Детство и дедство

                Трудоголизм не лечится

   Вероятно, заяц где-то услыхал, или сам дошёл до мысли, что трудоголизм не лечится, и таки решил не заболевать им по-возможности. Может, оно и мудро, конечно, но становится тревожно за мальца.
   В отличие от дедушки, на долю которого выпадает домашняя работа, не всегда требующая ума, но зачастую – грубой мужской силы или её остатков, а потому не способного придумать, что бы такого заяц мог ему помочь, чтобы не особо помешать, к тому же умудриться не травмироваться, бабушка обладает фантазией, достаточной для полной загрузки необходимой, срочной и первоочередной работой как себя самой, так и дедушки, и внука, а если надо – то и его родителей.
   Сегодня дедушке был по умолчанию выдан выходной от придуманных бабушкой работ первостепенной важности, и он спокойно мог заниматься теми, которые запланировал сам ещё с вечера.
   А именно: разобрал-прочистил-собрал-установил сифон под умывальником; проверил смонтированную вчера и отремонтированную позавчера батареи отопления под рабочим давлением, убедился, что справился на отлично, и выгнал из системы воздух, которого почему-то там в кои-то веки не оказалось; постирался (лгу и не краснею: машинка стирала, дедушка был на подхвате – забросить-вытащить-развесить сушиться-присвоить всю славу себе); убрал из мангала золу и внедрил её в почву под яблонькой, занёс в гараж все шашлычные причиндалы, как то: мангал, кочерга, опахало, табуреты (большой для кастрюль и маленький для попы шашлычника), дрова с уличных поленниц в мангал на следующий раз; прибрался более-менее в гараже (опыт подсказывает, что не более-менее убираться нельзя: как только он освобождает место, оно тут же заполняется хламом недобросовестными проживателями по тому же адресу); подмёл листья и продукты жизнедеятельности прохожих, такие как пустые бутылки, стекло и полиэтилен, одноразовые стаканчики, обёртки от всего, сигаретные окурки, пачки из под сигарет, etc., набил этим добром два мусорных стодвадцатилитровых мешка; собирается искупаться и забросить вторую партию стирки.
   А ребёнку работу так и не умудрился найти. Хоть и обещал. Тем временем бабушка не дремала и поручила ему вновь собрать ведро орехов, нападавших в наш двор с соседского дерева. Заяц собирает в откровенно пасмурных чувствах.
  - Что случилось, ребёнок?
  - Ничего…
  - А всё-таки?
  - Я думал, это только завтра, а это, оказывается, каждый день… - От расстройства чувств заяц даже вчера с завтра перепутал и не заметил.
   Странное дело! Все прошлые годы он занимался этим с удовольствием и сам предлагал свои услуги по собирательству. Каждый день, пока они не оказывались собранными полностью или почти полностью. И айву помогал рвать, и виноград.
   Впрочем, увы и ах, но ничего странного: сейчас любая работа отвлекает пацана от компьютерных игр, что его чрезвычайно раздражает. И если мне сейчас попытаются объяснить, что это плохо, то не стоит беспокоиться: сам знаю, что тенденция - хуже некуда.
   Собрав ведро орехов, ребёнок с замиранием сердца поинтересовался у бабушки, не нужно ли ещё чего и, получив отрицательный ответ, мгновенно испарился в направлении своего компьютера. А когда через время показался, направляясь к нам на обед, был уже в отличном расположении духа. Пока я курил, он успел отнести к нам смартфон, без которого вообще теперь ничего в горло не лезет вне школьной столовой, в которой нельзя, и вернуться.
  - Уже поел, что ли? – Удивился его небывалой доселе скорострельности.
  - Нет, я за пауэрбанком.
  - А по-русски нельзя?
  - Он и по-русски, между прочим, так звучит.
  - А по-моему, на русском он звучит «зарядное устройство», не? Он, кстати, и по-английски не так звучит.
  - Пауэбанк. – Теперь он произнёс получше, уже русскими буквами и не передашь точное звучание.
  - Не совсем. «Э» в «бэнк» произносится, если меня правильно учили в школе, как открытое «э», нечто среднее между нашими «а» и «э». А вот если бы там стояла не «а», а «е», тогда читалось бы как «э».
  - Бенк. Хи-хи. – Услышал я из-за угла дома, куда успел переместиться заяц.
  - Не бенк, а бэнк! – Крикнул я в пустоту, близкую к торричеллиевой. И прикинул, как бы в одиночку отрихтовать металлическую штакетину забора, которую согнули злые люди в погоне за нашей черешней, растущей у забора. Вот говорю же, нужно спилить черешню, пока нам весь забор не ухайдокали любители халявы! Возле яблоньки как-то получилось, а здесь слишком сильно погнули, наверное, очень старались. Назад-то я выгнул, а вот место перелома отрихтовать одному не получится: руки не хватит с обратной стороны подложку держать. И заяц, как назло, не достанет. Да и не удержать может – нужно покрепче прижимать.
   Какое бы дело на завтра себе придумать, чтобы и зайца привлечь в помощь не для галочки, а по уму? Вопрос…


Рецензии