Отторжение кровей, роман, глава 2, часть 5

             ОТТОРЖЕНИЕ КРОВЕЙ, Роман, глава 2, часть 5               

     А в этот день лейтенант Дмитрий Черкашин, с наступлением рассвета, уехал в часть. Предстояли дежурные полеты вдоль нейтральной границы, где может оказаться нежданный гость. Армейская дисциплина воспитала в нем чувство ответственности за порученное дело. Он быстро выполнил комплекс утренних процедур, позавтракал и, поцеловав свою маму, укатил на служебном УАЗике в часть.
     Оставшись одна, Галина Матвеевна почувствовала щемящее чувство одиночества, какую-то необычную тишину в квартире сына. Ей стало грустно от того, что быстро летит время, что заканчивается её отпуск и через пять дней надо уезжать, и она опять окунется в тоскливое одиночество, тревогу за сыночка, за его нелегкую и опасную службу. Она присела к столу, из его ящичка достала пачку фотографий, решила внимательно их пересмотреть, отобрать себе, и ими пополнить в Сибири свой домашний альбом.
     Галина Матвеевна подолгу всматривалась в каждую фотографию, видела: - на нескольких фотографиях сына в парадной форме, на одной - у самолета, в кругу его сослуживцев, фотографию на морском берегу, где Дима ныряет со скалы в морскую пучину. Впечатляющими были снимки от экскурсии в город Севастополь, с его историческими памятниками, - город, в котором каждый  клочок земли пропитан кровью предков, пропитан, величайшей людской трагедией, героизмом и мужеством, преданностью присяге и Родине русских людей в борьбе с варварами, желавшими оттяпать у России этот клочок земли.
     На одном отпечатке Галина Матвеевна увидела себя в компании двух миловидных девчушек у берега моря, на который накатывались ласковые морские волны. Она старалась вспомнить каждый штришок на отпечатках, ещё раз испытать те чувства,  которые были в эти отпускные дни её пребывания в Крыму.
     Неожиданно из этой пачки выпала фотография миловидной девушки, которую она сразу не узнала. «А. это кто?..»  –  прошептала Галина Матвеевна. Черты лица незнакомки показались ей чем-то схожими с теми, которые она только что видела. Это заставило её опять вернуться  к фотографии на морском берегу в обществе славных девчушек.
      Лицо одной из девочек, сидящих рядом с ней, было очень похоже на лицо красотки, выпавшей фотографии, только та была с косичками, выглядела подростковой девочкой, а эта: - с короткой стрижкой, вызывающим взрослым, гордым взглядом. «Боже!.. Да, это же Ира!.. – прошептала она. – Точно это она?!.. Но как она изменилась!»
      Тут она вспомнила случай, когда мельком увидела Иру и Риту через окно продуктового магазина, вспомнила, как восторгалась ими Матрена Филипповна – женщина с собачкой, вспомнила её восхищения Димой и Ирой - парочкой влюбленных. Тогда это был миг, не оставивший, в памяти какого-либо следа, а сейчас, она держала в руках фотографию, могла спокойно рассмотреть черты героини на этом отпечатке, увидеть черты человека, которые сумел запечатлеть фотограф, черты за которыми скрывается сам человек, его характер, его «Я». 
      Да, на этой фотографии была Ира во всей своей красе на выпускном вечере. Галина Матвеевна уже не сомневалась, что её Дима любит это земное создание, а единственное знакомство на пляже с ней, убедило мать об ответной страсти этой юной девушки к её сыну и  развеяло все её догадки и  сомнения.
      Любопытство матери взяло верх, она ещё и ещё раз вглядывалась в отпечаток, стремясь увидеть в образе этой красавицы, достойную подругу её Димочке.
