черновик

Как-то я познакомилась с одним массажистом, который удивил меня тем, что  поведал мне свою неприглядную историю. Он бывший военный, вертолётчик, служил в Афганистане, работал в Чечне, бывал в так называемых горячих точках, а теперь вот делает массаж клиентам фитнес-клуба, любителям здорового образа жизни. Я сказала ему, что я писательница, может быть, поэтому он и рискнул меня удивить. Крепкого телосложения, с приятной внешностью героя российских сериалов о спецслужбах, игриво и мило улыбаясь, он признался мне, что его обучали тому, как нанести вред человеку во время массажа. Сказал, что во время своих командировок на Кавказ он этим и занимался, отлично зная все точки на теле человека, и что конкретно нужно делать. "А как же карма? - наивно поинтересовалась я. - У вас ведь есть дети! Не боитесь, что Ваши грехи скажутся на них?". Он громко засмеялся и ответил:"Так я же теперь добрыми делами отрабатываю свою карму!".  И указал на свой массажный кабинет.
Мне были известны смертельные случаи после неудачных сеансов массажа, но всё это имело название несчастных случаев. Мысль о том, что можно умышленно причинить вред человеку, который доверился настолько , что прилёг на массаж, как-то не приходила мне в голову. Симпатичный мужчина приятной наружности и вдруг... злодей! Но он, похоже, себя таковым не считал. Он был офицером, выполнял боевые задания, служил Родине, как этого требовала от него присяга, да и приказ есть приказ. Он всё ещё улыбался и пристально смотрел мне в глаза. Было понятно, он не шутит. Поблагодарив его за откровенность, я отправилась в тренажёрный зал, решив обходить в дальнейшем его кабинет стороной. 
Тогда я ещё не знала, что на собственном опыте испытаю настоящее вредительство со стороны мануальщика из Цетра Дикуля в Москве. Мануальщик - это мануальный терапевт. Дикуль - это известный врач, руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата. Я пришла в Центр Дикуля с жалобами на боль в пояснице, внизу позвоночника, после моих самостоятельных занятий по йоге под рукодоством видеоинструкторов, чьи ролики в открытом доступе на youtube. Занималась я во время карантина, связанного с пандемией коронавируса, когда граждане всей страны несколько месяцев  вынужденно сидели дома. Методика обучения оказалась неверной, и, старательно выполняя предложенные упражнения, я травмировала себе позвоночник. Боль была при длительной ходьбе и малейших нагрузках на спину.
Но начну я свой рассказ о неудачном визите к мануальному терапевту с другого, а именно: с поминок моего отца. В связи с продлением ограничительных мер, запрет на массовые мероприятия, масочный режим и так далее, на годовщину смерти моего отца мы никого не пригласили. Были только я, моя мама и мой дядя, её младший брат. До скорбной даты мы с мамой уже были на кладбище, принимали работу по установке памятника на могиле отца. На памятнике его портрет и его стихи о самом себе:
Я русский зять калмыцкого народа!
Люблю весёлый танец "Чичердык"!
В моей душе вся русская природа!
И... думаю, я русский и калмык!
И подпись: писатель-романист, бард Алтын-перо, ветеран контрразведки, казачий полковник. Номер сектора на кладбище, где похоронен отец, 23-ий, совпадает с датой его ухода 23-им сентября. А цифры ряда и места на кладбище совпадают с номером квартиры, в которой он жил. В тот день, когда памятник был установлен, и мы приехали туда, произошло нечто необъяснимое. На могилу пришла мяукающая молодая кошка. Я стояла перед памятником, и эта кошка стала ходить у меня между ног, делая восьмёрку, как знак бесконечности. Я сначала подумала, что она просто трётся о ноги, но она, сделав восьмёрку раз пять, потом шла к памятнику и ложилась на то место, где у отца ноги. Как известно, крест на могиле у православных ставится не у головы, а у ног. Потом деревянный крест убирается и сжигается, и устанавливается памятник. Этот странный ритуал кошка проделала трижды. Я как заворожённая наблюдала за её действиями и не могла понять, зачем она это делает, как бы связывает мне ноги, и потом ложится на могильную плиту. И так три раза. Если бы она сделала это единожды, я бы не придала этому значения. Но проделать такое три раза, это не могло не  вызвать у меня недоумения. Прошло ещё несколько минут, и мы с мамой услышали мяуканье второй кошки. "Что это?" - спросила я, и увидела, что к нам пришла кошка с перебитой передней лапой.
У могилы отца были мама, я и две кошки, все мы были внутри ограды. Не сводя глаз с перебитой лапы второй кошки, я начала думать о том, что всё это может значить. Я вспомнила, что недавно, а именно, когда я заказывала памятник отцу, я, приехав в Элисту из Кисловодска, в этот же день посетила костоправа с целью исправить что-то в стопе правой ноги, на протяжении четырёх лет меня мучила боль в стопе, но не постоянно, а при длительной ходьбе. Травму я получила в фитнес-клубе, делая упражнение на тренажёре не так, как положено, а на другой манер. Однажды я увидела, что именно так, а не иначе делает упражнение одна девушка, клиентка клуба, и я повторив вслед за нею её оригинальное упражнение, стала его ежедневно выполнять, пока не поняла, что получила травму стопы. Так как травма была давнишней, одного посещения костоправа оказалось мало, и приехав на годовщину смерти отца, я вновь нанесла визит женщине-костоправу, потомственной целительнице. Её дед был известным человеком, к нему за помощью приезжали не только из районов республики Калмыкия, но и из других регионов России. Земля слухами полнится. Сарафанное радио тоже работает хорошо. Я была знакома с этим дедом давно, я называла его Цаган Аава, Белый Старец, потому что у него была белая борода и седые волосы, и очень красивое, миловидное азиатское лицо. Мой отец нравился ему тем, что он, русский по национальности, калмыцкий зять. Старец помогал своими знаниями и умениями всей нашей семье. Свой дар целителя он передал своей внучке. В знак благодарности я, ещё при его жизни,  посвятила ему стихи, чем растрогала его сердце, он даже воскликнул:"Наконец-то кто-то сделал благое и для меня! Много лет я помогаю людям, а они кладут копеечку и молча уходят!".  Я опубликовала стихи в своей книге "Слава России", а когда он умер, последнее четверостишие из этого посвящения его семья выгравировала на памятнике, предварительно спросив у меня разрешения. Нетрудно догадаться, что кошку с перебитой лапой я связала со своей травмированной стопой. И подумала, что, наверное, теперь-то уж точно исцелилась. Мы склонны думать о хорошем, нежели о плохом.
