жара набирала обороты. Ветра почти не было. Одна надежда на избавление-окунуться побыстрее.
Река в этом месте сильно обмелела. Вода прогрелась, так что Света  с удовольствием бродила по мелководью. Для неё это было вполне достаточно , чтобы охладиться. Потом она легла в тёплую воду ,  брызгалась, визжала. Потом стала строить песчаные замки прямо на мелководье, каналы  . между ними — мосты. Короче, превратилась в архитектора  проектировщика. И у неё это неплохо получалось. Потом она опять лежала на спине , лениво перебирая руками-ластами воду, ощущая себя морским обитателем :то дельфином    ,не  то моржом, не то тюленем. Дед зашёл где поглубже. Нашёл даже место ,где глубина превышала  его рост и там уже вволю поплавал ,не упираясь ногами в дно. После водных процедур оба полезли на «бархан», легли на своё место на простыне. Развернули припасённые бабушкой для перекуса продукты и стали угощаться: съели по бутерброду с колбасой . Света съела ещё яблоко. Запили газировкой. Солнце уже не казалось таким жарким. Вода в этот раз победила огонь , дав жизнь всему живому на земле. От воды шел специфический терпкий запах рыбы, каких-то водорослей  ,от Солнца шел запах трав и кустарника ,а всё это вместе образовывало неповторимый букет ароматов под названием « Летняя Природа».
И тут подошёл к ним мальчишка лет десяти:
-Дедушка, Вы можете покараулить  мои часы пока я искупаюсь?
-Что за часы? Откуда они у тебя?
-Я тут их в песке и нашёл. Должно быть кто-то потерял вчера.
-А ну-ка покажи?
-Мальчик распрямил кулак. На его ладони засверкали под лучами солнца никелем и стеклом часы.
-Действительно, часы!И где же они нашлись?
-Да тут, недалеко от вас, в песке нашёл.
-Дай , рассмотрю их получше!
Часы были последним «криком моды» того времени. Электронные! Импортные! Просматривалась и надпись на английском «MONTANA”!
И самое главное, часы были на ходу: циферки секундомера  плавно отмеряли мгновения быстротекущей жизни.
Надо сказать ,что шли те самые «проклятые девяностые». Время поголовного обнищания населения, гайдаровских реформ, исчезновения всего и вся на прилавках, апофеоз господина Доллара и всего американского.
Наши заводы часы уже для своих не выпускали. Даже механические. Они вообще мало что
выпускали. Разве что ваучеры.
-Ну, ты даёшь! Американца в песке, да ещё и живого! Повезло тебе!
-Да, я тут каждый день почти бываю. Рою. Монеты многие теряют. А вот часы- впервые!
-Да ты прям профи . Человек Нового времени.
Мальчишка  улыбался  во весь веснушчатый  рот.
-Купайся, Кландайк,  посторожу!
Внучка Света поняв, что это не её дело, стала ловить бабочку. Дед же задумался:
Везет же людям. На пустом месте ,где и народа -то почти не бывает часы нашёл.
А собственно зачем они ему? Всё равно пацаны отберут. Да и не носят в десять лет часы. Я вот первые купил только после Армии . Да, за 22 рубля. Как сейчас помню. И те потерял по пьянке. Дам ему на мороженое и будет с него! Ну, на два -и довольно!
Через полчаса мальчишка вышел из вод .Взобрался на «бархан». Сел рядом.
-Ну, что накупался ,или ещё будешь?
-Надо домой.   Мамка ждёт к обеду.
-А далеко ли живёшь?
-Не! Вон на горе два высоких дома. Так я в левом и живу.
-Слушай, мальчик, Тебе часы сейчас всё равно рано носить. Давай так:я тебе- мороженого- ты мне- часы. Согласен
Нет, мне часы надо!
Ну  зачем тебе часы? Носить ты их не будешь, а если будешь, то тебя за них и побить могут, а потом и отнять. Ну, хочешь за них на два мороженного дам?
Нет, мне часы надо!
А если не отдам?
Дедушка, отдайте мне мои часы. я же вас просил покараулить!
Ну, а что ты хочешь за часы?
Ничего! Дедушка, отдайте мне часы!
А как не отдам?
Ребята, -не растерялся пацан-, я деду часы дал покараулить ,а он не отдаёт.
Внизу пятеро парней лет 18-25 гоняли в футбол.
Услыхали крик. Подошли.
-Что за часы?
-Раз ты так  , пеняй на себя,-сказал дед, — и отдал часы  мальчишке.
Между тем, ребята залезли на гору и стали разглядывать часы.
-Гляди, "Монтана»!
-Ещё на ходу!
-И где ты   их нашёл?
-Тут и нашёл сегодня утром.
-Так это ж Федька потерял-сказал старший.
-Точно, его часы! Так что ты их сейчас нам отдашь ,а мы хозяину передадим .Или ты против?
-А точно его?
-А ты кого хошь спроси?
Ну, если это его, тогда берите!
-Да, пацан, не повезло тебе. Котлы Федькины! Точняк! А ты ещё рой, может, другие найдёшь, или золотое кольцо. Многие теряют.
Ребята разошлись в разные стороны. Бравая пятёрка продолжила играть в футбол. Пацан поплелся на гору домой. Дед со Светой тоже двинулись в обратный путь. Света по дороге стала переодеваться в сухое. Спряталась , как взрослая ,за дерево ,а деду сказала: «Не гляди!»
Деду стало   нехорошо: или Солнце опять прибавило жару, или старый был зол сам на себя и из-за этого у него поднялось давление. Ему всё время казалось ,  что этот чудесный день был напрасно потерян, да что там день, может быть, и вся оставшаяся жизнь.,..

14.05.19

 
               


















