Дорогой неармянин, ты это должен посмотреть

«Дорогой неармянин, ты это должен посмотреть»…
Вопросы личностного толкования в переписке на фейсбуке


5 октября 2020 года на своей странице я сделал перепост видеосюжета Первый Ахалкалакский Паблик «Дорогой неармянин ты это должен посмотреть!, опубликованного 4 октября 2020 г.


Сразу хочу уточнить, что я принципиальный противник военного разрешения территориальных конфликтов, поскольку война их не разрешает и они вновь разгораются через годы, десятилетия или века. Тех, кто погиб вчера, погибает сегодня и погибнет завтра, уже не воскресишь.
В нынешнем вооружённом конфликте на территории Нагорного Карабаха для меня важны ответы на вопросы:
1. Кто начал вооруженные действия в сентябре 2020 года?
Вооруженные силы Нагорного Карабаха напали на Азербайджан и Турцию?
2. На чьей стороне воют наемники из Сирии, Турции и другие стран. А самое главное – кто им платит? Если идут платежи наёмникам значит кому-то очень нужна эта война.
3. Кто заинтересован в вооруженных конфликтах вблизи границ России?


Именно с учётом сказанного я сделал перепост призыва о помощи. А потом развернулась интересная дискуссия с Ольгой - одной из подписчиков моей страницы.
Я приведу эту переписку без изменений, поскольку она мне показалась характерной для выражения определённых настроений среди граждан России. При этом я хочу сделать некоторые комментарии, которые были бы не уместны в переписке с Ольгой, но необходимы для понимания моей позиции третьими лицами.


Оля
При всем уважении и сочувствии к армянскому народу данный ролик неэтичная манипуляция. Претензия с первого же предложения. С лично моего молчаливого согласия происходит резня? Почему мы им ОБЯЗАНЫ? а если я не хочу, чтобы русские солдаты воевали на чужой земле, что я не человек? Просьба о помощи как-то не так формулируется, Вам не кажется?


Олег Яненагорский
У каждого должно быть личностное восприятие. Этот ролик Вас ни к чему не обязывает. Авторам показалась уместной такая форма...


Оля
К сожалению, такая тональность присутствует не только в этом ролике, а в целом в комментариях на эту тему.


Олег Яненагорский
Оля, своих студентов всегда учил отличать факты от мнений, комментарии от толкования. Это всегда РАЗНЫЕ ТЕКСТЫ. Соответственно и анализ текстов должен быть разным и оценка восприятия.
О личном мнении. Для современного человека в возрасте 60 лет, я довольно неплохо знаю историю войн против России. И поэтому я против любых войн против России и ее союзников. А с юридической точки зрения - Армения наш союзник по международному договору. Не Азербайджан, не Турция и не США.
Второй фактор - наемники, не добитые в Сирии, теперь воюющие на стороне Азербайджана. Это когда же с помощью наемников освобождали "свои земли"? Почему армяне воюют сами?
С геополитической точки зрения - это не война Армении с Азербайджаном. Это эпизод гибридной войны Запада против России, что не отменяет, конечно, интересы Армении.
С человеческой стороны - в Армении и среди армян в России у меня есть друзья. И если ничем кроме моральной подержи я не могу сейчас помочь друзьям, то пусть будет хотя бы такая форма поддержки. Я не навязываю свои взгляды другим, но и скрывать их не буду.


Дополнение от 7 октября 2020 г. Я считаю, что если в будущем Турция построит свою новую империю (как сейчас это планирует делать Эрдоган), то Азербайджан будет лишь «строительным материалом» для этой империи. Ему придется забыть о государственному суверенитете, и никогда азербайджанцы не будут равны туркам в своих правах. И граждане Азербайджана должны это понимать. Чем больше сегодня ослабнет Азербайджан в войне с Арменией, тем выгоднее будет Турции, ибо еще жёстче он «привязан к Турции». Ну, и еще надо помнить, что всегда «поражение азербайджанских вооружённых сил», воюющих под руководством турецких военных советников, будет поражением Азербайджана. А вот «победа азербайджанских вооружённых сил», воюющих под руководством турецких военных советников, будет победой Турции. И по-иному в истории войн под руководством другого государства, не было и не будет… Сегодня азербайджанские войска – «пушечное мясо» для обеспечения турецких интересов.


Оля
Олег, я полностью разделяю вашу точку зрения, в том числе и про то, что Россия не может стоять в стороне по многим причинам. Но вот такая хамская интонация с той стороны звучит очень громко и это не может не раздражать. Нет уважения к своему потенциальному собеседнику, и конкретно в этом ролике тоже. И зачем создавать напряжение ещё и этой точке, когда и так достаточно проблем у всех сторон конфликта?


