PLAY OFF

Решение о самоубийстве, Дима принял довольно быстро, словно решил сложное математическое уравнение, ответ которого ожидаемо совпадал с официальным. К сожалению, даже это решение уже не являлось прерогативой свободного человека, так как было зафиксировано на законодательном уровне. С точки зрения закона, гражданин абсолютно любой из стран мог совершить этот добровольный акт, только в том случае, когда были соблюдены все установленные законодательством формальности. В противном случае, все родственники самоубийцы, несли на себе тяжкое бремя следующих за актом самоуправства финансовых штрафов, не говоря уже о понижении социального индекса сразу на несколько пунктов, что было гораздо страшнее. Дима не был полным эгоистом, поэтому решил все оформить, как полагается.

Подставлять таким образом своих родителей, не говоря уже о братьях и сестрах, ему не хотелось. Пришлось, искать в «альтерлайфе», официальные представительства соответствующих ритуальных служб. Вариантов предлагалось немалое множество, начиная от самых безболезненных, таких как обычная эвтаназия, до экзотических. Кто-то уверял его с главной страницы, что более эротического переживания чем удушье через петлю, нет и не будет. В качестве доказательств, приводились доводы седых профессоров медицинских университетов, ролики с объяснением физиологии данного процесса и многое другое. Большинство подобных сервисов, одновременно являлись и похоронным бюро, предоставляя гарантию того, что после акта самоумерщвления, они произведут все необходимые ритуальные услуги согласно условиям контракта. Суммы таких контрактов тоже варьировались, впрочем как и общие концепции. Главное это было сделать выбор, в пользу того или иного способа.

Наконец после продолжительных поисков на глаза попался любопытный сайт «vulkan.com», вся суть услуг которого сводилась к довольно красивой процедуре. Клиент приезжал на территорию другой страны с действующим вулканом, где со специально подготовленного трапа, совершал прыжок прямо в раскаленное жерло. Процедура производила впечатление своим масштабом, и имела довольно неплохое идейное основание. Предполагалось что таким образом, потенциальный самоубийца, не только не станет осквернять матушку-землю остатками собственного разложения, но и станет частью нового терроформирования, а значит будет более полезен для планеты чем в настоящее время. Предлагаемый после красочной презентации, своеобразный «топ» лучших прыжков, подтверждал зрелищность и красоту описываемого на сайте действия. Самым эффектным в этом плане, был прыжок некого Виктора Сидорчука, который пришелся на мощный выброс лавы. Он словно подхватил летящего вниз своими огненными руками, и бесшумно увлек  его тело в раскаленные недра огненной чаши. А кроме того, данная фирма, предоставляла для каждого клиента свои серверные мощности, позволяющие разместить о себе не только информационную страничку с хранилищем любого авторского контента, с гарантийным сроком на 50 лет, но и последнее слово с временным лимитом не менее одного часа. Слово это можно было записать как в видео так и в аудиоформате, в зависимости от личных пожеланий заказчика. Хотя судя по многочисленным примерам, в ходу были и классические записки от руки, отсканированные и размещенные на всеобщее обозрение. Цензуры у подобного обращения не было совсем, что было довольно редким явлением, поэтому часто они становились этакими онлайн-музяеями свободомыслия. Достаточно было оформить соответствующую подписку, и новые откровения самоубийц, приходили к вам регулярно, так сказать с пылу-с жару. О подобных возможностях, свидетельствовал бланк государственной лицензии на свободу цензуры, в рамках деятельности самой фирмы.


Главная страница сайта «Вулкана», сопровождалась неожиданно бодрой музыкой со словами: «Разбежавшись, прыгну со скалы», что соответствовало настроению услуг на все 100 процентов. А для таких желающих как Дима, имелся специальный сервис, предлагающий всем новичкам заполнить изначальную анкету. Что и было сделано, в тот же самый вечер.
Большинство пунктов, были заполнены автоматически, согласно информационного анализа аккаунта Дмитрия. Оказалось что пустые места, предназначались только для личного мнения и оценки тех или иных ситуаций словно, это был обычный тест. Помимо прочего, Диме предлагали два варианта процедуры на выбор. Первый стоил чуть дороже, и включал в себя инъекцию, при которой отключалась вся нервная система, и падение вниз ожидалось не таким болезненным. Второй вариант содержал в себе стандартный пакет услуг, так сказать «по-старинке», с полной гаммой ощущений. При этом, текст набранный маленьким шрифтом, гласил что по мере приближения к очагу высокой температуры, организм сам включает систему защиты в виде болевого шока, что в конце-концов приведет клиента к единому результату. Просто в первом случае, заказчик может быть более спокоен.

