Глизе581с

Небольшой корабль-разведчик Колумб плыл по орбите экзопланеты Глизе 581с, третьей планеты звезды Глизе 581, красного карлика в созвездии Весов.


— Что ж, наша миссия выполнена, — проговорил капитан Оденбах, обводя взглядом собравшуюся в общем зале жилого отсека команду. Их было трое: Не унывающий ни при каких обстоятельствах шутник борт-механик Кол Финч. Молчаливый, всегда собранный и сосредоточенный Герберт Кошкин — врач. И совсем молоденькая Ми Ко, космобиолог, девочка-вундеркинд, очень стесняющаяся своей молодости и поэтому постоянно хмурившаяся, сурово сдвигая брови так, что между ними, на гладком лбу наметилась морщинка. За время двухлетнего совместного болтания по планетам системы Глизе 581 эти люди стали для одинокого Оденбаха почти семьёй.


— А ведь она так похожа на Землю. — разочарованно глядя в иллюминатор, грустно сказал Кошкин. К нему тихонько подошла Ми Ко.  


— Слишком высокое содержание в атмосфере метана. У меня была надежда на океаны: в отличие от других планет этой системы, здесь есть вода, но увы, планета оказалась непригодной для жизни людей, — девушка вздохнула. 


Система красного карлика Глизе 581 считалась на Земле наиболее перспективной для переселения, причём, экзопланета Глизе581с находилась в списке пяти самых вероятных близнецов Земли. Теперь эта вероятность стала равна нулю. К тому же экспедиция Посейдона, проходившая в созвездии Скорпиона, почти параллельно с их миссией, тоже потерпела неудачу. 


— Будем оптимистами, отрицательный результат — тоже результат, — бодро сказал Оденбах. — В запасе есть ещё три экзопланеты потенциально пригодных для жизни. Так ведь, Ми? — он улыбнулся и подмигнул девушке. Та улыбнулась в ответ и кивнула.


— Как говорил незабвенный Остап Бендер: «С каждым стулом наши шансы увеличиваются», — подхватил смеющийся Финч.


— Капитан Оденбах, через пять минут сеанс связи с Землёй, — оповестило бархатное контральто бортового компьютера. — Пройдите в рубку.


— Спасибо, Христо, — Оденбах вышел, всё ещё улыбаясь. 


В рубке связи капитан привычно устроился перед монитором и стал ждать.


— До связи с Землёй ещё две минуты. Хотите, я включу музыку? — спросила Христо.


— Давай, — он уселся поудобнее и закрыл глаза. Уши нежно защекотал «Вальс цветов», размягчая обветренную душу.


— Связь установить не удалось, — контральто Христо ворвалось в сознание Оденбаха, как иерихонская труба. Музыка смолкла, разлетевшись цветами.


— Произвожу следующую попытку.


Оденбах выпрямился и уставился в чёрный гладкий квадрат экрана.


— Не удалось произвести соединение, — повторяла Христо снова и снова.


— Отбой! — прервал Оденбах эту монотонную констатацию. — Соедини с лунной базой.


— Нет соединения.


— Ещё раз!


— Нет соединения.


— С базой на Марсе!


— Нет соединения. Нет соединения. Нет соединения.


Монитор смотрел на Оденбаха пустым глазом.


— Хватит, Христо. — капитан резко встал и заходил по рубке. — Проверь канал связи!


— Я проверила функциональность корабля, все системы в порядке. 


— Так почему же ты не можешь связаться ни с Землёй, ни с Лунной, ни с Марсианской базой? — нахмурился Оденбах.


— Потому что объекты не обнаружены, капитан, — ровным бархатом ответил компьютер.


— Что значит, объекты не обнаружены? У тебя что, контакты закоротило? — грубо сорвался Оденбах, прикрывая злостью ощущение тревоги и смятения.


— Все системы в норме, — всё так же ровно ответил компьютер. 


На несколько минут в рубке повисла тишина, прерванная Христо.


— Получено видеосообщение с Посейдона. Активировать?


Оденбах остановился.


— Немедленно! — скомандовал он, тяжело опускаясь в кресло.