ВОЗДУШНЫЙ  БОЙ


Я встретился с ним в апреле 2010 года в приёмном покое больницы, куда мы поступили в один день.
Он был, казалось, довольно ещё крепок для своих 90 лет. Доброжелательность наполняла весь его облик.
Оказалось, что зовут моего нового знакомого Георгий Георгиевич и фамилия у него была знаменитая : Калашников.
Позже ,когда попали в одну палату и разговорились ,выяснилось, что он уже перенёс несколько инфарктов и, тем не менее, не унывает:себя обслуживает и «лежачим» по мере сил помогает. Родился в 1919 году в Белоруссии, с 15 лет начал заниматься в Бобруйском аэроклубе, где научился сперва прыгать с парашютом, а потом и летал на планерах .Добавив себе «лишний» год
(для поступления по возрасту не подходил), поступил-таки в Борисоглебское лётное училище и в 1938 году его успешно окончил. Предложили остаться лётчиком -инструктором при училище, как одному из лучших курсантов группы — отказался. Попросил назначение в лётную часть. Летал на истребителях И-16,Р-5,потом переучивался на бомбардировщиках СБ конструкции Туполева, которые в ходе войны себя не оправдали, пришлось снова переучиваться на Пе-2,конструкции Петлякова. Поскольку мне довелось полтора года прослужить в авиационных частях солдатом срочной службы в 1961-1962 гг., мне было особенно интересно разговаривать с настоящим лётчиком, участником  Войны, командиром бомбардировщика.
Когда я попросил показать мне фотографии военных лет, он не отказал ,и попросил супругу принести их. Особенно запомнилась одна фотография, где его ПЕ-2 был буквально облеплен лётно-техническим составом полка, так что яблоку некуда было упасть. Наверное, там поместился весь полк. Самого же командира видно не было,он вместе с экипажем находился в кабине самолёта. Ещё запомнились мне Указы Главнокомандующего И,В, Сталина на специальных бланках с объявлением благодарности экипажу самолёта ПЕ-2 и лично товарищу Г.Г. Калашникову за взятие немецких городов в 1944-1945 гг. Таких благодарностей было около десятка.За время войны Г.Г. Калашников был награждён двумя орденами Красного Знамени ,Орденом Отечественной войны, Орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Теперь -то я уже точно знаю, что это был последний Герой Войны, лётчик, с которым мне довелось познакомиться в жизни. После этого я ещё несколько раз попадал в эту же больницу ,но даже участников войны уже не встречал. Вот и Г.Г. Калашников успел выписаться из больницы, встретить 65-летие  Дня Победы .Потом уже навестили мы его с Д.М. Кочетковым в другой больнице, в конце мая ,Он тогда уже еле ходил ,но всё-таки ,преодолевая немощь и боль ,проводил нас до дверей своей палаты. Мы продолжили общение с его супругой ,и она сказала нам, что Георгий Георгиевич находится опять в той самой больнице,  где я с ним и познакомился. В июне месяце я узнал об этом и с цветами и газетой пришёл в больницу навестить Ветерана, но мне сказали что утром он скончался в реанимации. Тогда же к майскому 65 юбилею дня Победы в одной городской рекламной газетке, где сотрудником в то время был Президент Литклуба «Феникс» Д.М. Кочетков, была опубликована эта статья, которую прочитать Георгий Георгиевич уже не успел.
Вот уже подходит к концу 2015 год .Прошло 70-летие Великой Победы, пять лет, как нет с нами Георгия Георгиевича Калашникова. Закончил службу в авиации он в звании полковника на нашем (Травянском) аэродроме.
После демобилизации 17 лет отработал в системе народного образования. Был директором городских детско-юношеских клубов и кружков техники, в том числе и авиамодельных. Хочется ,чтобы и читатели клуба «Феникс» узнали нашего земляка - Героя.
Поэтому, считаю своим долгом рассказать здесь об этом замечательном Человеке для наших писателей ,поэтов и читателей.

Было это в феврале 1945 года уже на территории Германии. Враг отчаянно оборонялся на восточном и западном направлениях. 38 -й авиаполк,  в составе которого служил
 Георгий Георгиевич в должности командира эскадрильи, в звании капитана, находился на аэродроме в 300км.от Берлина. Из соседнего авиаполка поступило донесение о том, что только что был сбит самолёт ПЕ-2,которому была поставлена задача разведать обстановку в районе станции N. Командир полка вызвал Калашникова, и поставил задачу произвести воздушную разведку указанного объекта на территории противника. Предупредил, что там экипаж могут ожидать неприятные сюрпризы- как на земле, так и в воздухе. Самолёт Калашникова взлетел и взял курс на город N. Недалеко от линии фронта по курсу следования находился наш фронтовой аэродром с истребителями ЯК-3. С этого аэродрома должны были подняться четыре истребителя прикрытия. Калашников видит этот аэродром, но наших истребителей поддержки не обнаруживает, а в небе над аэродромом идёт воздушный бой с немецкими истребителями, которые пытаются прорваться к аэродрому. Калашников всё-таки даёт пару кругов, но Яков нигде нет. Поняв, что Якам теперь не до них, командир принимает решение
выполнять задание, и берёт курс на заданную цель. Без особых проблем перелетели линию фронта. На подходе к цели командир замечает на земле какие-то ангары и заводские трубы.
Бомбы пошли на цель. Для отчёта сфотографировали результаты «до и после» . Самолёт меняет курс и на высоте 3000 м идёт вдоль дороги с целью разведки обстановки в заданном районе. И тут неожиданно под крылом самолёта открывается аэродром противника, а стрелок-радист докладывает, что самолёт преследует четвёрка немецких  ФВ-190.
Калашников замечает: с аэродрома взлетает ещё пара истребителей, другая — делает разбег, третья - готовится. Стрелок-радист уже отбивает атаки наседающих сзади врагов. Штурман каждые несколько секунд нажимает специальные кнопки. Это новый сюрприз для фашистов:ПЕ-2 оснащён специальными кассетами, с которых  сбрасываются шарики. Отделяясь от самолёта, шарик раскрывается и из него на парашюте вылетает бабочка-бомбочка (типа гранаты- лимонки),и через очень небольшой промежуток времени происходит взрыв за хвостом «пешки». Калашников принимает решение идти на разворот, закладывает предельно допустимый вираж. Он знает, что машина не подведёт. Тем временем, немецкие самолёты, используя преимущество в скорости , догоняют наш самолёт.
Один из них подходит совсем близко и делает из кабины понятный международный знак рукой, мол, сейчас будешь на земле. И тут пилоту пригодилась практика полёта на истребителях, а конструкция ПЕ-2 позволяла сделать это. «Пешка» выдерживает перегрузки, дозволенные не всякому истребителю. Делая немыслимые рывки, самолёт маневрирует, используя все степени свободы пространства и мощности двигателей.
Так и пересекли линию фронта, после чего противник, расстреляв впустую боезапас, повернул в обратную сторону. Год-то был уже не 41-й!   Благополучно посадив машину, капитан Калашников  осмотрел и её , и стрелка-радиста. Все были живы, только не закреплённый ремнями безопасности стрелок-радист, потирал шишки и синяки, полученные им во время  маневрирования , да насчитали несколько пробоин на крыле.
 
Апрель 2010 года. Городская больница №3 Каменска-Уральского.














    УБОЙНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

I
Надо вам сказать,  много у нас на Руси еще ''чудиков": - кто спичечные коробки собирает, кто банки из под пива, а кто и пробки. Я уже не говорю о коллекционерах- собирателях открыток, почтовых марок, значков и монет. А тут недавно встретил приятеля, так он сонеты собирает. И даже сам их пишет. Венками. Разговорились мы с ним за жизнь. Ромка, так его зовут, Ромка Марьин говорит:
Сейчас редакторы стараются превратить газеты и журналы в дайджесты с программами телепередач на неделю. Возьмешь такую газету  в любое время года- все одно и тоже: на первой странице реклама, на последней кроссворд; в середине на восьми листах телепрограмма, а остальное- перепечатки из бульварной прессы. Слепить такую газетку- большого ума не надо. Надо только иметь компьютер с выходом в "интернет". Приспособились журналисты к условиям рынка.
А я тоже газетки иногда почитываю, потому спорить не стал.
- А что бы ты хотел там увидеть? Критику в адрес гор. администрации? Материалы о коррупции? Власти внимательно следят за содержанием прессы. Я вот недавно принес фельетон в журнал "Двуреченские зори". Так редактор Карманов мне его вернул обратно. Говорит, что материалы несвоевременные. Дескать, народу сейчас конфронтации не надо.
-Это тот самый Карманов, что еще несколько лет назад ходил под красными знаменами призывал народ к сопротивлению антинародному правительству и режиму?
-Да, тот самый. Только теперь он на митинги не ходит. Основал собственный журнал. Занялся делом.
-А что за материалы ты накопал?
-Я подобрал факты о поборах с инвалидов и ветеранов за обследование в поликлиниках, хотя по закону эти услуги должны оказываться бесплатно. о плохой работе узлов связи, где всегда большие очереди, потому что одна приемщица; она и посылки пакует и конверты продает, и коммунальные услуги принимает. О судах, где годами лежат без движения исковые заявления горожан. О грязной воде, что постоянно течет из кранов жителей Черногорского района.
-И что?
-Я же говорю отказал. Боится, что журнал прикроют.
-Так что это за "свободная пресса", если она всего боится?
-Все эти службы находятся под началом администрации, следовательно критика их работы считается критикой работы администрации. А такая критика возможна теперь только сверху, то есть вышестоящим начальством.
-И что мне можно тут сделать?
-Сегодня? Практически ничего.
-Как ничего? Теперь столько партий, общественных организаций….
-Ну и что? Никакого влияния на власть они сказать не могут. Это тебе не "Народный контроль" при коммунистах.
-Да, тогда еще можно было пожаловаться в партком, горком, наконец, написать в газету.
-Теперь у нас другой строй. О том что было забудь!
-А ты знаешь, я ведь тоже пробовал в его журнал свои сонеты отдать.
-Отказал, конечно?
-Да. Говорит, мол, слабовато. Не это нужно людям сейчас.
-Интересно получается: и мои материалы сейчас не нужны и твои сонеты в ту же корзину.
-Надо попробовать зайти с другой стороны. У меня только что появилась идея.
-Ты же видишь, что в газетах пишут! Если и критикуют и обличают, то "зайцев", и то в основном вагонных, наркоманов, пьяниц, проституток, бомжей еще. Тех, кто сдачи дать не может!
-А я вот самого Карманова ущучу. А вместе с ним тех, кто кормится с рук у начальства, считая себя четвертой властью.
Вот такой разговор у нас состоялся тогда. Я даже потом и забыл
об этом разговоре.  Затянули другие более неотложные дела.
                ||            
Журнал ''Двуреченские зори'', как и большинство теперешней прессы, на треть состоял из рекламы изделий, выпускаемых на предприятиях города. Оставшиеся две трети были поровну распределены между материалами по краеведению и мемуарами бывших и действующих директоров заводов, президентов различных кампаний типа АО; ООО; АОЗТ; ЗАО, а также отставных военно-начальников. Это были очень хорошо обеспеченные люди, для которых жалкие журнальные гонорары в несколько сотен рублей были, как слону дробина. Им было лестно лишний раз засветиться на страницах журнала. О гонорарах за публикацию они даже не заикались, что, должно быть, вполне устраивало Карманова. Было у меня подозрение, что редактор издавал свой журнал исключительно в целях коммерции. Тем более, что заводы не скупились на рекламу своей продукции. Весь штат редакционной коллегии состоял из двух человек: редактора и ответственного секретаря. Кроме того, по признанию самого Ромки, два последних стиха, раскритикованных Кармановым за бедность метафор, неточность рифм и стандартность образов, были взяты им (то есть нагло списаны) из книги "Западноевропейский сонет", купленной им лет пять назад за бесценок на барахолке. Ромка сознательно пошел на плагиат, для проверки объективности критических замечаний редактора. Это только потом я узнал, что одна и та же история повторялась у него уже несколько лет: редактор бегло просматривал принесенное. Выносил суровый вердикт. Иногда издевательски советовал Ромке заняться в свободное от работы время макромэ или фриволитэ.
"Стихи должны быть закодированы,- поучал Карманов,- так, чтобы понимал не всякий и не вдруг, иначе читать
народу неинтересно. Вот посмотри, как люди пишут".  Карманов доставал с полки номер толстого журнала и читал, подвывая:

"Нет пользы в шести минутах,
Когда зачеркнуты кошки
Метельно город сложен,
Будто в шкафу посуда,
Один человек прижался
К абрикосовой колбасе
Часы осторожными пальцами
Потрогали цифры все
Больше не осталось
Человек закурил
Оглянулся в меня устало
И кот снял грим"*

Вот где новаторство, загадка. А в конечном,- убойная сила искусства!
Или вот это:
      
"Он проснулся от боли
       Голенький с бабочкой хищной в постели
       Еле живой от гордой, поющей совести
       Повести вышли, свершилось чудо повсюду
       Лежит кишка. Слава!
       Посредине горшка. Слава!"
Так писать Ромка не умел, и с чувством комплекса неполноценности опустошенный покидал редакцию.

Теперь, когда первый этап Ромкиного эксперимента подтвердил наихудшие его предположения относительно перспективы написать что-либо свое в модном журнале, ему следовало превратить (как он потом мне сказал) косвенные улики в прямые. И вот Ромка набрал номер телефона редактора. Карманов был на месте.
Здравствуйте, Сергей Викторович, это Марьин беспокоит. У меня для Вас есть спец-предложение
-Так, что у тебя? Опять стихи?!
-Да не совсем. У меня деловое предложение.
-Нельзя ли по конкретней? У меня мало времени
-Это не телефонный разговор. Можно мне приехать?
-Хорошо. После трех я буду свободен.
Ромка взглянул на часы: было половина первого, -  Успею, - решил он - Надо успеть!
Он взял чистый лист бумаги, клей, ножницы, несколько старых журналов "Огонек", и уселся за стол.

III
В три часа пять минут Ромка Марьин уже стоял перед обитой «черной кожей» дверью редакторского кабинета.
На дверях красовалась отполированная табличка из толстого листа дефицитной меди.

Редактор журнала
"Двуреченские  зори"
КАРМАНОВ С.В.

Судя по глубине гравировки и добротности материала, Карманов устроился в журнале всерьез и надолго.
Секретарша редактора, яркая блондинка с волнующими формами, посмотрела на Марьина так, как смотрит солдат на известное насекомое, вечно мешающее спать в уютном блиндаже  и,  кстати, попавшееся на глаза:
-Это опять Вы?! Сергей Викторович занят! Очень занят!! - сказала она, и красным длинным ногтем синего пальца почесала черные корни белых волос на бледно-зеленой шее.
-Я ему звонил сегодня. Обещал принять меня после трех.
Секретарша набрала несколько цифр на мобильнике:
-Сергей Викторович, опять этот Марьин пришел. Уверяет, что вы его ждете.
Трубка что-то хрюкнула, после чего красно-синий палец секретарши указал Ромке на "кожаную" дверь. Он вошел. Сергей Викторович Карманов вальяжный, полновесный, представительный мужчина, лет сорока пяти, сидел за редакторским столом в окружении разнообразной оргтехники, и листал номер свежеиспеченного журнала "Двуреченские зори".
-Ну, что там у тебя? – не подавая руки, спросил Карманов.
-Видите ли, меня уполномочили на заводе "Электроприбор", где я работаю, заказать
  в Вашем журнале рекламу для продвижения наших утюгов.
-Это можно, - оживился Карманов, - Сколько угодно.
-В смысле?
-У нас расценки зависят от заявленной площади рекламы в квадратных сантиметрах. – Сколько возьмешь?
 -Думаю, одного листа нам хватит.
-Как скажешь? Это будет стоить, - Карманов взглянул на лежащий у телефона прейскурант. - Это будет стоить две с половиной тысячи рублей наличными, или три тысячи безналичкой. Деньги сразу!
Ромка вынул бумажник, отсчитал требуемую сумму и передал редактору. Карманов, не пересчитывая, положил деньги в задний карман брюк.
-Образцы имеются?
-Вот! – Марьин развязал папку. Протянул лист бумаги. На нем был изображен утюг, внешне похожий на атомный ледокол "Ленин". Нос утюга штурмовал "Девятый вал", (репродукция с картины Айвазовского) после чего на стороне "моря",   примыкающей к корме, образовывался глубочайший шпиль (того же автора). Под фотомонтажом просматривался и текст. Стихотворный.
Хорошая реклама, - похвалил Карманов, - сразу брать будут! Быстро расходы окупятся и стихи хорошие. Ведь можете, если захотите. А то сонеты какие-то… Недели через две поставлю в ближайший номер. Спрашивайте в киосках "Роспечать"!
Через месяц горожане, купившие "Двуреченские зори", на двадцать первой странице журнала могли увидеть рекламу утюга завода "Электроприбор" во всей его красе. Под картинкой упомянутого ''Ледокола'' наконец - то увидели свет стихи Романа Марьина:

“Картинка, как прокладка, гладка.
А кто осилил столько волн?
Разгладит Вам любую складку
Морской – настольный ''Ледокол''
Амперов он жует немного
Но "море'' складок укротить
Он сможет. И служить до гроба
Вот то, что нужно всем купить!
Хорошим будет то подспорьем!
А если кто страдает хворью -
Погубит паром и микроб.
Утюг отличный, долговечный,
Гладильных доск Boy-frend извечный,
А недругу – проломит лоб!”