Когда анкета была заполнена, требовалось некоторое время на «подумать», и спустя 2-3 дней ожидания, приходил окончательный запрос решения. Если ответ был положительным, сообщались все необходимые требования и условия для совершения процедуры. Дима ни на секунду не сомневался в своем решении, и как только пришел запрос, он тут же ответил на него согласием, поставив на нем свою электронную подпись.

В ответ ему пришел целый список требований компании, включая по детальную распечатку общей суммы услуг, включавшую в себя следующие пункты:
- юридические процедуры и оформление всех разрешений – 500 кредитов;
- предоставление серверного пространства на 50 лет – 200 кредитов (за каждый последующий год 10кредитов);
- дорога, питание и проживание – 1500 кредитов;
- оформление прощальной церемонии – 200 кредитов (по желанию);
- доп.услуга – падение с вертолета – 2000 кредитов (по желанию);
- индивидуальное оформление посмертной странички – 500 кредитов (по желанию);
- медицинское прижизненное обследование – 350 кредитов (по желанию);
- привлечение религиозного подрядчика – 500 кредитов (по желанию).

Что же касательно требований, то их список был более обширен. Если говорить кратко, то в первую очередь, клиент должен был обладать уровнем социального индекса не меньше 90 баллов (в противном случае, самоубийство пришлось бы отложить до того как сумма рейтинга достигнет необходимого значения), а также предоставить все медицинские справки о собственном здоровье, что предполагало полное обследование. Кроме того, необходимо было закрыть все имеющиеся задолженности в кредитных организациях (если таковые имелись), оформить завещание и предоставить все необходимые документы для официальной государственной регистрации самоубийцы. Последний пункт можно было проделать и самому, но поиск информации на соответствующих форумах, предупредил Дмитрия о том, что были случаи, когда на фоне подобной бумажной волокиты, у кандидата на тот свет, нередко лопалось терпение, и он назло всем оставался жить, чем сильно разочаровывал окружающих. Собственно на это и был сделан расчет, когда принимался законодательный проект по данному вопросу, но сильные юристы «Вулкана», давно уже работали с этим вопросом «на ты», и поэтому включили услугу юридического оформления в обязательный пункт основных выплат. А для тех кто не хотел ходить по больницам, на месте у основания вулкана, имелся свой собственный госпиталь, где за день можно было собрать все необходимые справки.

Собрав все «за» и «против» воедино, Дима решил что будет разумнее воспользоваться расширенным пакетом услуг, но без «гусарства», поэтому сразу же вычеркнул пункт с вертолетом, индивидуальным оформлением и прощальной церемонией. Что же до последнего пункта, то тут к счастью для самого себя, Дмитрий был атеистом. Хотя услуга эта и пользовалась довольно большой популярностью. Это раньше, самоубийство в религиозном смысле считалось тяжким грехом, но ровно до тех пор пока один из вновь избранных патриархов не задумал провернуть очередную реформу религиозного толка. Человек он был довольно начитанный, и имел тайную предпринимательскую жилку в своей душе. С самого начала своего служения, получив в руки не только власть но и соответствующие финансовые возможности, он придерживался одной мысли – все что имеет церковь это капитал. А капитал нужен для преумножения, чем он собственно и занялся. Уже давно он знал, что тайно, некоторые священники ведут церковные службы по тем кто усоп по личному желанию, ибо слишком соблазнительные суммы предлагали им богатые родственники. И все эти суммы, текли мимо церковной казны. На одном из духовных собраний, не мудрствуя лукаво, Патриарх объявил всем о своем видении, при котором сам Всевышний объявил ему что Самоубийцы не являются грешниками, ибо ощущают себя несвоевременно пришедшими на эту землю что и без того умножает их скорбь и страдание. Следовательно, рассматривать их нужно в качестве мучеников лихого времени, а значит нет никаких препятствий для подобных служб. Остальное было делом техники. А еще через несколько лет, другие религии поступили похожим образом.

