Белый танец. гл. 6

             В этот день Галя Янышева отмечала свой день рождения. «Двадцать  один год,- вздыхала она,- критический возраст для женщины. Нет, надо  срочно замуж выходить!»
             «Сегодня Галочка справляет аменины!» - иронизировал Стас. Галя весело смеялась, сверкая белыми, как жемчуг, зубами.
              Они сидели за накрытым столом в Галиной квартире. Собрались, в основном, ребята из группы. Из посторонних были только Стас и Гена Барышев - его друг и сосед по комнате.
             «Стас, сыграй что-нибудь», - попросила Света,и к ее просьбе присоединились остальные. Галя принесла гитару и дала ему: «На, играй!»
             «Ну, если сама амениница просит,- развел руками Стас,- то тогда конечно…» Он взял гитару и провел по струнам. Гитара жалобно взвизгнула, как живая. Мила еще не разу не слышала, как Стас играет, и сейчас с интересом ждала, каким он себя покажет музыкантом. Стас, будто прочитав ее мысли, бросил на нее насмешливый взгляд и запел. Голос у него оказался низким и приятным.

             «Лошади умеют плавать, но нехорошо, недалеко.
             «Глория»  по-русски значит «Слава» - это вам запомнится легко»

             Это была грустная история про лошадей, утонувших в океане. Корабль, на котором их везли, натолкнулся на мину, и лошади поплыли в океане. Но не доплыли до берега. Утонули.
             Мила слушала его как зачарованная. Играл он действительно хорошо, легко прикасаясь к струнам, как будто лаская их. Пальцы его быстро бегали по грифу. Тонкие, подвижные пальцы музыканта.

             «Вот и все. Но все-таки мне жаль их, рыжих, не увидевших земли»,-

допел он последние строки и замолчал. Звуки еще дрожавших струн постепенно стихали, пока совсем не смолкли. Мила сидела оцепеневшая, не в силах сбросить с себя очарование. Наконец она вздохнула и сказала, подняв на него глаза: «Да, из тебя бы вышел хороший музыкант!» Потом он еще играл и пел, но ни одна из его песен не подействовала на Милу так, как первая.
             Неожиданно вернулись родители Гали и нарушили веселье.
             «Пойдемте к нам! – предложил Стас.- Потанцуем!»
              Ребята согласились и пошли. Мила тоже пошла со всеми.
             В комнате, где жил Стас, за столом сидел какой-то парень и, попивая  чай, читал книгу. «Познакомьтесь, это Игорь!» - представил его Стас. Игорь, поправляя очки, пожал всем руки и пригласил садиться. Стас включил магнитофон и сказал, улыбаясь: «Вот и музыка!»
             «Разрешите»,- галантно поклонился он Миле. Мила, улыбаясь, подала ему руку.
             «Я пригласить хочу на танец вас и только вас. Все потому что этот танец – вальс», - тихонько напевал Стас слова песни. У Милы все кружилось перед глазами. Она смотрела в его задумчивые серые глаза и видела только его, остальные как бы перестали для нее существовать.

             «Вихрем закружит белый танец,
               Очень мне нужен этот танец,
               Все потому, что этот танец – вальс»