О, как же я ошибалась! Теперь я понимаю, что первая кошка скорее всего была котом, и символизировала она того самого врача высшей категории, который нанёс мне травму. То, как меня привели  в Центр Дикуля мои ноги, ничем, как магией, назвать нельзя. В тот день я должна была  уехать в Питер. Но накануне вечером моя 76-летняя мама внезапно затемпературила, у неё было 38,8. Я уже бронировала номер в отеле, и выбирала билет для поездки на Сапсане, как вдруг её стало колотить. Я всё отменила. А на следующий день у неё была температура 35,5, даже не 36,6, мы мерили несколько раз. И вот, не уехав в Питер, я, идя мимо Центра Дикуля, что рядом с домом, чувствуя в пояснице боль, решила туда зайти на консультацию к мануальщику, который во время осмотра почему-то стал вправлять мне шею, заявив, что в позвоночнике всё взаимосвязано. Как же я потом жалела, что не остановила его! Оплачивая его услуги, я всё никак не могла перевести деньги со своей карты, только с четвёртой попытки получилось, так как терминал для оплаты у них не работал. Уже тогда я подумала, что перевожу деньги напрасно, что ничего хорошего он мне не сделал. Наутро я поняла, что шея моя не на месте, начала каждые полчаса мерить давление, оно делало скачки, и было повышенным. Через несколько дней у меня начало неметь лицо. Ощущения не то что не из приятных, ощущения ужасные, как если бы с лица забыли смыть белую или голубую глину, которую используют в косметологии. Выражение ужаса застыло у меня на лице, мимикой я почти не владела.
Во всей этой истории слишком много мистического. Накануне, перед тем, как я ощутила онемение лица, я, посмотрев на фото Спаса Нерукотворного, а это фото всегда хранится в памяти моего телефона, увидела, что Лик Христа смотрит на меня очень грустно. Это было так явно, что не заметить я не могла. Внезапное онемение лица началось на следующий день на прогулке по набережной Москва-реки, мы с мамой присели на лавочку и вдруг я услышала мысленно, не наяву, странную фразу: "с лица воду не пить". Это означает, что не так уж и важна внешняя красота, внешности не следует придавать особого значения. Я начала гадать, почему мне на ум пришёл этот фразеологизм и спустя несколько минут поняла, что лицо у меня немеет. Сразу же позвонила своей хорошей знакомой, женщине-костоправу, той самой, у которой уже не раз бывала на приёме с другими проблемами. Выслушав меня, она посоветовала мне вернуться в ту клинику, где мне навредили, поставить их перед фактом и потребовать, чтобы они всё исправили. Она сказала, что исправлять чужие ошибки - дело неблагодарное, и это слишком рискованно, ведь какие именно действия совершал врач, известно только ему самому.
Срочно вернуть всё на место! Это было самым большим моим желанием, но идти туда, где мне уже навредили, я не могла, поэтому я сказала, что в ближайшее время куплю билет на самолёт и прилечу к ней, как к опытному и потомственному целителю. Лена, или как у нас в семье её все называют, Леночка, сообщила мне, что уезжает в Минводы, на музыкальный конкурс со своими подопечными, и два дня её в Элисте, столице Калмыкии, не будет. Я сказала, что прилечу через два дня. Сейчас, когда я пишу этот рассказ, с момента вредительства в Центре Дикуля, умышленного или случайного, я пока не берусь судить об этом, прошло 20 дней. Беда случилась со мною 29 сентября 2020 года. Сегодня 20 октября. От Леночки во время телефонного разговора я услышала, что, возможно, как-то задет тройничный нерв, он же лицевой нерв, и это может грозить параличом лица. Аэропорт Внуково. Рейс "Москва-Элиста". Заказанное такси. Смс-ка Лене:"Я прилетела, еду на такси". Её ответ:"Я сейчас на работе. А вечером, после заката, не принимаю, так только маги делают, работают ночью". Мой ответ:"Хорошо. Утром я у тебя". Если бы я только знала, чем всё это закончится! Из кошмара я попала в ужас, как говорится: из огня да в полымя!
Целительница Лена, моя сверстница, калмычка невысокого роста, коренастая, решительная, с огромной, мужской силой в руках, не раз рассказывала мне, как члены её семьи любят мою поэзию и читают мои стихи наизусть, говорила о том, что в их семье хранятся мои книги, которые они постоянно перечитывают. В каморке, где Леночка обычно ведёт приём посетителей, на стене висят фото Далай-ламы 14 и фото её деда, известного калмыцкого целителя, который помогал своим землякам, и не только, ещё с советских времён. Клиенты, одним словом, болящие,  по традиции кладут на блюдце столько денег, сколько считают нужным дать за оказанные услуги. К богатым клиентам костоправы относятся так же ровно, как и к бедным. Считается, что целительство  - это дар свыше, этот дар может внезапно исчезнуть, если целители начнут на нём наживаться. Как именно исчезает дар? Умения и навыки не приводят к нужным результатам. Поток посетителей уменьшается, и дорога к дому народного целителя людьми забывается. Лена удивила меня признанием в том, что с ней самой два года назад случился такой же случай, как со мной. "А можно поподробнее!" - попросила я.
