Это надо же!

Посиделки.

Одинокий пенсионер Сегмент Назарович Хулинато стоял у окна и, сложив руки на груди, с тоской смотрел, как за тонким стеклом мелким дождём рассопливилась осень. Над не далёкими жёлтыми сопками низко клубились серые тучи. Всё это действие медленно погружалось в вечерний мрак. «Ну и погодка – подумал Хулинато – в такую погоду хорошо в бане париться, да водку пить». Поскольку бани у него не было, то он довольствовался горячей ванной, но горячей воды в данный момент тоже не было и, Хулинато находился в полном расстройстве. «Выпить что ли – осторожно прислушиваясь к этой внезапно возникшей мысли, подумал Хулинато. Он выдвинул ящик комода и, пошарив рукой в пахнущих тленом тряпках, достал две денежных купюры.
 
- Фю! Тут и на квас не хватит! - присвистнул он – чёрт бы побрал эту пенсию. Шаг в сторону расстрел! Не к ночи Рогатый будь помянут!
Но Рогатый был, помянут и помянут к ночи. Во входную дверь квартиры тихо поскреблись. «Кошки, наверное – подумал Хулинато и пошёл к двери – мерзнут и лезут в подъезд греться». Он крутанул флажок щеколды и открыл дверь. Поначалу в сумрачном свете подъезда он ничего не увидел, но вглядевшись, заметил стоявшую почти вплотную к нему маленькую девочку. Она едва доставала до пояса низкорослого Хулинато.
 
        - Сегмент Назарович Хулинадо? – неожиданно хриплым басом спросила девочка.
  - Хулинато – слегка попятившись, поправил он незнакомку.
  - А, я Пенсия!
  - Как это Пенсия? Вы мне пенсию принесли что ли? – несколько обескураженный напористостью этого маленького существа – спросил Хулинато.
  - Я не та пенсия, что вам приносят в бумаге! Я самая что ни наесть живая Пенсия. Даже не виртуальная. Пришла вот поговорить, что называется глаза в глаза. Вы пенсионеры весь интернет загадили жалобами на меня. Да и по углам не мало шепчетесь. Всё маленькая, да маленькая. Да ещё Рогатого просите, чтобы он меня побрал.
  - Извините, вырвалось – с дрожью в голосе сказал Хулинато.
  - Так вы думаете нас приглашать? Или так и будем у дверей топтаться?
  - Кого это вас – с недоумением спросил Хулинато.
  - Вы что не видите, что нас трое?

Хулинато вгляделся в подъездный сумрак и увидел ещё две фигуры. Одна маленькая стояла за спиной Пенсии, а вторая высокая, вся в чёрных одеяниях, стояла в стороне, прижавшись спиной к грязной, давно не побеленной стене.
  - Это Минька, кивнув головой на маленького – сказала Пенсия, а это госпожа Инфляция, также кивнув в сторону очень высокой женщины – сказала Пенсия.
Стоявшая у стены Инфляция, в знак приветствия, с достоинством наклонила голову в большой чёрной шляпе.
  А, Минька тогда кто? – подумав, что его так беспардонно разыгрывают, -  сердито спросил Хулинато.
  - Неужели не узнаёте? Это Прожиточный Минимум. В простонародье – Минька. Пенсия неожиданно громко расхохоталась.
  - И ничего смешного – басом сказал Прожиточный Минимум – сама не намного меня выше, а туда же – хохотать!
  - Что правда, то правда не высокие мы – согласилась Пенсия. У нас только Инфляция растёт, как хочет – дылда!
  - Прошу не оскорблять! Сама ты моль бескрылая – парировала Инфляция.
Сделав шаг, она оторвалась от стены и, легонько отодвинув Пенсию, вошла в двери, мимо столбом стоявшего, онемевшего Хулинато, обдав его ядрёным запахом духов. От этого запаха у Хулинато засвербело в носу, и он стал ожесточённо чихать.
  - Доброго здоровья вам – проскрипела Пенсия, проходя мимо него.
  - Да, да, да здоровья! Здоровье никому не помешает! – выкрикнул Минька, перепрыгивая через порог.