Увольнение прошло очень спокойно. Услышав, что основной причиной является запланированный акт самоубийства, начальник Дмитрия лишь пожал плечами, потом формально поблагодарил за работу и попросил заполнить стандартную форму увольняющегося, где отдельным пунктом тот должен был указать об отсутствии претензий к работодателю. Это была обычная процедура, предохраняющая фирму от нежелательных судебных исков в будущем. Как только все формальности были соблюдены, начальник направил Дмитрия в отдел кадров чтобы тот получил компенсацию от профсоюза, из фонда самоубийц. Вакансия Дмитрия тут же стала открытой, и уже на следующий день на его место сел новый «счастливец».

Друзей и родителей, он уведомлять не стал. Это спровоцировало бы нежелательные статусы на их социальных аккаунтах (в разделах официальной скорби), за что автоматически добавлялись баллы социального индекса. Получается что не успел он уйти из жизни, как все уже знали о его намерениях через странички друзей. К тому же в список услуг фирмы «Вулкана», в качестве бесплатной входило официальное уведомление о жизненной кончине, согласно указанного клиентом списка доверенных лиц.
С родителями было еще проще. Как и все пенсионеры, они в тот момент переживали бурный взлет «второй молодости», и проводили все свое время в цифровых объятиях «Альтер-лайфа». Пенсия позволяла иметь независимые информационные каналы с хорошей скидкой, а многочисленные сервисы для тех кому за 50, боролись друг с другом за внимание стариков. К тому же всем, кто достигал пенсионного возраста, от представителей «альтерлайфа», предоставлялся подарок – сенсорный ингибитор. С его помощью, все ощущения контролируемые той или иной программой были настолько реальны, что отличить их от настоящих было практически невозможно. Можно было запросто отобедать в любом ресторане «Альтер-лайфа» с «Мишленовскими» звездами, но при этом употреблять лишь ту пищу, которая предписана единым государственным центром здоровья. Не говоря уже о занятиях сексом без каких либо ограничений, и без риска что либо подхватить.  Портить им подобное настроение своей выходкой очень не хотелось.

Буквально на следующий день после увольнения, весь почтовый ящик Дмитрия, был завален СПАМом. Ему предлагали взять кредит через «левые схемы», которые точно не затронут его близких. Часть кредитов, мошенники оставляли себе, часть обещали перевести его родителям после официального уведомления об окончании жизни на добровольных началах. Другую сторону, занимали церковники, называя намерение Димы не иначе как великой мученической смертью во имя бога, ибо в древности были люди не то что сейчас, готовые шагнуть в жерло вулкана ради благополучия остального коллектива. Далее следовал небольшой экскурс в историю, повествующий о том что в течении года такие счастливцы, могли делать все что захотят, и совершать любые непотребства. Им все сходило с рук, так как все знали что в назначенное время, они примут мученическую смерть, лично шагнув в пасть смерти. За подобные подвиги храбрецам непременно обещали рай, но только в том случае если пройдет отпевание. Причем отпевание по подряду, не являлось 100% гарантией. Только за 666 кредитов, при прямом обращении на сайт храма, ему обещали что все будет как нужно. При этом о должном годе непотребств и всяческих увеселений, скромно умалчивалось, негласно предоставляя право мученику решать этот вопрос за собственный счет.

Как подобная информация могла утечь в сеть так быстро, оставалось только догадываться. Но тут Дима вспомнил, что регламент делопроизводства того предприятия на котором он трудился последние 10 лет, обязывал его размещать все текущие ситуации на всеобщее обозрение в виде немедленных отчетов за день. Среди них был и отчет по количеству уволившихся, с обязательным указанием причин и соответствующих приказов.

