СПб. Летний Сад. Скульптура Вельможа

На аллее в северо-западной части Летнего Сада имеет место быть бюст, фотография которого помещена как иллюстрация к данной статье, (Вельможа неизвестный автор Италия 17 век).

Как вы видите изображен солидный мужчина с отнюдь не классическим греко-римским профилем, то есть скульптор делал данное произведение на основе реального человека, а не пытался изобразить некоторое "божество" из древнего пантеона.

Грудь скульптуры намеренно обнажена и на ней представлено некоторое изображение, которое я интерпретирую как рыбную чешую. В Летнем Саду есть и другие скульптуры с изображениями на груди.

Также в Санкт-Петербурге находятся другие скульптуры, изображающие рыбную чешую на теле человека, и об этом в другой статье.

Давайте вспомним свою юность и увлекательный роман Жюля Верна "Дети капитана Гранта".
В поисках капитана Гранта главные герои повествования лорд и леди Гленарван, майор Мак-Наббс, Жак Паганель, Мэри и Роберт Грант, Джон Манглс путешествуют на яхте "Дункан" вокруг Земли по Южной Америке через Патагонию, по Австралии и Новой Зеландии, строго придерживаясь 37-й параллели южной широты.

Одному из героев этого приключенческого романа рассеянному французскому географу Жаку Элиасен Франсуа Мари Паганелю шаман одного из племен маори делает за заслуги  на груди татуировку.
Аборигены другого первобытного племени при попытке убийства срывают с Паганеля одежду, видят татуировку и признают Жака Паганеля за великого шамана м вождя. И таким образом ситуация счастливо разрешается и улучшается.

Мое предположение о скульптуре Вельможа и других скульптурах - скульптор имеющимися у него средствами изображает татуировку на теле человека. Перед нами  изображение реального правителя Атлантиды и властелина морской империи.
 



 


Рецензии