Белый танец. гл. 10

             На следующий день Света спросила у Милы: «Что с тобой вчера было? Мы так испугались. Думали, что ты с ума сошла!»
            «Просто перепила и все. С непривычки».
             «А…- недоверчиво оглядела ее Светлана. – Ну ничего, это бывает».
             После лекции мила подошла к Гале Янышевой и спросила: «Ну как вчера? Долго вы там еще были?»
              «До самого утра! Зря ты ушла! Между прочим, весело было!»
             «Ты с Лешей была?»
             «Ну да».
              «А Стас?» - спросила Мила и невольно выдала свое волнение.
              «Стас был с Ириной. У них, кажется, роман намечается!» - хихикнула Галя.
             «Она сейчас у него»,- подумала Мила и, не досидев до конца занятий, побежала в общежитие. Она не ошиблась: Ирина действительно была у него. Она была пьяна и говорила еле ворочая языком. На столе стояла бутылка коньяка и пустой стакан. Стаса в комнате не было: он куда-то вышел.
             «Давай выпьем!» - предложила Ирина, наливая в стакан коньяк и протягивая ей. «На, пей!»
             Мила взяла стакан и задумалась, продолжая держать его в руке. Вернулся Стас. Он остановился в дверях, с удивлением и злобой глядя на нее. Она обернулась на его шаги, и презрительная усмешка скользнула по ее губам. «Твое здоровье, Стас!» - сказала она, поднимая стакан и залпом выпивая. Стас все также продолжал смотреть на нее, не двигаясь с места. Он тоже
был пьян, это сразу было заметно, и Мила удивилась, потому что ни разу еще не видела его пьяным. Он медленно подошел к столу и налил себе коньяку. Затем сел на стул и тяжело задумался.
             «Стасик, сыграй что-нибудь!» - попросила Ирина и принесла гитару.
              «А ты будешь петь?» - спросил он.
              «Буду!»
             Он выпил коньяк, поставил стакан на стол, затем взял гитару и слегка коснулся ее трепетных струн. «Пой!» - сказал он.

«Я знаю, меня ты не ждешь,
И писем моих не читаешь,
Встречать ты меня не придешь,
А если придешь, не узнаешь!»

             Мила подняла голову и взглянула на Стаса. Понял ли он, что эта песня почти точно выразила ее мысли? Но он тупо смотрел перед собой, и его лицо ничего не выражало. Стас вдруг отложил гитару и сказал: «Люда, можно тебя на два слова?» Мила вышла следом за ним в коридор и остановилась, выжидательно глядя на него. Он прислонился к стене, чтобы не упасть, и, не поднимая на нее глаз, спросил: «Ты зачем сюда пришла?»
             «На тебя посмотреть!» - отпарировала Мила. Он холодно взглянул на нее и сказал, почти не разжимая губ: «Ты здесь лишняя, понимаешь?»
             «Понимаю,- усмехнулась Мила,- извини, что нарушила ваш тет-э-тет!»


Рецензии