Яблоки
Сегодня утром в моих планах – продолжение борьбы с урожаем. Я лично очень люблю яблоки. Но у меня никогда не было их так много сразу!
После завтрака, когда муж уехал на работу, а довольный и сытый Ко развлекался конструктором у себя в детской, я поставила довариваться огромную кастрюлю с вареньем и взялась чистить следующую порцию яблок для пастилы. Вчерашнюю уже почти съели, надо сделать еще. Вкусная оказалась вещь.
Начистив очередную кастрюлю, я пошла вынести пакет с очистками. Не люблю, когда мусор скапливается в доме. Тем более такой, пищевой. Мусорный контейнер стоит чуть дальше от нас по улице, среди кустов. Я вышла с пакетом за калитку, дошлепала в своих розовых домашних тапках с помпонами до контейнера, возвращаюсь вдоль забора обратно. И тут до меня доходит – мы же на выходных поменяли замок! Теперь калитка захлопывается автоматически, когда выходишь, и не нужно специально закрывать ее. О, да, это удобно! Но ключ-то я не взяла. Я никогда не запирала калитку, когда выходила на две минуты выкинуть мусор. И конечно же поэтому никогда не брала с собой ключи!
Так. Спокойно. Что мы имеем? Меня на улице, в розовых тапках с помпонами, штанами до колена и домашней легкой кофточке, без ключей и конечно же без телефона. Я не принадлежу к тем людям, которые берут с собой телефон даже в туалет. Похоже, придется пересмотреть свои привычки…Варящуюся кастрюлю на плите и Ко, сидящего в детской, если он, конечно, еще там, а мог ведь уже перебраться и на кухню…
На улице не жарко. Середина октября, ночью были заморозки. Сейчас утро. Вряд ли потеплеет в ближайшие несколько месяцев. Калитка заперта. Она высокая, как и забор. Забор мы сделали хороший, гладкий. Зацепиться не за что. А мне надо срочно обратно. Как? Как угодно, но мне надо обратно!
С дальней стороны участка у нас есть калитка к соседям. Но это обходить через две улицы, а я как-то не очень экипирована для дальних походов…Да и вряд ли они дома. В рабочий день, утром – все уже давно уехали на работу.
Бежать – куда? Звать на помощь? Кого? Тут никто не ходит, в нашем закутке. Тупиковая улица. Куда тут ходить? А все, кто живут, ездят на машинах. Так тут принято. А гулять – это внутри забора, на своей персональной территории. Так. Бежать некуда. Но уже хочется, хотя бы для того, чтобы согреться. Весной я среди своих друзей проводила челлендж “Беги, когда надо подумать”. Вот мне сейчас очень надо. Принимаюсь бегать вдоль забора, взад-вперед. Смешно? Мне как-то не очень…
Яблочное варенье. Ко. Как же я буду об этом рассказывать вечером мужу? Вот он будет смеяться! Тридцать шагов вперед, разворот, теперь обратно. Согревайся, давай. Я же почти бегаю. Где же была моя голова? Только вчера же вечером ушли рабочие, которые меняли калитку. Еще просились на чай… И хотели собрать мне еще яблок. Яблоки…Снова тридцать шагов вперед и обратно. Руки мерзнут. Стоп! Яблоки! Они же с той яблони, которая за забором! За забором, а забор – не наш!
Внезапно меня осеняет. Вот не зря Оля мне говорила, что ей на бегу приходят в голову гениальные мысли. Мне, признаться, никогда не приходили. До сегодняшнего дня.
Соседский забор старый, и у него есть перекладины, так что можно залезть. Так. Высоковато, однако. Надо прыгать. В детстве один раз я полезла за каким-то мальчишкой через забор. Вот глупая была. Мама мне новое платье как раз недавно купила, с такой юбкой, в которой можно кружиться. И вот я такая в этом платье в черно-зеленую клетку полезла на забор, с которого тоже потом надо было прыгать. Конечно же, платье я разодрала…
— Мааа! — доносится до меня голос из недр дома. Это Ко! Так, надо срочно прыгать.
Тапки, вы готовы? Принимайте удар на себя. Я лечу. Мне иначе нельзя.
Буквально через 10 минут я как ни в чем не бывало стояла у плиты и помешивала в кастрюле яблочное варенье. Ко принес мне еще несколько яблок из мешка…
Свидетельство о публикации №220100701175