Душа против стереотипов

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales)

Часто ли мы задумываемся, что наш, такой прекрасный мир, где, казалось бы, всё создано для того, чтобы каждый реализовывал свой творческий потенциал, полон стереотипов и предубеждений? Если посмотреть (даже, заметьте, особо и не присматриваясь), становится понятно, что на каждом углу человек вынужден сталкиваться с теми или иными представлениями, которые зачастую не только не соответствуют многогранной реальности, но и становятся препятствием для гармоничной жизни. Все мы, кажется, только и делаем, что даём друг другу оценки на основании каких-то «раз и навсегда установленных стереотипов». Всё внимание направлено только на внешнее: физическую красоту, успех в обществе, финансовое благополучие. О том, что душа не только первична, но и вообще существует, стараются, как правило, не задумываться.

В рамках данной статьи мы не будем рассуждать, почему так случилось и кто, дескать, виноват. Важно просто поймать себя на мысли, существуют ли стереотипы в Вашем сознании, и, самое главное, осознать, как часто Вы, сами о том не задумываясь, применяете их по отношению к другим людям.

Ограничивающих убеждений и шаблонов существует множество и, в принципе, на большинство из них можно смело не обращать внимания. Однако среди стереотипов, прочно укоренившихся в социуме на всей нашей планете, есть и такие, которые, увы, нельзя не замечать, поскольку они создают, скажем так, кривое зеркало, искажающее действительность, а это, в свою очередь, часто способно привести к боли и страданиям. Стереотипы эти, пожалуй, самые фундаментальные, и уже от них берёт своё начало всё многообразие более «мелких» шаблонов, ярлыков и предубеждений.

Итак, что же это за стереотипы? Исходя, прежде всего, из собственного опыта и наблюдений за жизнью, предлагаю рассмотреть две фундаментальные области: пол и возраст.

Гендерный вопрос

На тему дискриминации по признаку пола написано множество книг и статей психологами, социологами, медиками, феминистками и пр. Принято считать, что данная проблема касается, по большей части, женщин — их недооценивают просто потому, что они женщины, и так исторически сложилось. В настоящее время особенно остро стоит вопрос о красоте и внешнем виде, как таковом.

Женское тело в наши дни превратилось в товар в самом широком смысле слова. СМИ постоянно показывают нам идеальные фигуры и лица, подчёркивают значимость физической привлекательности. Многие дамы уже чуть ли не с первых лет жизни подсознательно или осознанно стремятся соответствовать неким требованиям, начиная ломать себя «изнутри», стараясь выглядеть «по моде» и совсем не так, как им на самом деле того хочется, изнуряя организм диетами, ведя себя неестественно развязным образом, ложась под нож хирурга и т. д. Эти же стереотипы — какой, якобы, должна быть внешность женщины, — сформированы также и в сознании мужской половины населения. И так возникает замкнутый круг.

Однако мало кто замечает и другую сторону вопроса — дискриминацию мужчин. Например, самое, на мой взгляд, печальное заблуждение: мужчина должен быть этаким «мачо», хвастающимся многочисленными любовными похождениями, и чем этих последних больше, тем якобы лучше. В противном случае, может оказаться, что «ты не мужик». И вот мужчины, стремясь соответствовать подобным представлениям, с ранних лет начинают доказывать всем и вся свою «крутизну» и состоятельность, пускаясь в бесконечные приключения, меняя подруг, как перчатки, а годам этак к тридцати оказываются пресыщенными, опустошёнными и разочарованными в любви и семейных ценностях (хотя о последних, как правило, не имеют никакого понятия).

А где же здесь дискриминация мужчин-то, спросите Вы? С женщинами вроде понятно — от них ждут соответствия неким идеалам красоты. Ну а здесь-то что? Ведь сами же мужчины хотят быть «мачо»! А вот в том-то и дело, что, к счастью, остаётся процент мужчин, воспитанных иначе, мужчин, которые смотрят на мир иначе, и ждут от жизни и от женщины любви, душевного тепла, верности, возможности создать крепкий семейный очаг. А в обществе прочно укоренился стереотип «все мужики козлы» по своей природе, мол, им «только одно и надо». И уже этот стереотип как раз вытекает из предыдущего. В результате, женщины, впитав в своё мировоззрение эту обобщающую формулу, подсознательно воспринимают практически любого мужчину как потенциального бабника, распутника, предателя и т. д. И здесь, как и в случае с женской красотой, также возникает замкнутый круг.

Вот и получается, что жизнь женщины проходит под давлением стереотипов внешней «красоты», а жизнь мужчины — стереотипов никогда не устающего от приключений мачо.