 Она охотно рассказала. Записался к ней на приём некий мануальщик Эдуард. Он пришёл к ней как обычный посетитель после тщетных попыток встретиться с ней как её коллега, потому что своенравная женщина, знающая себе цену, не считала нужным доверительно общаться с кем-то ещё, кроме буддийских лам. Он рассказал ей, что проходил практику в Непале, в Индии и в Тибете. Но даже у него нет такого потока посетителей. "А кто лечит Вас?  - спросил он у Лены. -  У Вас ведь тоже, наверняка, бывают травмы и болезни?".  Она ответила, что лечит себя сама. Тогда он предложил ей показать очень действенный метод вправления седьмого шейного  позвонка. "И я легла и подставила ему свою шею чисто из любопытства!" - воскликнул она, тут же услышав от меня:"Наверное, он симпатичный?".  И мы обе рассмеялись... "А твой мануальщик-вредитель?" - задала она встречный вопрос. Я задумалась, чтобы вспомнить. Мужчина средних лет, с накаченными мышцами, да, наверное, его можно назвать симпатичным.
Я тоже не могу сказать, почему во время злополучного визита к мануальному терапевту я так доверилась ему как доктору. Он очень долго возился с моей шеей,  так что я даже в нетерпении спросила:"Что Вы делаете?". Он ответил:"Занимаюсь лечением". Напомнить ему, что я пришла с жалобами на боли в пояснице, я почему-то не решилась. Мой брат Сергей, узнав обо всей этой истории из уст моей матери, воскликнул:"Я не могу в это поверить! Надя? И позволила себе вывихнуть шею? Невероятно!". То же самое думала о себе Лена, когда спустя неделю, у неё стало неметь лицо и состояние её стало стремительно ухудшаться. Она обзывала себя всякими ругательствами, и в итоге назвала себя проституткой. В течение двух недель женщина пыталась себя спасти сама. И постепенно лицо стало вновь подвижным. На что похоже онемение лица? На онемение после укола лидокаина, когда делают анестезию при обезболивании зубов.
Решив написать обо всём этом рассказ, и уже начав писать его, я, листая альбом своих рисунков на сайте вКонтакте, вдруг обнаружила рисунок пальчиком, сделанный мною в 2014 году, есть такие приложения в телефоне для детей, когда рисуешь, водя пальцем по экрану телефона. Увидев этот рисунок, на котором было изображено мужское лицо в очках, я ахнула от удивления! Это было лицо того самого мануальщика из Центра Дикуля! Точная копия! Как? За 6 лет до моего визита к нему, моей рукою уже кто-то водил, когда я рисовала? И снова мистика. Мне просто суждено через всё это пройти? Это, видимо, и есть рукотворная судьба? Но зачем?
Я помню, как я предлагала Лене:"Давай я напишу о тебе рассказ? У тебя такой огромный опыт общения с разными мирами. Ты и деда своего слышишь, и даже следуешь его советам, и с духами общаешься, ставя диагнозы, не прикасаясь к человеку!". Но она всегда отвечала отказом. А я и не настаивала, ибо много уже мною написано книг, и я сейчас готовлю к изданию пятитомник к собственному 50-летию в 2021 году: первый том - стихи, второй том - поэмы, третий том - пьесы в стихах, четвёртый том - проза, пятый том  - роман в стихах о Лермонтове.
Человек, на которого я рассчитывала, которому я доверяла, за чьей помощью прилетела из Москвы в Элисту, костоправ Леночка навредила мне ещё больше. Помимо того, что она вправляла мне шейные позвонки "со знанием дела", её тяжёлые руки прошлись по всему моему позвоночнику сверху донизу, и ещё она в трёх местах давила своими пальцами мне на грудную клетку, что-то тщательно то ли вдавливала, то ли выдавливала, в итоге происнеся:"О! Встало!". Через несколько часов я начала задыхаться. Это был уже третий сеанс у неё, я поняла, что до четвёртого не дотяну, и нужно срочно возвращаться в Москву. После того, как мне стало плохо, я пыталась с ней связаться, писала сообщения, звонила ей, объясняла, что я задыхаюсь, спрашивала, куда мне приехать, чтобы она всё исправила, но она прекратила со мною общение, написав только, что сейчас она очень занята, а как освободится, обязательно перезвонит. Не перезвонила. На связь со мною больше она не выходила. Я с ужасом ждала приближения ночи, не зная, как эту ночь пережить. И впервые иначе задумалась о Леночке, чьи услуги, конечно, были не бесплатными.. Вспомнила, что мой племянник, ученик старших классов, отказался обращаться к ней за помощью ради  избавления от боли в спине после того, как она поставила неверный диагноз, обследуя его сломанный палец. Невысокого мнения об её умениях была и моя невестка. Одно дело целительство, а другое шаманизм, одно дело - гениальный дед, а другое - его внучка. На первом сеансе в этот мой приезд к ней она с гордостью показывала мне "коготь Чёрта", такой небольшой полупрозрачный  камень, за которым паломники якобы охотятся в горах Тибета. Кто-то сделал ей такой подарок, помогает этот камень, если приложить его к свищу или ещё какой болячке, будто бы мгновенно рана заживает. Рассказывала мне она и о буддийской практике Чод, даже посоветовала название книги, которую нужно прочитать, чтобы понять, что это такое. Калмыкия - буддийская республика, в Элисте стоит самый крупный буддийский Храм Будды в Европе. Построен этот Храм Будды при Кирсане Илюмжинове, с которым я знакома с 1993 года, ещё до его многолетнего президентсва,  и который является спонсором нескольких моих поэтических книг, а также прототипом моего персонажа в изданной сатире в стихах "Чиновники", где описан один рабочий день Дома Правительства Калмыкии. Далай-лама 14-ый по приглашению Кирсана Илюмжинова приезжал в Калмыкию, личную охрану ему обеспечивал по линии КГБ (ФСБ) мой отец, он даже сопровождал его в поездках по районам Калмыкии. В своё время папа отвечал и за безопасность пребывания в Калмыкии президента России Б.Н. Ельцина, когда тот приезжал с визитом. Лена, которой я доверяла, когда я пришла к ней в третий раз, показала мне песни моего отца. Как бард, как автор мгожества песен, он подарил ей ноты и тексты своих песен с автографом. Многолетнее знакомство с Леной не позволило мне предположить, что этот человек мне враг. Она так искренне восхищалась моими родителями, моей мамой и моим отцом, их крепкой и сильной любовью, а про моего отца она мне говорила следующее:"Ты должна чётко понимать, что отец у тебя уникальный, таких больше нет во всей Вселенной, он для тебя пример, поэтому тебе очень трудно найти себе достойного мужчину, ты должна снизить планку, и тогда твоему одиночеству придёт конец!". Она давала мне совет не сопротивляться той творческой энергии, которая идёт ко мне свыше, не ломать себя и свою судьбу. Было время, когда я отрекалась от себя, решив, что слишком много времени потратила на поэзию, что это никому не нужно, ни в Калмыкии, ни в России. Я запрещала себе записывать строки, которые приходят мне на ум, при новых знакомствах не признавалась, что я литератор, автор изданных книг, член Союза российских писателей. Созидательная энергия в меня входила, а я ей сопротивлялась, вплоть до того, что отрекалась от собственного имени, представлялась другим женским именем, правда, забывая потом на него откликаться. Это был период жизни,  когда я считала, что лучшие годы жизни, отданные искусству - это большая потеря, это ошибка, и даже более того, грех против самоё себя.