Но это уже не сильно волновало Диму, так как согласно законодательству, он должен был разослать официальные письма всем провайдерам, включая сервер «Альтер-лайфа», что в течении месяца, он добровольно выходит в режим «off line». А значит, им необходимо стереть аккаунты связанные с его именем и IP адресом. При этом, если принявший решение, имеет желание продлить действие данных некоторых из них, он может оплатить то количество лет, которое сочтет нужным. Ведь не для кого не секрет, что многие аккаунты, превратились в настоящие цифровые кладбища. Нужно ли такое кладбище мертвым? Когда подобный вопрос Дима адресовал себе, то ответ появился примерно такой: «Скорее кладбище больше нужно для живых», и не найдя весомых возражений, прислушался к внутреннему голосу.

Теперь главный вопрос оставался лишь за медицинским заключением. Дело в том что уйти из жизни спокойно, согласно законодательству можно было только абсолютно здоровым человеком, чтобы не повесить вину ответственности на кого-то из врачей или иных членов общества, включая организации. В случае если болезнь все таки находилась, такому «псевдо-суециднику» надлежало немедленно заняться своим выздоровлением. А уж потом умирать, как ему вздумается. Если у несчастного не было необходимых средств на поправку здоровья, ему выдавали принудительный кредит, выплата которого накладывала на него куда более длительные временные ограничения, чем просто вопрос выздоровления. Исключения составлял лишь тот список болячек, от которого ты мог реально умереть. Например ты мог заразится «короно-вирусом», и в случае подтверждения диагноза, тебя могли либо вылечить, либо ты мог умереть от него же. Фактически это считалось самоубийством за федеральный счет, но о таком «лайф-хаке» знали лишь очень немногие суицидники, и конечно не болтали об этом по форумам. Некому было болтать, да и некогда.

К счастью для себя, Дмитрий оказался вполне здоров, чтобы его признали годным к суициду, и он с нетерпением отправился в другую страну, причем как минимум с двумя перелетами и пересадками. День ему дали на отдых, прежде чем он отправится навстречу к своей судьбе. Поэтому он разместился в отеле, который кольцом окружал весь вулкан по периметру. Количество номеров впечатляло, что негласно подтверждало популярность данного «курорта» для желающих почить с миром. Конечно это было рискованно, держать в таком месте, обслуживающий персонал специфичного отеля. Но система безопасности, не раз рекламировала свою способность для немедленной эвакуации. Что касается постояльцев, то для них любое возможное извержение было чем-то вроде бонуса за счет фирмы. Говорят что подобное происходило лишь однажды, но сгоревшие номера были отстроены в течении всего пары месяцев.

Войдя в свой номер, Дмитрий кинул свою сумку на кровать номера, и тут же вышел на террасу перед  домиком. Вид был роскошным, а кроме того с него было хорошо видно тот самый мост наверху, который становился последней дорогой идущих на смерть. Он облокотился на поручень и застыл в немом созерцании. Но спустя некоторое время, его внутреннее молчание было нарушено соседом. Тот подошел, пожал ему руку и представился: Николай! А вас как зовут?
- Дима
- Когда прыгаете, сегодня?
- Можно было и сегодня, но по расписанию у меня назначено на 9 утра.
- Везет, мне на 10 часов позднее чем у вас. Почему прыгаете? Вы уж извините за банальный вопрос.
- Да ничего. А почему прыгаю я и сам не знаю – ответил Дмитрий.
- Как это? – удивился Николай, - прыгаете и не знаете почему?
- А разве для всего должна быть причина?
- Наверняка. Во всяком случае я считаю что для смерти она обязательно должна быть.
- Но ведь мы умрем в любом случае, хотим мы этого или нет. Я вот решил осмысленно завершить свою жизнь. Это как преждевременно выйти из игры в самом её разгаре. Сами посудите, все надоело, ресурсов особо нет, ничего не нажил, да и охотник до целей из меня так себе. Я не хочу ни с кем конкурировать, не хочу ничем заниматься, писать музыку, читать книги, любить девушек. Я просто хочу сказать миру – хватит насиловать мое сознание. Я никому и ничего не должен. Сами играйте в свои игры, стремитесь к своим целям и поклоняйтесь своим идеалам. Мне проще не варится в этой общей каше, тем более что рано или поздно земля ее все равно съест, так как любит питаться своими детьми. Чем я хуже? Лучше я вскормлю ей себя сразу, без особых мучений.

