Белый танец. гл. 9

              Прошел почти месяц. Все это время Мила не появлялась в общежитии  и видела Стаса только мельком в универе, и всегда норовила проскочить мимо так, чтобы он ее не заметил. 23-го февраля она просидела дома и никуда  не ходила. Но 8-го марта Галя Янышева уговорила ее прийти к ней. Мила подумала, что, вероятно, Стаса там не будет и согласилась. Но она ошиблась: первым, кого она увидела, был Стас. Он сидел на диване и разговаривал с Люсей. Мила сразу помрачнела и хотела уйти, но Галя ее не пустила. Стас тоже нахмурился, завидев ее и поспешно отвернулся. Людей собралось довольно много. Был здесь и Леша – Галин поклонник, и его сестра Ирина, и еще несколько незнакомых парней и девушек, которых Мила не знала.
             Сели за стол. Рядом с Милой сел какой-то незнакомый парень, которого, как позже выяснилось, звали Витя Малышев и который тотчас принялся за ней ухаживать. Стаса посадили как раз напротив Милы, рядом с Люсей; это смутило обоих. Мила видела, как ему неловко и как ему хотелось бы убежать куда-нибудь подальше, чтобы не видеть ее. Она не спускала с него глаз, он же, напротив, старательно избегал ее взгляда и подчеркнуто демонстративно ухаживал за Люсей: наливал ей в бокал вино, накладывал в тарелку салат и развлекал ее разговорами. Воспользовавшись минутой, когда все встали из-за стола, Мила вышла на кухню и увидела Ирину, которая стояла у окна и курила. Ирина с первого взгляда ей не понравилась: маленькие глаза, маленький нос и излишне полные губы, но потом, когда она к ней немного привыкла, та стала казаться ей даже довольно симпатичной. Они разговорились. Ирина рассказала, что раньше она хотела поступать в универ, но потом передумала и не жалеет об этом, так как считает, что глупо отдавать пять лет своей жизни какой-то дурацкой зубрежке; что в настоящее время она работает лаборанткой в научно-исследовательском институте и учиться дальше не собирается, и вобще главная цель для женщины – удачно выйти замуж.
            «Помешались они все на замужестве!»- неприязненно подумала Мила
            В десять часов решили пойти в общежитие на танцы. Танцы еще не начались, и они зашли посидеть к Стасу. И тут произошло что-то невероятное. Весь вечер Мила сдерживалась, наблюдая за Стасом, который демонстративно не замечал ее и вначале любезничал с Люсей, а потом стал ухаживать за Ириной; все это болью и обидой отзывалось в ее измученном сердце, и сейчас, глядя, как он увивается вокруг Ирины, она не выдержала и разразилась  истерикой.
             «Стас, принеси мне воды!» - крикнула она. Стас метнул в ее сторону  холодный взгляд. -  «Ты что, не слышишь? Дай мне воды!» Стас встал и молча вышел. Через минуту он вернулся, держа в руке стакан с водой. Она встала и, с ненавистью глядя ему в лицо, взяла из его рук стакан и грохнула его об пол. Стакан упал и разбился. Вода разлилась по полу, обрызгав ноги Стаса до самых колен. Он даже не взглянул на разбитый стакан и все так же в упор смотрел на нее, только в его широко раскрытых глазах вспыхнула на миг и погасла усмешка. «Истеричка!» - сказал он презрительно и вышел из комнаты.
             «Что ты наделала!» - ужаснулась Света.
             «Ничего, мальчики вымоют!» - усмехнулась Мила и истерически расхохоталась. Потом она запела песню о том, как некто, придя в гости, выбил окна и дверь, и балкон уронил. «Пойду, балкон уроню!» - сказала Мила, порываясь выйти на балкон. Витька Малышев схватил ее за руку, пытаясь удержать. «Пусти! – кричала она, вырываясь, - Пусти меня!»
             К ней подошла Галя Янышева и обняла за плечи.
             «Мила, успокойся, успокойся! Не надо», - сказала она ласково.
             Мила закрыла лицо руками и заплакала.


Рецензии