Грызут Россию... коррупционеры!

Друзья!

В России коррупционеры растут,как грибы! И этот «грибной» сезон , по-видимому, нескончаем: смердящие поганки  в чиновничьем лесу плодятся  круглогодично и даже в зимние морозы !
…Август 2020 года начался с арест депутата Заксобрания Петербурга, продолжился арестом оппозиционного депутата Мосгордумы, а завершился громкими уголовными делами о многомиллионных хищениях в структурах Роскосмоса и авиастроительной корпорации. Попутно борцы с коррупцией выявили с десяток взяточников в питерской полиции, крупное ОПС в университете МВД на Ставрополье и взяли штурмом дворец бывшего проректора МГУ. Подробности этих и других задержаний и арестов в августе 2020 года читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: ОПГ у Колокольцева, мошенничество у Кадырова и хищения под носом Шойгу и Рогозина».
Читаю, возмущаюсь, плююсь! Сколько же пакости наплодилось на Святой Руси! И сам Господь не в силах с ней справиться!?
Темные силы  отовсюду  грызут Россию, но самое печальное- изнутри –то …червячки!
Жажда обогащения, накопительства обуревает чиновников все сильнее, и чем выше на бюрократической лестнице  очередной хапальщик- тем жаднее, настырнее! Примеров- бесконечно! И пропасть нынешней вопиющей бездуховности поглощает все новые и новые жертвы!
Эту подбору с сайта ПАСМИ даю в подтверждение своих слов!( ПАСМИ освещает антикоррупционную политику, проводит журналистские расследования. Первое Антикоррупционное СМИ — федеральное, средство массовой информации, специализирующееся на вопросах противодействия коррупции). Увы, не совсем безупречного, но это тема отдельного разговора!
Вл.Назаров
****************
1.ПАСМИ СООБЩАЕТ!
Сентябрь отметился целой серией задержаний высокопоставленных федеральных чиновников — фигурантами уголовных дел о мошенничестве стали замминистра энергетики и замглавы департамента Минпромторга, во взяточничестве заподозрили сотрудников Минобороны и Минфина. Также на коррупции попались бывший глава МВД Карачаево-Черкесии и следователь центрального аппарата СКР. Главной региональной новостью стал арест сына экс-губернатора Иркутской области — депутату регионального заксобрания вменили мошенничество при ремонте лифтового оборудования. Подробнее об этих и других событиях в сфере борьбы с коррупцией — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.
*****************
В МОСКВЕ АРЕСТОВАЛИ заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова. Басманный суд отправил его в СИЗО на 2 месяца по обвинению в хищении более 600 млн рублей. С ходатайством об аресте Тихонова выступило Главное следственное управление СКР. Суд ходатайство удовлетворил.
Под стражей чиновника продержат минимум до 8 ноября. В суде стало известно, что некий свидетель дал показания против Тихонова, подтвердив его причастность к мошенничеству с государственными средствами. Сам Тихонов заявил суду, что его уголовное дело — это «попытка дискредитации первых лиц министерства». Известно, что Анатолий Тихонов является хорошим знакомым министра энергетики РФ Александра Новака. А его адвокат отметил, что все обвинение построено лишь на показаниях одного «заинтересованного лица».
По данным следствия, потерпевшей стороной по уголовному делу, в рамках которого арестовали Анатолия Тихонова, признано РЭА Минэнерго. Чиновник ранее возглавлял это предприятие. Вместе с ним в мошенничестве обвинили советника замминистра Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова. Сумма ущерба по делу составляет 603 млн рублей — эту сумму чиновник и коммерсанты якобы похитили при создании государственной информационной системы.
В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАН И АРЕСТОВАН ВЕДУЩИЙ СОВЕТНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА МИНОБОРОНЫ РФ по обеспечению гособоронзаказа Виталий Ликучев. Его подозревают в получении особо крупной взятки. Задержание чиновника провели военные следователи при поддержке оперативников. Его допросили, а затем арестовали — Басманный суд поместил мужчину под стражу на срок до 8 ноября. В СИЗО также отправили полковника запаса Юрия Здравило, который работал советником Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ.Обоих чиновников арестовали по подозрению в получении взятки в размере 7,4 млн рублей от гендиректора ЗАО НПП «Русбал» Александра Таланова, которому они пообещали «выбить» для него госконтракт. Деньги «лоббистам» коммерсант передал уже под контролем ФСБ
ФСБ ЗАДЕРЖАЛА ЗАМДИРЕКТОРА ОДНОГО ИЗ ДЕПАРТАМЕНТОВ МИНПРОМТОРГА
В Москве сотрудниками ФСБ задержан замдиректора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Антон Исаев. Чиновника заподозрили в хищениях.