Возраст

Теперь поговорим о возрасте. В отличие от проблем, возникающих на почве гендерной дискриминации, в этой области всё обстоит ещё печальнее. На данную сферу изначально как-то не принято обращать внимания. А между тем, здесь всё гораздо серьёзнее, чем где-бы то ни было. И без разговора о душе нам тут не обойтись. И заметим также, что, если и касаются этого вопроса, то, как правило, только с одной стороны, а именно — дискриминация пожилых людей обществом и, в частности, работодателями. Несомненно, эта проблема существует и закрывать на неё глаза было бы неразумно. Однако рассмотрим и другую сторону медали.

Каждый человек находится на своей стадии развития, в собственной уникальной жизненной ситуации, и от возраста, от количества прожитых лет, как это принято считать, увы, далеко не всегда зависят такие понятия, как опыт, мудрость, честность, доброта, багаж знаний. Можно дожить до восьмидесяти лет и при этом так и не научиться любви, состраданию, человечности, не вложив никакого труда в собственное душевное (а иногда и умственное) развитие. Если говорить о житейском опыте и знаниях в области различных наук, — первый также не всегда прямо пропорционален сумме прожитых лет. О знаниях же и говорить не приходится. Во все времена были люди, что называется, не по годам развитые и умные. Вспомним хотя бы Александра Грибоедова, который поступил в университет в одиннадцать лет, или примеры детей-полиглотов, свободно изъясняющихся на нескольких языках.

Глубокое убеждение автора этой статьи состоит в следующем: помимо жизненных условий, в которых рождается и живёт человек, существует опыт души. Не стану здесь говорить о таких вещах, как реинкарнация. Замечу лишь, что глубокое понимание мира и его устройства один действительно приобретает с годами, в другом же мудрость присутствует уже с рождения и в свои, скажем, восемнадцать лет он осознаёт такие вещи, о которых иной не задумается ни в сорок, ни в шестьдесят. Если почитать произведения М. Ю. Лермонтова, а он, как известно, погиб в возрасте неполных двадцати семи лет, — в них видны настоящая мудрость, проницательность, целостный взгляд на мир. А ведь очень часто людей этого возраста воспринимают, как неопытных юнцов, ничего не смыслящих в жизни.

Сегодня человека часто оценивают, недооценивают и навешивают ему ярлыки именно по возрастному признаку — больше, нежели по гендерному. И на деле он попадает в самый что ни на есть водоворот. Если тебе за пятьдесят — ты уже ни на что не годен и остаётся только коптить небо. Если тебе двадцать — ты глупый и ничего не умеешь. Можно привести много примеров. Но по какому праву мы оцениваем человека по цифре в паспорте, не зная ни его души, ни опыта, ни умений? Это вопрос ко всем нам.

Выводы

Итак, что же мы видим? Люди, взаимодействуя, наклеивают друг другу ярлыки и этикетки, пытаются «подогнать» друг друга под те или иные стереотипы. В результате, и общение, и жизнь превращаются в сплошное непонимание, обиды, претензии, разочарование. Что делать?

Просто нужно помнить, что человек — это не только внешнее, физическое тело, но, в первую очередь, душа. И каждая душа уникальна, у неё собственный путь и свой уровень развития. Душа не вписывается в шаблоны, не может быть загнана в рамки никаких стереотипов, потому что она — безгранична.

Встречая человека, старайтесь видеть в нём Душу, уникальную личность. Избегайте любой попытки оценить его по какому-бы то ни было внешнему, физическому признаку. Тогда и он откроется Вам навстречу, и Вы сами почувствуете себя счастливее.

Давайте помнить, что наш мир — гораздо шире наших представлений о нём, и всё здесь уникально и неповторимо.

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera-Rosales)


Рецензии
Верно написано. Меня тоже "царапает", когда встречаюсь со стереотипами. В том числе гендерными. Обычно, когда очередной "мудрец" сообщает мне, что "все бабы дуры и стервы", я просто отвечаю, что не согласен. Подобные идиотские заявления оскорбляют меня, как сына, мужа, отца, а прежде всего - как христианина.
Отношение к женщине, как к немощному, постоянно нуждающемуся в снисходительной опеке инвалиду, я тоже считаю неправильным. Лично я помогаю женщинам тогда, когда им действительно нужна помощь, а не потому, что они - женщины.
Сложившийся в России взгляд на мужчину также не радует меня. В глазах общества "настоящий мужик" представляется как на некий гибрид блудливого кобеля и чернокожего раба, который всем по жизни должен. Должен обеспечивать, уступать, пропускать и подавать; вечно извиняться и оправдываться, даже если он прав; не сметь отвергать домогательства любой женщины, чтобы не прослыть жалким импотентом, и прочее, и прочее... Господствует какая-то обыдляченная версия викторианской морали, которая чужда нам и исторически, и религиозно.
Приятно встретить взгляд на стереотипы, сходный с моим собственным.
С уважением,

Максимилиан Чужак   22.10.2020 01:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Максим! Рада, что эти мысли нашли отклик в Вашей душе.

Наталия Ривера-Росалес   02.02.2021 14:34   Заявить о нарушении