Пока Хулинато рукавом давно не стираной рубашки вытирал слёзы, выступившие от долгого чиханья, не званые гости оказались на кухне.
  - У меня, уважаемые угощать вас нечем – сказал, войдя на кухню, Хулинато – у меня от вас вот что осталось – обратился он к Пенсии и подал ей две купюры.
  - Ой, ой не надо! Не щекочите меня! – усаживаясь вслед за другими за кухонный стол и, одновременно отталкивая деньги в руке Хулинато, проскрипела Пенсия – куда же остальные-то дели? Наверное, на девочек потратили? Любите вы старички на излёте жизни похулиганить!

От такого неожиданного заявления Пенсии у Хулинато перехватило горло, и затряслись губы.
  - Как смеете вы меня, меня… заслуженного …
  - Ой, да не надо мне грудь мять! - рассмеялась Пенсия – не знаю я вас похабщиков! Давно живу. Да и всё сделано, как вы захотели.
Пенсия нагнулась  и достала из не большой жёлтой сумки бутылку водки и со стуком поставила её на стол, потом ещё одну. Немного подумав, она вновь нагнулась, и на столе появились продукты. Тушёнка, рыбные консервы, дурно пахнущая колбаса, что - то в целлофановых пакетах, фрукты с налётом гнили, сладости в виде затвердевших конфет. Запах протухшей селёдки разошёлся по квартире. Всё это вперемешку было уложено на столе.
  - Вот всё, как вы заказывали. Совсем не дорогое. Можно сказать, что со скидкой, уцененное, – сказала Пенсия и подала Хулинато его же сумку, с которой он всегда при получении пенсии ходил в магазин, -  там, на дне сумки на завтрашний день бутылочка лежит, как вы просили и чек на получение пенсии с вашей подписью.
  - Ё, моё! Ничего я не заказывал! Откуда вы свалились на мою голову или кто - то вас послал? – вскричал Хулинато и вытер ладонью вспотевший лоб.
  - А то вы не знаете того, кого просили меня побрать – усмехнулась Пенсия – короче на это ушли все ваши денежки. Я вас поздравляю с таким запасом продуктов – Пенсия круговым движением руки обвела лежавшие на столе продукты и расхохоталась – на девочек то ничего не осталось!
  - Какие на хрен девочки! – возмутился Хулинато – мне ещё за квартиру надо платить, за свет, за капитальный ремонт, за вывозку мусора и ещё…
  - Ой, да не туманьте вы себе голову дорогой вы наш Сегмент Назарович – ласковым голосом сказала Пенсия – с похоронных накоплений возьмёте. Они у вас там, в спаленке в шкафчике лежат под старыми газетками. Рассчитаетесь, а потом вложите помаленьку. Правда с девочками придётся повременить, но ничего страшного. Не большое воздержание для мужчин полезно – запрокинув голову, она опять громко расхохоталась.
 
        - Вы опять за своё! – несколько примирительным тоном огрызнулся Хулинато.
  - Да и вправду, дед. Не переживай. Да и зачем они нужны похоронные. Давай их лучше пропьём – неожиданно подал голос Минька - помрешь, отнесут, как миленькие. Положат тебя сладенького в коробочку и отнесут, никуда не денутся – Минька засмеялся, показывая редкие ржавые зубы – да доставай из шкафа свои гранёные стаканы. Я бы сам, но не допрыгну. Я, похоже, самый маленький из всех Прожиточных Минимумов мира – продолжил он.

Хулинато поставил четыре граненых стакана на стол и уселся за него сам, как раз напротив Инфляции. Она сидела и молча, смотрела на всех большими чёрными глазами.
  - Надо же такая красавица, а глаза печальные – сказал Хулинато – наверное, никто не любит. Да кто может полюбить Инфляцию, тем более такую высокую.
  - Кто её полюбит, когда она народ в наглую обирает! – сказал Минька и  громко чихнул – надушилась, воняет, как из кадки из - под квашеной капусты – добавил он.
  - Каждый Минимум мечтает стать Максимумом, но это не про тебя. Так и будешь со своей продуктовой корзиной носиться, как дурак с торбой. Кстати, почему не принёс? Как раз бы пригодилась. Или в этой продуктовой корзине тараканы с голоду сдохли! – сказала Инфляция и поправила шляпу на голове.
  - Сегодня нас Пенсия угощает – ухмыльнулся Минька – давайте лучше выпьем.
Никто не заметил, когда он успел разлить водку по стаканам.
  - Не я, а уважаемый Сегмент Назарович – сказала Пенсия и опрокинула содержимое  стакана в широко открытый рот – у меня папа Пенсионный фонд, а у Миньки мама Потребительская Корзина – Пенсия икнула и вытерла тонкие губы тыльной стороной руки. У этой мамы ещё дочка есть. МРОТ её имя. Вот они втроём и создают «уют» нашему народу – Пенсия оторвала от селёдки хвост и стала смачно закусывать.
  - Народ – это поле, на котором пасутся и щиплют травку разные животные, нагуливая жирок – вдруг изрекла Инфляция.
 