Такое самоедство особенно сильно било по моей психике, когда я встречала своих одноклассников и однокурсников со взрослыми детьми или даже с внуками. А у меня не было ни мужа, ни детей. Я не знала, чем оправдать себя. Я не знала, чем утешить себя. Я просто чувствовала себя глубоко несчастным человеком, и понять не могла, как другим людям искусства удаётся это совмещать: семейную жизнь и служение какой-либо Музе, Музе живописи или Музе музыки. Хорошо, когда у тебя есть награды и звания, есть уверенность в себе, есть гордость за себя. В моём случае нет ни званий, ни наград, ни премий! Однажды Союз казаков Калмыкии представил мой роман в стихах о Лермонтове "Русский Гений" на соискание премии имени Давида Кугультинова, народного поэта Калмыкии, по чьей рекомендации меня и приняли а Союз российских писателей в 22-летнем возрасте, как автора трёх изданных поэтических сборников. Давид Кугультинов был очень высокого мнения о моём таланте. Так вот эту  премию получил не просто член жюри, а тот, кто его возглавлял. Помню, я звонила мэру Элисты, с которым  знакома с юности и смеялась:"Это же нонсенс, абсурд! Возглавлять жюри и быть соискателем, и стать победителем!".
Роман в стихах о Лермонтове ""Русский Гений" я написала к 200-летию великого поэта, и не только написала, но и издала. Так как тираж книги невелик, всего 1000 экземпляров, прочитать его можно на моих страницах на Стихи.Ру и Проза.Ру.
Итак, получив удар в спину от человека, которому я доверяла, задыхаясь, я летела в Москву. Во время пол;та я мысленно прощалась с жизнью, понимая, что, возможно, в аэропорту мне прид;тся вызывать "Скорую". А это в нашей стране зачастую дорога в один конец. Я смотрела на иконы, которые хранятся в памяти моего телефона, и молилась. Вс;, что я могла сказать о себе как о человеке, умещалось в одну фразу:" Я верила в Бога, в Пресвятую Богородицу и в Христа Спасителя".
Морально мне было очень тяжело, ведь в Калмыкию я летала за спасением. Тогда я ещ; не знала, что мои ужасы и кошмары только начинаются. Прилетев в Москву, я взяла такси и отправилась к маме и брату Сергею, которые меня ждали дома. Брат посоветовал мне считать вдохи и выдохи, успокоил тем, что глотаю я беспрепятственно, и тот воздушный ком, который меня душит, скорее всего, связан с ЖКТ. И я пожалела, что сообщила Лене о своей анатомической особенности, узнав о которой она смогла ухудшить моё состояние.
Для облегчения дыхания я пила газировку. Поток воздушной пробки подходил к моему горлу и застревал, мешая дышать. От кома в горле, который меня душил, я не могла избавиться. Это вызывало приступ паники. Проанализировав симптомы, брат Сергей посоветовал мне пить лекарства, которые не сразу, а спустя какое-то время помогли. Лицо мо; после полученной травмы в Центре Дикуля по-прежнему было, как пластилин. Но к этому ещ; прибавился от;к в области шеи и головы после действий костоправа Лены, от;к который на протяжении тр;х месяцев никуда не исченет,  а также боли в области грудного и поясничного отдела позвоночника. То, что Леночка за мои же деньги мне навредила, ввергло меня в депрессию,ведь сама она себя исцелила, столкнувшись с такой же бедой, а мне не помогла! Впереди же меня ждал настоящий Ад! В Элисте мои земляки, узнав о моей проблеме, посоветовали мне клинику тибетской медицины "Наран". Знакомые в Москве советовали обратиться к остеопатам. Кто-то по-прежнему предлагал помощь мануальных терапевтов, коих в столице очень много. Я решила взять паузу, и мы с мамой отправились в подмосковный Егорьевск и Коломну, где много церквей. Ходили по храмам, ставили свечи, молились. Вернулись в Москву, и я вспомнила, что в мо;м любимом Кисловодске есть мануальщики, к которым едут со всей страны, это же всероссийская здравница. Я и мама отправились на КавМинВоды, решив, что в Москве в каждой клинике на пациентов смотрят как на кошел;к, а это означает длительное хождение на лечебные процедуры. Я же хотела, чтобы мне помогли сразу, раз уж можно навредить за какие-то 20 минут, может, и помочь можно за это же время? Очень на это надеялась. Зря...