- Ага, так вы без мучений выбрали? Однако. А я вот решил с муками. И не потому что денег нет, тут иная задача.
- Какая если не секрет?
- Да теперь уже не секрет. Хочу проверить есть бог или нет.
- Как это?
- Ну как? Натурально.
- Ааааааа, ну да. Однако зачем вам понадобился бог? Я вот например атеист и не парюсь такой фигней.
- Хорошо вам, а я поверил в него когда однажды услышал. Он сказал мне что-то так четко и ясно, что я сразу стал мудрее на одну истину.
- И что случилось дальше?
- Да в том и дело что ничего. Я услышал его один раз, и со временем стал сомневаться, а слышал ли я его на самом деле? Пришлось обращаться к примеру святых. А через них я напал на след и совершенно иных трансляторов божьего гласа.
- А как вы узнали, что это именно они?

- Если Бог передает нам истину через тех или иных людей, просто в силу так сказать необходимости «перевода» на человеческий язык понятий, образов и прочего. То какая нам разница через кого именно он её передаёт? Ведь истина, на всех языках, приводит к пониманию всегда быстрее, чем лож придуманная теми, кто якобы знает «чуть больше бога», что именно всем нам смертным от него нужно?
- Честно говоря, я никогда не задумывался о подобном. Обычно эту функцию старательно приписывают различные церкви своим последователям, которых чаще всего нет в живых. Во всяком случае, в таком состоянии им не удастся ничего опровергнуть. А по всем религиозным канонам, они изначально все «за» основную линию догматизма, которая к слову может меняться также часто как человеческое мнение. А мне всегда казалось, что тот кто познал чуть больше своей религии, тут же находит себе новую. И это религия индивидуального назначения, где ты сам решаешь, как тебе жить дальше. Можешь вообще не жить, так сказать в знак протеста угнетаемой тебя системе. А можешь просто перестать париться насчет чужих идеалов, целей и прочего.