Кто-то из знатоков все же догадался и прочитал первые буквы стиха сверху вниз. Передал другому. Тот позвонил третьему. Короче говоря, через неделю весь тираж журнала был распродан. И что самое странное – люди, наконец, поверили рекламе: утюги завода "Электроприбор" стали дефицитом в магазинах города.
Коммерческий директор завода Илья Бабкин за инициативу и находчивость в реализации товаров народного потребления выписал Ромке Марьину премию в аккурат, две с половиной тысячи рублей.

ноябрь 2001г.













МИНИАТЮРЫ



НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ*
(инструкция начинающим садоводам
составлена на основании личного
опыта) Только для служебного пользования!

     Как человек давно занимающийся садовыми
делами, могу сказать следующее: про долгоносиков,
короедов, слизняков разной литературы хоть пруд
пруди – касательно уничтожения оных тварей. Относительно птиц, кротов, зайцев тоже материалы имеются. Тут и чучела, вертушки, отпугиватели,   мыше и кротоловки, капканы и т.д.
     Только нет ничего в библиотеках и книжных
магазинах о борьбе с самым главным - двуногим
хищником. Поскольку мозг гомо сапиенса, хотя
и тронутый алкоголем, всё равно даст сто очков
форы любому из прочих представителей фауны, то и
методика борьбы с ними должны быть особой.
Вот я и решил, как теперь говорят, заполнить зияющую свободой нишу этой инструкцией для начинающего садовода, которую и предлагаю Вашему вниманию:
     1. Лопату лучше всего держать под навозом.
Навоз закрывать сеном. Сено полиэтиленовой пленкой, обязательно грязной и рваной.
     Поднимут пленку там сено, поднимут сено -
там навоз. Далее уже, как правило, они не поднимают.
     2. Тайники. Тут Вам следует руководствоваться
принципом: не следует класть все яйца в одну
корзину, т.е. это означает: лучше больше схронов,
да меньше предметов. Когда им искать? Ведь работать
они не любят, а тут надо обойти три сотни участков.
Кроме того, тайники полезны тем, что при пользовании ими, как показывает практика, у пенсионеров резко уменьшаются признаки проявления склероза.
Судите сами: приходите Вы в сад и начинаете соображать: Так, лопата в правом углу под вышеуказанным навозом. Пила - в будке под доской, под кроватью. Плоскогубцы - это на чердаке под третьими стропилами, слева от входа. И всё в таком духе. Мозг в постоянном напряге, что и нужно для лечения, т.е. нельзя расслабляться. Кстати, это лучший способ от бессонницы. Вместо того чтобы считать, каких слонов, которых и вообразить при нынешнем кризисе сложно, в таком количестве, мысленно проговариваешь: "Лопата, пила,   плоскогубцы (см. выше). Олифа, краска, кисть между огуречной и помидорной теплицами (хрон № 4); Вилы, тяпки, грабли - яма с перегноем (хрон № 5); Лом - у забора стоймя, среди малины, окрашен под молодую березку (хрон № 6); Шланг - (хрон № 7) в   чемодане раскрашен под гадюку, чемодан на крыше сарая под дырявым корытом, и т.д." Обычно засыпаешь на двадцать первом схроне.
 3. Хорошо иметь на Вашем участке пару десятков
ложных захоронений; в виде ямок, предварительно наполненной водой и прикрытой тем же сеном. Но при этом постарайтесь изобразить эти места плане-схеме. Этот план лучше всего держите в старой консервной банке в мусорном бачке.   
     Ни в коем случае не храните инструменты под крыльцом, на чердаке, под скамейкой у дома. Эти места хорошо известны и проверяются двуногими в первую очередь.
     4. Как поступить с крупногабаритными предметами?
Например, -  что делать с крышей из нового оцинкованного железа; емкостью из нержавейки, газовыми баллонами и т.п. Тут Вы   можете применить военную хитрость.
Алюминий и нержавейка окрашивается грязно-коричневым цветом под ржавое железо. Наиболее лакомые куски обливаются дегтем. Из новой вещи старайтесь сделать старую, якобы негодную. Так емкость для воды деформируйте молотком или кувалдой.
     5. При строительстве садового дома лучше всего
использовать железобетонные конструкции. Окна тут совершенно лишни. Дверь изготавливается из 10 мм железа подобно тому, как в подвалах бомбоубежищ. Зато Вы чувствуете себя в полной боевой готовности. (Как в танке). Наверху установите башню, для кругового обзора. Хорошо иметь пару сигнальных ракет  и  на  всякий  пожарный  случай  противогаз.  Можно изготовить из подручных материалов орудие. Берется кусок водопроводной трубы. Завинчивается с одном стороны спец гайкой. Просверлите отверстие для затравки и, далее, набиваем её головками спичек, а вверху, любой дрянью, что окажется под рукой. Видели кинофильм "БРАТ-2". Очень впечатляет.
     6. Если Вашему окопу, тьфу, участку, примыкает
ограда - Вы являетесь форпостом, т.е. как бы несёте обязанности погранзаставы   по охране границ родного полка, тьфу, товарищества. Для этого, во-первых,  обязательно  забейте все щели в заборе ржавыми листами железа. Не забудьте увеличить высоту последнего, хотя бы до 3,5 м, нарастить его безобразно заостренным горбылем (можно горелым). Всё это измажьте сапожным кремом типа - гуталин. Поверх забора обычно натягивается колючая проволока, а на неё   навешиваются пустые консервные банки для расстройства нервной системы нападающего противника.
     7. Если противник всё же прорвет первую линию обороны, то ему волей-неволей придется брать вторую, т.е. дот (по - старому дом). Хорошо подойдет для обороны   способ, показанный в кинофильмах "Сибирский цирюльник" и "Один дома". Как-то натирание крыльца спец-мастикой в летнее время, или обливание водой в зимнее. Если у Вас есть электричество, можно подвести напряжение к дверной
ручке. Если,  несмотря  на  всё ему удастся  открыть двери, то укрепите где-нибудь наверху бачок  литров на 50  с водой, приспособление соединяется  веревкой с дверью и при открывании... Только учтите, что 10 литров только его разозлит.
     8. Поставьте рев-сирену мощностью 100 ватт.
Неожиданный громкий звук обычно парализует нападающего, и он цепенеет на месте с инфарктом или инсультом.
     9. Если у Вас в гарнизоне, т.е. в товариществе
имеются вышки, ни в коем случае не залезайте на неё.
Вас там хорошо будет видно, а агрессор не заметен в
густой листве. Постарайтесь уравнять с ним шансы:
замаскируйтесь под пень или сливу.
     10. Не забудьте обозначить территорию угрожающими   табличками типа: "МИНЫ", "НЕ ЗАЛЕЗАЙ - УБЬЮ", "СПИД".
      Конечно, все эти мероприятия не гарантируют Вам
полное сохранение урожая, но зато Вы покажете себя
бывалым бойцом, с которым не грех и сходить в разведку. И если Вы погибните в неравной борьбе с шести, четырех, двуногими тварями смело пишите на своей могиле
     "Мы, жертвою пали в борьбе роковой" или
"Садисты, я любил Вас. Будьте бдительны!"
     Что касается лично меня, то я, подсчитав все расходы на указанные мероприятия и доходы от оставшегося урожая, 3 года назад избавился от садовых дел, до лучших  времен,  которые, надо верить, когда-нибудь наступят.
         
