Новый жилец, в васькином дворе

Часть 2

Бабушка хорошо поработала, хорошо покушала, и так же хорошо поспала. Сначала проснулась бабушкина рука, лежащая на пушистом мехе. И она начала гладить меховой бочок. Но чьи то ручки, с цепкими пальчиками , схватили бабушкину руку, и переместили ее себе на голову. Вот тут проснулась вся бабушка, она открыла глаза, и увидела масочку черную, носик чудесный , и свою руку на голове этого существа.
- ай! Вскрикнула бабушка, этта что такое у меня в кровати, кто это, и как сюда попало?
Вскочив с кровати, бабушка схватила свои новые очки, с золотистой оправой и очень блестящими стеклами в них. При виде ее очков, глаза енота умаслились, и обрели совершенную влюбленность. С таким взглядом , бабушка и увидела его ясно, в очках.
- енот.. простонала старушка. Да откуда он..надо его прогнать, они шалуны и прохиндеи, они так себе питомцы.
Но Егор, вдруг спрыгнул с кровати, подошел к бабушке на задних лапках, глаза его смотрели с мольбой, ручки он сложил ладошками вместе, и двигал ими вверх- вниз. Как будто умолял бабушку - " оставь меня милая старушка, я тебе еще пригожусь, а если я буду бесполезен в быту, то хоть милотой своей порадую".
И сердце доброе дрогнуло, бабушка проговорила
- господи, ну до чего хорош, прямо ребеночек, да он и в рубашечке. Ну оставайся сынок, я тебе маечку свяжу, красивую, в полосочку.
Васька прыгал от радости, ура, ура , Егор будет жить с нами.
Все вышли во двор, бабушка отправилась полоть- поливать, а друзья пошли знакомиться с жителями двора.
Васька представил енота ежику, кроту, лягушачьему семейству и пауку.
Енот понравился всем, и уже к вечеру , енот был совершенно своим среди друзей.
Наступила ночь, Васька опять уступил место рядом с бабушкой , гостю
 И спал всю ночь , ничего не слышал.
Наутро , бабушка ходила по дому, натыкаясь на все углы и причитала
- да что ж такое то, только купила очки, и уже потеряла, но я же их вот сюда клала, а теперь их нет. Куда ж они делись?
Рядом с ней крутился Егор, тоже искал, везде заглядывал.
- вот куда то делись очки , сказала бабушка , обращаясь к Ваське. И добавила смущаясь - и зубы.
Васька посмотрел на енота, тот усиленно искал , и прятал взгляд.
Вася позвал его на улицу. Выйдя во двор, Вася опять посмотрел на енота, Егор посвистывал, двигал задней лапой , показывая явную беззаботность и непричастность, и смотрел куда то вдаль.
- Егор, начал Васька, бабушка без очков , как крот, ничего не видит, и кушать нам дать не сможет, ты очки не брал? В глаза смотри.
Енот засуетился, ручки сложил , и сказал
-  ну я взял, но я не виноват, это все паук.
Я сразу понял, очки- моя вещь, а взять не решался. Пошел к пауку, посоветоваться. Разбудил его, и спрашиваю- в чем сила, паук, в том что бы взять свое, или , что бы сдержаться ?
- а он что? Спросил Васька.
- а он говорит-" нереализованные желания, ведут к невротизации".
 Ты бы Вась , хотел бы быть невротиком? , спросил енот.
- нет, подумав ответил котик.
- вот и я не хотел, потому и взял, печально произнес Егор.
- нужно отдать, попросил котик.
- да, конечно, если кушать то не дадут, как не отдать.. задумчиво проговорил енот, пойдем.
И они отправились к сараю, где между стеной сарая и забором, жил паук.
Паук сидел насупившись, с перевязанной головогрудью, и распутывал паутину.
Увидев Егора, все восемь глаз паука приобрели страдальческое выражение.
- что случилось? Спросил Васька паука.
- этот сумасшедший енот, начал рассказ паук, пришел ночью, что то спросил и ушел. А потом снова явился, разорвал всю паутину, лазил между забором и сараем, а я имел несчастье зацепиться паутиной за него, и он всю ночь носился со мной по огороду, я весь избился вися на паутине у него за спиной. Только к утру смог отцепиться , и вот еле дополз сюда.
Васька хотел попросить объяснений у Егора, но тот , уже пролез между забором и сараем, что то достал , и вылезал обратно.
- вот, показал енот на свой узелок, забирайте, развязал его , и на землю упали очки, бабушкины зубы и два лягушонка.
Не дожидаясь вопросов , енот сказал ,пытаясь задней лапой затолкать лягушат назад, в проем .
- зубы-ошибка.
- а лягушата тебе зачем? В недоумении спросили паук и кот.
- ну надо.
В это время к сараю подошел ежик.
- ты что же натворил, проказник? Обратился он к еноту.
- а че такова то ? Был ответ.
И ежик рассказал , что было ночью.
Еноты, животные ночные, да если честно, совсем не спящие, они и днем и ночью могут не спать.
А наш Егор , спрятав свое богатство, решил заняться помощью..
Ежику , он нанизал на колючки все что насобирал в огороде, и сказал- не благодари, неси . Ежик идти не мог с такой тяжестью, до утра сдирал об кусты, все со своих иголок.
Лягушке с Жабом, решил обустроить лужу. Натащил туда камней, сказав что это трамплин для лягушат. Камни попадали в лужу, и засыпали ее, до утра Жаб вытаскивал их , и относил на задний двор.
Кроту , он раскопал весь сад, помогая рыть. Но тем самым, разрушил все ходы кротовьи подземные, и крот еле вылез из под земли. А когда вылез, енот потащил его стирать, в таз, где бабушка белье замочила. Еле вырвался крот, сидит теперь в самой глубокой норе, боится выходить, опять ведь в земле будет, а значит стиран.
Все цветы вырвал из клумб, бабушке помогал с прополкой. И разворошил все пакеты с мусором, что она приготовила на вынос.
Очень удивился Васька , такой бурной деятельности енота, но надо бабушке очки нести. И зубы.
Когда старушка очки то надела, да когда поглядела на разруху, что везде царила, закручинилась она.
- ох ,ох, и красивый енот, и деятельный, но видать ума нету. Все мне разворотил, когда же я это все приберу за ним. ..
И вдруг возле их двора , остановилась машина, и люди какие то в калитку стучат.
- тук , тук, есть кто дома?
 - я, ответила бабушка, выходя к гостям.
Все прояснилось быстро, это были хозяева енота, они искали его по всем дворам, и слезно просили бабушку, отдать им любимца, для бабушкиной же нервной системы будет лучше, говорили они, пока бабушка ходила за пушистиком.
- да, тут он, тут, не уезжайте только ,  кричала бабушка, таща упирающегося енота. Забирайте. И добавила - Христа ради.
Енот и попрощаться толком не успел, увезли.
Собрались все жители  возле сарая, грустят.
- а он веселый был, сказал Васька.
- да.. многозначительно протянул паук.
Ежик фыркнул, крот , чистенький весь, промолчал. А Жаб прижимая к себе лягушат, все пересчитывал их .
Так они и грустили целый час. А потом жизнь пошла своим чередом, появились новые приключения, но енота Егора, они помнили всегда.
Софа


Рецензии