Освоение языков. Любовь или необходимость?

Два первейших условия для успешного изучения

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales)

Многие задаются вопросом, каковы основные условия, чтобы освоить иностранный язык на таком уровне, когда можно свободно общаться и понимать.

Прежде всего, язык нужно любить. Если Вы хотите, чтобы он стал для Вас родным, необходимо учиться жить на нём, чувствовать.

Всё, что здесь скажу, наверняка, в той или иной степени, известно многим. Однако важно не просто знать данные вещи как факт, но и применять на собственном опыте.

Два наиважнейших условия освоения любого языка: любовь к нему (или личная мотивация) и создание для себя языковой среды.

Создание языковой среды подразумевает не просто окружение себя друзьями-носителями (например, в соцсетях) и просмотр фильмов без перевода, но и собственное присутствие в этой среде. Здесь речь идёт о том, чтобы прочувствовать язык, слиться с ним, представить, что он уже стал для Вас своим.

Что обычно мешает человеку при освоении? Во-первых, это ещё со школьной скамьи засевшие в сознании стереотипы, когда язык воспринимается, скорее, как некий словарь, который нужно непременно вызубрить, а, во-вторых, зачастую там же берущая начало нацеленность не столько на владение языком и его понимание, сколько на один лишь письменный перевод неких абстрактных текстов, как правило, мало интересных обучающемуся.

Следует помнить, что любой язык — это взгляд на мир под иным углом. Каждый язык — взгляд на одну и ту же Вселенную с разных сторон. Это некое пространство, в которое каждый из нас входит, благодаря каким-то своим ассоциациям, ощущениям, образам. Когда мы, например, только осваиваем это пространство, важно не столько количество заученных слов и стремление сразу же освоить все возможные формы образования грамматических времён, сколько умение, скажем так, двигаться на данном языке. Смысл в том, чтобы строить свои мысли и речь, сначала отталкиваясь от базового уровня владения, а затем постепенно всё больше обогащать свой словарный запас и делать речь более полной и насыщенной соответственно. Но изначально важно почувствовать своё движение внутри познаваемого Вами языка.

Слова накапливаются, что называется, на практике. Для этого важно не только стремиться общаться и слушать, но и читать — как художественную литературу, так и различные научно-популярные статьи на интересные Вам темы. Подчеркнём: особенно важно, чтобы то, что Вы слушаете, читаете и пишете, было интересно лично Вам. Только тогда весь этот труд возымеет свой эффект.

Уместно будет вспомнить слова известного русского педагога Алексея Зиновьевича Зиновьева, в своё время преподавателя русского и латинского языков в Московском университетском благородном пансионе. В беседе с историком литературы Павлом Висковатовым на вопрос последнего, знал ли Михаил Юрьевич Лермонтов классические языки, он ответил, что великий поэт «знал порядочно латинский язык, не хуже других, а пансионеры знали классические языки очень порядочно». И объяснил далее: «Происходило это оттого, что у нас изучали не язык, а авторов. Языку можно научиться в полгода настолько, чтобы читать на нём, а хорошо познакомясь с авторами, узнаешь хорошо и язык. Если же всё напирать на грамматику, то и будешь изучать её, а язык-то всё же не узнаешь, не зная и не любя авторов» (курсив мой — Н. Р.-Р.).

Сказано это было ещё в позапрошлом столетии! Однако в советское время, по своим причинам, забыто. И по сей день ещё только начинают об этом вспоминать, заново изобретая велосипед.

Заметим, что грамматика, однозначно, очень важна. Однако, если просто изучать, образно выражаясь, голые схемы, оторванные как от живой речи, так и от литературной, просто технически заучивать спряжения глаголов в том или ином времени, не находя этому интересных Вам примеров и осознанного применения, — толку будет мало. Каркас без фундамента истинной мотивации просто рухнет рано или поздно за ненадобностью.

К слову, о мотивации. Вспоминая того же М. Ю. Лермонтова, отметим, что он хорошо владел французским, немецким и английским языками, любил произведения соответствующих авторов, которые с увлечением читал в оригинале. Тогда же, в детстве, его пытались учить и греческому языку, наняв преподавателя-грека, но именно этот язык мальчику, по каким-то одному ему ведомым причинам, не понравился и, соответственно, пришлось отказаться от услуг учителя-носителя.

Вот Вам те самые пресловутые любовь к языку и мотивация! А ведь сколько людей в наше время начинают изучать, скажем, английский только с той целью, что сегодня это, дескать, необходимо для успешной жизни и карьеры, забывая при этом, что, не любя язык, хорошо освоить его не получится! Это всё равно, что связать свою судьбу с нелюбимым человеком только из соображений выгоды. Понятно, что счастья от такого союза ждать не стоит.

Если Ваше овладение языком нужно кому угодно, кроме Вас самих, — лучше сразу отказаться от этой затеи, дабы потом не разочаровываться в собственных же способностях. А, заметьте, разочаровываются-то очень часто! Вспомните, сколько раз Вы слышали от знакомых, что, мол, начал там учить английский или немецкий, а потом всё как-то… то ли сил не хватило, то ли времени. А на самом деле изначально не было любви к языку и искреннего побуждения его изучать.

Восьмилетний Костя Бальмонт, желая читать Гёте в оригинале, выучил немецкий. Московская актриса Ирина Баева, любя испаноязычную культуру и желая играть роли на дорогом ей языке, выучила его и, в итоге, сегодня работает на мексиканском телевидении. Многие поклонники музыкантов из группы «Битлз» прекрасно освоили английский, благодаря страстному увлечению их песнями. И таких примеров в любые времена — немало. У каждого должна быть своя, индивидуальная, мотиваци. И коли она действительно есть, — работает всегда безотказно.

Ещё раз особенно подчеркнём: в успешном освоении языка, как и в любом, собственно, деле, первейшим условием является любовь к тому, чем Вы занимаетесь, Ваша личная заинтересованность, а не стереотипные ложные убеждения, что «сейчас все так делают», или «это сегодня крайне необходимо». Пора перестать жить одной только необходимостью и учиться жить тем, что действительно любим! Только тогда будет успех в жизни и во всех делах!

Языком нужно жить каждый день: думать на нём, говорить, общаться, слушать, писать, читать. Одним словом, дышать им. Сделать его образом жизни.

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales)


Рецензии