Олег Яненагорский
Оля, очень трудно проявлять "уважение к противнику" (там нет пока «потенциальных собеседников»), когда он бомбит и обстреливает твоих близких. Переводя ситуацию на абсолютно "другой уровень" скажу, что в пылу судебных споров я тоже порой не проявляю уважения к своим процессуальным противникам... Потом - за пределами суда - могу спокойно с ними общаться. Но там, в суде – рассматривается не "вопросы жизни и смерти"... Там всего лишь споры об имуществе.
Поэтому просто учтите, что ролик создался в то время, когда еще не были похоронены жертвы первых военных дней. Если для нас с Вами это "напряжение", то что это для армян в период войны?
Полагаю, что все же надо в данном случае отделять форму от содержания.
И в тексте нет слов о войне русских солдат на чужой территории. Останавливать войны Россия может и другими способами.


Оля
Прямого нет, но весь ролик - призыв о помощи, но с таким наездом, без которого вполне можно было бы обойтись и формулировать корректнее.


Олег Яненагорский
Призывы о помощи шепотом не произносят. Еще раз скажу - надо проанализировать текст видеоролика и себе ответить на вопрос: что вызывает раздражение - суть или форма? Если нет возражений по сути, то на форму можно и не обращать внимание. Призыв к помощи формировался и вылился именно в такую форму под влиянием конкретного момента. Может быть под разрывами бомб, ракет и дальнобойных орудий...


Оля
Раздражение вызывает форма, и это как раз тот случай, когда она тоже имеет значение. Извините, Олег, что начала дискуссию у Вас на странице, я вижу, что мы не много на разных позициях и вряд ли сойдемся. Но вот Вы смогли удержаться в рамках вежливости, несмотря на некоторые разногласия. Чего я не могу сказать о комментаторе, который пришел в ветку выше.


Олег Яненагорский
Оля, мы с тобой на одной позиции - войну надо сначала останавливать, а потом - прекращать. В этом мы даже не расходились. Теорию конфликтов я изучал не по учебникам, а на следствии по делам об убийствах и в судах. Хотя позднее и учебники по конфликтологии прочитал. Поэтому я всегда учитываю эмоциональное состояние участников конфликта – «насильник и жертва», «убийца и мать убитого»...
У нас разные взгляды на восприятие войны одной из сторон - армян. В отличии от турецких и арабских наемников, воюющих на стороне Азербайджана, у армян гибнут мужья и сыновья, друзья и знакомые. Поэтому у них другое восприятие военных событий. Армения обращается за помощью в трудную минуту, потому что ее силы не сравнимы с силами Турции. Будем прямо говорить - для Турции Азербайджан всего лишь "расходный материал" в деле построения новой "Великой Турции". Чем больше потерь будет у Азербайджана - тем больше он будет зависеть от Турции. Это же азбука. Армения не строит "новую империю" - она лишь защищает армян, живущих в Карабахе. Я еще помню потрясения в СССР, когда были погромы в Сумгаите и Нагорном Карабахе в конце 80-х годов ХХ. На наших глазах, под ударами кучки националистов, рвавшихся к власти рухнула и дружба советских народов и сам СССР. Правда, и тех, кто прорвался тогда к власти - позднее тоже смели со исторической сцены... Но кровью умылся весь бывший советский народ...


Ирина Валдис
Впервые слышу о войне русских с армянами, а зачем ? Что там случилось нигде про это не говорят ни в новостях никто ничего не знает.


Олег Яненагорский
Ирина, нет никакой войны русских с армянами. Вы наверное, что-то не правильно поняли в обсуждении.


На этом дискуссия по поводу моего перепоста 5 октября была закончена.


Дополнение от 7 октября 2020 г. Несколько слов в завершении комментария. Нельзя не видеть, что в российском обществе имеется раздражение против ситуации и политических позиций в современной Армении. В комментариях о военных действиях в Нагорном Карабахе в соц. сетях постоянно публикуются фотографии армянских митингов с антироссийскими плакатами. Вспоминается комментаторами в сетях и закрытие русских школ и «выдавливании из внутри армянской политики» сторонников союза с Россией. Ну, что же как говорится в русской поговорке «Из песни слова не выкинешь» - есть такие факты и настроения в Армении. Но… обратите внимание – антироссийские лозунги на плакатах почему-то написаны не на русском языке и не армянском – они написаны на английском! А это значит, что адресатом этих лозунговых посланий, в первую очередь, выступают не Россия и русские, а англосаксы (шире – «коллективный Запад»). Мои слова совершенно не означают, что в Армении нет антироссийских сил и настроений. Но надо смотреть – каково соотношение антироссийских и пророссийских сил? Смотреть и понимать – кому выгоден раскол между Россией и Арменией. России и ее гражданам этот раскол точно не нужен.

Олег Яненагорский, член «Союза писателей России»


Рецензии