      - Девочка!.. Ласточка, ты моя!.. Какая ты!?.. Будешь ли ты любимой женушкой, другом моему сыночку?.. Будите ли вы жить в счастье, мире и любви?.. Будут ли у вас общие интересы и желания?!.. – шептала Галина Матвеевна, разговаривая и, задавая фотографическому образу вопросы. И тут же она рисовала в своём воображении - своё поведение в будущем. – Ирочка, я буду любить тебя!.. Не буду мешать вашему счастью!.. Не буду ворчливой, надоедливой свекровью!.. Хочу быть рядом с вами!.. Хочу помогать вам во всём: -  воспитывать ваших деток, помогать по домашним делам!..
     Глядя на фотографию, ещё долго разговаривала Галина Матвеевна с этим образом, рисовала в своей голове картинки будущего, картинки той жизни, о которой мечтала и желала своему сыну и будущей невестке. Она представила себя бабушкой, представила ту радость, которую она обязательно испытает при появлении первых внуков или внучек.
      В своих мечтах она вдруг ощутила: как будто бы, держит в руках спицы и вяжет ими   маленькие, тепленькие носочки для любимых, ненаглядных сорванцов пуховыми, белоснежными нитками. На её лице появилась улыбка, видно, от той иллюзии, которую она нарисовала в своём воображении. Её душа представляла и восторгалась теми радостными моментами, которые бывают в семьях с появлением  ребенка: - от его беззубой улыбки, радостного крика и смеха, от его попыток встать на ножки, совершить первый шаг и произнести  святое слово - «М-А-М-А!»
      От этих представлений у Галины Матвеевны навернулись на глазах слезы. Она промокнула их платочком, нежно погладила дрожащей рукой фотографии сына и будущей невестки и отложила их в сторону.
      Чтобы успокоиться, Галина Матвеевна собрала остальные  снимки в пакет и вышла из-за стола. Подойдя к открытому окну, она глубоко вдохнула порцию  свежего воздуха, гонимого ветерком с бесконечных морских просторов, и, прижав руки к груди, стала вглядываться в небесную даль, пытаясь разглядеть  серебристую птицу, надеясь увидеть в ней  Дмитрия.
      Небо было чистым, без единого облачка. Солнце поднялось выше горизонта, его лучи падали на Крымскую землю, насыщая всё живое энергией, теплом и светом.   Эфир этого уголка земли был ещё в утренней дреме, не нарушался какими-то посторонними громкими звуками, кроме тех, которые слышались от разговора дворников, жителей и приезжих, спешащих на пляж, чтобы насладиться красотой спокойного моря, его воздухом, утренней прохладой и ласковыми лучами солнышка.
      Постояв у окна, Галина Матвеевна подошла к шкафу, открыла его дверцу и в очередной раз обласкала своим взглядом парадно-выходное обмундирование сына – лейтенанта Дмитрия Черкашина. Она с материнской нежностью и гордостью смотрела на это обмундирование, погладила золотистые погоны на голубом кителе, пощупала на них каждую звездочку, каждую пуговицу, погладила рукой галстук, офицерскую рубашку, аккуратно сложенные брюки. И тут на память ей пришла байка о том, что молодые офицеры брюкам уделяют особое внимание и так наглаживают и утюжат их, что  стрелки становятся острыми, как лезвие бритвы и, дотронувшись до них, можно поранить себе руку. Любопытство взяло верх,  Галина Матвеевна провела рукой по стрелкам, они действительно были отточены, но рука при этом не пострадала. Она улыбнулась, её  развеселила эта байка, а её восторженный вид излучал удовлетворение порядком в квартире сына, удовлетворение  его отношению к личным вещам.
     Тут она вспомнила, что ещё не завтракала, что приготовленная ею гречневая каша и чай стынут на кухонном столе. Вновь подогрев кашу и чай, позавтракав, наведя порядок на кухне, Галина Матвеевна решила побродить по городу.  Не мешкая, она привела себя в соответствующий вид - не молодой, но привлекательной женщины, посмотрела в зеркало, поправила прическу и, закрыв на ключ входную дверь, спустилась вниз, вышла из подъезда.  Не успела Галина Матвеевна сделать несколько шагов по тротуару, как услышала окрик:
     - Доброе утро, Матвеевна!.. Что решили утречком погулять по городу?..
