Безусловная любовь

Любить или быть любимым — что важнее?

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales)

Писатель Уильям Шекспир в одном из своих выдающихся произведений задавался вопросом: быть или не быть? Когда речь заходит о таком фундаментальном понятии, как любовь, люди нередко спрашивают себя и других: любить или не любить? На мой взгляд, основной вопрос, на который мы часто не в состоянии правильно ответить, звучит следующим образом:

Что важнее — любить или быть любимым?

Что ж, давайте попробуем разобраться. Начнём с вещей житейских.

От многих дам неоднократно приходится слышать, что главное в жизни — это женское счастье. Да и мужчины нередко заявляют, мол, предел мечтаний — найти хорошую жену. Разумеется, прекрасно, когда у вас есть любимый человек, когда он с вами рядом, когда у вас есть семья и дети, когда вы каждый миг жизни делите друг с другом. Однако, если по тем или иным причинам подобное ещё не произошло или вообще произойти не может, данный факт вовсе не означает отсутствие счастья.

Заметим вскользь: каждая душа приходит в этот мир проходить свои индивидуальные уроки, поэтому понятие о счастье, равно, как и о несчастье, не может быть общим для всех.

Проблема в том, что мы, как правило, ставим себя в зависимость от того, кого любим, — неважно при этом, есть у нас кто-то конкретный или нет, — всю свою жизнь строим исходя только из того, что дорогой нам человек находится или должен находиться рядом и разделять наши чувства. И эту модель так называемого счастья возводим в абсолютную истину. И, не дай Бог, тот, кого мы сделали центром своей вселенной, вдруг ушёл, разлюбил, умер, а то и вовсе не появился на горизонте. Всё. Наша жизнь рушится прямо на глазах. Начинается роптание на Бога, в душе поселяется обида на злую и несправедливую судьбу.

Заметим, кстати, что зависимость и чувство собственности — две стороны одной медали. Первое более свойственно человеку внешне слабому, второе — внешне сильному и властному.

Не требует особых усилий чувствовать себя счастливым, когда любимый человек рядом. А вот сохраните-ка в душе это чувство любви, когда, скажем, ваш избранник или избранница совершенно равнодушны и не могут ответить на ваши чувства, или когда тот, кого вы желали бы сделать спутником жизни, любит совсем другого человека, и так далее. Вариантов здесь — великое множество. Попробуйте в таких обстоятельствах продолжать любить, не озлобиться на того, кто не ответил вам взаимностью, простить того, кто обманул ожидания, искренне желать счастья тому, кто предпочёл не вас, просто любить жизнь саму по себе, даже если вы одиноки, и так далее. Вот это уже серьёзный внутренний труд. И здесь всё зависит именно от того, насколько ваша душа изначально была наполнена любовью.

Важно научиться любить, ничего не ожидая взамен. Любить, независимо от того, есть у вас конкретная пара или нет, может ли любимый человек быть рядом с вами или нет, и даже от того, жив он или находится в мире ином. Любовь должна исходить из души, подобно солнечному свету. Солнце, например, не спрашивает, любим ли мы его, — оно просто светит и освещает нашу планету. Оно есть любовь по своей сути. И его свет и тепло дают жизнь всему, что нас окружает в проявленном физическом мире. Любовь — это состояние души, заложенное в нас Богом, однако, находясь здесь, в материальном мире, мы очень часто, по тем или иным причинам, о нём забываем, и, в итоге, начинаем принимать за любовь то, что ею вовсе не является. Чаще всего под её обличием скрываются такие вещи, как страсть, привязанность, страх одиночества и вытекающая отсюда жажда поисков так называемой половинки.

Если человек не умеет любить безусловно и ставит взаимность на первое место, — рано или поздно он разочаровывается в любви и в людях, а это, в свою очередь, приводит к проблемам и болезням. Бывает ещё и так, что, как говорится, настрадавшись от «любви» и не найдя себе достойного спутника, человек решает вычеркнуть «все эти романтические глупости» из своей жизни, — а, говоря иными словами, найти другой объект, который можно поставить на место потенциального или реального любимого человека. Например, карьеру. Что мы нередко наблюдаем? Не добившись взаимности или вообще не найдя себе пару, человек начинает с головой погружаться в дела, в работу, строить карьеру, гнаться за успехом, стремиться занять то или иное положение в обществе. Даже многие психологи советуют, мол, прежде чем найти себе спутника жизни, станьте кем-то, добейтесь того-то, и тогда вас оценят. Всё это хорошо, друзья, однако, если в душе любви нет изначально, погоня за внешним не принесёт желаемого счастья. Если мы хотим кому-то что-то доказать, — это просто пустая трата времени. Когда нас кто-то действительно любит, — любит просто так, не за наши материальные достижения. И ещё раз отметим: любовь — это состояние души, и никаким внешним блеском внутреннюю пустоту не восполнить.

Друзья, главное в этой жизни — любить и сохранять любовь в душе, несмотря на какие бы то ни было внешние обстоятельства, быть благодарными Богу просто за то, что он дал нам возможность любить. Помните, что человек, которого мы любим, прежде всего, помогает нам проявить свою божественную суть, заключающуюся в умении любить безусловно.

Любите, не ждите ничего взамен, — просто любите. И рано или поздно придёт осознание, что истинное счастье и есть в том, чтобы любить, и, таким образом, светить, подобно солнцу.

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales).


Рецензии
Спасибо за публикацию. Я и сама хочу любить, хочу чтоб и меня любили!

Татьяна Конст-Пелёвина   14.03.2023 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.