Именем Космоса. Часть 1. Глава 4

Глава IV


Вечером Фарите стало совсем плохо. Она стонала и металась в бреду. К ночи поднялась температура, лекарства, имевшиеся в домашней аптечке, не оказывали заметного действия. Аифаш измучилась, но страх за сестру был сильнее собственной усталости.

За час или полтора до рассвета жар начал спадать, бред прекратился, и, когда комнату осветили первые солнечные лучи, Фарите успокоилась и, не приходя в сознание, уснула. Убедившись, что сестра спит, Аифаш устало поднялась и вышла на крыльцо.

Солнце – звезда Гая, – ослепительное и большое, поднималось из-за горизонта и щедро просвечивало сквозь кроны деревьев, окрашивая их в золотые и розовые тона. Птицы сходили с ума от восторга.

На Аниоте наступало утро, и в Галактике начинались новые сутки. Через несколько часов должен был прилететь Тэад. А потом предстояло ждать медикологов. Продержится ли Фарите столько времени?

Великий Космос! Как сократилось бы ожидание, если бы сразу, первыми словами Аифаш закричала в синофон: «Вызови к нам медикологов!» Если бы не осталась с Тэадом на орбите Тетраллы, а сразу вернулась домой – может быть, тогда она успела бы что-то сделать, чтобы предотвратить беду, или хотя бы вызвать помощь, пока накорды не были отключены...

Бесчисленные «если» угнетали Аифаш, а бездействие было непереносимо. Она постояла немного на крыльце, вдыхая напоённый ароматами прохладный воздух, вглядываясь и вслушиваясь в рассвет, шагнула в дом – и вдруг замерла на пороге.

Какая-то неестественная тишь разлилась по дому и затопила пространство.

Сердце гулко стукнуло в этой тишине и оборвалось.

Аифаш бросилась в комнату.

Фарите шевельнулась во сне и застонала, качнув темноволосой головой на подушке.

Аифаш без сил опустилась на колени, взяла Фарите за руку, живую и тёплую, и леденящий испуг начал отпускать. Она заплакала бы – но горло сдавил спазм. Такой выработался характер – не плакать, не проявлять слабости. Она была старшей, и Фарите всегда смотрела на неё, распускаться было нельзя. Да и работа в Космосе быстро отсеивала слабых.

Она опустила голову на край пледа, которым была укрыта Фарите, и, измученная бессонной ночью и тяжёлыми переживаниями, задремала.

Её разбудил неясный, словно издалека донёсшийся звук. Она подняла голову. Было ещё утро, она проспала около двух часов. От её резкого движения проснулась Фарите, приподнялась на локте.

– Аифаш? – сказала она.

Аифаш едва не застонала от радости.

– Что случилось? – спросила Фарите. – Ты такая усталая! Ты давно прилетела?

– А ты ничего не помнишь?

Фарите закрыла глаза, легла на подушку.

– Ах да... – пробормотала она. – Пираты...

Радость Аифаш сменилась тревогой – ей показалось, что сестра снова бредит.

– Великий Космос, я же так и не предупредила тебя! – встрепенулась Фарите. – В нашем секторе появились пираты!

– Фарите, солнышко, а ты...

– Уверена ли я? Разумеется! Они напали на человека недалеко отсюда!

– Звёзды! Откуда ты знаешь?

– Да он же... – Фарите осеклась, она вспомнила просьбу Даргола.

– Что – он?

– А ты разве не слушала эфир? – нашлась Фарите.

– Нет.

– Он сигналил о помощи.

– Великий Космос! – испугалась Аифаш. – Так вот почему ты была в скафандре! Ты услышала сигнал и бросилась на помощь? Как это безрассудно, Фарите! «Бия» так плохо вооружена! Что бы ты стала делать, столкнись с пиратами?

Поток горячих слов смутил Фарите. Но, раз солгав, ей ничего уже не оставалось, как продолжать в том же духе. Кроме того, кое-что действительно её задело.

– Нет, подожди, Аифаш! Ему нужна была помощь, я могла оказать её – и должна была сидеть на Аниоте?

Аифаш закусила губу.

– В самом деле... Но «Бия» действительно вооружена плохо. Ты примчалась бы на помощь – и что? Надо было вызвать СГБ, мне посигналить – «Катунь» вооружена лучше. У меня был Тэад. Для нас это безопаснее.

