Глава 4 - инжир

Моя мама,очень любила инжир,так что расскажу, сразу три коротенькие истории с инжиром,(инжир-это дерево,которое в России называют фигой,а странно ,почему фига?Ведь плоды его такие вкусные).Так вот,как то раз,проходя мимо базара(на Кавказе так называют рынок),мама встретила своего свёкра (то есть моего дедушку или ещё понятней ,папу моего папы).Деда звали Хасан.У деда в руках,был бумажный кулёк(это 62 год и тогда пакеты были бумажные),а в кульке- инжир,свежий,вкусный,спелый до того,что аж чуть лопнутый,(но это,его вкус не портит),а наоборот,даёт понять,что инжир созрел,что его уже можно есть,что он сладкий,как шербет(шербет-это напиток богов,подслащённая вода).У мамы,а она,как вы все наверное помните в положении,потекли слюнки,ей так захотелось этой вкуснятинки,что она,чуть не расплакалась,когда подъехал автобус,на котором дед,должен был уехать.Дед разговаривал в сторонке с соседями,а когда увидел автобус,подбежал к маме,выхватил пакет с инжиром из её рук,даже не угостив её,и был таков.Уехал.Мама,так и осталась стоять на месте.Ей очень хотелось инжира,но купить его,у неё денег не оказалось.
Ну,а второй случай,может для кого то и смешной,но не для мамы в тот момент...
Итак,лето,жара,мама идёт по улице прогулочным шагом,в руках у неё кулёк с инжиром.Она его ест и это занятие,по всему видать,ей нравится.Мама на девятом месяце беременности.Но,сзади то, этого не видать.Сзади,идёт красивая,стройная,одетая в красивое ,шёлковое платье- девушка с каштановыми ,почти до пояса волосами,чуть вьющимися. И тут вдруг,идущий сзади молодой парень,нагоняет девушку,и решив подшутить над ней,не видя из-за пакета её живота,говорит: А вдруг там червяк?!Девушка,бросает на землю пакет,ей становится плохо,люди помогают,благо,остановка рядом,усаживают на скамейку и все начинают ругать парня,все его стыдят,кричат: Ты что,слепой что ли?!Заигрываешь с беременной девушкой?!А он и сам обалдевший,стоит и оправдывается,что он с боку то живота и не увидел.
Вот такие истории с инжиром произошли с моей мамой.А вообще то инжир,наверное любимое дерево моей мамы.Он рос во дворе дома,где она родилась и выросла.Однажды,когда она пошла учиться в школу, к ним домой,пришла её классная руководительница,чтобы посмотреть,как живёт? И где занимается её ученица?(Да,да! Раньше это так и было,учителя ходили по домам).На порог дома,а тогда это был ещё одноэтажный,небольшой домик,а детей-было  уже пятеро,вышла моя бабушка,её звали Мэри,и спросила у учительницы:-А что случилось? И пригласила учительницу в дом.Женщина огляделась и не увидев стола спросила:
-А где Циала?
Бабушка ответила:
-Делает уроки.
Естественно ,последовал ещё вопрос:
-А где,она учит уроки?
 На что бабушка ответила:
-Да вон,на инжире!
Да, инжир на середине ствола дерева раздваивался,и там было удобно сидеть,и писать,и самое главное,там никто из детей не мешал.
Обалдевшая женщина попросила сойти с дерева мою маму,то есть свою ученицу,и попросила показать ей свою тетрадь. у мамы,был очень красивый почерк.Педагог смотрела и не верила своим глазам,что в таких условиях,можно так заниматься и учиться.После этого случая,она всегда и всем ставила в пример Циалу Диасамидзе,свою способную и хорошую ученицу.
Вот и уместились в одной главе,сразу три истории про инжир.
А кстати знаете,что в переводе означает фамилия Диасамидзе(это дословный перевод,в доме три сына).А на самом деле в доме моих бабушки и дедушки был один единственный сын,но о нём позже...


© Copyright: Гульнара Гуля Пагава, 2017
Свидетельство о публикации №217020400074


Рецензии