Приключения водолеев

В составе вспомогательного флота в каждой базе находятся и небольшие суденышки именуемые морскими водоналивными транспортами (МВТ),они доставляют к боевым кораблям и судам обеспечения питьевую и техническую (котельную)воду.
За границу и далеко в море они не ходят и служат там, в основном, люди , «отпахавашие» в морях изрядные сроки ,да молодежь, нарабатывающая плавательский ценз.
Суденышки эти деловито ходят от парохода к пароходу, согласно  графику заявок, поскольку вода на любом судне или корабле - вещь наиважнейшая, наравне с топливом и боеприпасами. И хотя они  далеко не ходят, тем не менее, приключений в их жизни хватает. Несколько случаев поведали мне  не так давно мои старые товарищи.

Было  это давно, еще в 70-х. Легкий крейсер «Дмитрий Пожарский» стоял  на 33-м причале Владивостока. С правого борта притулился МВТ, отдающий котельную воду.
Поскольку «Пентагон» (штаб ТОФ) был рядом, то адмиралы  частенько жаловали на корабль с визитами. Адмиралы - народ капризный, чуть что не так-взыскания  градом сыплются на головы командиров кораблей и капитанов судов. Вот и на этот раз один из «политических» адмиралов оповестил о своем предстоящем прибытии на следующее утро.
На «Пожарском» , как и положено кораблю 1–го ранга, и так постоянно поддерживалась практически идеальная для боевого корабля чистота, но тут матросы   дополнительно принялись наводить блеск в своих заведованиях и остервенело  «драить медяшки» ,зная, что вместе с адмиралом прибудет  теплая компания политотдельских  офицеров непременно попытающихся  рьяно отыскать  недостатки и непременно наказать виновных сверху донизу. Традиция такая на флоте  - поиметь виновного сурово и вдумчиво, дабы другим неповадно было…
После подъема флага  и развода по плановым работам, экипаж еще с полчаса маялся в строю  на верхней палубе в ожидании адмирала.
И наконец, к трапу подкатила черная блестящая «Волга», оттуда вальяжно
вышел  краснолицый ,усатый и пузатый  вице-адмирал, а из сопровождавших двух «уазиков» высыпала  кучка блистающих погонами и шевронами офицеров.

Адмирал направился к трапу, возле которого  на палубе крейсера уже стояли  вахтенный  офицер  и командир. Вот-вот должны были прозвучать сигнал горна и свистки боцманских дудок, возвещая восшествие на борт адмиральской персоны.
Вдруг адмирал остановился на половине трапа и посмотрел вниз. А там утренним нагонным ветерком прибило кучу всякого плавающего по бухте мусора. И тут адмирал побагровел и  зычно заорал:
- Бардак! Военно-морской кабак! Не крейсер, а  мусорная баржа! Я даже на борт не зайду!
Ну и еще несколько крепких флотских выражений, свидетельствующих о недюжинных познаниях адмирала в области ненормативной лексики. После чего резко развернулся и пошел к машине.
Экипаж и офицеры крейсера  угрюмо застыли в строю. Стояла мертвая тишина, слышно было только, как орали чайки.
И вдруг в утренней тишине прозвучало басом :  Ну и пошел нах… Не больно ты здесь и нужен!
Голос шел вроде с нижних палуб крейсера.
 Строй застыл в ужасе, в задних шеренгах матросов раздались смешки. Побагровевший адмирал  вызвал командира и замполита крейсера,поставил навытяжку, и стал их шумно распекать, офицеры кинулись в низы на поиски виновника. Разгорался нешуточный инцидент с далеко идущими последствиями.
Один только главный боцман, седой ветеран, догадался ,что надо сделать. Он кинулся к другому  борту, где был пришвартован МВТ и пошептался с капитаном, затем  быстро сбежал по трапу к командиру и доложил, что виновник установлен.

 Это, мол, старпом с МВТ  разносил  вахтенного матроса, употребившего  бутылку на вахте у перекачивающего насоса. Матрос  Матвеев и раньше попадался на пьянках, и его собираются уволить по 33-й статье. Такой вот негодяй попался. Наберут, понимаешь, по объявлению кого попало…
 И адмирал и командир сделали вид, что поверили и, побушевав  для вида, адмирал со свитой убыл в штаб, так и не поднявшись на борт.
Инцидент был исчерпан почти бескровно, если не считать выговоров  от командира бригады капитану и старпому МВТ за слабую работу с подчиненными, увольнения  матроса Матвеева (с удовольствием взятого на буксир МБ-16 переводом) и полной канистры  медицинского спирта  капитану  МВТ от командира крейсера  за выручку.
 Для задержки плавающего мусора  вокруг кораблей стали выставлять боновое ограждение и направлять судно-мусоросборщик "прищепку".
А главному боцману потом, перед увольнением в запас, сознался один из старшин БЧ-2,бывший в дежурной смене на камбузе, где его матросы чистили картошку, а он стоял у открытого иллюминатора. Но никто его офицерам не выдал-не то воспитание  было у комендоров первой башни главного калибра.

 Страшная месть стармеха Гены.

На одном из МВТ «черной бригады»*  появилась молодая и пригожая девица в качестве дневальной. Командный состав  из относительно молодых мужиков сразу «забил копытами». Но девица, покрутив хвостом перед капитаном, отдала предпочтение недавно разведенному стармеху  Гене.
Разозленный  таким оборотом капитан, выждав момент, когда Гена ненадолго сошел с борта, оставив девицу нежиться  в своей каюте, объявил на судне учебную пожарную тревогу и матросы аварийной партии, выбив  филенку двери стармеховской каюты, залили ее водой из пожарных рукавов, невзирая на визг испуганной девицы.
Вернувшийся из штаба стармех Гена, кое-как успокоил даму и ,насупившись, спустился в машинное отделение .Месть влюбленного Гены  оказалась страшной-он продул фекальную цистерну  под давлением через гальюн в каюте капитана. Хорошо, что МВТ стоял в планово-предупредительном ремонте в бухте Артур далеко от начальства. Но отмывать капитанскую каюту  пришлось долго и тщательно, да еще и  дезинфицировать. Девицу, от греха подальше, списали на берег, а соперники, выпив немало водки все же помирились. Такая вот получилась любовь у водолеев…
*
 «Черная бригада» в отличие от «белой» (танкеров) занималась малым каботажем и работой в базе.


Рецензии
Просто и ясно описана история - содержательная, эмоциональная, интересная. Спасибо, Станислав.

Анна Леун   14.03.2023 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо!Вам нужно историй-их есть у меня!

Станислав Сахончик   14.03.2023 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.