Как сообщает телеграм-канал «112», против Исаева возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Следствие полагает, что чиновник похищал бюджетные средства через фиктивные договоры с фирмами-однодневками. Денежные операции проводились через ЦНИИ «Электроника».
***************
СУД В МОСКВЕ ПОМЕСТИЛ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина РФ Александра Пшеничникова. Несколько дней назад чиновника задержали по подозрению в получении взятки.
В Мещанском суде Москвы, где избирали меру пресечения задержанному сотруднику Минфина, следствие сообщило, что Пшеничникову предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Суд принял во внимание ходатайство следствия и отправил обвиняемого под домашний арест на два месяца.
Мягкая мера пресечения объясняется тем, что задержанный мошенник уже признал свою вину и активно сотрудничает с правоохранителями.
Телеграм-канал «Совинформбюро» сегодня сообщил, что Пшеничникова задерживали сотрудники 5 отдела управления «К» СЭБ ФСБ. Авторы канала считают, что показания Пшеничникова могут привести к задержанию его руководителя, начальника Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Александра Ахполова.рено выйти в суд с ходатайством об аресте замглавы департамента.
ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ ВЛАДИМИР ГРАЧЁВ, президент Российской экологической академии и бывший глава комитета по экологии Госдумы РФ, попал под домашний арест. 78-летнего эколога подозревают в вымогательстве взятки в размере 1 миллиона евро.
О высоких требованиях Грачёва рассказали ФСБ так называемые «партнеры» — владельцы компаний, занимающихся переработкой мусора. Правоохранительные органы в течение продолжительного времени прослушивали телефонные разговоры ученого и фиксировали его встречи.
Задержание произошло в ресторане «Ваниль» на Остоженке, где предприниматели передали Владимиру Грачёву 3 миллиона рублей. Сотрудники московского СКР настаивают, что данная сумма — лишь первая часть денег, которые должен был получить главный эколог России, — сообщает «Коммерсантъ«.
Возраст и заслуги Владимира Грачёва были учтены при выборе меры пресечения, и Пресненским судом ученый был отправлен под домашний арест. Там он пробудет до 30 сентября.
В окружении Владимира Грачёва есть мнение, что он стал жертвой провокации. Ранее главный эколог страны не раз резко критиковал техническое состояние комбинатов, занимающихся переработкой мусора, и настаивал на комплексной модернизации всей системы.
В МОСКВЕ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В КОРРУПЦИИ ЗАДЕРЖАН СЛЕДОВАТЕЛЬ СКР ГРЕЙ ЭФЕНДИЕВ. При этом у него могут появиться подельники.
О задержании  следователя Эфендиева сообщил телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». «Сотрудниками ФСБ РФ задержан следователь СКР Грей Эфендиев. Операция была проведена в воскресенье», — говорится в сообщении.
Эфендиева задержали с поличным, когда ему передали первую часть крупной взятки. Взамен силовики должны были закрыть уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в занятия проституцией. Авторы канала отмечают, что Эфендиев брал взятку не для себя, а для другого следователя, имя которого пока не называется.
Информацию о задержании Эфендиева подтвердил собственный источник ПАСМИ в правоохранительных структурах. По данным собеседника редакции, арест подчиненного Александра Бастрыкина стал итогом оперативного эксперимента ФСБ. Его целью была проверка сведений о сотрудниках московского уголовного розыска ГУ МВД России, которые совместно с работниками Следственного комитета занимались “крышеванием”  так называемой VIP-проституции с участием несовершеннолетних. При этом, силовики получали деньги не только с организаторов нелегального бизнеса, но и с клиентов, которых шантажировали разглашением компрометирующих данных.
АНДРЕЙ ЛЕВЧЕНКО, СЫН БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЯ ЛЕВЧЕНКО и депутат областного Заксобрания, был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно официальному заявлению СКР, он подозревается в хищении денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутска.
В заведенном уголовном деле есть еще один фигурант — Олег Хамуляк, директор ООО «Звезда», попавший в поле зрения правоохранительных органов еще в 2019 году. По версии следствия, предприниматель вместе с другими лицами в 2017 году предоставил поддельные документы к заявкам на участие в конкурсе на ремонт и замену лифтового оборудования и лифтовых шахт.
