Сказки маленького трубочиста. Спасение пчёл

Парни уже лежали в кровати, бабушка погасила свет, а они никак не могли угомониться. Сегодня вместе с папой ребята ходили в лес за шишками. Летом вся семья любит собираться вечерами в саду и пить чай из самовара, который растапливают  сухими шишками. Они горят хорошо, и запах сказочный.


— Сэм, помнишь, как странно кружили пчёлы около дупла? Казалось, что они не могут туда пробраться, — прошептал Фред.
— Да, да! Мне тоже показалось, что им что-то мешает. Они кружили вокруг, замирали в воздухе, будто парили, а в дупло не залетали.
— Сэм, а ты видел, что у пчёл странные полоски на спинах? Жёлтого было совсем мало. И они какие-то злые.
— Скажешь тоже! Пчёлы злые. Они и так не добрые. Того и гляди ужалят. Хорошо, что папа нас увёл оттуда.;
Из окошка подул прохладный ветерок и парни посмотрели на раздувающуюся парусом занавеску.


Сэм прижался к Фреди. Вдруг из камина послышался шорох, что-то посыпалось, и в топку свалился черный свёрток. Через секунду дети обнимали своего старого знакомого, маленького трубочиста Томаса.
Все трое были рады встрече. Собака Тайна весело виляла хвостом. Мальчишки стали наперебой рассказывать Томасу, какие приключения с ними произошли за это время, рассказали и про злых пчёл, которых видели сегодня в лесу.


— Вот об этом я с вами и хочу поговорить. Это очень серьёзно, — сказал Томас и вытащил из кармана волшебную верёвочку.
Июльские ночи светлые, короткие, и ребята хорошо видели лица друг друга.
— Помните злую колдунью Синильгу? — спросил Томас.
— Да, конечно, — хором ответили братья.
— Слушайте, что приключилось. Синильга украла в лесу целый рой пчёл и взяла их в рабство. Они живут в специальном улье, рядом с замком.
— А зачем ей пчёлы-то понадобились? — недоуменно пожал плечами Фреди.


Томас продолжил:
— Эти пчёлы собирают нектар с вредоносных зубастых цветов, которые растут в саду у дворца колдуньи. Потом из этого нектара они делают  мёд, а из мёда конфеты. Их раздают детям, и они становятся злыми, непослушными, плохо учатся. А некоторых Синильга потом заберёт к себе в услужение.


Пчелы работают медленно, и колдунья хочет взять в рабство ещё пчёл из нашего леса. Если пчёлок останется мало, то цветы начнут погибать, — продолжал Томас.;
— Да, я помню, нам папа рассказывал об этом. Тогда не будет плодов. Ни яблок, ни груш, ни ягод. Их же пчёлы опыляют, когда они цветут, — прошептал Саймон.
— Надо уничтожить неправильных пчёл, — сжал кулаки Фред.
— Нет! Не надо их уничтожать. Они же не виноваты, что их пленила Синильга. Пчёлок надо расколдовать и спасти, — произнёс трубочист. — Парни, вы готовы отправиться в логово колдуньи и спасти пчелиную семью?


В окно опять дунул свежий ветерок. В саду защебетали птицы, и стало совсем светло. Мальчишки посмотрели в ту сторону, потом друг на друга и одобрительно закивали головами.
— Ну, что же, рад, что вы согласились. Сегодня ближе к ночи я приду за вами. Тогда и обговорим все условия операции "Пчела", — произнёс Томас и скрылся в печной трубе.


После ухода Трубочиста дети тихонько легли и уснули. Каждый думал о предстоящем приключении, вспоминал зимнее. Было страшновато.

***
Целый день мальчишки ходили с заговорщическим видом. На речку не пошли. А как дело к вечеру приблизилось, стали спать укладываться. «То их домой не загонишь а тут сами улеглись», — ворчала бабуля.