           Писано: Лета 2000г.


Даёшь правильный псевдоним!



Поэт Александр  Букашкин был недоволен своей фамилией

С такой фамилией смешно даже обращаться с

Заявлением о вступлении в Союз  Писателей.

Даже   читать не станут. То—есть прочитают  только

Фамилию .И все!  Надо срочно придумать себе псевдоним.

Да покрасивее .Стал перебирать цвета .Так сказать ,спектральный

Анализ учинять. «Саша  Красный» ,нельзя ,подумают что коммунист.

«Саша  Коричневый»,  подумают что  фашист «,Саша Голубой», решат

Что я  действительно голубой, « Саша Чёрный», уже было . «Саша  Желтый» ,

Нехорошо- сумасшедший  ,.выходит .Или  китаец .Или любитель « Желтой газеты»

« Саша Синий», подумают , стоит ли  принимать .Недолго  протянет ,если уже синий.

«Саша Зелёный»?  Не  пойдёт!. Не  все там экологи. Да и решат, мол, молодой. Может ещё подождать.

«Саша  Белый», подумают что  уголовник. Оно неплохо ,но кто-то из писателей уже опередил. «Оранжевый»-,может? Не пойдёт. Было!  «Оранжевый верблюд» ,помню была такая  песенка в  детстве. Некоторые ещё помнят. Не простят!!  Плагиат ,выходит!
 
Такое не  прощают .Всё не то!  А почему бы не смешать  краски?. Нет, « Саша Спектр»  никак не пройдёт по пятому пункту. А если поскромнее?. Часть  спектра.

«Саша Триколор » !   Пусть попробуют не принять патриота России!
И  Букашкина   приняли в  Союз. Стихов ,конечно ,никто не стал читать, но Знамя….
Это вам не стихи .Без своего знаменосца  никакой  Союз долго не протянет.

Теперь  живёт  в столице . Постоянный член  президиума. Ездит  на трёхцветном  Мерседесе.  Это надёжнее  спец -сигнала ,  особенно когда  попадаешь в  Переделкино. ..Недавно сочинил Гимн Союза, в котором  есть  такие слова: А  припев получился такой  оптимистический, Самому понравилось. Скупой ,блин ,на гонорары ,старый хрен:
« Эх.попи..!   Эх,попи…!   Попи...!  Попишем  же ,ребята.
.Пускай поёт о нас  страна!
Нам   платят бабок ,правда,  маловато
Зато оценят  люди  ,   на века !»


















Чудо в Чкаловском посёлке


Муж  Анфисы Семёновой  находился два года в  местах не столь отдалённых, а именно в   ИТК №13 . Когда же он освободился ,то неожиданно для себя и посёлка обнаружил жену  глубоко беременной. На вопрос  мужа о происхождении  живота, женщина  ответила сперва ,что подобно Диане попала под золотой дождь Зевса, после чего и забеременела.. Целый день и всю ночь Василий ходил по посёлку и искал этого Зевса, пока  случайно не зашёл в библиотеку , где ему и показали этого Зевса .После этого, разгневанный муж снова потребовал разъяснений.  Тогда Анфиса Семёнова сказала, что возможно это и не был Зевс , возможно на неё пока она спала (в ожидании Василия) напали космические пришельцы. Василий  снова  бросился на поиски пришельцев, и снова безрезультатно.. Тогда он уже не случайно зашёл в районную библиотеку и там ему дали книгу об НЛО. Следующая версия происшедшего Анфисой была выдвинута гипотеза о проникновении  в неё Святого Духа.  После бесплодных поисков оного в посёлке, Василий случайно зашёл в церковь .и там священник разъяснил ему  основы православия. Больше Василий вопросов не задавал и по посёлку уже не бегал, потому что тех пор он стал постоянным читателем  библиотеке а церковь обрела нового  прихожанина..  И это было настоящее чудо.















Монолог высокопоставленного чиновника    Гамлетова

Брать или не брать? Вот в чём вопрос ! А вдруг  наш соискатель,

что   ждёт     решенья  о  постройке  замка в зоне заповедной ,с угодьями аж  семьдесят гектаров , подослан конкурентами моими  и хвост за ним идёт прокуратуры?

А вдруг наш разговорчик предыдущий уже давно известен Проку-

рору? И  даже если я был осторожен, всего предусмотреть никто не в силах. Брать ил не брать? Быть может, там в соседнем переулке стоит машина   фээсбэшной  службы под видом  масла «Проктр энд гэмбол» , где камеры следят и микрофоны за ходом моего передвиженья?

А вдруг и в генеральном туалете стоят жучки  с глазками в унитазах?

А  может даже есть такие штуки, что могут указать на все  аферы  , которые кто тайно замышляет? У них ассигнования без меры. И знаю я ,что ничего не знаю ! Что наши телефоны на прослушке

в любом увидишь нынче сериале .А что если оставшиеся дни я проведу на  некошерных нарах, в убежище ,где с окнами решётки, где только есть  что камень да железо ,да двери с непробойными замками?

Оставить всё ,как приговор судьбы иль оказать ещё сопротивленье?