В Кисловодске в Центре медицинской реабилитации "Луч" я сделала МРТ шеи и грудного отдела. Записалась на приём к лучшему специалисту Мосиянцу Геннадию Григорьевичу, который повёл себя очень странно. Он дважды вернул мне деньги за два визита к нему.
Я подробно рассказала ему, что со мною приключилось. Он практически не слушал. Мило улыбался. Предложил лечь на кушетку, взал в руки мои пальцы ног и стал их сильно гнуть по направлению ко мне, после этого у меня началось непроходящее онемение пальцев ног. Далее он вовнутрь гнул мои ноги, согнув в коленях, и у меня появились неприятные ощущения в коленях., тоже непроходящие. Затем потрогав мою голову сдавливающими движениями пальцев, он заявил, что мануальную терапию мне не проводил, это был просто осмотр.  Перенаправил оплату визита  неврологу,  к которому я и отправилась. Невролог, молодая, симпатичная девушка, провела свои тесты, и заявила, что ничего страшного у меня нет, нужны просто результаты МРТ. С результатами МРТ я снова пришла к мануальному терапевту, и он опять отказал мне в лечении, отправив меня к нейрохирургу. Я была возмущена. "Вы отказываетесь смотреть меня? Но к Вам привозят лежачих, и они уходят на своих двоих!". Он только улыбался. Всё ещё думая, что все неприятные ощущения в моём теле временные после его прикосновений, я была огорчена. Я так долго выбирала среди множества имён нужного специалиста, советовалась со всеми своими знакомыми, живущими на курорте, с местными жителями, и такого приёма, конечно же,  не ожидала. В этом санатории "Луч" на тот момент отдыхало много моих земляков, и я знала из их рассказов о том, как Мосиянц им помог. Мне же в этом было отказано. Но моё "хождение по мукам" только начиналось, ибо вскоре не только лицо, но и всё тело стало у меня как клеёнка.
И даже сейчас, когда я пишу продолжение этого рассказа, а сегодня 1 января 2021 года,  состояние у меня такое же.
После ухудшения самочувствия моё отчаяние усилилось, и мне пришла на ум мысль искать помощи в другом городе КавМинВод: в Пятигорске. Я отправилась туда на такси, предварительно записавшись на приём к мануальному терапевту с самым лучшим рейтингом.
Перед выездом в Пятигорск я обзвонила всех знакомых серьёзных людей, у которых, как мне казалось, должна была найтись возможность помочь мне, ввела их в курс своей проблемы. Кто-то мне сказал:"Ты находишься в нужном месте, именно туда все едут лечиться". Кто-то пообещал что-то придумать. Кто-то предложил материальную  помощь. Для меня стало сюрпризом, что фактический адрес медклиники, куда я приехала на такси,  находится на территории санатория имени Лермонтова. Пятигорск - место гибели моего кумира. Я автор романа в стихах о Лермонтове. Подходя к четвертому корпусу санатория, я выронила из кармана телефон, и вспомнила, что на могиле отца тоже уронила телефон, разбив защитное стекло. Я позвонила маме и поделилась с ней опасениями по поводу того, что...  как-то это всё слишком пафосно может получиться, если вдруг мне станет плохо на сеансе мануальной терапии а Пятигорске в санатории имени Лермонтова. Но она настаивала на том, чтобы я зашла на приём.
Я же, как драматург, начинала понимать, что во всей этой истории есть скрытый смысл и некий сценарий.
Я до сих пор не могу понять, чего именно я избежала, профессиональной помощи хорошего специалиста или плохого развития событий. Но то, что это был важный момент, подтвердил звонок заместителя губернатора Волгоградской области А.В. Дорждеева, который сам звонил мне очень редко. В основном, мы общались с ним поздравительныии смс-ками и ммс-ками по поводу различных праздников, будь то поздравление с калмыцким новым годом Зул или с праздником весны Цаган Сар.  Сам момент, когда мне позвонил министр финансов Волгоградской области, мой земляк Дорждеев,  был тем самым моментом, когда я отдала свой паспорт для оформления пропуска на территорию санатория имени Лермонтова. Звонок Дорждеева меня практически остановил.
