Рядом с Летним садом. Киносценарий

РЯДОМ С ЛЕТНИМ САДОМ. Часть 1
.
Владимир Байков

Сценарий полнометражного фильма


МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:  ЛЕНИНГРАД, 1952–1953 ГОДЫ.

ПНР. РАННЕЕ УТРО. ТУМАН

Камера проплывает над Марсовым полем, Летним садом.
Снижается и показывает крупным планом скульптуры:
 "Похищение сабинянок", "Амур и Психея", "Двуликий Янус", "Сатурн, пожирающий своих детей". 
Затем камера переносится к Летнему дворцу Петра Первого и, минуя Прачечный мост, уходит на улицу Чайковского.


НАТ. УЛИЦА ЦЕНТРА ГОРОДА. ДЕНЬ

Одиннадцатилетний пацан, ВАЛЕРИК,  задрав голову, кричит с улицы в окно четвертого этажа.

ВАЛЕРИК
Мамка! Мааамка!

ПОЛИНА
(открывает форточку и высовывается в нее)
Ну, чего тебе?

ВАЛЕРИК
Я забыл, что нужно купить.

ПОЛИНА
Вот оболтус! Мне тесто нужно готовить. Яйца купи, а мука у меня еще есть. Да ее все равно в магазин только к праздникам завезут.

Валерик поворачивается и собирается уходить.

ПОЛИНА
(вдогонку)
Да, соли еще купить не забудь. И соды.

ВАЛЕРИК
(на ходу)
Ладно!
             
    
НАТ. УЛИЦА, НЕБОЛЬШОЙ МАГАЗИН В ПОЛУПОДВАЛЕ. ДЕНЬ.

Валерик направляется ко входу в магазин. Чуть подальше дворовая арка, рядом с аркой телефонная будка довоенного образца.
   С другой стороны к магазину подходят трое мужиков. Они одеты в поношенные телогрейки и шапки–ушанки. Двое остаются стоять у дверей, а третий быстро проскальзывает внутрь. Один из мужиков, держащий в руках подержанный баул с заплатками, заходит внутрь магазина и становится с внутренней стороны двери. Распахивает баул. Другой мужик, с крупным родимым пятном на щеке, остается снаружи; закуривает.

 Когда ВАЛЕРИК подходит ко входу в магазин. Мужик, стоящий у входной двери, перегораживает ему дорогу.

ВАЛЕРИК
Дяденька, можно мне зайти?

МУЖИК
Давай вали отсюда. Переучет!

ВАЛЕРИК
Да мне только яйца купить…

МУЖИК
Яйца, говоришь? Сейчас я тебе твои собственные перетру на яичный порошок. Сказано: вали!

Мужик грубо отпихивает пацана. Тот понуро идет домой в направлении дворовой арки, несколько раз оглядываясь назад, уныло помахивает пустой авоськой.



ИНТ. КУХНЯ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ. УТРО

На стене висит черная тарелка громкоговорителя. Из нее раздается торжественный голос Юрия Левитана:

«Рыба, сельди, рыбные консервы, икра черная и красная и другие рыботовары - на 10%,
Масло животное - на 15%,
Сало пищевое, маргарин, сыр, молоко и молочные продукты, молочные консервы, мороженое и яйца - на10%,
Печенье, вафли, кексы, пирожное, торты, пряники и другие кондитерские изделия из муки - на 10%,
Чай, кофе, чайные, кофейные и какао-напитки - на 10%, соль - на 21%...»

У кухонных плит и хозяйственных столиков стоят жильцы: ЛЮДКА, молодая смазливая девица, и РОЗАЯКЛЬНА.


ЛЮДКА
(помешивая в кастрюле на плите суп)
Здорово, что цены снизили. Скоро вообще всё бесплатно будет.

РОЗАЯКЛЬНА
(высыпая на сковородку кофейные зерна, ворчливо)
Вот тогда полный коммунизм для всех и наступит.

Людка молча усмехается и выключает радио.

На кухне появляется еще одна жиличка, ФИРА СЕМЕНОВНА. На ее лице желание поделиться новостями.

ФИРА СЕМЕНОВНА
(оживленно, вполголоса)
Слышали, магазинчик–то наш ограбили. Мне дворничиха Таня рассказала.

РОЗАЯКЛЬНА
(испуганно)
Как? Ограбили? Это тот магазин, что на углу?

ФИРА СЕМЕНОВНА
 Нет, это тот, который прямо под нами, «низок».

РОЗАЯКЛЬНА
А, «три ступеньки вниз»…

ЛЮДКА
Да, я тоже слышала. ПОЛИНА рассказала, что ее ВАЛЕРИКА какие–то мужики в магазин не пустили и шуганули оттуда.

Перебрасывая во рту из угла в угол «беломорину», на кухню входит КЕЗАНОВ. На нем лиловая майка и полосатые пижамные брюки.

КЕЗАНОВ
(небрежно)
Да там не магазин ограбили, а у покупателей кошельки почистили. Подумаешь, делов–то…

Фира Семеновна демонстративно поворачивается к нему спиной.

РОЗАЯКЛЬНА
(обращаясь к Кезанову)
Это вам, Иван, не страшно, а пожилых людей можно так до инфаркта довести.

ЛЮДКА
Да и денег жалко. Не миллионеры ведь.

КЕЗАНОВ
(сменяя тему)
Чего радио–то выключили?

Кезанов подходит к репродуктору и включает его. Оттуда раздаются завершающие звуки футбольного матча и слова: «Вел репортаж Вадим Синявский».

КЕЗАНОВ
(расстроенно)
Ну, вот. Хороший матч из-за баб проморгал.

Фира Семеновна взглядывает на наручные часы и сразу же начинает торопливо собираться: снимает с плиты ковш с кипящей водой и уходит быстрым шагом с кухни.

КЕЗАНОВ
(обращаясь к Розеякльне)
А вы что там, горох жарите? Да еще солью зачем-то посыпаете?

РОЗАЯКЛЬНА
(терпеливо)
Да это, Ванечка, не горох, а зеленые кофейные зерна. Я их обжариваю. А соль – это чтобы вода из них вышла.

КЕЗАНОВ
А потом что? В кипяток их бросаете?

РОЗАЯКЛЬНА
Да, но сначала их нужно еще размолоть.

КЕЗАНОВ
(насмешливо)
Ну, Розаякльна, какую же мороку вы себе придумали. А мы просто покупаем кофейный напиток. Там все уже и поджарено и размолото.

Снимает с полки пачку и читает вслух:

Кофейный напиток «Балтика»:
цикорий 70%, желуди 20%, кофе натуральный 10%. Вот и весь фокус. Нам нравится!

Розаякльна в ответ на это пренебрежительно пожимает плечами.

ИНТ. КОРИДОР КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ. ВЕЧЕР

В коридоре  раздаются продолжительные три звонка во входную дверь. Из своей комнаты быстрым шагом выходит Фира Семеновна. Она подходит к входной двери и отворяет ее. В дверях появляется хорошо одетый мужчина. Он, сопровождаемый Фирой Семеновной, пересекает кухню, вежливо приподнимая шляпу, и они вместе направляются к ней в ее комнату. Находящиеся на кухне Людка и Розаякльна замирают, уставясь на них.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/08/1328


Рецензии
Интересно! Прямо представила!

Элина Шуваева   01.02.2024 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.