Страшна Неотвратимость...

Как страшно жить и знать, что ты умрёшь в любом случае - рано или поздно. Что тебя не будет именно такой или таким, как сейчас. Не будет рядом тех, кто тебе дорог, кто тобой любим, не будет ничего из этой вот теперешней жизни, которая катится неумолимо под откос в бездну Неизвестности...
В двадцать ты знаешь, что умрёшь, но, в силу своей юной беспечности, тебе на это плевать - когда это ещё будет..;
в сорок ты весь в заботах о хлебе насущном, о чадах, да таких, что тебе не до того, чтоб думать о Смерти - не до неё;
В шестьдесят ты чувствуешь её приближения, но в мыслях надеешься на то, что этот момент отложится на потом как-нибудь, хоть там кольнуло, а тут стрельнуло, давление подскочило, спину заломило...
Могу только догадываться, что чувствует человек, кому почти или уже девяносто, кому эта Смерть дышит холодом в спину, у кого нет иллюзий, много опыта, который никому не нужен и уже нет никаких надежд на какое-то будущее, кто вынужден жить одним днём...
Когда ты молод и Смерть приходит внезапно, ты не успеваешь сообразить что-то, осознать то, что все счёты с этой вот жизнью сведены. Но когда тебе девяносто, то ты не можешь не осознавать неизбежности ухода и, наверное, от того становится страшно, хоть говоришь, что все Там будем.
Но видимо инстинкт самосохранения сильнее страха и человек готов идти на то, чтоб любыми способами продлить себе жизнь на месяц, на год.., но всё равно понимает, что не навсегда - перед смертью не надышишься, как любила говорить моя учительница, нацелившись поставить двойку...
Он бежит к врачу и видит пустые равнодушные глаза, уткнувшиеся в монитор компьютера, и понимает, что врачу на него на..рать, ведь пациенту не сорок, не шестьдесят, а девяносто... К нему и прикасаться-то противно, чтоб что-то прощупать, к примеру, грыжу живота, и врач не прикасается. Никто человека не положит в больницу, чтоб оказать даже экстренную помощь, ведь он можешь, что называется, в любой момент "крякнуть", а кому нужна лишняя смерть? Никому.
Он может, если есть деньги, обратиться к платным врачебным услугам и те с удовольствием начнут оказывать помощь, но пока есть средства у больного, а дальше ни-ни, и пальцем не ударят...
Человек по сути брошен на произвол судьбы со своими страхами и болями, и хорошо если рядом есть те, кто, хоть как-то, способен скрасить дни.
И очень страшно тем, кто остался один в ожидании Смерти в этом жестоком Мире перед этой Неизбежностью, и Неотвратимостью события.
Лично я бы не хотела дожить до таких лет, когда врачи не хотят ничем помогать и родной души нет, которая бы могла поддержать, а если и есть, то ей самой нужна помощь в силу сложившихся обстоятельств...
Не сама Смерть страшна.., подумаешь - миг и тебя нет, и ты уже летишь куда-то в Пространстве.., если это так и есть...
Но все цепляются за эту жизнь, потому что боятся Неизвестности.
Никто не хочет умирать, но никому пока не удалось продлить жизнь хоть на мгновение ни тренировками, ни наличием денег - сколько предначертано, столько и проживёшь...
И стоит ли завидовать тем, кто доживает до глубокой старости, но каждый день вынужден подсознательно ощущать Неотвратимость Смерти?
Не мучительно ли это для Души и Сознания?
Одно дело, когда ты в старости бодр и дееспособен, а если нет?
Если ты мучаешься, то не наказание ли это за какие-то грехи,, которые держат и не отпускают в Мир Иной?
И ведь страшно, когда ты намучившись, уже просишь смерти, а тебе её не дают...
В этом наверное тоже есть своя Неотвратимость, которая заложена в искуплении при жизни страданием своих грехов, и если они не осознаются именно при жизни, то не стираются из кармы, но это уже о другом...

@ Наталья Анищенко октябрь 2020


Рецензии