Он говорил долго и эмоционально. Смысл его речи сводился к следующему: я должна остановиться и подумать, почему это со мною произошло, следует обращать внимание на знаки, чтобы понять, чего хочет от меня Бог; нужно молиться. Я задумалась не над тем, что он говорил мне, а почему он мне позвонил в тот самый момент, когда я приняла решение этим утром спасти себя в Пятигорске. Ведь однажды именно Дорждеев своим звонком изменил мою судьбу, я свернула в другую сторону, и было это связано со встречей с президентом России В.В. Путиным. Дорждеев позвонил мне в 2000 году и предложил представлять творческую категорию граждан ЮФО в Ростове-на-Дону. "Что я там буду делать?" - спросила я. Он ответил:"Вы прочитаете свои стихи и подарите свою книгу президенту РФ". Покидать Москву в мои планы не входило, от поэзии я устала, и намеревалась заняться личной жизнью. Но премьер-миристр Калмыкии Дорждеев настаивал на моей поездке. И я согласилась. Из Ростова-на-Дону я вместе с калмыцкой делегацией отправилась в Элисту, а когда вернулась в Москву, обстоятельства уже изменились, и я впервые в жизни и поняла, и почувствовала, и увидела, что моя линия судьбы совершила решающий поворот. Возможно, сейчас у меня была бы совершенно другая жизнь, но, увы... Итак, звонок Дорждеева меня остановил у входа в четвёртый корпус санатория имени Лермонтова, где меня ждал очередной мануальный терапевт. Я взяла паспорт назад и посещение клиники поменяла на посещение пятигорского кафе в районе Цветника, что в центре города. Решив, что такие совпадения мне не по душе, и совпадения, связанные с Лермонтовым, и совпадения, связанные с приметами и даже звонками, я сняла номер в отеле и записалась на утро к другому мануальщику в другой клинике Пятигорска. Чувствовала я себя затравленным зверем, на которого ведут охоту, и над которым издеваются, ведь даже таксист, который привез меня в отель, без моих вопросов и каких-либо откровений, сам рассказывал мне, только для того, чтобы поддержать беседу, о какой-то женщине, которая на дому ведет прием посетителей, она костоправ. Я смотрела на него и видела, что он похож на моего знакомца, полного тёзку Михаила Юрьевича Лермонтова, президента фонда имени поэта, его непрямого потомка. Этого таксиста и это такси я ждала очень долго, так долго, что замёрзла, операторы извинялись, но просили ждать. И вот такси подъехало, таксист и похож на потомка Лермонтова, и сам рассказывает мне о целительнице, которая творит чудеса, и без малейшего интереса с моей стороны называет мне её адрес и описывает, какой у нее дом. Чувствовала я себя неважно, поэтому всю его речь пропустила мимо ушей. В отеле мне стали звонить друзья моего дяди по материнской линии. Узнав о моих проблемах со здоровьем из уст дядя, они стали давать мне свои советы. Одним из звонивших был мой бывший шеф Пестов Михаил Александрович, бывший глава управы  Можайского района Москвы, у которого я работала главным редактором районной газеты.
Именно в номере пятигорского отеля я приняла решение вернуться в Москву. Убедил меня в этом Пестов. Он рассказал о частной клинике на Кутузовском проспекте, где он в своё время успешно прошёл лечение. Я услышала от него слово "восьмерка", это такое упражнение для позвоночника, сделав которое я почувствовала облегчение в области поясницы. Кошка на могиле отца ходила у меня между ног восьмёркой.  Я подумала, что именно в эту клинику мне и нужно обратиться за помощью, ведь я никак не могла понять, почему кошка ходила между ног именно так, а не иначе. Мне, бедняжке, надо было вспомнить, что потом она каждый раз шла и ложилась на могильную плиту отца. Но ведь я искала спасения, а не гибели, и продолжала верить в то, что всё это скоро закончится. Утром, отменив запись к мануальному терапевту, я вернулась в Кисловодск, приобрела билеты на авиарейс, и мы с мамой вылетели в Москву.
Я летела в самолёте, думала о своём отце и его внезапном уходе. Бессимптомный лейкоз. Он ушёл стремительно, так же стремительно, как жил, лучший человек в моей жизни. После его ухода я поняла, какая огромная любовь жила в нём! Русский зять калмыцого народа, как он сам себя называл, обожал свою супругу, калмычку Людмилу, посвящал ей песни и каждое утро пел их ей под гитару. Романтик, бард, ветеран контрразведки, казачий полковник, писатель-романист, вложивший всю душу в воспитание своих твоих детей и  трёх внуков. Да, таких больше нет. Человек советской закалки, крещёный атеист, по понятным причинам, не имевший даже права признаться в крещении, живя в государстве с атеистической идеологией, профессиональный спортсмен с невероятным чувством юмора. Там, где был мой отец, всегда смеялись, он шутил по поводу и без повода, говорил афоризмами, которые придумывал на ходу. Вместе с ним ушло наше счастье! Мы осиротели и стали несчастными людьми. Но в те минуты, в самолёте, я даже представить не могла, какой кошмар меня ждёт впереди! В Москве я пройду через жёсткие руки вертебрологов, после одного мне станет трудно дышать, после другого - трудно ходить; через разные диагнозы неврологов и их процедуры,  включая вегетативную неврологию,
через вредительство остеопата, главврача остеопатической клиники, через действия мануальщиков и новую вправку  позвонков, через иглоукалывание и медицинские массажи; через отчаяние, боль и страх, о которых даже нельзя рассказать; МРТ, УЗИ, РЕНТГЕН... 
Но обо всём по порядку. По рекомендации друга моего дяди Сергея я записалась в "Клинику Гриценко", частную клинику, что на Кутузовском проспекте в Москве, на приём записалась онлайн, не указав фамилию доктора, просто выбрала время 12 чссов дня. Мне назначили вертебролога Климова. Худощавый пожилой мужчина с нервным смехом, увидев меня и рассмотрев хорошенько, трижды произнёс одну и ту же фразу:"А Вы не простая!". Я вкратце рассказала ему свою историю. Зашла в центр Дикуля с жалобами на боль в области поясницы для консультации. Мануальщик стал возиться с моей шеей, спросив, нет ли у меня головных болей, и услышав отрицательный ответ, продолжил своё "лечение". Спустя неделю моё лицо стало как пластилин. Спустя два месяца такими же стали руки и ноги. Я показала также результаты МРТ. Разделась до пояса, легла на пол. В этой клинике все процедуры врачи делают на полу. Климов, изображая прекрасное настроение, с прибаутками принялся за дело: мял мне спину, что-то делал с позвоночником до хруста. Сказал, что причиной всему нарушенный кровоток между 6 и 7 позвонками. Метод лечения Климова - это упражнения. Он показал мне ряд упражнений, которые я должна выполнять. "Как скоро Вы сможете вернуть мне прежнее состояние?" - спросила я. Он ответил, что после третьего посещения будет заметно улучшение. Снова побеседовав с Пестовым по телефону, я узнала, что Климов - самый старый сотрудник клиники, работающий там с момента открытия и самый опытный. Острую боль в пояснице он мне убрал, но к шее не прикоснулся. Без комментариев выслушал также и рассказ о действиях калмыцкого костоправа Лены. И вдруг спросил:"Так с чего всё началось?". "У меня умер папа", - ответила я и заплакала. - "Вот. Теперь всё понятно!" - сказал мне он. Я не стала в кабинете вертебролога произносить то, что обычно говорила всем сочувствующим:"Уход моего отца был стремительным, о его смертельном диагнозе никто не знал: острый, бессимптомный лейкоз. За две недели до ухода он слёг в постель с сильным сердцебиением. Я видела его в последний раз в 2018 году, в сентябре. 23 сентября 2019 года его не стало. До последнего был активен, был в сознании и со свойственной ему манерой шутить по любому поводу общался с нами, со своими детьми по видеосвязи. Я едва успела на похороны". У меня просто не было сил что-то объяснять человеку, которого я видела впервые, несмотря на то, что слёзы катились по лицу. В течение года я оплакивала своего отца. Сама занималась надгробием: выбирала камень, выбирала фирму ритуальных услуг, с этой целью ездила в Пятигорск, после того, как в Кисловодске у меня не приняли заказ, так как по времени они не успевали, несмотря на то, что для изготовления памятника его было достаточно, но было много заказов. В итоге, побывав на  Хорошевском кладбище  Пятигорска и на кладбише в Кисловодске, я съездив в Элисту, заказала памятник отцу там.
