Вы умеете делать брошки?

Каждый день приносил в наше конструкторское бюро какую-либо новость, часто приятную, вызывающую улыбки. В то утро нас позабавила Раиса Борисовна, женщина уже не молодая, приятная во всех отношениях. Она прошлась между рядами чертёжных досок, перебрасываясь весёлыми словами с нашими дамами. Все обратили внимание, что на груди коллеги ярко сверкала изящная, удивительно красивая брошь.

Это украшение вызвало общий восторг и восхищение. Моментально на Раису посыпались вопросы о происхождении и значении броши, на что она приосанилась и произнесла такую речь:

- Мой друг Валентин, с которым у меня отношения уже два года, сделал мне предложение, на которое я дала согласие. Он и раньше дарил мне много чего, но на этот раз презентовал сразу тремя брошками, а обещал ещё несколько. Мой Валик работает стоматологом, у него золотые руки и очень светлая голова. Броши он делает собственноручно. А эта – ни что иное как птица счастья. Спасибо вам за внимание!

Наши женщины обступили счастливую невесту, обнимали, пожимали руки, и стали пристально рассматривать роскошную брошь. Это была лёгкая белая птица, окантованная блестящими полосками, и украшенная множеством цветных каменьев. Работа была тонкая и мастерски выполненная.

На следующий день неугомонная Раиса принесла ещё две красивые броши на зависть коллегам. Это послужило поводом ей для безудержной похвалы своего жениха. Тот, кому привалило счастье, обычно не может не разделить его со своим окружением.

В скором времени ещё одно событие всколыхнуло коллектив. Молодая конструкторша Раечка построила кооперативную двухкомнатную квартиру и приглашает всех на новоселье. На это откликнулось двенадцать коллег. По понятным причинам среди нас не было Раисы Борисовны.

Сама Рая вместе с мужем Славой взяли отпуск, чтобы обустроить своё гнёздышко. Развесёлая компания сотрудников вторглась к ним, когда закончила работу. С шумом и весельем осмотрели новую квартиру и остались довольны, хотя многое было не доделано. Новосёлы Раечка и Славик тепло, с радостным настроением встретили гостей. В большей комнате был накрыт праздничный стол с обилием еды и напитков, за которым дружно расположилась компания.

Посыпались поздравления с новосельем, много чего хорошего пожелали хозяевам. Те с удовольствием выслушали добрые речи и поблагодарили за них. В качестве подарка им вручили сковороду с тефлоновым покрытием и большой конверт денег, не лишних для предстоящего комфорта.

Рая и Слава носились на кухню, принося блюда и напитки. Когда с голодом и жаждой было покончено, возникла потребность в песнях, и они полились. Случайно Лёша прихватил с собой аккордеон, на котором виртуозно играл под задушевное пение. Репертуар был обширный, а хор – довольно спетый.

Наелись, напились, напелись, а новосельский праздник требовал продолжения. И оно последовало, когда кто-то из гостей предложил всем по очереди рассказывать смешные анекдоты. У каждого водится любимый анекдот, а к нему прилагается ещё несколько. Не всем хватает мастерства, чтобы рассказывать их смешно, но есть и мастера жанра. Одни вызывали здоровый смех, а другим смеялись из вежливости.

Пока я ожидал своей очереди, задумывался о своём анекдоте. Это должен быть обязательно смешной, и желательно из тех, какие мало кто слышал. Я долго перебирал, пока не наскочил на такой, хотя он и не совсем анекдот. Наконец подошла моя очередь.

- Дорогие друзья! – начал я. – Позвольте вместо анекдота задать новосёлу Славе простой вопрос.
Славик с интересом посмотрел на меня.
- Вы умеете делать брошки?
- Нет. Не умею, – был ответ мужа Раечки.

Грянул громкий смех, от которого качнулась люстра. Все моментально уловили соль моей шутки, связанной с Раиной тёзкой. Единственными, до кого не дошла шутка, стали озадаченные новосёлы. Пришлось им рассказать о Раисе Борисовне с её брошками. Теперь наступил их черёд смеяться.

Я на этом не остановился и вновь подал голос:
- Уважаемые коллеги! Только что в мой карман залетела бабочка, но вылететь обратно она стесняется. Поэтому прошу трижды прокричать: «Бабочка, вылетай!» – после чего махнул рукой.

Компания не заставила себя ждать и трижды весело и громко позвала бабочку. Жестом фокусника-иллюзиониста, достающего из шляпы кролика, я извлёк из кармана пиджака брошку в виде бабочки. Она была элегантной формы золотистого цвета, на фоне которого расположились синие камешки в виде буквы «Р».

- Дорогая Раечка! – обратился к ней. – Это тебе подарок от Раисы Борисовны из её коллекции.

Рая с улыбкой приняла подарок, внимательно рассмотрела его, а затем со смехом подняла его высоко над головой. Публика дружно зааплодировала, одобряя подарок и мою клоунаду. А всё благодаря щедрости обладательницы брошек.

Осенью Раиса Борисовна вышла замуж. Молодожёны свадьбу не играли, а взамен её отправились в свадебное путешествие на берег турецкий в Анталию. Там познакомились с немцем – коллекционером брошек, уговорившим продать ему брошку за большие деньги.  Теперь он стал постоянным заказчиком ваятеля брошек.

А Раиса Борисовна приобрела почётное звание «Мадам Брошкина». 


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.