Карабах и моногосударства

 

Современная война насквозь пропитана ложью. Это хорошо видно на примере карабахского конфликта.  Совершенно непонятно, кто наступает, какие потери  у кого преимущество.  Милитаристская  риторика  зашкаливает с обоих   сторон.    В этих условиях, чем закончится это война не. ясно.

Азербайджан и Армения классические моногосударства.  Они привыкли   в делах внутренней политики  операться  на большинство.     Но в Карабахе    у  Ильхама Алиева  отсутствует  народное   преимущество.   Зато закон на стороне Азербайджана. По факту Армения контролирует большинство территории Карабаха через свой народ. В нарушение договоренностей, ситуация патовая с элементами  цугцванга.

Не нужно забывать, что Армения существует на этих  землях не первый год. В течение XX века  она пережила геноцид.   Весь её государственный опыт требует биться за своё.   К этой борьбе на данном этапе армяне подошли неподготовленными. В 2018 году к власти в стране пришёл человек без образования.  Уже после оранжевые революции Никол  Пашинян получил свой диплом.  Сегодня очевидно, был проигнорирован опыт  борьбы армян   за  выживание. Он         базировался  на  русской   силе.  Закрытие русскоязычных каналов и огромное американское  посольство говорят сами  за себя.

А в это время, Азербайджан получил  нового  союзника в лице  Турции.  При этом  сохранились все русские школы.  Ильхам Алиев  проявил себя  более  взвешенным игроком.  Хотя его опора на Турцию не может не вызывать беспокойство.  Чета    Алиевых  очень похожа    на Башера и    Асму  Асадов.

За всеми этими и  перипетиями   забыли  о Нагорном Карабахе.  А это  отдельные территории.  Ни Армения,  ни  Азербайджан  не должны владеть  ими.  Здесь нужно  самостоятельное  новое  государство.


В этом случае,  у Азербайджана  больше шансов получить Карабах целиком.  Да не сразу, со временем,  деньгами,  работой с населением.  Неомонархическая  власть Алиева способна сосредоточить силы  для этого.

Армения  такое не потянет.  За 30 лет  парламентская республика доказала свою несостоятельность.  Нету экономического роста  и сил признать Нагорный Карабах.


Рецензии