После этого Олег Хамуляк вместе с Андреем Левченко заключил договор с иностранной компанией, чтобы те доставили в Иркутск оборудование для выполнения госзаказа по ремонту лифтов на 167 019 240 рублей. Договор был отдан в Фонд капремонта для получения аванса. Далее Олег Хамуляк и Андрей Левченко создали еще одну фирму, с помощью которой стоимость работ увеличилась до 319 677 000 рублей.
Как уточнили в СКР, после этого иркутский Фонд капремонта получал документы только с завышенной стоимостью ремонт и оборудования. В результате депутат и предприниматель нанесли ущерб родной области на сумму, превышающую 185 миллионов рублей.
В настоящее время Андрей Левченко задержан. На местах проживания и работы самого депутата и его отца Сергея Левченко, экс-губернатора Иркутской области, проведены обыски. Решается вопрос об избрании меры пресечения для Левченко-младшего. Следствие выясняет личности других участников преступления.
Как ранее сообщало ПАСМИ, Сергея Левченко, экс-губернатора Иркутской области, оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства. В ФАС заявили, что бывший областной глава, правительство региона и ряд частных компании были в сговоре при заключении контракта на строительство нового терминала аэропорта Иркутска.
*****************
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПРАВООХРАНИТЕЛИ ЗАДЕРЖАЛИ ЭКС-ГЛАВУ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНЛЕСХОЗА ДИМИТРИЯ МАСЛОДУДОВА. Его подозревают во взятках.
В СУ СКР по Красноярскому краю и республике Хакасия сообщили, что против бывшего чиновника возбуждено уголовное дело о получении взятки за незаконные действия. Также под следствие попал родной брат Маслодудова, которого подозревают в посредничестве при передаче взятки. Материалы на них поступили из прокуратуры и красноярской полиции.
Напомним, что накануне в Минлесхозе прошли обыски, при этом правоохранители не давали комментарии о том, с чем связаны следственные действия. Тем не менее, журналисты предположили, что визит следователей в министерство связан с недавней отставкой Димитрия Маслодудова с поста главы ведомства.
Сейчас уже известно, что Маслодудова подозревают в небезвозмездном покровительстве лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг», которой фактически руководил его родной брат.
«Подозреваемый, в силу своего должностного положения, давал указания должностным лицам подведомственных лесничеств, расположенных на территории Енисейского района, осуществлять подбор и оформление участков как под санитарные, так и иные виды рубок, с последующим предоставлением их  ООО «Краслесторг»», — отметили в следкоме.
За это брат министра якобы получил от номинальных учредителей фирмы более 7 млн рублей, из которых более половины он отдал Димитрию Маслодудову.
Брат чиновника Юрий Маслодудов ранее был арестован по делу о незаконных рубках. Меру пресечения экс-министру изберут в ближайшее время.
****************
ИРИНА ДОЛГОВАЯ, БЫВШИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ, была арестована в ночь на 18 сентября. После разговора со следователем она в наручниках была отконвоирована в следственный изолятор, согласно ст. 91 УПК РФ.
Как сообщается на официальном сайте СУ СКР по Алтайскому краю, сотрудники правоохранительных органов провели обыски по местам жительства и работы Ирины Долговой. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством о заключении под стражу бывшего вице-премьера Алтайского края в виде меры пресечения.
Как ранее сообщал ПАСМИ, Ирину Долговую  по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По предварительным данным, бывший вице-премьер по Алтайскому краю в 2018 году за счет регионального бюджета купила для своего знакомого дорогостоящее лекарство. При этом знакомый чиновницы льготником не являлся и права на получение бесплатных лекарств не имел.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ МЭРА ЕВПАТОРИИ АНДРЕЮ КОВАЛЮ и нескольким госслужащим местного управления капстроительства предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновники за 10,5 млн рублей согласились помочь предпринимателю получить субподряд на строительство модульного детского сада.
По информации регионального управления СКР, заместители управления капстроительства Евпатории пообещали, что договориться с генподрядчиками и предприниматель получит заказ. В свою очередь заместитель главы Евпатории обязался не предпринимать никаких мер, если будут выявлены нарушения при сдачи здания детского сада в эксплуатацию. 10,5 млн рублей предприниматель должен был вывести на банковские счета аффилированных с чиновниками фирм.