– А к тебе прилетал Тэад?

У Аифаш слегка порозовели щёки.

– Ну и что?

– Это замечательно. Вы так редко видитесь!

– Речь не об этом, Фарите.

– О пиратах, да. Но я и правда не предупредила тебя – хоть и должна была. И не спрашивай, о чём я думала. Вроде бы думала о чём-то... Но ведь всё обошлось, правда? Значит, всё хорошо.

– Всё? Так что же произошло?

Фарите смущённо отвела глаза. Врать она не любила.

– Ну... Я вышла в Космос, а в указанном районе уже были медикологи и СГБ. Я и подлетать не стала.

Такой ответ едва ли устроил бы Аифаш в другое время, но сейчас её куда больше волновала сама Фарите, чем какой-то неизвестный в Космосе. Она погладила больную руку сестры и указала на неё взглядом. Фарите переглотнула и отвернулась. Ответила с трудом:

– Я на колючку налетела.

– На какую?

– У крыльца. Я упала и ладонью – прямо на неё.

– Когда, Фарите?

– Вчера. Подожди. А сегодня-то что? Я как-то странно во времени запуталась.

– Сегодня среда, пятнадцатое мая.

Фарите тревожно посмотрела на Аифаш.

– Так ведь... уже четвёртый день пошёл. Я ещё в воскресенье...

– Великий Космос! Ведь накорды уже изобрели, почему ты мне не сообщила?

Фарите опустила голову. Ей нечего было ответить. Аифаш вздохнула и хотела прекратить этот разговор, но вспомнила ещё кое о чём.

– Фарите, – спросила она, – а где аптечка с твоего корабля?

Фарите закусила губу. В самом деле, аптечка осталась у Даргола. А с ней...

– Мамин снимок!..

Аифаш обернулась к столу. Маминого снимка в рамочке не было на стене. Там остался только отцовский.

– Что это значит?

Но Фарите на время оказалась избавлена от неприятного объяснения. Слуха сестёр коснулся звук, который несколько минут назад разбудил Аифаш. Обе прислушались. Фарите взволнованно подалась вперёд.

– Корабль! – сказала она. – Кто это может быть, Аифаш, как ты думаешь? Мы же никого не ждём?

– Что с тобой? – удивилась Аифаш. Она обняла сестрёнку за плечи. – Давай-ка успокойся. Это Тэад – я просила его прилететь. Правда, он как-то очень быстро. Наверно, у его друга хороший корабль. Даже лучше «Грозы».

– Ты уверена, что это он?

– Конечно, уверена. Но он не знает, где у нас космодром. Мне надо встретить его. Ты же побудешь одна?

С явным разочарованием Фарите прижалась к плечу сестры:

– Почему же нет? Будто я не привыкла...

Аифаш пошла на космодром с тяжёлым сердцем. Она хотела знать, откуда взялся серебряный шар, куда делись аптечка и мамин снимок и с кем Фарите разговаривала в бреду. Что вообще произошло, пока её не было на Аниоте? Ощущение, что Фарите не захотела ей что-то рассказать, тревожило и вызывало недоумение.

Словно что-то подсказало ей, что сразу выходить на космодром нельзя. Она отступила за кустарник возле тропы, осторожно раздвинула густые ветки – и отпрянула.

На поляне возле незнакомого скоростного корабля стоял землянин в тёмном скафандре с откинутым за спину шлемом. Он посматривал на экран прибора, который держал в руках, и оглядывался по сторонам, словно пытался сориентироваться или что-то искал. Он был высокого роста, и его собранные, экономные движения говорили о хорошей физической подготовке и насторожённости. Аифаш никогда не видела раньше этого человека. Предупреждённая о пиратах, она вытащила из кобуры бластер, сняла его с предохранителя и вышла на космодром.

– Иркмаан! – сказала она на космолингве. – Я прошу извинить, что встречаю вас оружием. Вы кто?

Землянин замер на миг и обернулся. Его рука схватила воздух у пояса, где раньше, должно быть, крепилась кобура. Но, вспомнив, что сейчас там её нет, он сунул в карман прибор и опустил руки. Теперь он стоял перед Аифаш, глядя на неё насмешливо, если не сказать – нагловато. И Аифаш смогла рассмотреть его внимательнее.

