11. 7 Что такое чёрная магия?

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова И.Г. Гурджиева):

 (стр.286)  «… часто задают вопрос о том, что такое чёрная магия. … нет ни красной, ни зелёной, ни жёлтой магии. Есть механичность, то есть то, что «случается», и есть «делание», то есть магия. А это «делание» возможно только одного рода; двух родов «делания» не бывает. Но возможна фальсификация, подражание внешнему проявлению «делания», которое не приводит ни к каким объективным результатам, но которое способно обмануть наивных людей и вызвать у них веру, ослепление, энтузиазм, даже фанатизм.

Вот почему в истинной работе, то есть в истинном «делании», не допускается создания у людей ослепления. Так называемая чёрная магия связана с ослеплением; это игра на человеческих слабостях. Чёрная магия вовсе не означает магии зла. … никто не действует в интересах зла, ради зла. Каждый человек действует всегда в интересах добра, как он его понимает. Точно так же неверно утверждать, что чёрная магия непременно эгоистична, что в чёрной магии человек стремится достичь каких-то результатов для себя лично. Это вовсе не так. Чёрная магия может быть вполне альтруистичной, стремиться к благу человечества, к спасению его от подлинного или воображаемого зла. Но то, что называют чёрной магией, имеет одну определённую черту. Эта черта – тенденция использовать людей для каких–то своих , пусть даже наилучших целей без их знания и понимания – вызывая у них веру, ослепление или страх.

Но нужно в этой связи помнить, что чёрный маг, добрый или злой, всегда является продуктом  школы. Он чему-то научился, что-то услышал, что-то знает. Это просто «полуобразованный человек», который или был удалён из школы, или сам её оставил, решив, что может работать самостоятельно и даже направлять работу других. Всякая «работа» подобного рода приводит лишь к субъективным результатам, иначе говоря, только увеличивает обман и углубляет сон, вместо того чтобы их уменьшать. Тем не менее, можно чему-то научить и у «чёрного мага», хотя и непрямым путём. Иногда он может даже случайно сказать правду. Вот почему я говорю, что есть вещи намного  худшие, чём чёрная магия. Таковы всевозможные оккультные и теософские общества и группы. Их учителя не только сами не были в какой-либо школе, но и не встречали никого, кто был в школе. Их работа сводится к простому обезьяньему копированию. Однако подражательная работа подобного рода приносит большое удовлетворение. Один человек чувствует себя «учителем», другой – «учеником», и каждый испытывает удовлетворение. Здесь нельзя обрести понимание своего ничтожества; и если даже люди уверяют, что оно у них есть, всё это иллюзия и самообман, если не прямой обман. Наоборот, вместо понимания своего ничтожества, члены таких кружков обретают чувство собственной важности, и их ложная личность растёт".


Рецензии