Красные сапоги
Но когда наступил тот самый переходный возраст, которым так пугали учителя в школе, что даже пришлось спросить маму, что же это за возраст такой и как определить, наступил ли он, так вот когда он, похоже, наступил, Маша очень захотела быть девочкой, причём красивой.
В тот год в Машин класс пришла новенькая – Янка. И была она прямо как иностранка. С “химией” в волосах, широко улыбающимся ртом и длинными ногами. Она легко заводила разговоры с мальчишками, и у них были какие-то общие темы. Маша завидовала ей. Тихо. Как и все, что она делала. У неё в лучшем случае просили списать задачку, этим весь интерес и исчерпывался.
А ещё у Янки были чёрные сапоги. Как в кино про ковбоев. На небольшом каблучке, с пряжкой, такие модные, просто символ смелости и свободы. Ах, как Маше хотелось такие же!
Это были времена “блошиных” рынков. В магазинах ничего не продавалось, зато все можно было купить на этих барахолках. Вот однажды в весеннее воскресенье Машины родители вместе с Машей отправились на такой рынок купить ребёнку одежду, а то из всего выросла.
Серый день, хлюпающая то и дело слякоть под ногами, рваные газетки, которые продавцы стелили прямо на землю, чтобы покупатель мог примерить обновку, – все это было невероятно тоскливо и совсем не похоже на модный магазин для девочек переходного возраста. И вот у одной из газеток Машины родители остановились. На газетке гордо стояли высокие красные сапоги, с двумя висюльками-кисточками сзади. Маше они оказались как раз в пору. Но они были красные! Как ноги петуха! Такие мерзкие, кожаные, в складочку, узловатые лапы с когтями! Маша осторожно сказала, что ей хотелось бы чёрные…
Но чёрных не было.
— Ничего, походишь пока в этих, — сказал папа, — а потом купим чёрные.
— Потом?
— Да, как-нибудь потом…
И Маша гуляла в красных сапогах, таких неуместных на фоне общей весенней серости и Машиной темно-зеленой куртки, и постепенно свыкалась с мыслью о том, что желания, даже самые-самые сильные, не обязательно должны исполняться. И что можно довольствоваться в общем-то тем, что есть, вместо того, чтобы мечтать о чем-то далеком… Понятно, что стать красивой девочкой в таких сапогах было совершенно невозможно…
На улице ее часто называли мальчиком. А через пару лет мальчишки из класса приняли ее в свою компанию. Но не как девочку, а как “своего парня”.
Свидетельство о публикации №220100701165