Чёрные глаза и волосы – отросшие, вихрами, – но кожа светлая. Лицо продолговатое, и очень умный, цепкий, быстрый взгляд. Красивое лицо, и замечательно сложен, но выражение этого лица и готовность тела к движению, к прыжку, заставили Аифаш подобраться. Она посмотрела на его левое плечо, но землянин держал руку так, что эмблемы не было видно, а корабль, на котором он прилетел, аклетом был повёрнут в другую сторону.

– Вы не могли бы повернуться так, иркмаан, чтобы я увидела вашу эмблему, если она есть? – спросила Аифаш. Молодой человек вызвал в ней острую неприязнь.

Губы землянина искривила насмешливая улыбка, и он повернулся к Аифаш плечом. На рукаве стоял знак пиратской группировки. Аифаш поудобнее перехватила бластер.

– Вы – пират? Зачем вы прилетели?

Молодой человек улыбнулся шире:

– Я не знал, что встречу здесь ту, что прекраснее самой Афродиты! – отозвался он, дурачась.

Аифаш возмущённо вскинула голову:

– Вы один здесь или с сообщниками?

– Один. Желаете осмотреть мой корабль?

Мгновение Аифаш колебалась.

– Нет. Поднимите руки.

Молодой человек повиновался и поднял обе руки, отпустив невинный, в общем-то, комментарий:

– Разве можно не подчиниться приказу такой богини?

Аифаш пару раз встречалась с пиратами, но это было в Космосе, где она могла вызвать СГБ и принять бой. Вот так, один на один, она видела пирата впервые и не заблуждалась, кто из них в случае чего окажется победителем – хоть и обладала неплохими навыками самообороны. Несколько мгновений она в затруднении смотрела на пирата.

– Возвращайтесь на свой корабль и убирайтесь отсюда, – велела она. – Я вызову СГБ. База близко.

Землянин оглянулся на корабль и сделал несколько шагов к Аифаш. Она зло прищурилась поверх бластера:

– Вы считаете, я не смогу в вас выстрелить?

Он остановился. Аифаш не сомневалась в себе – и он тоже не усомнился.

– Ну же! – поторопила Аифаш. – Улетайте!

– Прекрасная Афродита, смилуйтесь: я не могу не повиноваться вам – и не могу повиноваться, – в своём насмешливом тоне ответил землянин.

– Вы паяц!

– Если вам угодно.

– Почему вы без шлема? Вы не знаете, чем это грозит?

Землянин приподнял брови:

– Гневом богини?

Аифаш рассерженно топнула ногой:

– Почему вы не разговариваете нормально?

Если бы работал хоть один из накордов, она вызвала бы СГБ – и то при условии, что смогла бы подняться на борт корабля, не подпустив пирата к себе и тем более не дав ему попасть в дом, где больная, одна, без оружия была Фарите.

– Как ваше имя? Зачем вы прилетели сюда?

– Я всего лишь хотел краткий миг, если улыбнётся удача, лицезреть...

– Хватит паясничать! Отвечайте!

– ...лицезреть красоту той, что затмевает саму Афродиту!

– Идите ближе, – сказала Аифаш с досадой.

– С радостью, – нахально отозвался пират. И подошёл.

– Стойте.

Он послушно остановился. Аифаш осторожно, чтобы не выпустить пирата из прицела, сделала несколько шагов в сторону от тропинки к дому.

– Идите вперёд и не вздумайте сделать какую-нибудь глупость – я хорошо стреляю.

– Меня приглашает в свои владения сама Афродита?

– Прекратите вы, наконец!

Он отвесил насмешливый поклон:

– Повинуюсь.

...Услышав, как открылась входная дверь, Фарите приподнялась. Ей не терпелось узнать новости. Она услышала голос сестры:

– Не туда, это дверь в комнату. Вам налево.

Ей ответил незнакомый мужской голос:

– Так вот где обитает богиня!

– Говорите тише.

– Да, Афродита.

– Сюда. К сожалению, – Аифаш холодно усмехнулась, – я не предоставлю вам лучших покоев, чем эти. Но вы сами не пожелали улететь.