Экран вспыхнул, и появилось серое растерянное лицо Шилова, капитана Посейдона. Его губы беззвучно пошевелились, будто он хотел что-то сказать, но не мог. Помолчав несколько мгновений он тускло, без интонаций произнёс:


— Земли больше нет, — лицо Шилова скривилось, словно сведённое судорогой. — Мы вышли из гиперпространства в районе Нептуна. Вернее там, где раньше была планета Нептун, — Шилов втянул воздух, Оденбаху показалось, что тот всхлипнул. — Солнце взорвалось гораздо раньше, чем ожидалось, уничтожив всё. Осталась лишь пустота и скопления астероидов, — он умолк, но через секунду снова заговорил. — Нам некуда возвращаться, и некому больше ждать нашего возвращения. Топлива осталось немного, пищи и воды… в общем, года два протянем, если не занесёт до этого в зону притяжения какой-нибудь звезды. Но это уже абсолютно не важно, мы уже мертвецы.


Экран потух. Оденбах сидел, вдавленный в кресло, ощущая страшную тяжесть, как при перегрузке в пять g.


— Господи боже мой, — прошептал он, пытаясь осознать то, что только что услышал, но не мог. Не мог уложить в свою большую лобастую голову эти страшные факты, не мог принять их и своей душой, давно закалённой и жёсткой.


— Сообщить о катастрофе экипажу? — мягкий бархат голоса Христо заставил капитана вздрогнуть.


— Нет! Я сам, — он стиснул подлокотники кресла. — Пока ни слова из полученной информации. Подготовь криокапсулы для гиперпрыжка.


— Есть, капитан, задача выполняется.


Оденбах вошёл в общий зал.


— Ну что, домой? — с надеждой спросила Ми Ко. — Я ужасно соскучилась по родителям.


-Ха, ну конечно, по родителям! А ещё по кудрявому парню с серьёзным взглядом, — хохотнул Финч. — Видел, видел я его застывший анфас на заставке в твоём ноуте.


Девушка притворно нахмурилась и отвернулась к иллюминатору, чтобы скрыть улыбку.


— Слушай, Ми, ты мне не подкинешь пару синих кристаллов? У меня таких нет, а я хочу племяшку порадовать, это её любимый цвет, — продолжал приставать к ней Финч.


— Эх, скорей бы на Землю! Если б вы знали, как мне надоели ваши прекрасные лица, — сказал Кошкин и добродушно рассмеялся.


«Ми Ко девочка совсем, хочет домой, к маме и папе. У Кошкина на Земле жена и двое пацанов. У Финча племяшки», — глядя перед собой в одну точку, думал Оденбах. Он должен сказать им правду, так было бы правильно, они имеют право знать. Но нужна ли им эта правда? Если он ничего не скажет, они уснут в своих капсулах с мыслью о скорой встрече с родными. Если скроет, то для его экипажа Земля всё так же будет вращаться вокруг Солнца, а любимые люди для них будут оставаться живыми. Так имеет ли он право отнимать у них это взамен на правду? Да к чёрту её! Пока они её не знают, их ждёт Земля, она существует для них, пока он, Оденбах, молчит. 


— Вход в гиперпространство через двадцать минут. Займите спальные капсулы, — возвестила Христо.


— Капитан, всё в порядке? — Ми Ко вдруг посмотрела Оденбаху прямо в глаза. — Мне кажется, что-то случилось. Что-то плохое, — она не отрывала взгляд от его лица. Он погладил её по волосам и улыбнулся успокаивающе. 


— Всё-таки девочки, они такие девочки. Ничего не случилось, полёт нормальный. 


Девушка облегчённо вздохнула и улеглась в свою капсулу.


Через несколько минут весь экипаж, за исключением капитана, погрузился в сон. 


— Христо, отбой! Гиперпрыжок отменяется. Капсулы не отключай! — скомандовал Оденбах. 


— Выполнено, капитан, —  отрапортовало контральто бортового компьютера.


— Включи режим самоуничтожения.


— Режим самоуничтожения активирован. До полного уничтожения осталось десять минут...девять...восемь...семь…


— Прощай, Христо! Надеюсь, я принял верное решение.


— Шесть...пять...четыре...три… два...


Рецензии