В ведомстве уточнили, что задержание всех фигурантов проводилось сотрудниками управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Чиновники признали свою вину, суд отправил под домашний арест.
Источник «Коммерсанта» , что наряду с Ковалем фигурантом деля является директор управления капстроительства Евпатории Сергей Ферарио.
********************
2.КОРОТКОЙ СТРОКОЙ.
Потянет за собой губернатора? За аферу с «коронавирусным» фондом задержан «правая рука» главы Марий Эл
В Йошкар-Оле силовики пришли с обысками к директору Фонда развития республики Марий Эл Дмитрию Феофанову. Чиновник задержан по подозрению в мошенничестве.
Главного рекламщика мэрии Новосибирска увезли в ФСБ
В Новосибирске произошло задержание главы городского комитета рекламы и информации Дмитрия Лобыня. Ранее в его адрес звучали обвинения во взяточничестве.
Главу «Справедливой России» в Новороссийске задержали с двумя миллионами на руках
В Новороссийске оперативники задержали депутата городской думы Михаила Ерохина по уголовному делу о мошенничестве. Ерохин, будучи главой местного отделения «Справедливой России», предложил чиновникам из мэрии отказаться от выставления партийных наблюдателей на выборах в обмен на крупную сумму.
После обысков в мэрии Воронежа задержан замглавы города
В Воронеже прошли обыски в городской мэрии. После этого силовики увели с собой вице-мэра города Владимира Левцева.
Крупного чиновника из мэрии Норильска задержали в компании двух бизнесменов по делу о мошенничестве
Обыски в администрации Норильска, которые прошли накануне, вылились в задержания. В рамках уголовного дела о мошенничестве силовики доставили в ИВС троих человек.
Теща и амфетамины: За что ФСБ арестовала помощника крымского прокурора
Помощник прокурора Симферопольского района Крыма арестован по обвинению в незаконной продаже наркотиков и покушении на мошенничество.
Экс-главу МВД Карачаево-Черкесии задержали в Москве
Бывший руководитель УМВД по Екатеринбургу, экс-глава МВД Карачаево-Черкесии Игорь Трифонов задержан в Москве, сообщает ТАСС, ссылаясь на свой источник в правоохранительных органов.
Уволенного Путиным начальника УМВД по Амурской области обвинили в коррупции
Против бывшего начальника управления МВД по Амурской области Николая Аксенова возбудили уголовное дело из-за хищения 67 млн рублей. Высокопоставленного полицейского обвиняют в злоупотреблении полномочиями.
Экс-главу ГУВД Екатеринбурга арестовали за взятку вместе с взяткодателем
В Екатеринбурге суд отправил в СИЗО экс-начальника городского ГУВД Игоря Трифонова. Перед ним под стражу также взяли бывшего зампреда правления банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева, который, по версии следствия, дал полицейскому крупную взятку.
Адвокат в Ростове сдал ФСБ вымогателя из МВД
Сотрудники УФСБ по Ростовской области задержали старшего следователя полиции регионального УМВД Давида Нерсесянца. Адвокат, клиент которого проходил обвиняемым по уголовному делу, рассказал о вымогательстве со стороны следователя.
Когда хочется повышения: ФСБ задержала замглавы отдела ОМВД за коноплю
Сотрудники ФСБ задержали замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД г. Великие Луки. Мужчину подозревают в превышении должностных полномочий и в организации незаконного приобретения и хранения наркотиков.
Антикоррупционер из Ставропольского края попался на взятке
Ефим Мироненко, бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) ОМВД по Невинномысску району Ставропольского края, предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве.
Чиновника судебного департамента в Пензенской области поймали при попытке получить взятку
В Пензенской области задержан замначальника управления судебного департамента. Его взяли с поличным, когда он через посредника пытался получить 1,5 млн рублей в качестве «отката» по госконтракту.
Сразу четверо таможенников из Домодедово попали в руки к ФСБ
По делу о взяточничестве задержаны четверо сотрудников Домодедовской таможни. Операцию по их поимке провели сотрудники ФСБ, сейчас двое подозреваемых уже дали признательные показания.
Дело о коррупции в нижегородском ГУФСИН получило продолжение — ФСБ пришла к замглавы управления
В Нижнем Новгороде сотрудники ФСБ задержали замначальника областного управления ФСИН Виталия Гудкова. Ранее под следствие уже попали четверо его коллег.
https://pasmi.ru/
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 сентября 2020 года.


Рецензии