Восстать!?  Вооружиться!?  Победить!? Или безропотно терпеть позор судьбы  с чиновьичим окладом и знать что этим  укрепляешь цепь сердечных мук? Вот в чём вопрос? Так в трусов превращает всех нас мысль о  будущей   расплате здесь на земле иль там на небесах.
Или поставить мне преданных людей и Самого  Достойного взять в долю? Обидно ,коли жирного   налима  я упущу безвольно и бездарно!
Что скажут мне тогда жена и дети? Товарищам мне как в глаза смотреть? А заслужить любовь  Екатерины ,которая мне в дочери годится  без этих евро просто невозможно. Нет, прочь трусливые сомненья .Ещё чиста пока моя анкета ,и много есть необходимых связей. .Ещё не все запуганы  до страха и помнят  ещё  прошлые заслуги, когда я мазал  долларом и евро,  им руки ,ноги ,спины и пониже! Не выдадут не подведут они ,когда  получат много и в валюте. А дяде с очень толстым портмоне скажу ,чтоб вдвое увеличил цифру а если нет- пусть дураков поищет .О Боже, мильон терзаний! Спасибо ,я Тебе пою конечно, что ты вознёс меня  до  силы  бесконечной. До той , где позабыта слово Совесть .И хоть там наверху не знают тайны, и говорят: «потом придёт расплата», и что-то там  насчёт того верблюда, который ,если ест колючку ,пропустят в рай- с игольное  окошко. Я так скажу им:« Господа верблюды! У вас нет яхт ,конечно, и феррарей. И дети ваши не пойдут в Сорбонну .И отдыхать вам в  дубаях  не светит .Какие могут быть у вас проблемы?» А будут бабки стану свечки ставить и закажу  отмаливать грехи лет на семьсот вперёд  без удержаний, чтоб знал мой Бог как я его люблю и для него  усилий не жалею, особенно перед таким моментом : брать иль не брать? – быть иль не быть? Возможно ,для Дании вопрос  и актуален, но слава Богу, мы живём в России .Пусть с ним пойдёт Шекспирт куда подальше, а  тут у нас свои законы: «кто ездил очень долго в «Мерседесе», не пересядет боле в «запорожец».Уж лучше топать будем пешкодёром! Но  в меру своих собственных  усилий добьёмся справедливого решенья ,чтобы  делились   нажитой икрою. Брать или не брать? Ещё вопросы будут? Пока я задаю и отвечаю за весь базар ,как наше государство которое есть первый паразит, что норовит от подданных  вкусить  Но в том вопросе есть одно коварство: ведь я по сути -это государство. .Брать иль не брать ? В десятку иль в очко? Или промазать? .Так вот у нас закон  такой: коль брать –так брать: не меньше миллиона. Как, ваша честь, товарищ  судия ? Я извиняюсь, сколько она стоит? Я думаю, сойдемся на цене .А что мне честь, и так я здесь в чести. Как говорят: любить - так королеву .  А коли будет боле миллиарда, тогда я   точно буду честным малым .Брать иль не брать? Глупее нет вопроса! Пей, коль нальют- бери когда дают! Достать или терпеть позор судьбы? Слышь, говорят: не писаны законы? Да все берут с времён самого Она ! Когда придёт момент ещё «.Бери от жизни вся и всё!» А потому что всякий знает ,что денег много не бывает!. Наш век короткий, Гамлет  Правит ,ну а зарплаты   не хватает! Иль должен жить с народом плохо?  Или прослыть в народе лохом? Иль нам прикажут ездить на трамваях? Иль лучше провести день в Гималаях ? Всё дорожает там и тут, а взятки что вам абсолют? Вот -вот они- вопросы ,что тревожат:  Брать иль не брать? -Быть иль не быть?- одно и тоже! Нет, лучше умереть ,уснуть и не видать век  той воли мне позорной , и оборвать мне цепь вопросов глупых, которые поставила судьба! Чтоб не услышать шелеста «Феррари»? Чтоб не увидеть парус новой яхты? Не покупать любовницам бриллиантов ,что нажиты   с опасностью для  жизни? Дворец и пруд не видеть с лебедями? Отдать всё то, что удлиняет  жизнь? Нет! Нет! И нет! Пусть буду я нести свой крест, и не кряхтеть под ношей непомерной. Назвался груздем ,полезай-ка в кузов! Когда б не неизвестность смерти ,но знаю. совершенно точно это: что на том свете  в яхтах не катают, и никакого нету   в том сомненья! Так что зачем к  известному стремиться? .Я думаю, любой меня поддержит .И выборы нам это доказали .Не нужен   нам заоблачный журавль .Хотите, прокачу вас на «Феррари»? Но тише ,тише, тише, умоляю ! Не дайте чашу мимо пронести!!»



               






Эх, люди!

     Легковая машина срывается с дороги и, перевернувшись несколько раз, замирает, уткнувшись носом в пригорок. Из разбитого двигателя льется масло. Вокруг валяются разбросанные осколки от фар, габаритных фонарей и разные железки. Корпус сплющен. Двери при ударе заклинило. Дорога, с которой сорвался автомобиль, проходит рядом. По ней несутся автомобили. С высоты дороги хорошо видна разбитая машина, салон которой уже заполняется дымом. Но никто не останавливается. У всех проезжающих озабоченные лица вечно занятых, спешащих людей. Некоторые спешат за город на свои огороды и садовые участки, другие, наоборот, в город за покупками и по делам. Всем некогда. Так, что никто не останавливается.
     Между тем, в разбитом автомобиле двое молодых людей в бессознательном состоянии. Проходит пятнадцать минут пока кто-то, наконец, догадывается притормозить, чтобы посмотреть, что же там случилось. Двое выходят из микроавтобуса и направляются к месту аварии. Пытаются открыть дверь разбитого авто, но у них ничего не получается. Тогда один из них бежит к микроавтобусу и возвращается с ломиком. При помощи инструмента им удается отодрать дверцу машины. Они видят лежащих без дыхания людей, без следов повреждений на теле – молодые люди отравились пять минут назад угарным газом. Это были молодожены. Посовещавшись между собой, один остается у места
 аварии, другой садится в микроавтобус и вызывает по рации автоинспекцию и скорую помощь. Первой приезжает скорая. Врачи долго колдуют над потерпевшими, пытаясь привести их в чувство, но все их усилия оказываются тщетными. Гаишники (гибэдэдэшники) приезжают позже. Откуда-то набегают зеваки, так что милиции приходится поставить ограждения, чтобы им не мешали производить измерения и составлять необходимые бумаги. Приезжает вызванный грузовик с краном. Скорая забирает погибших людей. На грузовик грузят разбитую машину. Толп зевак куда-то испаряется. На месте аварии только осколки стекла, куски от коробки разбитого аккумулятора и подтеки масла.
     Шоссе  снова живет своей обычной жизнью. По нему движется колонна крытых брезентом фургонов с надписью «Люди». Город шлет подкрепление селу для сбора небывалого урожая.
1998 г.











 ЛИСТ

Падал лист. Лист почти новый блестящий, гладкий, крепкий. Но сильный порыв ветра перед грозой сорвал его с привычного родного места. И вот теперь он падает на город с высоты почти в тридцать метров. Ветер помогает ему, и он планирует над городом.
- «Смотрите, лист летит» - кричат дети, указывая на него пальцами и толкая своих родителей, чтобы те полюбовались на него.
     Люди смотрят на лист и мысленно прикидывают, куда же он упадет, хозяйственно оценивая его новизну, красоту и прочность. Между тем, лист падает на оживленную улицу, где снуют люди и мчат автомобили.
     Бегущие по своим делам, внезапно останавливаются. Хозяйки из дома напротив, случайно взглянувшие в окна, тоже прекращают работу. Все замирает в ожидании: кто добежит до листа первым? Наконец, лист с грохотом падает на тротуар так, что едва не накрывает мужчину лет сорока пяти с длинными руками в коротких штанах. Улица замерла. Человек, едва успев отпрыгнуть в сторону и оправившись от первого испуга, почти бегом направляется к листу. Несколько секунд. Есть контакт. Улица снова приходит в движение: автомобили и вело поехали, люди побежали, хозяйки из дома напротив занялись своим обычным делом.
     И только один человек хмуро, но бережно, сворачивает лист в бараний рог. Затем он вытаскивает из штанов ремень, завязывает образовавшийся рулон, водружает его себе на плечо наподобие гранатомета, и с чувством исполненного долга сливается со спешащей толпой прохожих.
- «Вот ведь везет же людям!» - думают прохожие, ускоряя бег.
     Где-то громыхает, первые крупные капли падают на город.


1997г.







Сказочка про джинна

 
Нашёл старик бутылку на берегу моря. Хотел было сдать в приёмный пункт,
а оттуда голос:
Я великий и могучий Джинн Сулейман Омар ибн Дауд Бэн Аль Коголь,  исполню три твоих желания , если выпустишь меня из этой посуды.
Старик пошарил в карманах , нашёл штопор, который всегда был при нём, и  откупарил бутылку. Из облака дыма и огня выросло огромное мурло чёрного  цвета., почёсываясь, оно говорит старику :-Ну,заказывай свои три желания,
дед!
Старик говорит: - Выпей со мной Джинн, а то и выпить стало не с кем, все померли
друганы, кто от цирроза, кто так от отравления суррогатом.
Твоё желание -закон, мой повелитель!
Джин выдернул волосок и в руках у него появилась бутылка старинного фасона, коньяк
тысячелетней выдержки. И они выпили.
-А ты меня уважаешь? - спросил старик по обыкновению -А ежели ты  меня уважаешь , принеси ещё такую и  фруктов экзотических закусить! И мы  выпьем с тобой за знакомство.
Выпили они вторую бутылку Старик говорит:
Джо, чего стоим? Давно в бутылке не был?
Джин испугался и спрятался в бутылку Старик тоже испугался и кричит:- Я пошутил, Джо!
Вылезай , дорогой, а то сдам!
Но Джинн так и остался в бутылке. С тех пор пошло выражение «Не лезь в бутылку» , а
крепкий напиток стали называть «Джин», и он стал очень дорогим,. Очень !