Я помню, летом, в одну из ночей, когда я плакала, живя в пригороде Кисловодска, в гостевом доме своих земляков, это было время всеобщего карантина, когда вся страна в связи с пандемией сидела на самоизоляции, я почувствовала присутствие моей бабушки Марии. Так бывало уже раньше, в  трудные минуты своей жизни я начинала ощущать ее присутствие. На этот раз она что-то говорила, но не мне, а моей душе. Это было так удивительно, она обращалась со словами не ко мне, а к моей душе, но я ничего не могла разобрать. Я мысленно услышала только одно слово:"Осень. Осенью".
И действительно, беда случилась со мною в конце сентября.
Летом же, выйдя из Никольского Собора в Кисловодске, помолившись там о сво;м будущем, я почувствовала  и присутствие отца. Он, сопровождая меня к Колоннаде, всплакнул обо мне. Я это четко почувствовала на духовном уровне, так и не поняв: его душа всплакнула от умиления или от огорчения.
22 сентября - это последний день жизни моего отца, умер в 10 минут первого ночи 23 числа.
Дата 22 сентября стоит и под автографом моего отца в историческом романе "Алтынов", подписана книга мне за два года до скорбного дня:" Нашей любимой дочери Надежде - царице современной русской поэзии, с любовью и восхищением!!!". Мама, Папа. 22 сентября, 2017 г. Это роман о моём деде Алтынове Басанге Бораевиче, участнике битв на Холхин-Голе и Сталинградской битвы, орденоносце, автором романа является мой папа. В зале в квартире родителей на стене висят портреты ушедших в мир иной: мои бабушки, дедушки, прабабушка, тётя Таня. Всего шесть портретов, но папа почему-то написал, что портретов семь, прибавив к ним и обложку моего романа в стихах о Лермонтове "Русский Гений" с изображением Михаила Юрьевича.
Звучат его строки так:

Семь портретов на стене,
Все, как Солнышко, в окне.
Зорко смотрят с высоты,
Как живём мы, я и ты.

22.09.2014
Деев Юрий Петрович

Именно так: 22 сентября.

В  самый трудный период  моей жизни я озвучила свой роман в стихах "Русский Гений", в те самые, первые сорок дней без отца. Зайдя ради озвучивания на свои страницы на Стихи.ру и Проза.Ру, я увидела дату опубликования моего романа в стихах на этих сайтах:

23 сентября 2010 год.

За 9 лет до смерти моего отца, дата опубликования  - это дата его смерти: 23 сентября... Отца Лермонтова тоже ведь звали Юрий Петрович. Сектор на кладбище, где могила папы, 23-ий.
Всё это говорило мне о том, что каждый уходит в назначенный срок. И для Космоса, где всё есть число, это само собою разумеется, просто для людей это не так очевидно. Мы очень мало знаем о себе и о Вселенной. Однако, в чём же смысл борьбы противоположностей, если всё предрешено? Ведь плохих событий можно избежать, судьбу изменить, жизнь продлить...
Самое тяжёлое - это когда вы думаете, что вам помогают, а на самом деле вам вредят... В поисках своего спасения я не то что обошла, я оббегала многих врачей в Москве, если так можно выразиться о передвижении с затруднённым дыханием и слабостью в теле,  причём всем им я говорила, что пишу о своих "хождениях по мукам" рассказ, пишу и публикую его в интернете.
По результатаи МРТ головного мозга у меня был диагноз: наружная гидроцефалия. Казалось бы, назначьте лечение, да и всё! Но нет. Неврологи и нейрохирурги в один голос твердили мне: у Вас всё в порядке, не обращайте внимания,  при диагностике всем так пишут, когда ничего не находят, у вас на снимках не просто всё хорошо, у вас всё отлично! Но, прочитав в интернете о симптомах и признаках болезни, я поняла, что это обо мне. Непроходящие отёки головы, лица, шеи, онемение конечностей, потеря чувствительности мыщц, и всё это бывает при травмах позвоночника и шеи, а ведь именно травмы я и получила после действий мануального терапевта высшей категории. Однако вместо мочегонных препаратов мне назначили препарат против спазмов и болеутоляющее. Болеутоляющие мне были нужны, это правда. Спазмы мне разные неврологи разбивали токами, и даже пытались снять отёки лазером и магнитом. Но ничего не помогало. Я стала ходить на лечебные массажи, где познакомилась с двумя массажистами, один из которых был оккультистом, а другой ярым атеистом. Молодые, высокие, уверенные в себе мужчины. Оккультист, с каким-то странным символом на шее в виде кулона, делая мне массаж, сердито заявил, что тех, кто распространяет религию, любую религию, нужно убивать, ибо всё это обман. Несколько обескураженная подобным заявлениям, я сказала, что вере всегда противостоит тоже вера, просто кто-то верит в силу демонов, а кто-то в силу божества.
