Ворона и Ангел. Исцеляющая сказка

Жила в одном  парке  Ворона. Давно жила, много видела. Привыкли к ней зверушки-птички всякие за советом ходить. А взамен - кто зернышки, кто орешки, кто булочку принесет. А мыши или белки - даже кусочки сыра приносили. Жила Ворона на большой, раскидистой сосне. Раньше, по молодости, где только она не обитала. Даже на помойке, но об этом она предпочитает молчать. А сейчас ей все больше хочется тишины и покоя. Поэтому выбрала она парк на окраине города, переходящий в небольшой лес. Там и поселилась.
Наша история начинается осенью, когда деревья одеваются в яркие желто-красные одежды.  Ворона, как обычно, сидела на нижней ветке сосны, и с интересом наблюдала за ежиком, бегущим мимо с грибом на спине. Гриб был крепким,  с коричнево-шоколадной шляпкой и крапчатой ножкой. Неделю назад Ворона дала ежику один совет, и та проблема, с которой он к ней приходил, разрешилась. Ежик радостно сообщил ей об этом, но даже спасибо Вороне не сказал. И вот сейчас бежал мимо, словно они и не знакомы были вовсе. Ворона вздохнула. В последнее время она часто вздыхала, печально глядя на мир вокруг. Внутри нее образовалась пустота, которую никак не удавалось ничем заполнить.
"Вот было раньше время, - думала она, - ко мне бежали звери с любой проблемой за советом. С удовольствием благодарили, всякие вкусности несли взамен. А сейчас - лишний раз спасибо не скажут, словно так и надо. Да еще потом вид делают, что не знают меня. А если я отказываюсь помочь, так еще и слух про меня распространяют, мол, зазналась Каркуша, ей же не трудно подсказать..."
Она опять тяжело  вздохнула. И вдруг слышит, кто то рядом вздыхает.  Ворона чуть с ветки от неожиданности не свалилась. Глядь, а рядом Ангел сидит. А в руках – весы держит.
– Ты чего тут вздыхаешь? – спросила Ворона Ангела.
 -А ты? – хитро прищурился Ангел.
-А я... – Ворона и рассказала ему свою думу. Ангел улыбнулся.
- Я давно за тобой наблюдаю, - сказал он.  - И вот, что я увидел. Ты помогла белке – на одну чашу весов упал камушек, и весы перекосило, - белка отблагодарила тебя орехами, - камушек упал на другую чашу, и весы выровнялись.  – Видишь, равновесие восстановлено. А вот ежику ты помогла просто так, - снова камушек на чашу весов, и она опустилась вниз. – А взамен ничего, пустота. Нет равновесия. Нет гармонии. Ты потеряла, но и ежик тоже что то потеряет. Потому что вы оба нарушили закон Равновесия во Вселенной.
- О, как! – удивилась Ворона. – Это что же получается, я должна быть корыстной??? И без обмена даже слово не сказать???
Ангел рассмеялся и легонько щелкнул Ворону по носу.
- Почему сразу корыстной?! Вот ты сама ценишь свои советы? Свою мудрость?
- Ээээ.... – Ворона почесала в макушке, - нет, это же совет из моего опыта, моей жизни и мудрости Души.
- Вот видишь, если ты сама не ценишь свои знания, почему кто то другой должен их ценить.
Ворона задумалась. Она никогда не считала, что приобретенная ею мудрость может быть такой важной и ценной. Да, когда-то ей этот опыт и знания дались не слишком легкой ценой. Но сейчас то это для нее легко. Ангел заставил своими словами взглянуть на всю свою жизнь с другого ракурса.
- Ну вот смотри, - продолжал разъяснять Ангел. – Ты, вместо того, чтобы пить чай с плюшками дома, принимала страждующих твоего совета или подсказки. Тратила время, силы на объяснение или утешение. Это твое вложение жизненных сил. В этих зверей, в их проблемы. Это все равно, что ты кусочек своей Души им отдала. И в твоей Душе осталась дырка. Если взамен не отдали благодарности – дыра растет. Так ты по кусочкам раздаешь себя и свою жизнь.
- Ох! – схватилась за сердце Ворона, - то то я чувствую внутри какую то пустоту. И что же мне делать? – всполошилась она.
- Ценить себя, свое время и силы, свои знания и мудрость своей Души. – Ангел погладил ворону, - ты умничка, у тебя все получится, верь в себя. – И он улетел.
Прошло время. Парк и лес укутались в пушистую снежную шубу. Ворона с удовольствием летала по лесу. Она чувствовала себя счастливой.  Она с благодарностью вспоминала встречу с  Ангелом . После разговора с ним она пересмотрела свою жизнь. И поняла, что все, что у нее есть – опыт, знания, мудрость Души, - очень ценно для нее.  Ведь это часть нее, ее жизни. Она перес тала «раздавать себя» просто так. Потому что дыры в Душе не заживают легко. Их приходится долго восстанавливать, заполняя радостью и счастьем по крупицам. А мир вокруг  словно увидел ее драгоценную Душу. И дарил ей тепло и любовь в обмен на  частички мудрости ее Души. Но это уже другая история.


Рецензии