        - Давай создадим Коалицию во главе с Инфляцией раз она такая умная - сказал Минька, разливая водку по стаканам.
  - Зачем это? – поперхнувшись от услышанного предложения, спросила Пенсия.
  - Чтобы сделать ещё уютней жизнь нашего народа и чтобы идти вперёд, в светлое будущее! – с некоторым пафосом в голосе сказал Минька.
  - Мы на шарике живём – сказала Инфляция – и посему, сколько вперёд не иди всё равно когда-нибудь упрёшься в свой собственный зад. К тому же светлое будущее мы уже одно пережили. Уважаемый Хулинато наверняка помнит это – вдвое, втрое выше норму, чтоб цвела страна моя!
Инфляция порылась в горке продуктов на столе, нашла старую засохшую конфету в обертке, развернула её и стала грызть, поблёскивая молодыми белыми зубами.
 
        - Это ж моя шахтёрская молодость! Как же не помнить! – почему то обрадовался Хулинато – в лаве работал горнорабочим очистного забоя, то есть ГРОЗ. Взрывник взрывом оторвёт уголек, бригада встаёт друг, за другом и лопатами грузим его на конвейер, который постоянно крутится, не устаёт. Лопаты удобные были, похожие на большие ложки, ну а после этой песенки их незаметно подменили на плоские, широкие. На вдвое больше прежних.
  - Кто старое помянет, тому глаз вон - сказал Минька, – хотя если, по правде сказать, тебе лопату увеличили, а нынешнем поколениям пенсионный возраст. Так что пока неизвестно кому обижаться надо. Высшие силы всегда любят всё увеличивать на пользу народа.
  - На какую нахрен пользу! – возмутился Хулинато – высшие силы мотивируют повышение пенсионного возраста тем, что на каждого пенсионера приходится два, три человека рабочих, а вращательного момента как- будто не видит. Притворяются или умом скудны.
  - Интересно, интересно. Это вы о чём? – заинтересовано спросила Пенсия и вместе со стулом подвинулась поближе к Хулинато.
 
        - О том, что начиная с простого китайского велосипеда и, заканчивая космическими аппаратами, всё работает на человека. Везде присутствует вращательный момент, цена которого никак не обозначена. Ни в каратах, ни в унциях, ни в рублях, ни в долларах. Эта работа для учёных. Один, допустим, токарный станок автомат с программным управлением за смену настрогает столько болтов, сколько под силу пятнадцати рабочим. А вы говорите двое рабочих на пенсионера – воодушевленный своей речью Хулинато взял со стола стакан и, причмокивая, как будто растягивая удовольствие, выпил горькую жидкость.
 
        - Ха! А дедок то у нас продвинутый - вскричал Минька – поддержим старца!
Он потянулся к измазанному тухлым  рыбьим жиром стакану и выпил. Женщины не отставали.
Минька опять подобрался к разорванной на куски селёдке.
  - Хорошо зараза запах водки убивает – сказал он, вгрызаясь в плавники.
  - Да, уж везёт пенсионерам, такую качественную рыбку едят – поддержала Пенсия, присоединяясь к Миньке.
  - Вы что издеваетесь? – почувствовав в их словах скрытую иронию – взъерошился Хулинато.
  - Не рвите сердце, уважаемый Сегмент Назарович – сказала Инфляция – эти коротыши изначально созданы с подляночкой внутри. Они всё стремятся стать высокими, чтобы им возрадовался народ, но поскольку высшие силы не дают им этого сделать вот они и кидаются на всех, кто попадётся под руку.
  - А сама - то далёко ушла? - пробурчал Минька, вытирая измазанные селёдкой руки о штаны – я вот забил в Яндекс твоё имя и знаешь, как оно переводится с латыни? Вздутие! – Минька расхохотался, запрокинув голову назад, его тут же поддержала Пенсия.
  - Что это вы напали на девушку? Нехорошо! – почему то вступился за Инфляцию Хулинато.
  - Сегодня она девушка, завтра будет старухой. Скачет туда - сюда. За ней все гоняются, пытаются успокоить, но бесполезно – сказала Пенсия.
 
