Деньги из воздуха-5

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА-5

Пятый эпизод приобретения дензнаков относится к более или менее недавней биографии вашего покорного слуги. Двенадцать лет назад по России разгуливал кризис, о котором я знал только из рассказов других людей. Тогда я трудился на ниве облагораживания интерьеров квартир и офисов, что позволяло мне с определённым комфортом существовать в любых условиях,  в том числе и в кризисных, по той причине, что непьющий строитель-отделочник долго безработным не бывает. Я занимался укладкой ламината, облицовкой стен кафельной плиткой, шпаклеванием и окраской потолков и поклейкой обоев. В общем всем тем, что всегда будет востребовано человечеством. К 28 годам я уже нацелился на сольное плавание по океану частных заказов и исполнением оных самим собой, так как всегда удобней отвечать только за себя, что даёт стимул делать своё дело качественно и в максимально сжатые сроки. Я распечатал и пошёл расклеивать объявления с текстом предлагающим потенциальным заказчикам позвонить по моему номеру, если они желают привести своё жилище в божеский вид.

Но звонок с предложением работы поступил раньше. Бывший мой бригадир набирал команду для покорения какой-то супер-стройки в Петербурге. Речь велась о заливке фундаментов на стратегическом объекте, что подразумевало неплохую оплату труда, к которому нас планировалось привлечь на долгосрочной основе. Поначалу меня смущал характер предлагаемых работ, которыми я наелся в юности работая подсобником на стройках многоквартирных домов и частных коттеджей в родном Выборге, но сумма озвученная бывшим начальником и некоторая усталость от долгой несменяемости обстановки, заставили меня согласиться на это отчасти авантюрное приключение. К моей радости с условиями не обманули. Для 2008-го года 40.000 оклада+доплата за переработки+бесплатная общага+проездной на все виды транспорта, кроме коммерческого+две поездки до Выборга и обратно каждый месяц за счёт фирмы считалось весьма неплохой компенсацией за восьмичасовую пятидневку.

Стройка действительно оказалась масштабной. Это была Юго-Западная ТЭЦ в Кировском районе северной столицы, верней её нулевой цикл, так что нас можно называть пионерами энергетики Юго-Запада Санкт- Петербурга. Шучу конечно. О плюсах я уже писал, из минусов стоит отметить заселённость общежития гражданами всех республик бывшего СССР, которые почему-то всегда вели очень громкие беседы, даже когда находились рядом друг с другом; полуторачасовой путь от общаги до объекта; холодную раннюю весну и строгий контроль со стороны надзирающих спецов по технике безопасности. Впрочем скоро на улице сильно потеплело, граждан из соседних республик поубавилось, а наша бригада стала пользоваться авторитетом за слаженность действий и лояльное отношение к сверхурочным работам, за что нас внесли в список блатных и особо не прессовали по технике безопасности. Вход на территорию этой стройки века осуществлялся строго по паспортам, предьявленным в комплекте со спецпропусками. На бескрайних просторах будущей ТЭЦ шустро сновали китайцы, не обращая внимания ни на что вокруг, кроме своей работы. Кстати сказать, они умудрялись выполнить вдвое больший объём работ вдвое меньшим составом, чем наш. Но вернёмся к повествованию о самой строй ке, которую раза два в месяц посещала В.И.Матвиенко. Я даже делал для неё лестницу из брусьев и досок, чтобы она могла подняться на фундамент метровой высоты и сделав вид, что понимает о чём ей говорит начальник участка, покивать головой в знак одобрения.

Работа кипела: миксеры с бетоном подъезжали, фундаменты росли, начальство бодро рапортовало наверх об ударных темпах строительства и все были довольны. Но однажды у финансовой системы фирмы, в которой мы были официально устроены, случилась осечка - нам вовремя не выдали аванс. Бузы конечно не было, но определённый напряг чувствовался. День, два. три... Начальник участка был толковым дядькой и понимал, что без выборгского звена ему не представляется возможным в нужный срок сдать часть работ вовремя, а это было чревато рублёвым наказанием, а то и вовсе упразднением должности, ведь стройка была из категории нацпроектов. Так вот, Михалыч в виде компенсации велел нам нарубить в размер несколько тонн арматуры в размер и сдать её в ближайший пункт приёма металла, что мы с удовольствием и сделали, положив по завершении операции "Арматура" в свои карманы примерно по 10.000 целковых. На объёме официальных выплат это никак не отразилось,  за что большое спасибо Михалычу. Приятно иметь дело с умными людьми.


Рецензии