Раздался щелчок чуланного замка.

Аифаш вошла в комнату. Она держала в руке бластер и выглядела рассерженной.

– Что случилось? Кто это? – спросила Фарите.

– Какой-то негодяй. Что-то искал на космодроме.

– Искал на космодроме! – повторила Фарите, бледнея. – Что он искал?

– Не знаю.

– Кто он такой?

– Я спрашивала, но он только кривляется и паясничает. Шут.

– Ты так смело окрестила его. Может быть, он хороший.

– Тэад прилетит – разберётся с этим... хорошим.

Аифаш поставила бластер на предохранитель, вернула его в кобуру и, усталая, присела рядом с сестрой.

– Как ты себя чувствуешь?

– Вполне неплохо. Только...

– Что? – тут же встревожилась Аифаш.

– Да пустяки. Просто сил нет. Ты вызвала медикологов, да?

Аифаш покачала головой. Фарите и не знала, какой больной вопрос она затронула.

– Нам накорды отключили. Ты разве не знаешь?

– Н-нет...

– Позывные меняют. Помнишь, всё обещали? И вот – ни раньше, ни позже.

– Ах да, мы теперь будем по номерам, а не по названиям кораблей... – Фарите вдруг замолчала и испуганно похлопала себя по карманам. И только теперь сообразила, что она не в скафандре. – Аифаш!

– Что ты?

– Аифаш, у меня в кармане был... В скафандре... – Она мучительно покраснела и опустила голову. – Ничего, извини...

Аифаш взяла серебряный шар, лежавший за аптечкой на столе.

– Ты об этом?

Несколько мгновений Фарите смотрела то на сестру, то на шар в её ладони – и отвернулась.

– Аифаш, – глухо сказала она. – Ты меня не спрашивай, откуда он, хорошо? Я всё равно не смогу тебе ответить.

Аифаш медленно сжала ненавистный шар в кулаке.

– Его привёз этот человек, которого я... – она невесело усмехнулась, – задержала?

Фарите подняла голову:

– Нет, Аифаш! – сказала она твёрдо. – Это точно не он.

– Ты уверена? Почему?

«Потому что он ранен!» – хотела ответить Фарите, но сказала только:

– Это точно не он. Не спрашивай меня ни о чём, пожалуйста.

Аифаш вздохнула и вложила шар в руку Фарите:

– Договорились.

Фарите бросилась ей на шею:

– Ты у меня умница, Аифаш! Ты настоящий друг!

– А ты у меня маленький контрабандист, – улыбнулась Аифаш через силу. – Котёнок, брысь в постель. Тебе нельзя сейчас прыгать.

Фарите отцепилась от сестры и села, обняв коленки.

– А угадай, о чём я подумала?

– Я по опыту знаю, что угадать невозможно.

– Аифаш, мне всё ещё нужна помощь медикологов?

– Посмотри на свою руку, если не испугаешься.

– Но я же уже очнулась, и ничего не болит.

Аифаш только покачала головой:

– Исследователь!

– Ну, тогда знаешь что? Надо пойти к нашему гостю на корабль и вызвать медикологов с его накорда.

Аифаш радостно приподнялась.

– Как же я не подумала? Ты гений, Фарите!

Фарите скромно потупилась:

– Я знаю.

Аифаш сходила на второй этаж и вернулась с бластером Фарите.

– Возьми на всякий случай.

– Ты что, Аифаш, думаешь, он выскочит и набросится на меня?

Аифаш промолчала. Пока этот человек был поблизости, она не собиралась говорить сестре, что он пират.

– Я пойду, Фарите.

Но уйти Аифаш не успела – в чулане раздался удар, и по всему дому прокатился грохот бьющегося стекла.

– Пленный буянит!

Аифаш бросилась к чулану.

– Что он разбил? – спросила Фарите. – Там нет ничего стеклянного!

– В самом деле!

Сёстры старались не держать на Аниоте ничего лишнего. Чулан был практически пустым.

Прозвучал новый удар, и дом сотряс такой грохот, словно рухнула крыша. Первая шумовая атака была, как видно, пристрелкой. Неистовый шум продолжался, не сбавляя децибелов, несколько минут, и сёстры вынуждены были молчать, потому что убрать ладони от ушей было невозможно. Потом шум оборвался. В доме воцарилась звенящая тишина, только несколько пылинок плавали в просвеченной солнцем комнате.