 Новое в экономике

Экономическое развитие России на перспективу, по словам известного академика Голодаева, обеспечено на много лет вперед. И для этого не надо даже привлекать пресловутые инвестиции в промышленность и развивать новые технологии. По его расчетам ежегодное убывание населения в 1млн. человек дает прирост ВВП в 5%. Таким образом, по его словам, при вымирании населения страны до 5 млн. в год мы достигнем прироста ВВП до 25%, и обгоним по темпам роста все развитые цивилизованные страны мира! Кстати, улучшаться и социальные параметры, по которым определяют вступление стран в "Общий рынок", что позволит нам стать полноценными членами "большой восьмерки". Автоматически вырастают до оптимальных показатели, характеризующие уровень жизни населения.
Другой, не менее известный людовед и философ, академик Грех, философски-же заметил, что народ "вообще надо оставить в покое". Он, как и его друг, Никита Сибирский-Царюльников говорит, что "ничего делать не надо" и тогда они увидят, как его (народ) отнесут мимо них прямиком на кладбище. Таким образом, они косвенно подтверждают гениальную догадку Голодаева. Ведь об этом еще шестьдесят лет тому назад пророчески сказал другой людоед и людолюб: "Нет человека - нет проблем!". Отсюда американцы видимо взяли на вооружение вторую часть лозунга: "Ноу проблем!".
Их демократичность не позволяет говорить его (лозунг) полностью. Но когда я слышу это "Ноw problem!", мне почему-то кажется, что именно этот лозунг они имеют в виду. Нобелевский комитет в ближайшее время приступит к рассмотрению открытия наших ученых в числе претендентов на присуждение Нобелевской премии в области экономических наук за 1999год.
Наш собственный корреспондент в Стокгольме  шнапс капитан Гриша Водярин.

Комментарий редакции:
Следует учесть, что так называемое, "открытие" у наших ученых не состоялось. Оказывается, еще в 1940 году некий Адольф Шикльгрубер по кличке "фюрер", будучи одним из разработчиков плана "Барбаросса", планировал довести численность населения России до 20 млн. человек. Правда, его наградили не Нобелевской премией, а Международным трибуналом в 1946 году в городе Нюрнберге.
(см.архив Мин. обороны
СССР)

 1999г.




Закрытый процесс или трибуна русской мысли?

Лет этак с двадцать назад, когда с туалетной бумагой в стране была напряженка, то ли потому, что жили тогда массы получше, и расходы были свыше всякой нормы; то ли потому, что страна была больше, особенно с южной стороны, где, как известно, лесу мало, а народу много, но факт остается фактом: наша туалетно-бумажная промышленность явно не справлялась с возросшими требованиями трудящихся. Помнится, покупали тогда это изделия, при подходящем случае, помногу. Так, что счастливчики, нисколько не стесняясь своей удаче, демонстрировали проходящей публике дивные нашейные ожерелья из рулонов, метущих асфальтовую пыль на тротуаре. Те, кто не успел - довольствовались тогда газетной бумагой, благо газеты тогда стоили две-три копейки, и с завистью провожали дефицитный товар и “ожерельщиков”, иногда спрашивая при этом: “Где дают?”
Так вот, в те самые времена, ныне наши былинные, как-то отправили меня по служебным надобностям в небольшой поселок городского типа N-ской области. Поселок представлял из себя квартал новостроек, образовавшихся вокруг градообразующего завода. Гостиница, как и все остальное в поселке; детские сады, общежитие, школа, два магазина, клуб, котельная, баня состояли на балансе этого самого градообразующего завода, то есть завод отвечал  тогда за нормальное функционирование этих объектов соцкультбыта. Гостиница представляла из себя обыкновенную квартиру из четырех комнат и пятиметровой кухни. Когда я туда приехал и поселился в десятиметровой комнате, в остальных комнатах уже жили такие же командированные из областного центра- наладчики тогда еще престижных для любого завода станков и числовым программным управлением. Бригада состояла из трех человек: инженера-программиста, механика и электрика. Работа у них была связана с постоянными командировками по городам тогдашнего Союза. Познакомился я с ними, отметили мое прибытие, как водилось среди интеллигенции в те далекие времена. Городишко маленький. Развлечения - баня да телевизор. Впрочем, остальное компенсировалось близостью леса, озера и бабьим сентябрьским летом с обилием грибов. И вот по утрам, посещая известное место общего пользование, стал я замечать газетные вырезки, вывешенные на стенах этого заведения. Как я уже говорил, народ был в гостинице дипломированный, поэтому как в иных местах гвоздиком или мелом на штукатурке никто не писал известные изречения, обыкновенно приходящие к творческим личностям в моменты озарения, которые почему-то притягиваются именно в эти геопатогенные или геомагнитные (не знают как правильней с точки зрения науки) зоны.
В нашем же случае вместо этого варварства на стенах туалета были приведены заголовки из газет, оставленные на память после ознакомления с содержанием прессы. Дело в том, что там же в туалете лежала приличная пачка старых газет, выкинутая за ненадобностью из заводской библиотеки. Запомнились и некоторые заголовки. Например: “Ни хлебом единым”; “Очко на троих”; “Хороним хлеб”; “Смелей вперед, труба зовет”. Вероятно в связи с отсутствием в те времена телевизионных передач типа “Угадай мелодию”, “Поле чудес”, “Слабое звено”, “Как стать миллионером” и тому подобных игр я тоже присоединился к новому начинанию и тоже стал участником игры, начатой ребятами между собой. Как ни удивительно, но почти в каждой газете находились заголовки , подходящие для данного объекта. К концу нашей командировки все стены, благодаря нашим совместным усилиям, были покрыты газетными лозунгами типа “Песни родного Урала”, “Это надо ...”, “Мы все можем”, “Работа на  результат”, “Газовый аргумент”, “Доктор, я вас слышу”, “Почему мы задыхаемся”. В конце командировки независимое жюри в лице главного технолога и его заместителя, было приглашено в сортир, где после глубокого анализа и еще более бурного консилиума, в результате чего пришлось вызывать и главного конструктора, первое место и приз было присуждено заголовку “Чуешь, Батько?”. Этот приз, разумеется, был тут же расплескан по стаканам и совместно с жюри выпит за успехи в освоении новой техники с ЧПУ.
Прошло с тех пор немало лет и много воды утекло из того унитаза. Давно уже благодаря то ли распаду Союза, то ли помощи Запада туалетная бумага перестала быть дефицитом, как и многое другое в нашей жизни. Но открывая сегодня свежую газету, я невольно вспоминаю про  ту командировку, особенно после ознакомления с ее заголовками. И что самое удивительное - хотя в стране и произошли эпохальные перемены, да и той страны уже нет, но заголовки газет, благодаря какому-то  необъяснимому року, все так же подходящие для известного неподходящего места.
Я как-то решил тряхнуть стариной и повесил несколько на память о лучших днях молодости. Вот что вы можете прочитать в моей маленькой коллекции сегодня: “Вся надежда на Президента”, “Лепота”, “Красота в простоте”, “Не дай себе засохнуть”, “Вареный рис хорошо, а открытый взгляд лучше”, “Тяжкий груз”, “Доходное место”, “Шоу по утрам”, “Резиденций маловато”, “Когти веером”, “Трибуна русской мысли”, “Закрытый процесс”, “Трубачи бездны” и т.п. Не верите? Возьмите пару любых газет - убедитесь сами.
Вот я и сделал вывод: несмотря на все произошедшие перемены менталитет-то нашей пишущей братии, а следовательно и нашего оставшегося населения мало изменился. Владимир Владимирович Маяковский в начале своей поэтической карьеры написал когда-то: “Все немножко лошади”, а в конце жизни еще и добавил: “Я ассенизатор и водовоз”. Так что все мы, пишущие, должны быть лошади: лошади-ассенизаторы и лошади-водовозы.
2002 г.



