Прощальные гастроли. Целинные истории

   В рассказе "На выполнении Правительственного задания" http://proza.ru/2020/03/13/1263 мною были изложены  причины нахождения  воинских автобатальонов  на уборке урожая в народном хозяйстве . В народе " прижилось " название этих автобатальонов - "целинные",так как
свою деятельность  они начали  в годы освоения целинных земель.
 И своим зарисовкам в ходе той полугодовой командировки дал название - "целинные  истории".


       Октябрь 1977 года. Заканчивается 3  этап полугодовой командировки по уборке урожая  командиром автовзвода "целинного " батальона.


    Бойцы взвода возят свеклу с полей на свеклоприемные пункты  в Ахтырском районе  Сумской области Украины.


  Взвод квартируется в селе Камыши  ,расположенном в 12 км. от г.Зеньков Полтавской области.


  В пятницу поступил приказ командира автобатальона завершить  работы.С утра понедельника выдвинуться на станцию погрузки Кириковка,что в 55 км. от нашего села.


 В течении понедельника загрузить автотехнику,имущество и личный состав на ж/д эшелон для возвращения в пункт постоянной дислокации г.Нахичевань  АзССР.


 Приступили к загрузке своего имущества на автомобили,сдаче колхозного инвентаря  хозяевам.


  Квартируясь в сельской хате,был разбужен в 4 часа утра воскресенья стуком в окно.


 На крыльце стоял мой техник взвода прапорщик Керимов .

"Товарищ лейтенант! Нашу автомашину ГАЗ-53 арестовали в г.Зеньков "гаишники" сегодня ночью!"


  Оказалось,что бойцы взвода  на ГАЗ-53 решили совершить  прощальные гастроли,съездив на танцы поздно вечером  в субботу,чтобы попрощаться с местными знакомыми девушками.


 Преодолевая небольшую речушку вброд,зацепили и оторвали глушитель автомобиля.


  "Рычащий" двигатель автомобиля ,конечно,привлек внимание ГАИ.Автомобиль оказался на городской штрафстоянке, а бойцы сбежали восвояси пешком,о чем доложили технику взвода по возвращении.


  Быстро одевшись ,поехали с техником взвода в Зеньков.


  Дежурный по горотделу,пожилой лейтенант милиции,вначале даже не хотел  с нами разговаривать на тему возврата авто.


 Когда прозвучало название "город Нахичевань"словно на глазах подменили человека!


 Не поверив на слово,он попросил показать командировочное предписание.

Прочитав в нем номер воинской части,сходил в свой кабинет и принес оттуда военный билет.


 Оказывается срочную службу лейтенант милиции проходил в нашем полку!


 Выявленный однополчанин при нас вырвал лист из журнала учета происшествий с записью о нашем авто и пошел открывать ворота,чтобы выпустить наш автомобиль.


  При этом он предупредил нас ,что доклад о происшествии уже прошел в Полтаву,в областное УВД.


  Не веря своему счастью,мы с техником срочно покинули Зеньков с освобожденным ,громко рычащим автомобилем.


  Эта история еще имела свое продолжение в понедельник.


  Своевременно прибыв колонной на ж/д станцию  Кириковка,личный состав сноровисто погрузил автотехнику на ж/д платформы и приступил к  её
 крепежу.


  К обеду на станцию прибыл наш  командир батальона  в сопровождении комроты.


  Доложив им о погруженной технике,продолжил контроль крепежа на платформах.


 В это время к комбату подошел начальник  военной автомобильной инспекции батальона старший лейтенант Проскуряков и доложил ему об информации опергруппы про задержание моего автомобиля в Зеньково (ему сообщили об этом из Полтавы).


  Был срочно вызван к командованию для доклада по существу.


 Приняв непонимающий вид ,предложил командованию пересчитать со сверкой все мои автомобили на платформах.


 На месте были все 23 авто,включая злополучный ГАЗ-53.


 Комбат накинулся на начальника ВАИ за непроверенный доклад.
 Тот начал разводить руками,что это информация нашей опергруппы из Полтавы.


 Так и не добившись от меня никакого признания,комбат поручил провести служебное расследование данного инцидента в ходе движения эшелона в Нахичевань.


Еще несколько раз пытался меня "расколоть "  наш начальник ВАИ,но я твердо стоял на своем докладе("Не знаю о чем идет речь,все мои машины налицо!").


  С прибытием эшелона в Нахичевань ,командованию батальона и встречающему руководству нашей дивизии было не до разборок с лейтенантом,покрывающим "мифическую" пропажу автомобиля.


  Еще раз жизнь подтвердила ,что братство однополчан совсем не пустой звук,а имеет вполне реальные очертания  в нашей жизни.

        07.10.2020г.


Рецензии
Интересная история. Но хотелось бы подробнее "увидеть" лица работников ВАИ в данной ситуации.

Сергей Белый 4   29.10.2020 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.