     Это была Матрена Филлиповна, которая выгуливала своего верного друга Барсика и в этот момент проходила возле подъезда, в котором проживал  лейтенант Черкашин.
     - Здравствуйте!.. Здравствуйте, Филлиповна!.. Рада Вас видеть!..
     Женщины, как уже хорошо знакомые, подошли друг к другу и обменялись рукопожатием. Барсик узнал Галину Матвеевну, приветливо, вильнул хвостом, лизнул ей руку и произнес пискливо-радостный  звук «ГАВ!» высокой тональности.
     - Ой!.. Посмотрите, Филипповна,  ваш пёсик узнал меня! – восхищенно сказала Галина Матвеевна.
     - Что… что, а память у Барсика очень хорошая! Понимает: - где хороший человек, а где плохой! В вас он признал хорошего человека – вот и лащится.  Видите, как лащица к вам! – сказала Матрена Филипповна и погладила собаку по голове. – Хватит, Барсик!.. Хватит!.. Успокойся!..
     - Вижу!.. Вижу, Филипповна, что Барсик не намерен меня укусить. А сколько лет ему?
      - Да, он, по всем собачьим меркам, ещё молодой. Ему в этом году исполнится только пять лет. Барсик - моя отрада, и я вам скажу, – защита! С ним я спокойно хожу по городу. Как-то, один раз, приезжий решил нагрубить мне. Вы бы видели, Матвеевна, что с Барсиком творилось!?.. Я его еле удержала, чтобы он не оставил, своими острыми зубами, след на теле этого хулигана!.. Еле ноги унес, грубиян!.. – сказала Матрена Филипповна и вновь погладила собаку по голове. В ответ Барсик доверительно посмотрел на свою хозяйку, вильнул хвостом. – О тебе… О тебе говорю, дружок!
     После приветствий женщины пошли в одном направлении, продолжая вести между собой беседу.
     - А, Вы, Матвеевна, надолго к нам?
     - Да, нет, Филипповна! Через пять дней уезжаю. Заканчивается мой отпуск. Я уже на пенсии, но продолжаю работать - в нашей швейной мастерской. Бросать работу не хочу. Там я среди коллектива, среди людей. С ними  не так остро я чувствую одиночество и тоску!.. Не выгоняют – вот и работаю!..
     - Да, - это так!.. – ответила Матрена Филипповна. – А, я - то же на пенсии!..
     Живу одна!.. Найти работу в нашем городе пенсионеру очень сложно!.. Скучать не даёт Барсик, да подружки – такие же старухи, как и я!.. Летом здесь хорошо – много приезжих, весело, повсюду звучит музыка, а зимой тоскливо!.. Зимой, только и радует детский смех, их голоса на спортивной площадке, да гул самолетов!.. Хожу вот и думаю: - грустно будет в нашем дворе!.. - Во многих семьях дети выросли, окончили школу, кто-то уже уехал, а кто-то собирается уезжать в поиски своего счастья. А нам Бог дал одно: - сидеть и не рыпаться!.. Ждать лета и новостей об успехах выпускников, да перемен в жизни молодых офицеров. 
     Последняя фраза насторожила Галину Матвеевну. Она понимала, что Матрена Филипповна обязательно поинтересуется планами её сына, Дмитрия и планами Ирочки Федюкиной. И действительно, та, тут же задала вопрос:
     - А что, Матвеевна, Ирочка уезжает и уезжает далеко и надолго?.. Как же будет ваш сынок, Димочка, без своей изюминки сердешной?..
      - Ой, и не говорите, Филипповна!?.. Моя головушка кругом идет! Постоянно думаю об этом, вижу – парень переживает!.. Спросить об этом не могу, как-то неудобно, а он молчит! А тут и я, в этот день то же уезжаю!
     - Как уезжаете!?.. Что, Дима не проводит Ирочку!?.. – с каким-то возмущением, вопросительно, посмотрев на собеседницу, сказала Матрена Филипповна.