- Я о том и говорю. «Религия самого себя» как вы только что заметили, предполагает открытый канал для божественных истин напрямую. Но мы условно привыкли к тому, что глас божий, обязательно грянет как гром с неба и прочее. Хотя это странные стереотипы, если учесть что природа их есть лишь результат средневековых фантазий тех или иных религиозных фанатиков. А он на минуточку, может быть в ком угодно. Это такая божественная игра, где ты пытаешься отгадать в каждом встречном (а иногда и не один раз) что в его устах, глаголет сам Бог. Хотя по закону фильтра, чем сильнее он забит разным мусором, тем медленнее течет чистая вода, и гораздо в меньших объемах. Только в данном контексте, роль мусора занимает ненужная нам информационная мишура. Истина все равно требует в некотором роде владением языком. А его может освоить каждый. Во всяком случае шансы тут у всех равны.
- Вы уверенны?
- Конечно. И вот вам пример. Что если не истинной, являются слова некоторых из наших потомков, отражающейся и в текущем времени, в виде похожих ситуаций, но играющих свой спектакль в стане новых декораций и актеров? Однако мы чаще всего воспринимаем это как данность, ибо фильтры все равно остаются забитыми. Вот в чем вся беда.
- Если говорить о себе, то я точно не являюсь тем, через кого проходит божественный голос – сказал Дмитрий и слегка улыбнулся.
- Ой ли? Вспомните о тех моментах в своей жизни, когда глубоко внутри наступало какое-то сильное озарение, настолько сильное что хотелось тут же поделится им с остальными? Но потом вы все равно оставляли эту идею в покое, в страхе показаться кому-то смешным. Ведь по сути, то что является озарением для одного, для другого является обычной банальностью и наоборот.
- Все конечно так, но где гарантия того, что то что я услышал внутри себя есть истина сверху, а не мои бредовые фантазии?
- Это легко проверить.
- Как же?
- Подтверждая истинность своего озарения на практике. Именно опыт, который мы извлекаем из того или иного действия,  позволяет нам говорить насколько эти действия оправдали, конечный результат. Но ведь действие не может производиться само по себе, без причины? А причиной является тот самый толчок истины, которая сформировалась в нас благодаря…даже не важно чему именно. Грубо говоря, если ты хочешь узнать что чувствовали святые и как они в целом общаются с богом, надо стать святым.
- Вопрос лишь в том нужно ли становится святым?
- Это вопрос личного выбора. А что вас смущает?
- То что далеко не все святые были хорошими людьми. Что мы знаем об этих людях? Только то что упоминает о них та или иная религия? Но в том и дело, что когда речь идет о святых или их поступках, на первое место ставятся те чудеса которые с ними происходили и связь с Богом. Собственно их любят именно за это, и когда речь заходит о том или ином святом, говорят не о самом человеке а о чудесах которые он совершал. Другой вариант, это жертва, которую принял святой во время его мучений и прочего. Опять таки, даже в такой ситуации, всех восхищает не сам человек, а его упертость ради веры, где он готов отдать за нее свою жизнь. Это вообще довольно странный феномен. Другое дело взять того же гения, скажем знаменитого писателя. Понятное дело что знаменитым он стал благодаря тем книгам, которые написал. Но помимо книг, существуют подробные биографические описания, а нередко и не одно. Возможно они интересны тем, кто желает узнать какие именно жизненные обстоятельства сформировали подобную личность, и какие усилия эта личность прилагала чтобы стать собой. Но со святыми все намного проще. Грубо говоря, до того момента пока бог не вышел со святым на прямой контакт, его жизнь никого не интересовала, а некоторые и вовсе становятся такими уже приняв эту смерть, чаще всего мучительную и довольно жуткую. И если сравнивать эти две условные личности, то по сути, шансы что бог разговаривал через них - одинаковы. Но в первом случае за гением стоял тяжелый труд, а во втором просто чудо. Чудо проще для понимания, так как для его возникновения не нужно прилагать никаких усилий. Другое дело пытаться пробовать писать. Некоторым из нас не то что писать, читать тяжело более 3-4-х строчек подряд. А так все просто и понятно, и не нужно лишних слов.
- Вот именно, о чем я и говорил ранее. Это как сравнивать традиционную религию с её вечным ожиданием чудес и божественной связи, и религию самого себя, когда все ожидания связанны только с самим собой. Здесь нет никаких бесплодных надежд. И ты либо знаешь о своих силах и возможностях, либо узнаешь об их расширении по средствам новых усилий и опыта.
- В таком случае мы оба находимся в положении верующих, с разницей лишь на поправку личных религий. Если мое прозрение верно, то лишив себя жизни, я увижу эту истину в первой инстанции. Если же вы себя лишите жизни Николай…
- Почему это «если», я лишу?
- Да-да, я немного оговорился. И тем не менее, когда вы лишите себя жизни то сразу ответите себе на главный вопрос, есть ли бог? Значит нам обоим повезло решиться на то, на что не решаются многие.

Тут послышалась громкая музыка, и торжественный голос диктора объявил что сейчас будет прыгать Веревкин Николай Пантелеевич.
- Тихо – сказал Николай, сейчас прыгать будет.

Зазвучала музыка со словами: «Мама, мама, что я буду делать? Ку!»
- Со вкусом прощается, молодец – восхитился Николай.