              «Ой, - сказала вдруг Мила, останавливаясь. – Голова закружилась».
               Он с улыбкой смотрел на нее. «Я сейчас»,- сказала она и вышла в коридор. Стас вышел следом за ней. Он подошел и ласково обнял ее за плечи. Мила обернулась и увидела его глаза: ласковые, добрые, родные. Он наклонился и поцеловал ее. «Пойдем туда!» - шепнул он, увлекая ее за собой. Они вернулись  и снова принялись танцевать. Гости стали потихоньку расходиться
и вскоре в комнате не осталось никого, кроме Стаса и Милы.
              «А где все?» - вдруг спросила Мила, с удивлением обнаружив, что они остались одни.
               «Ушли! – улыбнулся Стас. – Зачем тебе они?» Мила ничего не ответила и снова обняла его за шею. «Я люблю тебя, Стас! – прошептала она,- Я люблю тебя!»
              «А разве бывает любовь с первого взгляда? – улыбнулся он одними губами. – «По-моему, только такой она и бывает!»  Он притянул ее к себе и снова поцеловал.
             «Ты проводишь меня домой?» - спросила она.
              «А ты знаешь, сколько времени?»
              «Сколько?»
              «Уже второй час!»
              «Ну и что!»
              «Транспорт уже не ходит!»
              «Пешком пойдем!»
              «Ты с ума сошла! – отстранился он вдруг. – Ну куда ты сейчас пойдешь? К тому же сейчас и общежитие уже закрыто!»
               «Как закрыто?» - побледнела она.
               «А вот так! Тебя отсюда не выпустят!»
               «Не выдумывай, Стас! Что же я, по-твоему, должна делать?»
               «Оставайся. Здесь переночуешь!»
               «Как здесь? – удивилась Мила. – А ребята?»
               «Ребята ушли. Их сейчас до утра не будет».
               «Куда ушли?»
               «В карты играть! Ну не выдумывай! – снова притянул он ее к себе.- Оставайся!»
               «Нет, Стас, я пойду!» - сказала Мила и пошла одеваться. Уже одетая, она подошла к нему и снова спросила: «Ты проводишь меня?»
               «Нет!» - сказал Стас, садясь на кровать.
               «Почему?» - тихо спросила она побелевшими губами.
               «Не пойду и все! Иди сама, если тебе так хочется. Ну иди, раз собралась! Не бойся, удерживать не буду!»
               Мила стояла в нерешительности и молча с упреком смотрела на него.
               «Ну чего стоишь? Иди!»
               «Стас! Ты же знаешь, мне далеко идти. Я боюсь, сейчас уже ночь».
               «Я же говорю тебе, оставайся, -  сказал он подобревшим голосом.- Ты что, меня подонком считаешь? Не бойся, никто тебя здесь не тронет!»
               Он подошел и стал снимать с нее пальто.
               «Ты правда не тронешь меня?» - спросила она, с тревогой заглядывая ему в глаза. Он усмехнулся.
                «Ну иди, раз ты боишься! Ты что, моему слову не веришь? Зачем мне тебя обманывать, когда есть много таких, которые сами этого хотят!»
               Мила дала себя раздеть и села на кровати. Он подошел к ней и сел рядом. Дальше все было, как во сне. Сознание затуманилось от переполнявших ее чувств, и она уже не могла руководить своими поступками, полностью подчинившись обаянию Стаса.
                Утром она проснулась и, осторожно убрав со своего плеча его руку, выбралась из-под одеяла, и стала одеваться. Стас открыл глаза и окинул ее мутным взглядом. «Сколько времени?» - спросил он.
                «Без двадцати десять!» Он зевнул и сонно потянулся.
                «Тьфу ты, черт! Сегодня же у нас семинар по физике! Ну да ладно! Хрен с ним!» Он снова закрыл глаза и отвернулся к стене. Мила подошла и  осторожно тронула его за плечо. «Ты что, не пойдешь на лекции?»
                «Какие к черту лекции! Я спать буду!» Она стала трясти его за плечо: «Стас, Стас, проснись!»
               «Ну чего тебе? – спросил он с неожиданной злостью.- Не мешай мне спать!» - и снова закрыл глаза.
               Мила растерянно смотрела на него. Как переменилось вдруг его отношение. Еще вчера он был так нежен, а теперь… Она подошла к двери и оглянулась. Он лежал, отвернувшись к стене, и даже не взглянул на нее, когда она уходила. На душе был мерзкий осадок.  Яркой вспышкой пронеслись в мозгу запоздалые сожаления. Было такое ощущение, будто ее вывалили в грязи.  Она тихонько открыла дверь и вышла.


Рецензии