– Аифаш! – сказала Фарите. – Может быть, ты заодно и к нему вызовешь медикологов? Он ненормальный!

Аифаш выбежала из комнаты.

Она открыла чулан и в дверях едва не столкнулась с пиратом. Он стоял, опираясь рукой о косяк. В чёрных глазах плясали весёлые чёртики. Он не сомневался, что она придёт.

– Чего вы добиваетесь? – спросила Аифаш.

– Ничего, – отозвался он. – Мне захотелось увидеть прекрасную Афродиту!

Аифаш с силой захлопнула дверь.

Пират вскрикнул.

– Ну, что ещё? – спросила Аифаш.

– Афродита, вы прищемили мне палец!

– Не надо подставлять!

Она набрала запирающий код на замке и ушла.

Майран остался один в темноте. Он сел на пол у двери и, усмехаясь, посмотрел в потолок.

– Ну и влип ты, парень! – восхищённо прошептал он. – Тебя – арестовали!

И он рассмеялся.

Непонятно было, что удерживает его в этом чулане? Два раза грянуться плечом о дверь – и до свидания. Но он хотел разобраться, что связывает пиратского главаря Капитана и тех, кто работает на этой планете. До сих пор всё было понятно: Юнседа нуждалась в новой базе, и Капитан на определённых условиях согласился уступить ей Аниоту. Но, едва вернувшись отсюда, раненый, отказался от заключённого договора. Да и Майрану, отправляя его сюда, категорически приказал быть осторожным и не навредить – ни планете, ни людям.

Майран поиграл диктофоном и на мгновение задержал палец у кнопки пуска. Потом выключил диктофон и спрятал в карман.

Нет, затевать побег было рано. Задание Капитана не выполнено. Космодром и корабли проверены – дел-то было, говоря прямо, на две минуты. Капитан, вот такой, какой он есть, не мог обронить вещь, хоть сколько-то для него ценную. Искать надо не на космодроме. Конечно, нелепо предполагать, что прекрасная хозяйка этого дома способна взять что-то, ей не принадлежащее, – но ведь неизвестно, что здесь произошло.

А Афродита красива, умна, строга, смела и независима. Не верится, что это о ней говорил Капитан «девочка, ребёнок...»

Что же предпринять? Подождать, пока Афродита уйдёт, и попробовать обыскать дом? Майран приложил ухо к дверной щели. Ему стал слышен разговор, но слов отсюда разобрать было нельзя. Как вывод, если Афродита выйдет из дома, он это услышит. Но в доме она не одна. Кто здесь ещё – та самая девочка? Взглянуть бы...

Всё-таки сломать дверь? Или подождать? Не вечно же Афродита будет держать его в плену. Тогда уже и решать, по обстоятельствам. Судьба любит помогать терпеливым.

Глаза уже привыкли к темноте, и Майран осмотрелся. Капитан приказывал не ходить дальше космодрома, под этим подразумевался и запрет обыскивать дом. Значит, делать пока было нечего.

Майран улёгся на полу около двери. Стараясь выиграть в скорости, он шёл к Аниоте на ручном управлении, и на отдых времени в дороге не было. А сейчас было и время, и место...

Майран проснулся намного раньше, чем хотел. Он услышал щелчок отпираемого замка и вскочил, отступил в угол.

Кто-то вошёл в чулан и прикрыл дверь. Майран увидел в неплотной темноте силуэт девушки – не Афродиты, а другой – невысокого роста, в лёгком светлом платье. Девушка зажгла фонарик и повела лучом вокруг, по углам комнаты.

– Иркмаан, где вы? – сказала она взволнованно. – Вы же прилетели по просьбе Даргола, да? Аифаш ушла на космодром – вы напрасно не объяснили ей всего. Но вам Даргол тоже велел ничего не рассказывать?

Майран тихо перевёл дыхание. Значит, не обмануло его предчувствие! Сдерживая волнение, он вышел девушке навстречу.

– Я здесь, иркмаан. Не пугайтесь.

Она вздрогнула, и свет фонарика метнулся по стенам и потолку.

– Кто вы? – спросила она.