Наконец появился Томас. Он стал объяснять братьям ход операции:
— Фреди, Саймон. Это очень серьёзное и опасное дело. Чтобы пробраться в улей, я должен превратить вас в пчёл.
— В пчёёёл!? — с удивлением протянул Сэм.
— Да, парни. В настоящих пчёл. Вы проберётесь к королеве улья, произнесёте заклинание, а дальше она знает, что делать. Но учтите. Пчёлы, которые живут у Синильги, от того, что собирают вредный нектар со злых цветов, поменяли свой цвет. Ну, не совсем поменяли. Чем дольше они работают на колдунью, тем меньше на их спинках остаётся жёлтого. Чёрные полоски становятся всё шире и шире. А на ваших спинах будут нормальные яркие жёлтые полоски. И вы будете выделяться. Придётся хитрить.


Вдруг Тайна заговорила человеческим голосом:
— Томас, и меня преврати в пчелу, я не отпущу своих мальчиков. Мы же команда!
— Обязательно, Тайна! И мне будет спокойнее за мальчишек.


— Ну, что герои, полезли наверх! — призвал трубочист.
И через несколько минут трое ребят и собака стояли на крыше. Томас взмахнул волшебной верёвочкой, и тут же у всех появились скейтборды. Друзья встали на них, оттолкнулись и взмыли ввысь. Ребята будто прыгали с облака на облако среди звёзд, и ветер раздувал их волосы, а Тайна рулила хвостом. На посадку пошли на знакомый луг около речки. На другом берегу был виден замок Синильги.


— Ребята, вы помните волшебное заклинание? Харбимбо-римбо-тимбо. У  Фреди будет маленькая волшебная верёвочка на крайний случай. Вы должны пробраться в покои королевы. Её охраняют специальные боевые пчёлы. Ваша задача: обмануть их и спасти королеву. Она выйдет к своему пчелиному народу и освободит его, сняв заклятье. А как вам проникнуть в улей, я точно и не знаю, — с грустью произнёс трубочист.


— Здрасьте! Как же нам действовать? — спросил Фреди.
— Нам нужны маленькие ведра для сбора нектара. Я такие видел в мультике, и ещё насосы, — сказал Сэм.
 — Отлично придумано, Сэм. Значит, вы набираете в вёдра нектар и внедряетесь в улей. А дальше будете сами принимать решение, — с волнением произнёс Томас.;
Братья и их собака обнялись, трубочист взмахнул волшебной верёвочкой, и на траве появились три пчелы. Одна очень большая. Это была Тайна. У каждой в лапках виднелись ведро и насос. Пчёлы отправились выполнять задание.


Отважная тройка перелетела через высокий забор и направилась сразу к цветам. Эти растения — настоящие чудовища. Их открытые зубастые рты ввергали в ужас. Первым в пасть цветка залетел Фреди и приступил к выкачиванию нектара.
— Но-но, полегче! — Заговорило скрипучим голосом растение, — топчешь мои лепестки, как слон. Аккуратнее, ты можешь сломать мои тычинки.
— У тебя ещё ничего, а на мне сидит не пчела, а летающая лошадь, — проскрипел соседний цветок. — Тебе надо не сборщиком нектара работать, а охранником. Скажу об этом старшему.
— Вы новенькие что ли? — спросил третий цветок, на котором сидел Сэм.;
— Новенькие, новенькие! Что пристали!? Нас сегодня привели. Мы раньше жили в большом дупле на поляне в лесу. И вообще, отстаньте от нас! — громко заговорил Фреди.


Цветы зашипели, завертели головами, но замолчали. Наши пчёлы набрали ведёрки нектара и полетели за другими с такими же вёдрами. Груз был настолько тяжёлым, что Сэм едва удерживал ведро. Его тянуло к земле. Тогда Тайна подхватила Сэма, и все полетели на пункт сдачи нектара.


Там Фреди начал выспрашивать, где можно передохнуть. Умный мальчик интересовался только у тех пчёлок, которые не очень сильно поменяли жёлтый окрас на чёрный. Чёрные уже совсем забыли, что такое доброта.;
Одна девочка-пчёлка Мари отвела мальчишек в комнаты, где были пчелиные кровати. Она рассказала, какой порядок царит в улье и где находится королева.