      - Не знаю, голубушка, что он задумал!.. Я как-то осмелилась и спросила его об этом, так он мне вот что ответил: «Не горюй, мамуля, - всё будет хорошо!».
     Такой ответ не устроил Матрену Филипповну. Все новости, которые происходили в их городке, она знала, а некоторые знала наперед. Ответ же Галины Матвеевны резанул по самолюбию собеседницу. В её голове тут же стал зреть план: - кого спросить. Она в памяти стала перебирать всех, кто ближе по взглядам и дружбе был к лейтенанту Черкашину. Эта задача оказалась для неё очень сложной. Она маялась и мысленно ругала себя за то, что раньше не пришла ей в голову эта житейская задача, и она оказалась полностью обезоруженной. «Кого спросить?.. Кого спросить?..» - ломала Матрена Филипповна свою головушку и не находила ответа. Спросить напрямую у Федюкиных, было как-то неприлично. Спросить у какой-то своей подружки, было бесполезно: - подружки слабо знали семью Федюкиных, их семейные тайны и планы.  С истинными друзьями Дмитрия она была не знакома, да, и не знала их. И тут пришла ей в голову мысль: – спросить об этом у Александры Яковлевны Савельевой. «Уж та-то наверняка знает!» - уверенно решила она для себя. От этой мысли Матрена Филипповна  заволновалась, сказав собеседнице: «Матвеевна, время нашей прогулки с Барсиком закончилось – пойдем домой и будем  заниматься домашними делами».
     Попрощавшись, она развернулась и пошла в обратном направлении. Такая резкая перемена в поведении Матрены Филипповны, стала непонятна не только Галине Матвеевне, но и Барсику. Собака начала сопротивляться, не получив нужную дозу утренней прогулки. Хозяйка  тянула собаку за поводок, приговаривая: «Хватит, Барсик!.. Хватит!.. Сегодня наша утренняя прогулка закончилась!.. Погуляем еще в обед!..
      Собака сопротивлялась, постоянно оглядывалась, как бы прощаясь с Галиной Матвеевной.
      Оставшись одна и не понимая, что произошло, Галина Матвеевна недоуменно посмотрела в след удалившимся Матрене Филипповне и Барсику.  Поразмышляв, она продолжила свою прогулку, зашла в магазин, чтобы купить кой-какие подарки из Крыма своим подружкам по работе и по соседству. Войдя в магазин, она обошла витрины, осмотрела прилавки и долго не размышляя, купила бутылку сухого Крымского вина, коробку конфет местного изготовления и пакет с изюмом – лакомством этого благодатного края. Выйдя из магазина, Галина Матвеевна увидела в тени под деревом лавочку, лавочка была свободная,  это привлекло её внимание и желание немножко отдохнуть.
     Тишина и ласковое дуновение ветерка со стороны моря тут же навеяли на Галину Матвеевну воспоминания о тех мгновениях, которые ей пришлось пережить в эти несколько недель в гостях у сына. Перед её глазами пролетели картинки всей её жизни: горестные, счастливые и радостные, картинки детства и юности сыночка, Димочки, его учебы в школе, училище, его становления мужчиной – защитником Родины. Она гордилась собой, что дала жизнь настоящему человеку, нужному обществу, гордилась сыном, его физически развитой, красивой фигурой и внешностью, убеждённостью и преданностью своему отечеству. Закрыв глаза, она прошептала молитву, пожелала сыну здоровья, удачи и счастья.
     Солнце, меняя своё положение, начало освещать лавочку, прогоняя  тень. Становилось душно, а сидеть на нагретой лавочке, под уже палящими лучами солнца, было неприятно и утомительно. Галина Матвеевна встала и со своими покупками поспешила домой.
     Придя домой, охладившись под душем, она все покупки упаковала в чемодан, прошептав:
     - Вечером покажу всё это Димочке и фотографии, которые отобрала для себя. По приезду, похвастаюсь ими перед своими подружками!..


Рецензии