Венеция, карнавал 2020. Глава четвертая. Карантин

Странности начались с церемонии закрытия.
- Завтра закрытие карнавала, пойдем смотреть заключительное шествие и «полет ангела» - сказала подруга ­ Хотя непонятно..., вроде еще дня три должен был быть карнавал….
Утром мы никак не могли проснуться. В отдалении слышался бой барабанов,  праздничный шум, но вставать не хотелось… Выбрались только к самой церемонии. На Сан Марко было сооружена сцена и от нее шел огороженный проход для  заключительного шествия костюмов- победителей. Все толпились, теснились, стараясь стать поближе. Мы встали довольно далеко от сцены, но зато у самого ограждения, там где планировалась процессия. Действо на сцене дублировал большой экран, там кружились в танце дамы и кавалеры, получали награды, было это все далеко, но мы ждали шествия, потом вместо ангела в небе по тросу проскользил лыжник ( видимо горнолыжные курорты были спонсорами), все  поглядывали на сцену, болтали о своем, боролись за место около заграждений и ждали шествия. Но шествия не случилось. Это было странно и очень разочаровало и не только нас. Но мы решили не сильно расстраиваться в надежде, что последняя карнавальня ночь нас утешит. И вот вечер: нарядились, в процессе развеселились и вышли. Но странное дело, толпа перестала улыбаться, и наше веселье не вписывалось в общую, совершенно неожиданную , озабоченность. Когда мы свернули к мосту Риальто, то наткнулись на удивительную вереницу отъезжающих. Вдоль стены, по узкой улице, точно корабли в кильватерной колонне шли, поддавшись чуть вперед под  тяжестью, волочимых со страшным стуком, чемоданов, дамы с испуганными, можно сказать перекошенными лицами. Они еще не  успели снять с себя разноцветные кринолины, на верх бальных платьев были накинуты современные куртки и от этого становилось еще страшнее. Когда вся эта гремящая, стремительно движущаяся процессия нас миновала, наша веселость куда-то улетучилась.  Карнавальные толпы изрядно поредели, но призрак праздника еще витал над ночной Венецией. Мы послушали польский джаз банд, вспомнили как танцевать рок-н-ролл, заглянули в мастерскую к художникам и во второй половине ночи, утомленные, заснули вполне счастливые, в предвкушении посещений музеев и церквей, не все же карнавалить, можно и о высоком…
Утром, вооружившись картой, в поисках Тициана, мы изменили своему карнавальному маршруту и пошли искать знаменитые церкви. Но уткнулись в закрытые двери. Это было так неожиданно и не правильно, что от возмущения, я сначала несколько раз подергала входную дверь, а потом, заметив рядом маленькую приоткрытую дверь служебного входа, без колебаний ринулась в нее и подруга с некоторым промедлением поспешила за мной. Никто нас не остановил, мы миновали узкие коридоры, прошли мимо никем не охраняемых сувениров и оказались в совершенно космической полутемной зале. Громадные картины в полумраке выглядели еще более торжественно, они как бы ожили в косых лучах скудного освещения и мы еще секунду назад, столь решительные, замерли как чужестранцы незванно попавшие в иной, прекрасный, но не очень-то гостеприимный мир. Почувствовали себя маленькими, можно сказать мелкими пылинками перед величием живописного мастерства Великих. Насладившись в полной мере изысканным миром полотен, мозаичных полов, роскошных плафонов, мы удалились и уже на выходе, появившийся не весть откуда охранник со всей вежливостью выпустил нас из главных дверей и тут же их запер.
Но у нас в программе были еще музеи. И когда мы опять очутились перед закрытой дверью, я просто пошла искать служебную, и нашла, и мы опять вошли, и нас никто не остановил, только на этот раз охранник так был занят разговором по телефону, так что ему лень было на нас отвлекаться. Пока он вдоволь наговорился мы успели довольно вольготно осмотреться, но потом он вспомнил о своих обязанностях и уже не очень то вежливо нас выпроводил.
В третий раз фокус со служебной дверью не удался. Там что-то грузили, вывозили и начали нам на итальянском, активно что-то объяснять. И тут то мы впервые и услышали слово «Карантин.» Туристы толпились, спрашивать друг у друга кто на английском, кто на русском в чем дело. И мы уже со степенностью, знающих важные новости, стали объяснять другим, что музеи закрыты в связи с карантином.
Но нас все это не сильно расстроило. Церкви на окраине острова были еще открыты, Венеция без туристов обнажила свои площади во всей красоте и естественности. И мы, оставшись с ней почти один на один устроили себе великолепный пленер.
Кстати, мы честно пытались купить рекомендованные медицинские маски, но закончилось это тем, что у нас собралось изрядное количество фотографий с объявлениями на аптеках о том, что масок нет.
Когда в один из последних дней мы на пустынной улице встретили семью с двумя детьми в масках, мы бросились их фотографировать, как достопримечательность, а они подыграли нам , изображая монстров, было ощущение, что карнавал продолжается...

Уезжали мы весьма довольные, шутили, что мы пережили чуму в Венеции. Но реалии дальнейшего  показали нам , что чума только начиналась….


Рецензии