Вдруг в комнату вошли два здоровых пчёло-охранника с дубинками, их вёл маленький пчёл.
— Этот что ли? — спросил тот, что повыше и показал дубинкой на Тайну.
— Да, этот, — тоненько прожужжал мелкий.
— Пойдёшь с нами, — приказали они Тайне.
— А почему это он должен идти с вами? — Сказала храбрая Мари.
— Знай своё место, малявка! У тебя забыли спросить, — грубо ответил здоровый.
— Да в охрану королевы мы его берём. Он большой и сильный, там ему самое место, — ответил тот, что поменьше.


Они схватили Тайну за лапки и полетели прочь.;
В комнате остались Фреди, Саймон и Мари. Парни пошептались и решили рассказать Мари, что они должны найти королеву, чтобы спасти всех. Девочка очень обрадовалась. Ей хотелось вернуться домой, в родной лес к маме и папе.


Оказывается, Мари жила в том дупле в лесу, которое недавно видели наши мальчишки. Пчело-девочки и пчело-мальчики из улья были на прогулке с воспитательницей. На них напали черные пчёлы и похитили в рабство к Синильге.

***
Надо было спешить, скоро закончится рабочий день и все труженики соберутся. Но отдыхать им будет некогда. Они начнут заниматься переработкой  нектара, который насобирали за день.


***
Тайну принял на службу сам начальник королевской охраны. Ей выдали каску, жилет, водомёт и дубинку. Получив снаряжение, Тайна сразу начала всё вынюхивать, высматривать, выведывать, всё-таки она собака.;
Узнав, что Синильги сегодня нет во дворце, она разнюхала, где находится запасной выход из улья.


Мальчики тем временем дали поручение Мари. Нужно подготовить пчёл к восстанию. Не всех, конечно, только надёжных, к которым есть доверие. А сами они стали пробираться к покоям королевы.;


Когда Ее величеству несли ужин, Тайна связала официанта, и вместо него столик на колесах повез Фреди, а Саймон спрятался под скатертью. Парни быстро вошли в покои королевы и захлопнули за собой дверь. Царственная особа была в сонном состоянии и не понимала, что же происходит, она была заколдована.;


За дверями покоев начался бой. Тайна билась с охранниками. А Саймон в это время пытался разбудить королеву. Она не просыпалась. Тогда Фреди взмахнул волшебной верёвочкой, а Сэм крикнул: «Харбимбо-римбо-тимбо». Повелительница пчёл очнулась и через несколько секунд пришла в себя.


Потом мальчики вместе с королевой через черный ход вылетели наружу.  На площади Мари собрала много пчёл. Повелительница предстала перед ними и сказала:
— Пора на всем возвращаться в свои родные дома. Хватит быть рабами и гнуть спину на Синильгу. Мы свободные пчёлы! Пчелиндо—белиндо—медок.


Она несколько раз произнесла это заклинание. Вдруг пчёлы, которые стояли на площади, стали сбрасывать с себя черные наряды. Они тёрли друг друга лапками, и жёлтые полосы на теле становились широкими, как прежде. После преображения они собирались в группы и улетали в родные места.;

***
Появилась Тайна. После боя с охранниками вид у неё был изрядно потрёпанный, разорвано крыло, она валилась с лап от усталости. Ребята бросились навстречу и начали обниматься. Герои были так счастливы! Ведь пчёлы спасены, задание выполнено, и они снова вместе. Ура!

;
Фреди и Саймон подхватили Тайну и полетели за реку. Мари они взяли с собой.  Там их ждал Томас, который очень обрадовался. Мимо него уже пролетело несколько темных пятен. Это были пчёлы, которые возвращались в родные ульи.


Трубочист взмахнул волшебной верёвочкой, и ребята с собакой приняли прежний вид. Они вскочили на скейтборды и помчали к дому. Фреди положил Мари в нагрудный карман рубашки.

***
Утром братья проснулись в своих кроватях. Тайна спала рядом. Фреди взял в руки рубашку, посмотрел в карман — там лежала пчела. Мальчики побежали в лес и отпустили Мари около дерева с дуплом.


На завтрак бабуля напекла блины. Какой чудесный разносился аромат! Братья очень хотели есть.
— Какой мёд вкусный вы принесли. Такой ароматный! Кто вас угостил? — спросила бабушка.
— Мы не приносили, — в один голос сказали парни.
Но они точно знали, от кого этот подарок.


Рецензии