        - Я на вашу конуру не покушаюсь, что вы всё цепь рвёте? – сказала Инфляция – да, я от многого завишу. Например, от динамики издержек производства. На них влияют цены на мировом рынке. Также влияют погода и климат. От них зависит развитие сельского хозяйства. Продуктовые товары составляют значительную часть потребления страны.
  - А покупательская способность населения не влияет? – с некоторым ехидством в голосе перебил Инфляцию Минька – что - то она не особо наблюдается.
  - Покупательская способность населения зависит не от меня, а от правильно выстроенной экономики, а это совершенно не ко мне – с ледяным спокойствием в голосе – ответила Инфляция.

Минька разлил остатки водки по стаканам и поставил также измазанную рыбьим жиром пустую бутылку на стол, после чего неожиданно запел густым басом
  - Славное море священный Байкал, славный корабль омулёвая бочка…
  - Чего это он вдруг? – вздрогнув от неожиданности, - спросил Хулинато Пенсию.
  - Это у него пред кондиционное состояние – сказала Пенсия. Когда дойдёт до кондиции начнёт петь про реки, озёра и даже океаны. В общем, про воду.
  - Почему именно про воду? – Хулинато недоумённо уставился на Миньку.
  - Так он утопиться хочет – сказала Пенсия – и народ с радостью помог бы ему в этом, но толи высшие силы не дают, толи кишка тонка.
  - Зачем же так! – сказал с сочувствием в голосе Хулинато, вглядываясь в изрезанное морщинами лицо Миньки – жить надо, пока бьется сердце.
  - Какая это нахрен жизнь! – сказал Минька – живёшь, как в гробу живьём заколоченный. Сверху высшие силы давят, а вокруг народ на меня озлобленный. Даже на бутылку никто не займёт.
Минька взял со стола стакан и залпом выпил остатки водки. За ним молча, последовали остальные.
 
        - Теперь Сегмент Назарович вы понимаете, что мы с вами в одном гробу. Тьфу! В одной лодке? – сказала Пенсия – и не подсылайте к нам, пожалуйста, Рогатого, чтобы он с нами это самое не сделал…
  - Из-за острова на стрежень, на простор большой волны… - опять неожиданно заголосил Минька.
  - Может, хватит тебе, утопленник голосить и рыбий жир по лицу размазывать! – остановила Миньку Инфляция – и вообще пора уходить, а то ворвались без приглашения, а сейчас ещё песенки будем петь.
  - Что вы, что вы – забеспокоился Хулинато – давайте ещё посидим! Хорошие посиделки получаются.
  - Какой же вы добрый пенсионер, Сегмент Назарович – растроганно сказала Пенсия и вытерла ладошкой выступившие на глазах слёзы.
  - Без водки сидеть, что заднее место тёркой тереть – сказал Минька.
  - Так у меня на завтра то бутылочка в сумочке осталась – Хулинато суетливо вскочил со стула.
  - А вы как же завтра? – спросила Инфляция.
  - Так у меня же похоронные в шкафчике есть – радостно, как будто сделав открытие, сообщил всем Хулинато – только вот куда я эту сумочку дел не помню. Он  шагнул мимо рядом сидевшей Пенсии и  вдруг очутился в кромешной тьме.
  - Ночь на дворе, а мы без света сидим! – воскликнул Хулинато.
  - На похоронные экономим - послышался голос Миньки.
  - Вы идите к нам! У нас тут светло – позвала из темноты Инфляция.
  - Да мне сумочку найти надо – ответил Хулинато и, нащупав выключатель, нажал на кнопку.

Вспыхнул свет. Хулинато обернулся и увидел, что на пустом, чисто протёртом столе, прижавшись друг к другу, лежат две денежные купюры.
        - Это надо же - разочарованно произнёс Хулинато.
 
06.10.2020.


Рецензии