– Моё имя Майран. Хоть это, конечно, ни о чём не говорит вам. А ваше, иркмаан?

– Фарите, – назвалась девушка.

– Почему вы с фонариком? Разве здесь нет общего освещения?

Мгновение Фарите всматривалась в лицо Майрана, и он, в свою очередь, успел рассмотреть её.

Она действительно была ещё ребёнком. Длинные тёмные волосы ниже лопаток, открытое лицо, напоминающее Афродиту – безусловно, старшую сестру, Аифаш, как выяснилось; быстрые движения, решительный и доброжелательный взгляд. Она не проявляла особого страха, и, как видно, ей не приходило в голову ожидать от Майрана чего-то плохого. Достаточно необычно для человека, работающего в Космосе, в непосредственной близости к пиратам. Впрочем, может быть, она просто не задумывалась о них, привыкнув к мысли о всесилии СГБ. Её сестра более бдительна, что, безусловно, радует.

– Общий свет есть, – сказала девушка. – Только я не стала включать – Аифаш может увидеть. Она мне даже бластер дала, чтобы я от вас защищалась.

– Может быть, она права? – спросил Майран осторожно.

Девушка прищурилась:

– Может быть – если вы пират. Но скажите же наконец, почему вы к нам прилетели?

– Разрешите, сначала я кое о чём вас спрошу.

– Пожалуйста.

– Вы назвали одно имя – Даргол. Это он был у вас двенадцатого еола?

– Да, – ответила Фарите – и вдруг спохватилась: – То есть нет. Не он! То есть он не был! Кто вы такой, что спрашиваете меня об этом? Разве это не он вас прислал?

– Он, – сказал Майран осторожно.

– Так вы его знаете? – желая убедиться, что это правда, спросила Фарите.

– Он мой... командир.

– Да? Великий Космос! Как он?

– Его ранило, – ответил Майран, тоже пытаясь проверить, об одном ли человеке они говорят. – Или вы об этом знаете?

– Знаю. Но ему лучше?

– Немного.

– Значит, он обратился к медикологам?

«Кажется, Фарите не знает, кто такой Капитан, – отметил Майран про себя. – Но, безусловно, они знакомы».

– Конечно, иркмаан.

– Тогда у меня будет к вам просьба. Вы ещё увидите Даргола?

– Надеюсь.

– Скоро?

– Буквально на днях.

– Тогда передайте ему... – Фарите запнулась. Смутное чувство недоверия шевельнулось в ней. Слишком осторожными фразами говорил Майран. – А вы меня не обманываете? Вы правда прилетели от него?

– Это правда, иркмаан.

– Тогда вы должны знать, кто он.

– А он вам не сказал?

– Вы отвечаете вопросами. Вы в чём-то меня обманываете, да?

Майран умел лгать, глядя в глаза. Но не всегда и не всем можно было лгать. И ему самому очень хотелось расспросить Фарите подробнее.

– Я ни в чём вас не обманул.

Фарите всмотрелась Майрану в лицо при рассеянном неярком свете направленного в сторону фонарика.

– А кто вы, иркмаан? Чем вы занимаетесь? – спросила она.

Говорить «пират» было нельзя.

– Я эсгебешник, иркмаан.

Фарите вскинула голову:

– Это неправда, что вы знаете Даргола!

– Я знаю его, пожалуй, лучше, чем многие.

– Зачем вы лжёте?

– Это правда.

– Аифаш никогда не посадила бы под замок эсгебешника! Почему она заперла вас? Что вы ей сказали?

Майран чуть улыбнулся:

– Несколько комплиментов.

– За это я бы тоже вас заперла. Только плохие люди начинают с этого! Я лучше пойду. Тэад – эсгебешник, пусть он и разбирается, кто вы.

Она повернулась к двери, и Майран поймал её за руку:

– Подождите... – и осёкся, почувствовав, какая горячая и распухшая у неё ладонь. – Что у вас с рукой?

Фарите, морщась, отобрала у него свою руку:

– Это не ваше дело!

– Как это не моё? – сказал Майран, ещё больше встревожившись. – Как вы могли довести до заражения?

Фарите молчала.

– Есть у вас медикаменты?

– Кое-что есть, – сказала Фарите неохотно.

