Предсказание

приквел к рассказу "Сон"

Если бы мы с вами посмотрели на эту долину, то наверняка зевнули бы от скуки: единственное, что здесь достойно внимания — это здоровенная дыра в камнях. Хотя сомневаюсь, что у вас это получится. Зевнуть, я имею в виду. Для этого нужен, как минимум, воздух. А здесь его нет совершенно. Кислорода — так точно. Есть только камни, покрытые множеством серых пятен, да дырка в центре. Но на самом деле скукой здесь и не пахнет.

На самом деле в долине царят суматоха и нетерпение.

Распластавшись серыми кляксами по каменистой земле, мгханги трепетали. В их ментальном поле голоса перекрикивали друг друга, а на физическом уровне волнение окружало каждого из них густым облаком углекислого газа. Впрочем, в почти безатмосферных условиях уже через пару-тройку сантиметров газ рассеивался. Чего не скажешь о ментальном гвалте.

— Лететь?

— Когда же?

— Зачем?

— Лететь.

— Как?

— Что происходит?

— Куда?

— Не больно-то и хотелось…

— Лететь!

— Да скорей бы уж!

— Ничего, не вы первые, не вы последние.

— А почему?

— А я?!

— Лететь!!!

Мгхангов охватило Предвкушение. Время от времени это случается: большинство членов их колонии чувствуют безотчётную потребность сняться с места и нестись — быстро-быстро и далеко-далеко. И по счастью именно в это время просыпается кратер, выбрасывая сильную газовую струю. Ведь самостоятельно мгханги почти не передвигаются… Их тельца — сплошь рецепторы. Вы бы наверняка не стали бегать на своём собственном языке, нежном и чувствительном. Поэтому те, кто ощутил Предвкушение, начали просто потихоньку сдвигаться к воронке в земле.

Молодой Н'Кван осторожно наползал на облюбованный камушек. Он ещё не был уверен — а Предвкушение ли то, что он чувствует. А вдруг это всего лишь "газы в рецепторы ударили", как говорят иногда Мудрейшие?

Мимо сосредоточенно двигалась Н'Тау. Кажется, в сторону кратера, хотя при скорости мгхангов определить направление движения почти нереально. Однако она излучала такую целеустремлённость, что сомнений не оставалось.

— Полетишь? — Н'Кван вычленил из галдящего хаоса ментального поля канал Н'Тау.

— Конечно!

— А зачем?

— Не знаю. Вот чувствую, что должна — и всё! — Подружка-собеседница передёрнулась от излишне резкого движения вперёд, но не замедлилась ни на миллиметр. — А ты?

— Я не уверен…

В беседу вклинилось низкое вибрирующее: — Уве-е-ерен. Только пока не зна-а-аешь об этом...

От неожиданности Н'Тау даже приостановилась ненадолго, а Н'Кван пробудил все внешние рецепторы в поисках нежданного собеседника. На соседнем валуне распласталась одна из Мудрейших — старая мгханга, выцветшая за прожитое время до белых пятен. Она-то, кстати, никогда не двигалась к кратеру. Похоже, она вообще уже давно никуда не двигалась.

Мудрейших в колонии было немного. Эти мгханги пережили несколько волн Предвкушения и умудрились всё равно никуда не улететь. Зато они Помнили и могли рассказать молодым — что же с ними творится за сумасшествие, и что с этим делать. Наверняка они Помнили и что-нибудь ещё. И иногда этой Памятью делились тоже.

— Я могу рассказа-а-ать тебе, что случится, если ты-ы-ы полети-и-ишь… — гулко резонировало внутри Н'Квана.

— А я должен?

— Э-это реша-а-ать только тебе-е-е.

— А если я останусь?

— Ста-а-анешь Мудре-е-ейшим.

— Так зачем же мне тогда… — если бы у Н'Квана были глаза, они бы округлились от восторга и удивления! Он представил себя возлежащим на гладком, тщательно выбранном камне, возвышаясь над молодняком. Потом представил то же самое, но уже с выцветшим тельцем... Восторг малость поугас.

— А е-е-если полети-и-ишь, то испо-о-олнишь са-а-амое заве-е-етное жела-а-ание…

— Но я пока даже не знаю, какое желание у меня заветное! Да и вообще с желаниями у меня не густо.

— Зато ты сможешь ещё раз встретиться с Н'Тау, — из голоса Мудрейшей исчезли завывания и вибрации, вместо них появилась сварливость. — И вообще, я не говорила, что это будет Твоё желание!

Н'Кван задумался. Значит, от этого зависит желание Н'Тау? А как иначе расценивать слова старой мгханги? Тогда точно надо лететь! Он оборвал все ментальные каналы, чтобы не отвлекали, и целенаправленно потёк в направлении воронки.

...

Через некоторое время дырка в земле оказалась буквально завалена желающими лететь "быстро-быстро" и "далеко-далеко". Словно почувствовав всеобщую готовность, кратер "вздохнул", и высокая газовая струя вытолкнула путешественников вверх. Отсутствие атмосферы и минимальная гравитация сделали своё дело: мгхангов выстрелило в открытый космос. Разумеется, все они были наслышаны, что полагается делать дальше. Проходящий поблизости астероидный поток позволял каждому обзавестись собственным "транспортом", и мчаться во вселенские дали. Зачем? Инстинкт, наверное.

Н'Кван зацепился за небольшой уютный камешек и наслаждался полётом, тишиной и бескрайней глубиной космоса. Прямо по курсу закручивались галактики, а воображение рисовало исполнение желания. Для Н'Тау, где бы она сейчас ни пролетала.


Рецензии