Компас маринистики для вгувт

КомпАс маринистики для ВГУВТ
 «КомпАс маринистики от Гомера до нас» - дополнение к электронной учебной базе ВГУВТ.
Методические указания по использованию в учебном процессе.

А) Общие сведения и рекомендации для свободного чтения.
Имеется литературный сайт Проза.ру - http://www.proza.ru/ 
Проза.ру – крупнейший российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации своих произведений. На 20.08.2020 в нём зарегистрировано более 300 тыс. авторов, опубликовавших более 8 млн. текстов, более 2 млн посетителей в месяц.

На сайте Проза.ру)  функционирует автоматизированная система литературоведения в области маринистики под указанным выше названием (далее кратко – КомпАс).
Это не коммерческий проект. Авторы разработки: Михаил Бортников  - составитель Списка  авторов-маринистов, Евгений Ширяев - главный конструктор КомпАса.

КомпАс нужен каждому читателю. Да, каждому, если даже он ещё не читал именно маринистики. Даже если не знает, что у моряков не кОмпас, а компАс. Потому что маринистика (литература о морях, реках, флоте и людях, работающих или бывающих на них) интересна не только для моряка, речника, военного моряка. Не менее интересна она для любого человека, так как в ней есть всё, что случается и важно в жизни – упорный труд и военный героизм, удивительные приключения и узнаваемая бытовуха, мемуарная достоверность и беллетристическая выдумка. Серьёзность, ирония и флотский юмор.
Так что можно сказать:
• и живущему на даче бывшему капитану Волго-Дона, и поседевшему бывшему командиру БЧ-2 атомного подводного ракетоносца,
• и юноше, обдумывающему житьё  (по Маяковскому) - делать бы жизнь с кого,
• и даже женщинам,
• и конечно – всем морякам и речникам -
- читайте маринистику.

Исходная база КомпАса – предварительно составленные списки авторов-маринистов и их произведений.
Конструкторская задача состояла в том, чтобы, не разрабатывая новых компьютерных программ, воспользоваться запрограммированными конструкциями портала Проза.ру сначала для сбора и формирования сообщений об авторах-маринистах и их произведениях (ПРОИ), а затем и для окончательного формирования КомпАса.

Сообщения имеют определённую форму. В сообщении кратко указано, чем ПРОИ может быть интересно читателю и главное  - в нём написана ссылка на это ПРОИ. Достаточно нажать кнопку мышки на ссылке – и, пожалуйста, читай ПРОИ (в некоторых случаях чуть посложней, но определённо). Можно его и скопировать. В этом и состоит цель КомпАса и смысл автоматизации литературоведения.

КомпАс сегодня включает более 600 современных авторов-маринистов (Список на странице Михаил Бортников) и более 4 десятков старинных авторов, начиная с достославного Гомера.
Разделы КомпАса:
КомпАс структурирован следующим образом (технологическая ориентировка для читателя). В начале, в разделах А и Б, даны списки старинных авторов и ссылки на их наиболее интересные ПРОИ.
Далее идёт современная маринистика. В разделе В приведён небольшой (пока) перечень более обстоятельных сообщений о всём творчестве некоторых избранных авторов, со ссылкой на их страницу автора.
В разделе Г дан перечень наиболее интересных авторов Списка (со ссылкой на их страницу), рекомендованных читателями в их сообщениях.
В другие разделы помещены сообщения (со ссылкой) об отдельных ПРОИ авторов Списка: Д, Д1-Д6 – мемуары; Е – беллетристика; Ж – ПРОИ женщин или о женщинах, причастных к морю; К – призёры конкурсов Морская история; П - песни о море и моряках; С – стихи; Ю – флотский юмор (один автор в своём ПРОИ написал: «Я пошёл на флот, потому что флот не бывает без юмора»).
Наконец КомпАс завершается разделом Я) О МОРЯХ, РЕКАХ,ФЛОТЕ СО ВСЕГО СВЕТА. В разделе Я сконструированы ссылки на материалы вне сайта Проза.ру. Это материалы о морях, озёрах, реках, о морских и речных пароходствах и портах, о торговом флоте разных стран, о военно-морских кораблях 15 стран, о руководителях морского, речного и военно-морского флота, о судоходстве на Миссисипи и на реках Китая, и многое другое.

Более подробно структура КомпАса, история его создания, виды используемых ссылок изложены в статье Евгения Ширяева «Каждому читателю – КомпАс маринистики» - http://www.proza.ru/2019/07/08/252

Разумеется, для речников представляется наиболее интересным раздел ДР – Речной транспорт. Он пока невелик, но, в частности, в нём содержатся ссылки на 2 книги последнего министра речного флота РСФСР – Багрова ЛВ.
И также ясно, что речнику не следует ограничиваться этим разделом.  Море и река – одна стихия, только высота волны разная.  Работают и суда река-море плавания. Речники обычно являются и офицерами запаса военно-морского флота.Поэтому для свободного чтения рекомендуются все разделы КомпАса, в пределах имеющегося для этого времени.

Вход в КомпАс на странице Евгений Ширяев – сборник «Компас маринистики от Гомера до нас». Ссылка:
http://www.proza.ru/avtor/shirjaev36&book=10#10
В нём ПРОИ, включающее все разделы, со ссылками на них, а также отдельно ПРОИ по каждому разделу.
В частности,  раздел ДР Речной транспорт - http://proza.ru/2020/07/12/495

Б) Рефераты по материалам КомпАса.
В соответствии с учебным планом различных дисциплин на различных курсах студенты  пишут рефераты. Темы рефератов назначает преподаватель или выбирает студент по согласованию с преподавателем.
Реферат следует писать, предварительно бегло ознакомившись с содержанием КомпАса и приёмов работы в нём. Реферат не должен ограничиваться изложением содержания и цитированием источника. Наряду с этим он должен содержать критическую характеристику источника, с указанием его позитивных и негативных сторон, с добавлением возможных литературных, исторических, технических соображений автора реферата.

На базе материалов КомпАса можно сформулировать различные темы рефератов по истории и современному состоянию флота различных пароходств и водных путей различных бассейнов.
Ширяев ЕВ 24.08.2020

PS. Уртминцеву ЮН.
Уважаемый Юрий Николаевич!
Хорошо помню, что учился я в ГИИВТе при декане Николае Александровиче.
Ещё припоминаю, что я, начинающий преподаватель, преподавал немного в специальной группе 5 курса, в которой были и Вы. Так ли это?
Рассмотрите посылаемое. Если пригодится – дайте знать.
Ещё прошу довести это до кафедры судовождения (я заканчивал судоводительское отделение ГИИВТа).

PPS. Ответ завкафедрой УпрТр
Добрый день, Евгений Владимирович!
Ваше письмо мне переслали.
Спасибо, что не забываете родную кафедру, и приятно, что даже меня помните
(ведь я в то время был совсем пацан).
Ваши материалы будем обязательно рекомендовать студентам.
Желаю доброго здоровья и продолжения творческой активности!
С уважением и признательностью,
Ю.Н. Уртминцев


Рецензии