Ты и есть Источник

«Рассудок» и «разум» — две категории Гегелевской логики, которое соотносятся с привычными нам понятиями «ум» и «сознание». Рассудок это инструмент двухмерного пространства — видения в системе субъект-объект. Его инструмент познания это формальная логика. Разум это инструмент трехмерного пространства, где третьей системой координат будет являться сам Познающий. А поскольку он познает самого себя в самом себе с помощью себя, то есть он и инструмент и субъект и объект, то чтобы хотя бы это увидеть, нужен принципиально другой инструмент — диалектическая логика. Они могут оперировать одинаковыми понятиями, но эти понятия будут отличаться как квадрат и куб в геометрии. Поэтому, так же как мы видим только двухмерное изображение (за счет бинокулярного зрения), а объем нам достраивает сам мозг без нашего непосредственного участия, так и думать наш рассудок способен лишь в системе субъект-объект. А вот если он выходит за рамки этой модели, то это — территория разума, и тогда только начинается самое интересное:) Мне возразят, что мол это же мозг все и делает, как и в первом случае! И будут правы с точки зрения рассудка, а вот с точки зрения разума мозг сам себя вмещать не может, сколько его ни крути он так и останется в субъект-объектных отношениях. Поэтому сколько ни изучай разум с помощью рассудка, он все будет казаться работой мозга. Но, чтобы выйти за пределы рассудка, требуется признать наличие Самосущего и Самопознающего, и именно в этой точке берут начало все философии и религии, поскольку берутся объяснить этот переход с помощью рассудка. Поэтому и говорится «познай себя, и познаешь мир». Хорошо, если пытаются объяснить этот переход те, которые непосредственно «видят» Познающего, как Гегель, например. Но. тех, кто просто знает об этом и пытается это описать по той или иной причине — легион. Отличить их с помощью рассудка невозможно, единственный способ — идти вглубь себя настолько, насколько возможно и не верить никому, пока сам не убедишься в том что «ты и есть Источник».

4 марта 2020
Степаненко Виктор


Рецензии