Тем временем Николай Пантелеевич, подошел к краю моста, и посмотрев с любопытством вниз, прыгнул в раскаленное море магмы. Через несколько секунд загорелась маленькая вспышка внизу и тут же погасла. Процесс занимал очень мало времени, но выглядел величественно и грандиозно.
- Счастливчик – со вздохом проговорил Николай. Тезка мой между прочим.
- Коль, а можно спросить?
- Валяй, чего уж там.
- Ну я то ладно, не мечты не фантазии. А ты то куда торопишься? Бог явно переживет всех нас вместе взятых, при условии что он есть. Куда спешить?
- А чего я тут не видел на этой жалкой планетке? Здесь даже по желанию умереть не дадут. Эх, знал бы ты чего мне это стоило.
- Наверно бог помог – попытался сострить Дима, но собеседник никак не отреагироал на его замечание.
- И бог тоже. Я прекрасно понимаю, что мои убеждения могут выглядеть смешно. Но есть вопросы, решения которых требуют от нас серьезных жертв. Я готов на такую жертву. А если остальных устраивает чужая версия событий, я не против. Просто предпочитаю смотреть на события из своего окна. Даже если это окно окажется решеткой или иллюминатором подводной тюрьмы.
- Да уж, их в последнее время много понастроили из экономии места на суше. А индуисты говорят, что все мы пребываем в тюрьмах наших тел, и когда придет их срок, души освободятся. Выходит, я что-то вроде освободителя собственной души получаюсь. У них там даже культ есть постепенного умерщвления собственной плоти. А какой смысл в таком долгом процессе, если ты можешь сделать это в течении нескольких секунд? Правда здесь у тебя не будет столько почитателей и поклонников твоей святости. Но я этим и не болею.
- Дима, а ты возможно прав. Родные то знают?
- Нет, а твои?
- Шутишь? Могу я хоть это сохранить в тайне хотя бы до окончания процесса?
- Имеешь полное право.
- И я о чем. Ну ладно, пойду спать. Отличное средство для перемотки времени вперед на несколько часов. Значит в 9 говоришь, надо завести будильник? Говорят перед смертью особенно сладко спиться. Приду посмотреть, поддержу так сказать.
- Спасибо, а я пока еще постою. Было приятно подружить, хотя бы на это время.
- Мне самому. Жаль что такие благоприятные моменты всегда наступают не вовремя. А отменить свое решение вот так, когда все уже знают, как это не по-мужски.
- Да я и не отговариваю. А то еще отговорю, а ты потом всю жизнь промучаешься. Задумал, значит делай. Всем все равно наплевать. Это раньше самоубийц спасали. Теперь нет.
- А мне кажется, что спасали только тех кто хотел чтобы его спасли.
- Может быть, может быть.

Дима лег очень поздно, и тем не менее долго не мог уснуть. Мысли были обрывочными и сумбурными, словно дно реки, потревоженное сетью. Когда это волнение улеглось, он наконец заснул крепким сном. Его разбудили стуком в дверь, вежливо напомнив о том, что к очередному прыжку уже все готово. Как назло от этого еще сильнее хотелось спать, но мысль о том что скоро все закончится, немного взбодрила. От завтрака он отказался и одевшись, поднялся на лифте к башне прыжков. Это была довольно просторная комната с выходом на тот самый мостик, с которого вчера прыгнул Веревкин.
- Вы Дмитрий? – обратился к нему высокий мужчина, одетый в какой-то экзотический церемониальный костюм с большой деревянной маской на лице.
- Да.
- Как спалось? Как настроение?
- Решительное – ответил Дима.
- Вот это «по-нашему», - быстро ответил ведущий и деловито взяв Диму за руку, спокойным тоном продолжил, - значит так. Времени у нас в обрез, поэтому пока вам будут устанавливать автоматическую систему инъекции, вы сможете сказать на камеру все что считаете нужным. Можете гнать «правду-матку» не стесняясь, у нас люди привыкшие. Говорите все что накипело, кройте матом почем зря. Камера все стерпит, да и мы тоже.
- Да мне особо и нечего сказать.
- Хм, вот как? Ну хорошо, тогда подпишите вот тут, что вы отказываетесь от предоставления последнего слова.
- Скажите, а каков механизм инъекции? Как она работает?
- Да тут ничего сложного. К шее вам прилепят вот такую коробочку с иглой, как раз в аккурат, напротив сонной артерии. В руке у вас будет кнопка от пульта. Как только прыгните, жмите кнопку, и игла тут же введет вам в кровь нейроблокатор. Учитывая частоту пульса в этот момент, действие будет очень быстрым, и вы даже не почувствуете как плюхнетесь в лаву. Процедура практически безболезненная, но более приятная чем прыгать начистую. Хотя и есть любители погорячее – в этот момент ведущий расхохотался. – Впрочем, если хотите побыть наедине с самим собой, у нас есть небольшая комната для молитв.
- Не вижу смысла для этого.