– На моём корабле укомплектованная аптечка. Сходите за ней немедленно! Вы слышите?

– Слышу. Не смейте разговаривать со мной в таком тоне!

– Раз так – поторопитесь! Вы смерти дожидаетесь?

– Кто вы такой, чтобы мне приказывать?

– Посланник вашего ангела-хранителя.

Фарите фыркнула и неожиданно вручила Майрану фонарик:

– Держите на память. А то сидите в темноте, как летучая мышь!

Она взялась за ручку двери.

– Аптечка в каюте у нала! – сказал ей вслед Майран. – И... прощайте, иркмаан.

– Прощайте, ангел-хранитель!

Майран остался один. Некоторое время он прислушивался, стараясь понять, куда она пошла. Потом выключил фонарик и с улыбкой поставил его на пустую полку. Но передумал и положил в карман. Беспокойство одолевало всё сильнее. Уж слишком зловеще выглядела эта рука. Она грозила серьёзными осложнениями. Что аптечка! Нужна помощь медикологов.

Майран подошёл к двери и налёг на неё плечом, но одумался и снова сел на пол, прислонился к косяку. Нет, ломать двери не годится. Этим он только напугает Фарите, и получится ещё хуже. Аифаш и её сестра выглядят людьми вполне разумными. Они сами сделают всё, что нужно. И не надо лезть на стенки от беспокойства.

Майран потянулся.

– Кажется, до прихода посетителя я спал. Ну так предприму ещё одну попытку. – Он опять улёгся на полу, подложил под голову локоть. – Великий Космос! – тихо воззвал он. – Иногда ты бываешь снисходителен, и в кои-то веки я смогу выспаться спокойно!

Но не суждено ему было выспаться сегодня. Мысль работала и не давала погрузиться в глубокий сон. Он снова сел.

– Стоп! – сказал он себе. – Так нельзя. Чем ещё ты поможешь?

И замолчал. Он понял, что разбудили его голоса. Говорили двое – мужчина и женщина. В женском он узнал голос Аифаш. Мужской тоже показался ему знакомым. Очень знакомым. До боли.

Майран резко встал – голос принадлежал Капитану! Только звучал с необычными для него мягкими интонациями.

Аифаш говорила:

– ...Совсем молодой, наверно, мой ровесник. Но такой...

– Я посмотрю. Было по меньшей мере неосторожно приводить его в дом. У этого чулана такая хлипкая дверь! Плечом можно высадить.

Майран согласно кивнул в темноте.

– Но не могла же я запереть его на «Катуни» или «Бии»! Там аппаратура! А улететь он отказался.

– Ну, хорошо, что всё обошлось. Иди, Аифаш. Я только взгляну, кто он такой.

Майран прислонился к стене. Дверь открылась, зажёгся свет. В первый момент Майран был ослеплён и прикрыл глаза. Взглянул на вошедшего – и снова едва не зажмурился: перед ним стоял Капитан!

Ошеломлённый, не вполне доверяя происходящему, Майран всмотрелся внимательнее. Откуда мог взяться Капитан здесь – тем более он действительно ранен?!

Нет, это был не Капитан. Но человек, чрезвычайно на него похожий! Те же лицо, глаза, волосы... Впрочем, нет, волосы – только цветом, а подстрижены они по-разному. И взгляд мягче, губы – не жёсткий изгиб молчаливого Капитана. Этот человек веселее и разговорчивее. Такой же, как у Капитана, скафандр – только с эмблемой СГБ на плече и знаками отличия тойеристов. Военные скафандры самые практичные и удобные, наверно, оба ценят их за это. Или, по крайней мере, Капитан. Для эсгебешника-то это просто форма. И эсгебешник немного уже в плечах и ростом ниже – буквально на толщину подошвы. И он моложе. Но сходство невероятное!

– Вы так пристально меня разглядываете, – усмехнулся эсгебешник. Тэад – это о нём, конечно, говорила Фарите.

Майран придал своему лицу выражение равнодушия и цинизма и промолчал.

– Как ваше имя?

Майран оторвал себя от стены, щёлкнул каблуками и отвесил лёгкий офицерский поклон начала девятнадцатого века.

– Наполеон Бонапарт к вашим услугам! – насмешливо отрекомендовался он.