- Вот шаманы! - начала было я...
- Шаманы не верят в Бога! - резко ответил мне оккультист по имени Костя.
- И это очень странно, - сказала я, лёжа на массажном столе с оголённой спиной. - Они столько знают об энергиях, о человеческой душе, о структуре человека, и не верят в Бога! У них много знаний, тайных знаний, которые они должны передать преемнику, прежде чем уйти в мир иной... Но когда у них спрашивают, существует ли Бог, они отвечают: нет. При этом, как говорит одна моя знакомая костоправ, которая, кстати, оказалась шаманкой, они понимают, что за дела свои, в следующей жизни будут в теле животного. А вот по моему мнению, любое знание приближает к Творцу.
- Лично я благодарен своему Учителю, который меня научил тому, что я умею! - сказал мне Костя. - Земля слухами полнится, и ко мне даже иногда обращаются за помощью.
Вот однажды обратились каббалисты, и я кое-что сделал для них.
- Они Вам хорошо заплатили? - поинтересовалась я.
- Нет. От денег я отказался, хотя деньги  были большие. Я попросил их принести мне книгу по каббале. Они принесли на идише на три дня. Наверное, думали, что я не прочитаю. Но у меня есть друг, полиглот, знающий восемь языков, мы с ним быстро прочитали.
"Куда я попала? Меня массажирует оккультист!" - подумала я, но виду не показала, что удивлена.
Другой массажист по имени Виктор понадобился мне на следующий день после второго визита к Косте, так как работали они посменно. Лёжа на массаже, я рассказывала ему о том, что буддизм и ламаизм - это разные вещи, ламаизм - это научный шаманизм, и в этом разница. Тибетцы - одни из лучших шаманов в мире, не зря Гитлер, помешанный на оккультных науках, направлял своих людей именно в Тибет.
Запальчивость Виктора как атеиста превзошла категоричность заявлений массажиста Кости, который, прежде чем меня массажировать, потребовал МРТ всего позвоночника, чтобы знать,  с какими проблемными зонами, как работать. Что касается Виктора, то ему было достаточно рекомендаций невролога, поэтому шею он мне вообще не массажировал, невролог сказала: не надо.  Массажируя мне спину и поясницу, Виктор как убеждённый атеист, критиковал не только идею Богочеловека, но и самого Спасителя.
 - Допустим, он был, но была ли жертва? Если он Сын Божий, он знал, что его ждет, и знал, что воскреснет. А что чувствует Божество, распятое на кресте, никто даже не догадывается.. Он мог не чувствовать боли, и тогда вся эта казнь - инсценировка.
Такую интерпретацию событий я слышала впервые.
Я почему-то вспомнила, как дядя Сергей, брат мамы, накричал на неё, когда она, желая ему здоровья и благополучия, перекрестила его. Он закричал:"Что ты делаешь?! Прекрати!!! Приняла чужую веру, ну и живи с этим, а меня крестить не надо!".  Мама у меня крещёная калмычка, приняла веру своего русского мужа. В 19 веке многие калмыки были крещёными. 20-ый век, как известно, век атеизма. Гонимы были не только православные священники, но и буддийские ламы; храмы и церкви разрушались.
- Лучше быть счастливым атеистом, чем несчастным верующим? - задалась я вслух вопросом.
Атеист Виктор удивил меня ответом:"Вера - это счастье! Сама по себе вера - это уже счастье!".
"Вера - это дар Божий, она тоже даётся свыше!" - хотела было произнести я, но не произнесла.
Несмотря на то, что я человек верующий, а православные христиане не должны верить в судьбу, они должны верить в Промысел Божий, я человек достаточно суеверный, я верю в приметы. Я даже хотела написать  прозаическое произведение с целью порассуждать о приметах, которые всегда сбываются, независимо от того, знают о них или нет. Это очень интересная тема! Ведь что такое примета? На протяжении столетий, или даже тысячелетий, люди что-что подмечали, наблюдая за жизнью, природой, животными. Когда одно и то же, на первый взгляд, незначительное событие повторяется, это заставляет задуматься. Так появляются народные приметы. К примеру, птица стучится в окно или залетает в дом, это плохая примета. У кого такое случалось, тот знает. Если зеркало разбивается, это также к беде, но кто-то считает, что  главное - не смотреться в разбитое зеркало. Собака воет долго и протяжно, тоже плохо. Разлитое на одежду красное вино - к ссоре, к спору или к драке. Считается, что можно верить в приметы, и при этом не быть суеверным, ибо суеверие - это вера в то, что сверхъестественные силы подают знаки, и тогда это напрасная, суетная вера. Но это не совсем так. На мой взгляд, всё происходит автоматически, а мир как единое целое. Высшие силы не подают знаки, всё происходит само по себе: событие грядёт, оно неизбежно, оно вынужденно сложилось благодаря обстоятельствам, человек об этом еще не знает, а Природа, или объективная реальность, ему об этом сообщает в виде знака, плохого или хорошего. Если последовал знак в виде приметы, это означает только одно: ничего исправить уже нельзя, это как свершившийся факт, будет именно так, а не иначе. Поэтому это всегда страшно. Кто-то смертельно болен, никто об этом ещё не знает, а плохой знак есть, и именно он ввергает в шок. Но предупреждения с целью изменить что-то или избежать чего-то тоже бывают, и в этом разница между просто знаком, предупреждающем об опасности, и приметой. Знак может подать человеку его Ангел-хранитель: не ходи туда, погибнешь, отмени поездку на машине, а то разобьёшься и так далее. То есть знак  - это знак во спасение, когда можно изменить будущее. Примета - изменить уже ничего нельзя, ибо всё уже свершилось.


Рецензии