 










 Массаж по-мавритански


Полночь по Гринвичу. Спальня. У пастели Отелло(мавр марокканский, московский, алжирский ,словом  –  африканский)
И Дездемона (бывшая московская подданная    27 лет, девичье имя  Маруся)

-Душилась ли ты на ночь, Дездемона?
.Душись ,пока не сделал я массаж!
-Меня и так уж душит каждый день.
-Кто ж  душит? имя назови скорее!.
-Инфляция, коррупция, налоги и доллары упавшие так низко,

что их поднять  навряд ли кто уж сможет.

-У нас в подвалах есть большой запас и золота и кушаний  заморских и вин, поэтому . не бойся, а доллары  я заменил на евро
А как насчёт тепла ,Отелло? Довольно ль газа с нефтью у тебя?
-За деньги ,золото мы  купим  сколько надо  .Клянусь тебе , нам не грозит дефолт. Когда тебя  я вижу ,Дездемона,     Всё у       меня в натуре восстаёт. Иль я тебя в объятиях не грею ?.Иль сам я не похож на баррель нефти? Иль плохо я газую в  Мерседесе?
-Газуешь славно ты.  Как хорошо, что ездим мы  в кабриолете!
Но я хочу перед последним актом  узнать где мой мобильник дорогой, что я дарил тебе на аменины  ?
-Отелло, неужели у тебя других вопросов нету? Кругом инфляция стагнация ,банкротство , и инвестиций  явно    не хватает ,к тому же всюду кризис ипотечный .Ну  мне б   твои проблемы ,дорогой ,и  я б на веки вечные уснула..
- На это есть продвинутые люди, а моё дело   разыскать мобилу.
-Иль подключить мне органы дознанья?
-В гробу твои я органы видала. Давай без них ,Отелло ,разберёмся  хоть                сегодня .
- Ты не виляй !.Я мавр! Не Дувр,!! передаю по буквам  эсэмэску: Мойша, Авраам ,Венера (тоже шлюха) и Рувим. Сечёшь , пока тебя я не   усёк?
Я задушу реально ,поскольку жил в России в Перестройку.
Учился многому в училище Лумумбы ,и знаю Где ?Когда? Каво? и Как? Мне киллера не надо нанимать!
Укажешь где  твоя-моя  мобила?.!

-Души ,но я мобильник  потеряла!

-А может быть любовнику дала ?
Про это рассказал мне верный Яго .
Вот твой мобильник со следами  страсти. Он руки жжет  и душу заодно! И мне душить ,блин ,хочется    ужасно.
А там на диктофоне голос твой, который

не забыть мне никогда, вот  я включу ,а ты  сиди и слушай.
-Ой, не включай, Отелло,  умоляю!
-Нет ,уж  изволь ,пока не срезал уши. (включает)
-(голос Дездемоны в телефоне) « Возьми чуть-чуть левее. Нет! Так мне больно!! Подними повыше .Вот так ,теперь другую ножку  подними и шевелись   быстрее, а то ведь мавра  должен подойтить. Теперь толкай сильней, изнемогаю.!
Гляди ,уже вошёл почти совсем. Какой  же будет для него сюрприз, когда узнает чем мы занимались пока  делами  воинскими                правил, мой черномырдик . .Надеюсь, будет  он  в  восторге,  как я сейчас Ах ! Ах !.Еще, ещё чуть –чуть и кончим. Всё! Ох!Ах! .Как хорошо ,как клёво стало в спальне. Теперь я вижу   как я хороша со  всех сторон, куда не повернуся. Что шейка у меня , что грудь, что…Отвернись, охальник! . Благодарю ,мой друг, я  за работу. Пойду в сортир,  пришла пора  подмыться, поскольку  вся упрела за трудами. Тебе бы тоже это не мешало».
(мужской голос) « Всё классно получилось. Мне кажется, что стали вы моложе  и свежее. Как разжижают упражненья кровь!
. Последую совету, удаляюсь». (слышны шаги сапог 47 р-ра)    И что ты скажешь в оправданье, Маня.? Улика здесь(показывает   на телефон) Сам Яго это слышал, когда подслушал мерзкий разговор и втихаря  мне скинул на мобильник.
- Что ни скажу, ты право не поверишь! Но я чиста, как агнец, пред тобою !!.Там в спальне мы вдвоём с дворецким  подвинули  трюмо, которое  по   случаю купила я намедни ,тем восхитить  хотела я тебя, чтоб   перед сном ,и утром , и как скажешь, могли себя мы видеть в  виде первозданном ,а он коварно не входил на место. Ой,  правду говорила мене мама: найди себе хоть чёрта ,но не негра, прости маманя дуру  безголову. Прости Корней Иваныч  незабвенный .Про Африку ты нас предупреждал  о Бармалее гадком и ужасном.
Как жаль, что отказала Дону  Педре. Он умолял, но я не снизошла.
-Ты поищи другого Бармалея ,чтоб после этого тебе б поверил.! И правда: восхитила  ты меня своим коварством, хитростью и ложью .Я хоть и мавр, но чуйством переполнен. до помидоров.  наливного цвета.. … . Скажи   ,а    знаю я ль то место, куда он  не входил, хоть вы старались?
-Ещё б не знал ,потомок баклажана!!
- А-А-А !!! Я так и знал, изменщица коварна!!!     Историки мне это не простят ,но я   ревнив ,как мавр , ревнив по полной я конкретно       и
кошмарно , и потому придётся  сделать   Вам классический массаж наш ,типа  мавританский. .
-Уж лучше   бы  я вышла за еврея. Венеция  краснеет за тебя!
Подам я в Суд Гаагский и весь мир осудит тебя с помощью

Шекспирта.  О  ,дайте, дайте, дайте, кислорода ,и позвоните

срочно  113 ,  и  дай-те  объ-яв-лен-э-э-э  в  Ин-тер-не..тээээ…..

(шум, возня ,предсмертные клипы, затем  полная тишина.)

Отелло перед трюмо:

-Классное трюмо! Эротика или порнуха –не пойму  .Как Маню освежает  наш  массаж!  (любуется  Дездемоной ) Обед готов.  Пойду умою руки. .(занавес)

2007











Оглавление

Рыжая собачка
Супер-приз
Два дня из жизни Пантелеймона Денисовича
Рыночные отношения
Эх, Вася! И прочая-прочая….
Операция «Хрусталь»
Критик
Ограда
Самоволочка
Машка
Реслинг в Заполярье
Коган
Лишь бы не было войны
Объект
Несвоевременные мысли во время весеннего потепления
Анкета
Дневник  пятнадцатилетней  девушки конца 19 века
Больничный случай
Часы
Воздушный бой
Убойная сила искусства

МИНИАТЮРЫ
На войне как на войне
Даёшь правильный псевдоним!
Чудо в Чкаловском посёлке
Монолог высокопоставленного чиновника Гамлетова
Эх, люди!
Лист
Сказочка про джинна
Новое в экономике
Закрытый процесс или трибуна русской мысли?
Массаж по- мавритански


Рецензии