Тэад поморщился.

– Понятно. И какими же морями прибило вас к этому дальнему берегу, уважаемый Наполеон?

– Я хотел захватить эти земли и основать здесь французскую колонию.

– Ну и как? – по-прежнему ровным голосом поинтересовался Тэад.

– Овчинка выделки не стоит, – пожал плечами Майран. – Дикая планета. Дикое население.

Он продемонстрировал свой защемлённый палец.

Тэад невольно усмехнулся:

– Сочувствую! – И снова стал серьёзным: – Что вы искали на космодроме?

– Золотую жилу.

– Нашли?

– Помешали конкуренты. Впрочем, это к лучшему: место неудобно для разработки – слишком удалено от обитаемых территорий и как результат полное отсутствие дорог.

Тэад терпеливо выслушал эти выкладки и указал на нагрудный карман Майрана:

– Покажите диктофончик.

Майран взглянул на свой карман. Диктофона не было видно, не зная, не догадаешься. Он вытащил диктофон и подал Тэаду. Тот взял, рассмотрел.

– Техника! – с усмешкой заметил он. – Такие ещё не запустили в серийный выпуск. Если не ошибаюсь, объём памяти практически не ограничен?

Майран кивнул.

– Да ещё с подработкой записи?

– Ты, я вижу, разбираешься.

– Приходится, – согласился Тэад. – Поделись информацией, где взял?

– Где я взял – можно найти и не такое. Хочешь – подарю?

– И всё-таки?

Майран смотрел Тэаду в лицо и не отвечал.

– На ограблении! – сказал Тэад.

– Угадал.

Тэад включил диктофон и пустил запись. Чудовищный грохот бьющегося стекла ударил по ушам. Тэад нажал на «стоп» и вернул диктофон Майрану.

– Хорошая машинка. Вот только пачкаться об неё неохота. И благодари судьбу, что мне сейчас связывает руки вот это, – Тэад указал на эмблему СГБ на своём плече. – Иначе...

– А ты считай, что я тоже при исполнении, – чувствуя, что закипает, сказал Майран.

– При исполнении – это точно, – презрительно согласился Тэад. – Такие, как ты, всегда при исполнении. Вот только в настоящую минуту ты – пленный, а пленных – не трогают!

Злость поднялась в душе Майрана, он сделал движение вперёд – и рассмеялся:

– А ты, я вижу, положительный. И дотошный. Ограбить я вас хотел. Понимаешь? Ограбить.

Тэад кивнул:

– Считай, что я так и понял.

– Ах, понял? – переспросил Майран. – Ну, тогда и катись отсюда – понял?

Тэад окинул его с ног до головы долгим взглядом.

– Странно, что с такими данными ты предпочёл стать пиратом, – он пренебрежительно усмехнулся.

– Корсаром, – едко добавил Майран, – флибустьером, джентльменом удачи... Кем ещё? Ах да! Поклонником Весёлого Роджера!

Тэад пожал плечами.

– Это твой выбор, и я не хочу с тобой разбираться. Мне, ей-Богу, не до тебя. Но как только немного освобожусь – я отвезу тебя на Тиргму.

– Благодарю! – насмешливо отозвался Майран. – Да, и ещё, – добавил он другим тоном, серьёзно, как равному. – Я нахамил твоей жене...

– Невесте.

– Это не важно. Так вот, передай ей, что я вёл себя глупо и прошу у неё прощения. А потом вези меня куда хочешь – хоть к самому Создателю.

– Вряд ли там тебя переделают. Так что настраивайся на длительный отпуск под куполами Тиргмы.

Майран насмешливо покачал головой:

– Ты, конечно, не поверишь, эсгебешник, но уже через три дня я буду на свободе. А вот ты учти: у нас есть примета. Если не сам взял пирата в плен, но сдаёшь его на Тиргму, то окажешься в плену – и скоро.

Тэад проигнорировал этот выпад.

– Я вернусь за тобой ровно через две минуты. Поостерегись делать глупости за это время.

Тэад взялся за ручку двери. Мгновение Майран смотрел ему в спину и вдруг окликнул:

– Постой-ка, эсгебешник!

Тэад обернулся.

– Передай от меня привет...

– Кому?

– Нет, это я так. До встречи.


Рецензии