Тут ведущий пожал плечами, и сказав «Тогда начинаем», вдруг задергался всем своим телом и выйдя на мост, торжественно объявил в микрофон о следующем добровольце. Дима услышал свое имя. Грянула музыка, но Дима тут же попросил её выключить. Он хотел прыгать в тишине.
Ему молча указали на мост, и еще раз убедившись, что кнопка находится на руке возле пальца, он медленно пошел вперед. Краем глаз, Дима заметил вчерашнего знакомца, тот стоял на тот же месте что и вчера, и приветливо махал ему рукой. Дима ответил тем же, за что тут же получил одобрительную улыбку. Было невыносимо жарко как в сауне, и Дима рисковал свалиться с мостика потеряв сознание, что несомненно испортило бы всю церемонию. Собравшись с силами, он продолжил идти пока не оказался у самого края. Перед взглядом раскинулось величественное озеро лавы, переливающееся различными оттенками солнечного диска, когда он имел свойство скрываться за линией горизонта во время заката. Это море было беспокойным, словно кипящая на маленьком огне гигантская кастрюля с борщом. Страха не было. Наоборот, ему было смешно за все что происходит, и происходило с ним раньше. Все было лишь формальностью, и пора было с ней покончить.

Постояв несколько секунд, он прыгнул вниз и тут же нажал на кнопку. Но ничего не произошло, и он в то же мгновение понял, что и тут его обманули. Не было никакого нейроблокатора, а эта таинственная коробочка была просто муляжом, о котором никто и никогда уже не расскажет. Стало так обидно, что он не заметил как лопаются его глаза от высокой температуры, а кожа вспыхивает словно папиросная бумага. Словно сверх-новая звезда, его тело озарилось небольшой вспышкой на бескрайнем просторе лавы и исчезло в общем коктейле будущей жизни.

Но сознание вовсе не померкло, напортив оно словно очистилось как стекло от копоти. Он был концентрацией разумной энергии, которая пролетает сквозь недра планеты как горячий нож сквозь масло. Наконец чуть выше орбиты земли, он наконец вспомнил обо всем и мысленно остановился. Все вокруг было энергией в том или ином виде, и возможности у этой энергии были безграничны. Он словно отключенный от сети компьютер, вновь получил доступ к кладовой вселенских знаний. Но ответы которые он получал на свои вопросы, не находили должного понимания. Так дети, задают вопросы своим родителям, но получая ответы на них, в силу отсутствия должного опыта, они не имеют  особого смысла. Он вспомнил, что до сих пор является тем самым ребенком, которого отпускают играть в очередной песочнице планеты с другими. Разница была лишь в том, что некоторые заигрываются, и тогда родители вынуждены забирать их обратно. Все его прошлые жизни, это лишь игры. Личностного аспекта Бога не существовало, но его присутствие ощущалось повсюду. Он никого не ограничивал, не поощрял и не наказывал. Ты мог стать кем угодно в этой вселенной в силу своего опыта, но только ограничивая себя в чем-то мог получить то, что недоступно в своем изначальном состоянии. Бог был таким же молодым и веселым как и он сам, и при желании он мог бы стать с ним единым целым. Он вспомнил что становился этим целым много раз, как ребенок отвлекшись от игры, забирается на руки своей матери. Песочниц-планет было много, но каждая из них соответствовала внутреннему возрасту. Землю он все еще не перерос, а это значило что рано или поздно, ему придется начать свою игру заново. Но это всегда успеется, а сейчас ему хотелось поскорей в объятия мироздания, где он мог хорошенько выспаться с дороги. И неважно сколько лет пройдет прежде чем он вернется. Песочница никуда не денется, разве что игрушки будут уже другие, но суть останется прежней.

Автор: мистер вихлюн


Рецензии